Наука, технологии, бизнес
9 минут чтения

Александр Осипович – Терминатор с Урала

Арина Демидова

Александр Осипович в свои 38 лет – легенда Пермского края. Около 10 лет назад он переехал из краевого центра в небольшой городок Кунгур, завел кота и сделал настоящую сенсацию: собрал самообучаемого робота Джона Генри. Кстати, чертежи ему прислали на форуме разработчиков от Google. А после загрузил в него семь часов записей голоса своего к тому времени покойного дедушки. В результате получился робот, способный отвечать на вопросы голосом человека, которого уже нет в живых.

Расскажите, пожалуйста, о вашем Джоне Генри. Как вы его создали?

В детстве я посмотрел фильм «Терминатор», и настолько он меня впечатлил, покорило строение робота! У него каждая техническая деталь, каждый гидравлический цилиндр повторял анатомию тела человека. А со мной все время занимался дедушка, который работал конструктором, он был лауреат Госпремии СССР за научно-технические разработки. И я спрашивал: можно ли построить такого робота? На что он отвечал: в данный момент при существующих технологиях это невозможно сделать, но говорил, что я еще маленький и мне нужно учиться. А пока буду учиться программированию, наступит время, появятся новые технологии, чтобы построить такого робота. В тот момент мне было четыре года. И всю жизнь я горел идеями программирования, электротехники, робототехники. Видел себя в этом направлении.

Вы ходили в кружки по робототехнике?

Не ходил в специальные кружки, со мной, как я уже сказал, занимался дедушка. Я получил образование по специальности. Когда пошла компьютерная техника, сам стал заниматься. Плюс форумы, Интернет. Я начинал программировать на самом первом компьютере фирмы Sinclair – это компьютер, который был популярен в конце 1980-х. Они были небольшие, с нынешними их не сравнить, конечно. Они не могли воспроизводить речь, у них было очень мало памяти, все программы были на магнитной ленте. То есть у тех компьютеров не было дисководов, мы не могли себе позволить где-то купить дисковод. Поэтому наши разработчики придумали: у каждого есть магнитофон с кассетами. Вот и хранили информацию на кассетах. Он пищал при загрузке. Впоследствии техника развивалась, развивался и я, и программа для робота. И когда стала доступна возможность 3D-печати, это стало приемлемо по цене, я приобрел 3D-принтер и начал изготавливать на нем.

Сколько прошло времени от идеи до воплощения?

Можно сказать, жизнь. 34 года до нынешнего варианта. Задумываться об этом я начал в 4, сейчас мне 38 лет. Программа, которая чем-то походила на ту версию, которая сейчас находится в работе, была написана в 2005–2008 годах. И дальше она развивалась. Первое тело я напечатал в 2016 году, детали – в 2014–2015-м. В 2017 году все сгорело вместе с домом на пожаре. Я сам из Перми, живу в Кунгуре. 10 лет назад здесь устроился на работу, приобрел домик, сидел-мастерил. А пожар случился, пока мы были в Перми у родственников. Сгорело все до фундамента. Спасибо одной местной журналистке: она помогла собрать средства на восстановление робота. И второе тело я сделал за год.

В 2014–2015 годах 3D-принтер был настолько же обычной вещью, как лев, разгуливающий по МКАДу. Откуда у вас он появился в то время?

Из Китая. Целиком настроенный принтер стоил бешеных денег. Он и сейчас очень дорогой. Я заказывал набор. Он пришел в виде болтиков-гаечек и других деталей. Соберешь его сам, это даже интересно. Его надо не только собрать, но и настроить, откалибровать, чтобы были правильные углы. Если с этим справился, считай, что ты в дамках.

Сколько времени вы собирали 3D-принтер?

Где-то недели две. Приехали две большие коробки, которые я в один принтер собрал.

Вы обращались за помощью в Google. Что вы им предлагали, что получили в ответ?

