Айдар Салахов: «В творчестве нет времени»
Баянист и композитор из Татарстана — о любимом инструменте, свободе творчества, импровизации, разрушении мифов и своей школе
Теги: Национальная культура | Музыка | Композиторы | Баян
Автор: Анна Пясецкая
Впервые на сцену баянист и композитор Айдар Салахов вышел в 2,5 года. Сохранилось видео, где радостный малыш исполняет на сцене народную татарскую мелодию на маленькой гармошке. С такой же обаятельной улыбкой музыкант выступает и сегодня. Салахов — выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных (класс профессора, народного артиста РФ Фридриха Липса). У него много побед, наиболее значимые из которых — в международном конкурсе им. В. В. Андреева в Санкт-Петербурге (2008), конкурсе баянистов и аккордеонистов в Клингентале в Германии (2010 и 2017), VI Международном конкурсе баянистов и аккордеонистов в Москве (2015), международном конкурсе Arrassate Hira в Испании (2018).
Айдар, почему вы выбрали именно баян?
Это современный универсальный инструмент! Баян — мое отражение, жизнь, а не работа. Ни один инструмент среди клавишных так не «дышит», как баян, ведь в нем находится специальная меховая камера. Поверьте, из этого инструмента можно извлекать аккорды не менее интересные, чем из клавишных. В результате получается новое звучание. Я музицировал на разных инструментах — и на аккордеоне, и на фортепиано, — но пришел к выводу, что баян мне значительно ближе, да и возможностей у него намного больше.
Вы из музыкальной семьи?
Да. Отец, Ильдус Ильсурович Салахов, был талантливым музыкантом, всю жизнь играл на баяне, коллекционировал и чинил инструменты, писал музыку и аранжировки для певцов, воспитал много интересных музыкантов, нестандартно мыслил. Он рассказывал мне про полифонию, про возможности инструментов, очень много в меня вложил, был уважаемым человеком. Мама, Найля Мисбаховна, до сих пор поет национальные татарские песни. Брат Ильдар Салахов тоже баянист, выпускник РАМ им. Гнесиных, заслуженный артист Татарстана, у него своя группа. Сестра, Лилия Гараева, живет в Казани, заместитель директора Государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина.
Какое у вас было воспитание?
Свободное (улыбается). Я и в футбол играл, не только все время учился. Впервые взял в руки крошку-гармошку, когда мне было всего два года. До 11 лет подбирал музыку на слух. Отец, кстати, не играл по нотам. Однажды, вернувшись из музыкальной школы, он решил меня проэкзаменовать, положив перед глазами ноты. Я смотрел на них, мало что там понимая, но сделал вид, что разбираю их, как взрослый музыкант. На самом деле я просто с легкостью запомнил то, что мне наигрывал на занятии педагог, и держал всю эту музыку в голове. Отец сказал: «Как ты хорошо играешь!». Так я его, с одной стороны, обманул, а с другой — сам себя проверил (улыбается).
Вы родились под счастливой звездой?
Я не считаю, что многого достиг. Но верю, что еще все впереди. В 15 лет, после музыкальной школы им. Бакирова в Елабуге, уехал покорять Москву. С легкостью выиграл в Петербурге Андреевский конкурс. Поступил в Музыкальный колледж МГИМ им. А. Г. Шнитке и уже потом — в знаменитую Гнесинку, куда прошел без экзаменов. Попал на кафедру к уважаемому профессору Фридриху Робертовичу Липсу, с которым мы частенько спорили. Честно, я так много гастролировал, что не всегда успевал посещать занятия (улыбается). Профессор хотел, чтобы я больше фокусировался на классике, а не на своей авторской музыке. Я же долго не мог говорить с ним свободно: с одной стороны, был зажат, с другой — всё время находился в поиске творческого пути. Было время, когда и родители постоянно напоминали мне о том, что я академический музыкант и композитор. На что я им отвечал, что я «никто», «просто творю».
Как вам удается работать вне академических рамок?
Не понимаю, что такое академизм. Все мифы на эту тему были разрушены, когда в 2017 году я второй раз съездил на конкурс баянистов в Германию, где участвовал в эстрадной номинации, играл свою авторскую музыку. Как и несколькими годами ранее, мне было важно показать себя, и я снова завоевал первую премию. Играть по нотам было неинтересно, поэтому пошел дальше: подбирал музыку на слух, искал свои аккорды, гармонии. Сегодня я исполняю и классику, и джаз, и поп-музыку, много экспериментирую с разными жанрами. И всегда настроен передавать публике свое мироощущение.
Как произошла встреча с известным пианистом Борисом Березовским?
С Борисом Березовским мы познакомились на фестивале «Музыка Земли» в Москве. Я сыграл ему «Думку» Чайковского, он меня поддержал и предложил выступить с этим же произведением, но уже в дуэте в Мариинском концертом театре. Так родилось наше с ним сотрудничество. Каждый год принимаю участие в международном музыкальном фестивале Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге». Они проходят в историческом центре города, на Шишкинских прудах. В этом году наше трио Elegato планирует выступить на этом фестивале 6 и 7 июля с авторской программой и импровизациями на популярные мелодии.
