Добрые дела
9 минут чтения

Айгерим Абенова: «Неважно, сколько ты падал, важно, сколько вставал»

Арина Демидова

Айгерим Абенова из Казахстана успела поработать в крупной международной компании и даже получить награду как лучший сотрудник года. После этого переехала, организовала свой бизнес, сделав его социальным: в свой свадебный салон она наняла людей с нарушениями слуха. И даже выучила язык жестов, чтобы общаться без барьеров.

Как прошли ваши детство и юность?

Родом я из города Петропавловска. Родной город покинула в 18 лет – в связи с учебой в Алматы. Образование у меня высшее, имею степень бакалавра делового администрирования. Переехала в Астану 9 лет назад. Высшее образование я получала по двум специальностям: финансист и маркетолог. Успела три года поработать в головном офисе международной компании Samsung на позиции продакт-менеджера. Там же получила звание «Золотой сотрудник года» в связи с успешным продвижением смарт-телевизоров на рынке Казахстана и Центральной Азии. Переехав в столицу, захотела работать на себя. Также сменилось мое семейное положение, и во время подготовки к свадьбе я не могла найти красивое платье по доступной цене. Так, практически с нуля, с пяти платьев, начался мой красивый бизнес.

И какой была история успеха?

Полноценный салон удалось открыть лишь через два года, после первых шагов. До этого я пыталась заниматься салоном в декрете, снимала часть бутика в торговом центре. В 2015 году был свадебный бум и острая нехватка аксессуаров к свадьбе. Я взяла в аренду помещение в 50 квадратных метров. Моя стратегия была в том, чтобы организовать пространство, где продавались бы не только платья, но и все аксессуары – приглашения, бутоньерки, туфли и много других мелочей. Людям нравилось приходить в одно место и полностью подбирать все к свадьбе. Это большая экономия денег и времени. Платья я завозила из России, Украины. Далее стала посещать международные показы и выставки в Турции, Москве, Киеве, Барселоне. Салон приобрел эксклюзивные модели из Европы. Аксессуары делала своими руками, научилась лепить, клеить и шить.

Быстро ли развивался бизнес?

Бизнес развивался быстро, мы стали одним из лучших салонов города, признание пришло даже из Москвы, нас включили в топ-3 салонов столицы, также меня пригласили в ассоциацию свадебной индустрии СНГ. Мне хотелось масштабирования, и я открыла еще два салона в 2016 году. Принимала активное участие в развитии индустрии не только города, но и Казахстана. Объединившись с лучшими фотографами, видеографами и другими специалистами, мы организовали проекты «Выиграй свадьбу мечты» и многие другие.

Когда и почему вы решили, что хотите заниматься не только бизнесом, но и социальным предпринимательством?

В 2018 году у меня произошла переоценка ценностей. Она случилась вследствие депрессии после развода, мне было 30 лет. Пройдя много тестов и разборов, я искала для себя истинное предназначение. В поиске икигай – смысла своей жизни – наткнулась на страницу Эмина Аскерова . Я всегда была неравнодушна к проблемам общества. Каждый его пост, мысли откликались во мне. В 2018 году он запустил школу социального предпринимательства, и я, не раздумывая, подала заявку. Полученные знания и польза от обучения и общения с единомышленниками превзошли все ожидания. В конце обучения мы должны были защитить свои проекты и бизнес-планы. Тут и родился сегодняшний проект «Аспан».

Для свадебного салона мне все время требовались чехлы для платьев, а производитель находился только в России, сроки и цены не устраивали. Ниша была свободной, поэтому я решила производить чехлы и сумки из экоматериала «спанбонд». Так мы стали единственным производителем чехлов для одежды в Казахстане. В связи с пандемией пришлось уйти от спанбонда, так как образовался дефицит этого материала, ведь маски и другие медицинские средства делают из него. Теперь мы развиваем бренд одежды. У нас массовый пошив женской одежды в среднем сегменте. Реализуем через магазины в торговых центрах, снимаем рейлы в аренду.

Сложно ли было найти сотрудников в новую компанию?

Я решила начинать этот проект с нуля. Так как мне было интересно, правда ли можно начать социальный бизнес без больших вложений, как в обычном бизнесе. Самыми лучшими и опытными сотрудниками в швейном деле считаются люди с ограничением слуха и речи. Глухие имеют третью группу инвалидности, маленькую пенсию, им не предоставляется льготное жилье от государства. Я решила подать объявление о поиске сотрудника, но не акцентировалась на том, что ищу человека с инвалидностью. Просто сделала объявление в Facebook: у меня есть одна машинка, ищу швею для пошива экосумок и чехлов для одежды из спанбонда. На меня вышла сурдопереводчик моей первой швеи Гули. В прошлом Гулю часто обманывали работодатели, платили очень низкую зарплату или вовсе не платили. Поэтому сначала она была настроена настороженно. Но мы сразу нашли общий язык с Гулей. Это была очень опытная швея-мотористка. Она с энтузиазмом принялась за дело.

Какие нюансы нужно учитывать, принимая на работу людей с особенностями слуха?

Как только дело пошло в гору, заказы посыпались не только из Казахстана, но и из Москвы, я решила принять еще пару швей. Думала, будет правильно взять швей с ограничением слуха и речи, чтобы Гуле было веселей. Ох, как же я ошибалась! Оказалось, они не любят работать в коллективе с другими глухими. Характер и темперамент таких людей бывает сложен, часто они конкурируют между собой и сравнивают, кто работает лучше или хуже. Порой мне казалось, что я работаю с детьми, каждый день приходилось решать проблемы именно внутри коллектива, а не рабочие вопросы. В первую очередь нужно учитывать, что такие люди очень ранимые и для них важна ваша мимика, они тонко чувствуют ваше настроение. Многое воспринимают на свой счет. Но если правильно организовать работу, не давать им одинаковые задачи, а еще лучше коллектив разнообразить и обычными работниками, то в их лице вы сможете найти самых лояльных, преданных, трудолюбивых и честных сотрудников.