Я конкретно Google ничего не предлагал, общался с людьми на форуме разработчиков, который поддерживался Google очень давно, просто хотел спросить. Разместил фотографию и написал, что хочу использовать для тела робота скелет из кабинета биологии. И на этом же форуме мне ответили на иностранном языке. А кто мне ответил – не знаю. Мне прислали чертежи. Я не знаю, кто это сделал, но точно знаю, что я так не начерчу. Это были чертежи киборга из первого фильма. И по ним я стал печатать.

Сколько лет потребовалось для написания программы, чтобы «оживить» робота, и чем отличалась первая от второй?

Она одна. Я никогда ее не переписывал: я ее кардинально изменял или улучшал, но идея была одна. А чем отличалась… Изначально она была набором «ифов», то есть набором условий «Если-когда», потом она научилась потихоньку говорить, потом распознавать лица. Потом – понимать человеческую речь, видеть предметы. Потом появилось тело, возможность взаимодействовать с окружающим миром: игра в шахматы, клонирование речи, стрелять он может, охранять дом. Распознает, во что человек одет, есть ли у него в руках оружие.

Робот способен к самообучению? В чем это заключается?

Самообучение тоже регламентируется программой. Мы же говорим об имитации. Настоящего, обладающего самосознанием еще не изобретено. Каждая компания трудится над созданием более качественной имитации, а это тоже очень сложная задача. Есть программа обучения, которая запоминает все вопросы и ответы, а потом на основе этих данных строит промежуточные. Допустим, если я запущу вопрос «Сколько времени?», то он ответит и на «Который час», хотя раньше он этот вопрос не слышал. То есть у него есть словарь. И он находит все в своей базе знаний, начинает слова, которые не знает, сопоставлять и брать из словаря, которым владеет.

Вы загрузили в него семь часов аудио- и видеофайлов, где слышен голос вашего умершего родственника. Почему решили это сделать?

Дед меня об этом еще при жизни просил. Он говорил, чтобы я записывал его голос, а записи сохранял. Он смеялся: «Когда-нибудь захочешь поговорить с дедом, вот робот тебе и ответит». Система распознавания речи работает во всех направлениях. Она может распознавать речь, которую мы говорим, и сможет распознавать аудиофайлы. Компьютер же тоже нашу речь преобразует. То есть дедушкин голос компьютер перевел в текстовый режим, в котором он смог с ним работать, каждому слову назначил маркеры. Он знает, какое слово брать из аудиофайла: он же не понимает аудиофайл, но понимает распознанный текст. И потом собирает в обратном порядке. Если он может собрать ответ на мой вопрос, берет словарь дедушкиной речи и складывает слова в звуковой файл. Естественно, это проигрывает клонированию речи. Получается некая Эллочка Людоедочка: набор фраз ограничен, и можно общаться только на заданные темы, на которые общались при жизни. Естественно, вопросы можно задавать по-разному, но смысл будет один и тот же, все равно тема ограничена. Тут, скорее, суть в том, чтобы просто услышать голос человека, которого не стало, его характерные фразы, его фирменный стиль речи. А так, когда робот работает в нормальном режиме, у него более широкий спектр возможностей отвечать на вопросы. Речь нигде не записана, он сам ее синтезирует.

А можно ли его привычные слова разобрать на буквы и давать другие ответы?

Да, такая возможность есть, это клонирование речи. Но такая речь лишена эмоций. Она похожа на то, что говорил тот человек, слова складываются, но эмоций нет. Нет восклицаний, вопросов, нет такого, что где-то речь ускоряется, где-то – замедляется. Она всегда монотонная, в одном и том же темпе, с одной и той же амплитудой. И, если что, придется выбирать между эмоциями и таким вариантом. Я специально сделал сначала режим клонирования речи, чтобы потом не было вопросов, почему я им не воспользовался. А я показал, что это сделано сознательно. Пусть будет лучше Эллочка Людоедочка с ограниченным словарным запасом, но с ним можно пообщаться.

Вы запатентовали робота? Планируете ли это сделать?

Нет, это хобби.

А не поступало ли заказов? Ведь многие мечтают еще хотя бы раз услышать человека, который умер.