Как сегодня развивается школа Айдара Салахова?
Мне повезло: однажды на моем пути повстречался уникальный человек, меценат Исмаил Ахметов, предоставивший мне великолепную площадку для работы и репетиций на Дубининской улице. Там все возможности для проведения полноценных концертов, роскошная акустика. Сюда, в школу Айдара Салахова, я приглашаю всех, кто заинтересован в своем музыкальном развитии. Для меня каждый человек, который приходит и музицирует, — творец. Здесь мои ученики играют на разных инструментах, освобождаются от блоков и зажимов, накопленных в течение жизни. Среди них есть такие, кто добился больших результатов и исполняет свою авторскую музыку. Вопрос же не в знании «пиано» и «форте». Если я вижу, что ученик зажат книгами и консерваторией, то стараюсь освободить его от зажимов.
Как воспитать талант?
Каждый человек талантлив, все зависит от того, насколько он сможет выйти за рамки своих внутренних установок. Нужно почувствовать свободу, быть в настоящем, не ждать результата, заниматься своим делом и быть благодарным за то, что у тебя сейчас есть.
- Алмаз Садриев: «Хорошо, когда все мы работаем в едином культурном пространстве»
- Александр Литягин: «Я за то, чтобы труппа была многонациональной»
- Кристина Боброва: «Лепреконов не существует. А вот радуг тут много»
- Олег Мансуров: «Наша миссия — сделать космос доступным и полезным»
- Алена Халимончук: «Все просто, если не усложнять»
Над чем вы работаете сейчас?
Над созданием своей музыки, над новой волной. Для творческого человека, который много занимается и любит свое дело, прошлого или будущего не существует. Он просто наблюдатель и живет творчеством. Это и есть искусство.
Кто ваши единомышленники?
Мои единомышленники — это моя публика и ребята из трио Elegato: контрабас Дмитрий Тарбеев и барабанщик Дмитрий Меженин. Мы с ними много выступаем на разных площадках. 24 мая в Казани с большим успехом прошел мой концерт с трио Elegato в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева. За это особая благодарность главе республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову и министерству культуры Татарстана. Среди других выступлений хочется отметить прошлогоднее выступление на церемонии вручения театральной премии «Хрустальная Турандот», где на сцене Театра им. Евгения Вахтангова мы исполнили народную песню «Тала-Тала» в моей обработке.
Вы постоянно говорите о том, что нужно освободиться, выйти за рамки. Легко сказать, но как?
Мы во всем закопались — в религии, отношениях, погрязли в ограниченных мыслях. Многое мы видим, к сожалению, однобоко. Чтобы найти свободу, нужно ощущать данность бытия и понимать, что это всё это находится внутри тебя. Поэтому нужно жить и радоваться. Будете удивлены, но я предпочитаю играть без нот. Мне интереснее, чтобы люди чувствовали и слышали то, что я играю, а не просто сухо, формально воспроизводили мои произведения по нотам. Интереснее, когда музыканты на слух, по вдохновению делятся музыкой со слушателями.
Насколько вам важно исполнять татарскую народную музыку?
Я родился в Татарстане, с молоком матери впитал эту культуру, но для меня нет разделения на страны и народности. Не скрою, я отлично разбираюсь в татарской музыке, много с ней работаю, осовремениваю, исполняю с разными оркестрами. Татарская музыка построена на пентатонике, в ней присутствует особенная мелизматика. В этой музыке есть всё: и переживания, и радость.
Сколько у вас авторских произведений?
У меня 10 авторских произведений, которые исполняю и сольно, и с трио Elegato, и с оркестром. Есть народные произведения, которые по-новому интерпретирую, выступаю с симфоническим государственным оркестром Республики Татарстан. Звучат они современно.
Пока у вас вышел только один альбом — Beyond the musical styles…
Да, в моем единственном альбоме присутствуют разные стилевые решения. В него вошла и запись с Борисом Березовским, и аранжировки популярных мелодий, и классика. Скоро он будет выложен на различных музыкальных платформах.
Сколько часов ежедневно вы обычно уделяете любимому инструменту?
В творчестве нет времени, я исчезаю, меня нет. Творчество — это поток, освобождение. Поймите, можно ничем таким важным не заниматься, но делать что-то качественно без слов «должно» и «надо». Иногда перед концертом меня спрашивают, как долго я к нему готовился, на что отвечаю так: «Всю жизнь! Я ответственен за ту энергию, которую несу людям». Мой рабочий поток бесконечен. Никогда не задаюсь вопросом: «Почему у меня нет концертов?» или «Почему у меня жизнь такая?». Есть только «здесь и сейчас», насколько мы верны себе и насколько чувствуем, что превратились в творцов.
Айдар Ильдусович лучший баянист и композитор.