Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 22.01.2025
Культура и традиции
7 минут чтения

Тринадцать пестрых глав

Новая книга Анны Хрусталевой расскажет о друзьях Пушкина























































































































Книга «13 друзей Пушкина»

Автор: Дарья Борисова


Кое-где 225-й день рождения Пушкина начали праздновать загодя. Например, в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве, на Пречистенке, — там еще зимой нынешнего года открыли выставку «Пушкин. 225», на которой представлены экспонаты из фондов самых разных федеральных и региональных музеев России. Но, конечно, основная программа празднования юбилея поэта развернулась ближе к Пушкинскому дню, 6 июня. И в этой череде событий есть одно, особенно значимое для медиа Perspectum и Издательского дома «Проект Медиа Групп»: выходит в свет книга нашего автора Анны Хрусталевой «13 друзей Пушкина».

Напомним, что в 2022 году Издательский дом «Проект Медиа Групп» выпустил книгу «Жили-были сказки» — 26 сказок разных народов в авторском переложении Анны Хрусталевой, с эксклюзивными иллюстрациями 27 современных художников. По прошествии двух лет можно с уверенностью назвать судьбу «Сказок» успешной: она была представлена на крупнейших отечественных литературных фестивалях и обрела своего читателя, а это дети и их родители, так называемая семейная аудитория. Это редкая способность — найти такой тон повествования, чтобы увлечь и больших, и маленьких. Анна Хрусталева — журналист с солидным стажем, литературный критик, писатель: детей и этапы их читательского становления знает не понаслышке, у самой трое сыновей. Их имена, кстати, вынесены в особое посвящение на форзаце ее новой книги «13 друзей Пушкина».

Великий меланхолик Евгений Абрамович Баратынский
Великий меланхолик Евгений Абрамович Баратынский

Бытует в среде ученых мнение, что пушкинистика — уже мертвая наука. Мол, что еще можно открыть в творчестве и биографии поэта?.. Он изучен вдоль и поперек. Возможно, это так, по части фактов. Но Пушкин, он, как Гамлет, у каждого поколения свой. Достаточно пробежаться взглядом по афишам сегодняшних российских театров, чтобы убедиться: так и не народилась за два века та молодая шпана, что сотрет Пушкина с лица земли (читай — сцены). Каждый третий спектакль — «Маленькие трагедии», каждый четвертый — «Борис Годунов», а также в ассортименте, вместе и поодиночке, повести Белкина. Только что на широкие экраны вышел «Онегин» — у кинокритиков от него волосы стали дыбом, но ведь вышел же, и его охотно смотрят зрители! Интерпретации пушкинских произведений только множатся. А что новенького про самого Александра Сергеевича?

Парнасский брат Антон Антонович Дельвиг
Парнасский брат Антон Антонович Дельвиг

Действительно, сенсаций биографического толка нет. Но феномен Пушкина в том, что каждая эпоха предлагает не только свои интерпретации его произведений, но и свои трактовки его личности, влияния поэта на отечественную культуру и общественную мысль. Вот, например, книга «13 друзей Пушкина» (М.: Бослен, 2024). В ней «жительница» XXI века Анна Хрусталева сложила неожиданный мозаичный портрет пушкинского окружения, просвещенных россиян первой трети XIX века. И сегодня в этом портрете плюс-минус поколения глаз выхватывает прежде всего вот что: Пушкин и его сверстники вошли во взрослую жизнь в одной исторической реальности, а в самом, как бы мы сейчас сказали, креативном возрасте оказались в другой. Молодые дворяне, воспитанные в европейских традициях свободного выражения мнения, в европейских образовательных стандартах, да и в ощущении, что Россия — часть Европы, после суровой расправы с участниками восстания декабристов научились опасаться последствий за свои слова и были вынуждены освоить методы писания между строк. 13 друзей Пушкина — это отнюдь не только лицеисты первого набора. «Определяющим фактором при выборе персонажей для книги стала их духовная близость с поэтом, взаимная привязанность и безоговорочное принятие», — объясняет автор в предисловии. Кроме однокашников Дельвига, Пущина, Кюхельбекера, это и крестный отец в поэзии Василий Андреевич Жуковский, и старший товарищ, поэт-гусар (или гусар-поэт?) Денис Давыдов, и знаменитый московский чудак Павел Нащокин, поэт и государственный деятель Петр Вяземский, издатель, литературный агент Пушкина Петр Плетнев, тончайший поэт-лирик Евгений Баратынский, еще один чудак, фрондер и по совместительству выдающийся библиофил Сергей Соболевский. В круг ближайших друзей Александра Сергеевича автор записала и двух его родственников: дядю Василия Львовича и брата Льва. А тринадцатый друг — дама, одна из самых образованных и свободомыслящих женщин своей эпохи, поклонница таланта Пушкина и — когда того требовали обстоятельства — покровительница поэта Елизавета Хитрово (урожденная Голенищева-Кутузова).

