• Точка на карте
  • Александр Ратников: «Если выбирать между отдыхом в горах или на море, выберу горы!»
    Популярный актер — о сноуборде, фрирайде и пеших маршрутах
Обновлено: 25.04.2024
Точка на карте
5 минут чтения

Александр Ратников: «Если выбирать между отдыхом в горах или на море, выберу горы!»

Александр Ратников

Автор: Марина Сальникова

Звезда актера Александра Ратникова взошла в 2013 году, когда на экраны вышел нашумевший фильм «Околофутбола», в котором он сыграл главную роль: болельщика «Спартака» Титчера. На сегодняшний день в послужном списке Александра порядка 100 фильмов и сериалов, среди которых суперпопулярные «Отцы и сыновья», «Капитанша», «Капельник» и др. В настоящее время актер участвует в новом проекте, для съемок приходится часто летать в другой регион России. Но для Александра путешествия только в радость, особенно если они связаны с любимым делом или хобби.

Александр, я знаю, что вам недавно удалось вырваться в отпуск в горы, на Роза Хутор. Наверняка вы и раньше бывали в горах. А когда это произошло в первый раз?

Это произошло на четвертом курсе института (Александр окончил Школу-студию МХАТ. — Авт.). Было лето, меня утвердили в фильм «Сван», съемки которого проходили в Грузии, в Сванетии. Снимали его братья Сосо и Бадри Джачвливани, причем снимали в своем родном селе с одноименным названием, которое находится высоко в горах, на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Это было целое приключение! Сначала мы прилетели в Тбилиси, там заночевали, после чего рано утром отправились на машине через всю Грузию к горам. По дороге мне показывали какие-то невероятные места, уголки, которых нет в туристических маршрутах. Наконец мы доехали до подножья гор, заночевали и рано утром поехали уже по горным дорогам до нужного нам села. Ехали мы 8 часов. Красота вокруг была невероятная! Остановились передохнуть в одном из сел, а там все жители — рыжие! Со светло-голубыми глазами! У меня было такое ощущение, словно я попал в сказку!

А в зимние горы когда приехали?

Это произошло уже после окончания учебы — в тот период я заразился сноубордом и начал постоянно ездить кататься. Кавказ, Альпы… Самая моя высокая точка была 4600 метров над уровнем моря. Ездил кататься практически каждый год, но вот последние три года как-то не складывалось — то пандемия, то занятость большая на работе. Хорошо, что сейчас вот удалось вырваться на горный курорт «Роза Хутор» покататься на несколько деньков. Отвел душу, кайфанул по полной!

Где вы впервые встали на сноуборд? Сложно было с непривычки?

Это произошло на Воробьевых горах. Зимой. Ночью. На старом заброшенном спуске (улыбается). У моей подруги был сноуборд, и я решил на нем прокатиться. Правда, на мне были не сноубордические ботинки, а кроссовки, но меня это совершенно не смутило. Я встал на сноуборд, прикрепил его к ногам и как пуля рванул вниз. Позже подруга мне сказала, что первые седые волосы у нее появились именно после этого моего катания. Я буквально за несколько секунд пролетел все 200 метров этого трамплина и влетел в оградительные сети, в которых запутался, как рыба. Когда выбрался из них и посмотрел вверх, испытал дикий животный страх: понял, что мог запросто убиться на этом трамплине! Но вскоре страх прошел, и я ощутил, что сноуборд — это прямо мое! Это был такой невероятный всплеск адреналина, что я хотел еще и еще! Вокруг меня моментально появилась компания сноубордистов, которые мне что-то показывали. Плюс мой бывший одноклассник работал инструктором на горном курорте «Роза Хутор», он тоже учил меня правильной технике катания.

Судя по всему, вы продолжаете кататься на экстремальных трассах, верно?

Конечно! Особенно я люблю фрирайд (катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных горных трасс. — Авт.). Помню, поехали мы как-то на Чегет, гору, которая считается самой сложной в мире для катания. Она скалистая и, когда выпадает снег, внешне кажется идеальной для фрирайда, но на самом деле на ней происходит огромное количество несчастных случаев, в том числе и с летальным исходом. В общем, поехали мы, и я как-то умудрился оказаться на северном склоне, самом опасном. Еду — вокруг красота, снег блестит, солнце светит, хочется кричать от восторга! Еду и не замечаю, что я там один. В какой-то момент чувствую: борд все замедляет и замедляет движение, пока не останавливается вовсе. И в этот момент начинаю проваливаться под снег! Я запаниковал и стал делать судорожные попытки освободиться, но это привело только к тому, что спиной провалился в снег и фактически оказался вниз головой! Хорошо, что в этот момент мимо проезжал лыжник — он протянул мне палку и вытащил меня. Мне тогда показалось, что я провел в снежном плену часов пять, хотя на самом деле прошло минут двадцать. Так что мой совет сноубордистам и лыжникам: никогда не катайтесь на незнакомых трассах в одиночку! Это может стать вашим последним катанием в жизни. На Роза Хутор, кстати, фрирайд официально запрещен, поэтому я катался по обычным трассам. Зато там проходил ежегодный зимний фестиваль New Star Camp, на который приехали ребята со всей России и из-за границы тоже. Что они вытворяли — это просто невероятно! Фантастически сложные трюки на сноуборде и лыжах! Я просто разрывался между желанием кататься самому и смотреть на выступления спортсменов!

Что посоветуете тем, кто решил освоить сноуборд?

Во-первых, обязательно нанять инструктора — он поможет освоить базовые навыки. Во-вторых, катайтесь с защитой, в шлеме как минимум. В-третьих, рекомендую перед началом катания делать разминку, чтобы избежать ненужных травм. В-четвертых, не стремитесь сразу на сложные трассы; начинайте с простых. В-пятых, соблюдайте правила поведения на склонах: если уж по какой-то причине остановились на склоне, то отойдите к краю трассы, чтобы не мешать другим людям. В-шестых, верьте в себя, если что-то не получается сейчас, то позже получится обязательно! Ну и, в-седьмых, помните: если заболеете сноубордом, то это уже навсегда.

Сезон катания официально закончен. Куда теперь планируете поехать?

Снова в горы! (Смеется.) Теперь уже на пешие маршруты. Сменю сноуборд на обувь для трекинга — и вперед! На Роза Хутор есть «Тропа здоровья», я на ней еще не был, но чувствую, что мне там очень понравится!

Рекомендуем прочитать интервью с популярной актрисой Анной Чуриной.