Производство само по себе очень сложный процесс, в Казахстане промышленность не развита. Специалистов швейного можно посчитать по пальцам. Поэтому мне пришлось самой обучаться кройке, дизайну и многим другим моментам производства. Я стараюсь и девочек приучать к универсальности, чтобы все могли шить и кроить, были взаимозаменяемы. На сегодняшний день в коллективе работают шесть человек, трое из них с ограничением слуха и речи, двое молодых специалистов после колледжа, один пенсионного возраста. Это комфортное количество людей для работы и поддержания гармонии и хороших отношений внутри команды. Для меня это крайне важно. Этот коллектив собирался все четыре года. Из категории девушек с ограниченными возможностями две работают швеями, одна подгоняет свадебные платья, вторая на пошиве одежды для нашего бренда «Аспан», еще мы взяли молодого специалиста после окончания колледжа на позицию закройщика, без опыта работы, также с третьей группой инвалидности.

Вам пришлось выучить язык жестов?

Я выучила базовые жесты, но в основном мы переписываемся. Они легко находят общий язык с говорящим человеком, понимают все и без слов.

Поддерживаете ли вы общение за пределами работы?

Да, конечно, я стараюсь регулярно организовывать тимбилдинги, тренинги. Но моя мечта – это сходить всем коллективом на балет или в театр. В связи с пандемией и карантинными ограничениями все никак не удается это сделать. Но, думаю, этой весной обязательно организую. Я люблю делать подарки на дни рождения сотрудников, мы дружно поздравляем друг друга и любим не только продуктивно, но весело проводить время на работе.

Почему лично для вас важно помогать людям с ограниченными возможностями здоровья?

В первую очередь это социализация. Любой человек хочет быть нужным и полезным обществу. С точки зрения профессиональных качеств они не уступают обычным людям, а иногда и превосходят.

Социальный предприниматель сегодня – какой он?

Принято считать, что социальный предприниматель – это общественный деятель, неравнодушный к проблемам общества. Но тут нужно провести тонкую грань. На одной доброте и желании помогать людям с ограниченными возможностями здоровья далеко не уедешь. Сейчас, в кризисное время, социальный предприниматель – это стратег, человек с гибким умом, который несет огромную ответственность перед своим коллективом. Не знаю, как другие социальные предприниматели, но я ее чувствую. Когда опускались руки от неудач, берешь последние силы в кулак и начинаешь думать вне рамок. Чтобы твой бизнес был не только самоокупаемым, но и создавал возможность для развития предприятия и, самое главное, роста зарплат и развития личностей. У нас в цеху есть полка с книгами, маленькая библиотека – по самопознанию, развитию и психологии.

На ваш взгляд, любой человек может стать социальным предпринимателем? Что для этого необходимо?

Прежде чем стать социальным предпринимателем, я имела опыт ведения бизнеса. Но даже для меня социальное предпринимательство оказалось очень сложной задачей. Как вы знаете, только 5% бизнесов выживают в первый год. А тут особенный коллектив. Скажу честно: только сейчас мы стали видеть какие-то плоды нашей работы. Социальное предпринимательство требует огромного внутреннего ресурса, терпения. Для меня сейчас это миссия по жизни. Я видела много примеров людей, которые с благими намерениями начинали свое кафе или производство и прогорали с миллионными убытками. Я не считаю себя избранной, но советовать социальное предпринимательство каждому встречному не стала бы. Тут действует принцип: неважно, сколько ты падал, важно, сколько вставал. Если же кого-то все-таки замотивирует, хочу порекомендовать вам трезво оценивать свою бизнес-идею. Не надеяться на государственные дотации, а рассматривать свой бизнес как конкурентное предприятие. Социальному предпринимателю нужно стараться в два раза больше, делать упаковку и содержание в два раза лучше.

Если говорить о Казахстане, то в каких городах соцпредпринимательство более развито и почему, на ваш взгляд?

В Казахстане социальное предпринимательство развивается на базе благотворительных фондов. Конечно, это нельзя называть полноценным социальным предпринимательством. Но все же какие-то ростки только-только дают свои плоды. Благодаря школе социального предпринимательства Эмина Аскерова такие же выпускники, как и я, создают кафе, ателье, центры для мам с особенными детьми и не только.

Какие у вас планы на будущее?

Я не планирую открывать новые направления, хочу развивать именно швейное производство. Хочу открыть магазин нашего бренда в одном из лучших торговых центров. Уже ведем переговоры. Представляете, как будет круто – стоять рядом с мировыми брендами, имея высокое качество изделий, и при этом быть социально ответственным!

А ваши сотрудники чем хотят заниматься?

Мои девочки не мечтают о бизнесе, они мечтают о крепкой семье, о таких базовых вещах, как собственная квартира, машина и так далее. Для них важно иметь стабильную работу, хорошие условия труда и оплаты. Но если кто-то из них захочет открыть свое дело, я только за. Готова помочь и поддержать советами.

На ваш взгляд, какое будущее ждет социальный бизнес?

Социальный бизнес – это неотъемлемая часть любого развивающегося государства. В Казахстане социальное предпринимательство только набирает обороты, но уже чувствуется, насколько высок интерес как у людей, так и государства. Я надеюсь, что каждый бизнес будет нести социальную ответственность, будет ориентирован на решение социально значимых задач и открыт всем категориям работников.