Парнасский отец Василий Львович Пушкин
Парнасский отец Василий Львович Пушкин

Каждому из тринадцати — по очерку. Тут вспомним уже отмеченную нами способность Анны Хрусталевой делать текст интересным и взрослым, и детям — в случае «13 друзей Пушкина» младшей группой адресатов являются, конечно, не совсем дети, но подростки и старшеклассники уж точно (издание снабжено маркировкой «12+»). И это тот случай, когда книга «выгодного» жанра (за расположение семейной аудитории бьются издатели!), «датная» книга (не случайно же она выходит в канун юбилейной даты) — еще и литературная удача. Она написана страстно, каждый герой согрет теплом того самого «безоговорочного принятия», которое, по мнению автора, отличало отношения этих самых героев с Пушкиным. Это книга о людях, отнюдь не идеальных, но важных в жизни гениального провидца и сердцеведа. Кое-кто доставлял поэту немало хлопот. В первую очередь, конечно, друг-родственник, брат и транжира Лев Сергеевич, чьи долги отнюдь не богатому Александру Сергеевичу приходилось брать на себя. Блестящий интеллектуал и соперник по поэтическому цеху Петр Вяземский и признавал гений Пушкина, и ревновал, что создавало в отношениях неизбежное напряжение. В доме Нащокина, неистощимого на сумасшедшие инициативы, — «угла нет свободного — что делать?» — Соболевский не увидел в невесте друга Гончаровой ничего, кроме «ветрености и пустоты», а про Пушкина с Баратынским, когда те собрались жениться, только горестно посетовал: «Уж не люди»… Перипетии пушкинских дружб даны в книге Хрусталевой без купюр. Да, ссорились-мирились, пикировались в эпиграммах, сплетничали друг о друге в письмах. Все как у всех. Однако не было среди этих тринадцати ни одного, кого оставила равнодушной гибель Пушкина. Важно, что в очерках Хрусталевой биографии героев очерчены каждая полностью, и потому мы видим, какую огромную, подчас титаническую работу по оформлению и сохранению пушкинского наследия проделали после смерти поэта те из них, кто прожили дольше самого Александра Сергеевича. Они скрупулезно собирали у всех возможных корреспондентов Пушкина рукописи и почеркушки, сами лихорадочно записывали все, что было в памяти, они «пробивали» издание произведений Пушкина. Немаловажной целью этой их кампании была и финансовая поддержка вдовы и детей Александра Сергеевича. «Подробнейшим “бизнес-планом”» называет Хрусталева письмо Сергея Соболевского Плетневу из Парижа, где его застала страшная новость о смерти друга: «Как гасить долги, что делать с рукописями — изданными и неизданными, как составить капитал, обеспечивающий будущность детей».

Раскаявшийся Асмодей Петр Андреевич Вяземский
Раскаявшийся Асмодей Петр Андреевич Вяземский

Авторские тексты в книге «13 друзей Пушкина» дополнены небольшими, кропотливо подобранными коллекциями цитат из писем и мемуаров — в каждом случае это россыпь ярких, острых, порой забавных штрихов к портрету героя главы, и нередко одним из авторов в этой подборке выступает сам Александр Сергеевич Пушкин, чья способность подмечать черты и помнить поступки человека была, по определению Вяземского, «бухгалтерного порядка». Эти живые свидетельства современников придают образам героев замечательное расширение, но не уводят книгу в область канонического «историко-биографического исследования». Все-таки «13 друзей Пушкина» — литература научно-популярная в лучшем понимании этого определения. Это портреты реально существовавших, давно и детально «разобранных» учеными-историками, литературоведами людей, но это портреты кисти Анны Хрусталевой, современного писателя, публициста с живым и полнозвучным языком.

Гусар на Пегасе Денис Васильевич Давыдов
Гусар на Пегасе Денис Васильевич Давыдов

Да, вот еще что важно: «13 друзей Пушкина» — книжка с картинками. Вы найдете в ней и интересно обработанные современным художником-дизайнером Анастасией Пак исторические портреты героев, и изображения многочисленных реликвий из фондов Государственного музея А. С. Пушкина. Художественное решение книги гармонично сочетается с интонацией автора: о делах и людях давно минувших дней — из XXI века с любовью.

Книга «13 друзей Пушкина»

Ближайшие презентации книги «13 друзей Пушкина» пройдут на Книжном фестивале «Красная площадь» (6 июня, 20:00) и в Государственном музее А.С. Пушкина (27 июня, 18:00).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!