Пока не предлагали поработать в данном направлении. Я думаю, что наши люди пока не готовы к этому. Вот в Штатах уже появляются услуги, когда делают надгробную плиту, используя такие технологии нейросети, чтобы создавать визуальный образ человека. То есть даже если человек ушел из жизни, по его видеозаписям можно создать визуальный образ.

Ваша супруга в 2017-м году шутила, что робот будет ей помощником по хозяйству. Есть ли идеи создать такого?

Она, конечно, шутила. В том варианте, чтобы быть помощником по хозяйству… он помощник в другом: он охраняет дом. То есть она может уйти, дать ему команды, он возьмет в руки пистолет, и все: кроме нее и меня никого в дом не пустит. Есть два варианта развития событий: или он мне звонит и спрашивает, что сделать с нарушителем (напугать, пристрелить или отпустить), или действует автономно, если я сразу попрошу. Или выбирает сам, если я говорю действовать по обстоятельствам. Но огород пока не копает.

Как ваше хобби помогает в работе?

В принципе пишу программу для робота, а работа для меня не составляет никакого труда. Я прихожу туда, как на хобби. А если что-то надо починить, это, скорее, даже вызывает интерес. У нас, например, есть сортировка яиц: большая система, которая управляется десятками контроллеров. Там возникают задачи, находишь их решение и уже сам думаешь по-другому. Смотришь и думаешь, что эту технологию можно и к моему роботу применить.

Вам предлагали работу крупные компании?

Очень крупные компании не предлагали. А вообще предложения были. Но я уехал из Перми, так как мне хотелось жить в маленьком городе. А любая работа связана с переездом. Это первая причина, почему я отказываюсь. Вторая причина: в Перми, например, есть компания, которая делает роботов. В ней работает мой ровесник. Он, так же как я, начинал делать робота в гараже. К нему пришел инвестор, вложил много денег. С одной стороны, это здорово: есть компания, которая еще и обеспечивает людей работой. Но где свобода осталась? То есть теперь инвестор, который имеет контрольный пакет акций, по сути, рулит компанией. Нельзя сделать то, что хочешь. Всегда нужна прибыль. Всегда нужно суетиться. А тут получается: я прихожу домой, вот хочу заняться направлением механики, его развивать. Иду и занимаюсь. Завтра захочу – буду заниматься программированием. Никто надо мной не стоит: ни директор, ни акционер, ни инвестор. Никто не заставляет напрягаться. Сохраняется удовольствие. Ведь хобби должно же приносить удовольствие. Кто-то ходит на футбол, кто-то прыгает с парашютом, а я делаю терминатора.

То есть у вас нет идеи все это монетизировать?

Продать себя можно один раз. Я пока наблюдаю: были предложения, когда создал – была определенная сумма, потом другие – больше предложения. И чем круче развивается робот, тем круче предложения. Пока подожду. Я его сам в состоянии сделать, сделаю еще что-то круче, а пока подожду более крутого предложения

Почему вы решили переехать из Перми именно в Кунгурский район?

Я любил мультфильм «Простоквашино». Всегда хотел свой дом, кота, но провести в дом современные технологии. Собаку не завел, а кота завел. Он 14 килограммов весит и от хвоста до ушей 1,6 метра. Откормленный мейн-кун.

Дайте совет начинающим робототехникам: что нужно для сборки своего первого робота?

У начинающих робототехников нет такой голодовки, которая у меня была в детстве. Раньше были ограничения по памяти аппаратуры, в информации: книг нет, ничего нет. Где брать? Бегаешь везде, знакомишься. Те, кто работал на старом «железе», – у них круче все выходит. С одной стороны, хорошо – общение живое. Но информацию получать было негде. А сейчас для начинающего робототехника главное – это желание. Для него открываются огромные перспективы. Память сейчас не ограничивается, код можно писать, как Большую Советскую энциклопедию. Информация вся доступна на форумах: если ты не знаешь ответа на свой вопрос, заходишь, задаешь вопрос, и тебе ответят. Нет даже такой острой необходимости читать книги или журналы – тебе зачастую все пришлют.