Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 16.01.2025
Культура и традиции
12 минут чтения

Алексей Щусев: Архитектор трех эпох

Ксения СТАСЮК, хранитель Музея архитектуры им. А. В. Щусева










































































































































































































А. В. Щусев. ИМЭЛ (институт Маркса-Энгельса-Ленина). Перспектива. Грузия, Тбилиси. 1933 г. ГНИМА Р Ia 7690-3
А. В. Щусев. ИМЭЛ (Институт Маркса-Энгельса-Ленина). Перспектива. Грузия, Тбилиси. 1933 г.

Что может быть красноречивей,

Чем неодушевленность?

Иосиф Бродски


Фото из фондов МУАР


История России XX века знает немало выдающихся личностей, чей вклад в мировую культуру до сих пор изучается и оценивается. В их числе, несомненно, Алексей Викторович Щусев (1873–1949). Его уникальный путь перевернул прежние представления о том, каким может быть по-настоящему великий архитектор. К середине 1920-х годов он стал самой влиятельной фигурой культурной жизни страны, символом ее развития.

Невозможно выявить один вектор интересов и стремлений мастера, ограничить одним стилем разновременные идеи как зодчего. Работа в синтезе стилей, эпох и культур — его характерная черта. Единственным в истории архитектуры Щусев стал классиком трех периодов: неорусского течения начала века, переломного авангарда и сталинского времени.


С юга на север

Он родился в Кишиневе в дворянской семье третьим из пяти детей. В 16 лет потерял обоих родителей и рано взял ответственность за себя и младшего брата. С детства в нем развивали способности к рисованию, любовь к театру и музыке. В течение жизни Щусев не раз проявил свои творческие способности, раскрытые в детстве, даже сотрудничал с МХТ в качестве художника-декоратора.

Период становления Щусева как архитектора начался в 1890-х годах, когда он учился в императорской Академии художеств. В 1897-м с отличием защитил диплом и получил право на пенсионерскую поездку за границу. Путешествие прошло по городам Европы и Африки. Знания и насмотренность за 16 месяцев поездки стали еще одним важным камнем в фундаменте профессионального становления великого мастера.

В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, Алексей Викторович совместно с другими архитекторами академической школы раскрывал новые творческие возможности национального ретроспективизма, принадлежа к так называемому неорусскому направлению этого явления.

В 1900-е годы он начинал в стилистике русской неоклассики и барокко. Однако быстро понял ценность архитектурного наследия Древней Руси и сосредоточился на храмовом зодчестве. Его карьера, можно сказать, по-настоящему началась в 1901-м, когда молодой мастер получил должность в канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода. У зодчего быстро сформировался индивидуальный стиль: храмовые постройки сочетали контрастные направления. Это были ранние поиски модерна и древнерусского стиля.

Чтобы вникнуть в стилевые основы архитектуры прошлого, Щусев с 1906-го на протяжении нескольких лет выезжал в экспедиции для изучения и знакомства с образцами храмового и фортификационного зодчества Пскова, Ростова, Костромы, Великого Новгорода, Ярославля и других поселений Русского Севера.


Храмовник

А.В. Щусев. Проект Церкви-музея семьи Харитоненко в имении Натальевка. План, фасад. Украина, Харьковская обл. 1910 г. ГНИМА Р Ia 8242
А.В. Щусев. Проект Церкви-музея семьи Харитоненко в имении Натальевка. План, фасад. Украина, Харьковская обл. 1910 г.

До революции Щусев успел построить 20 уникальных храмов и религиозных комплексов. При проектировании храмов особое внимание уделял украшению интерьеров монументальными росписями. Он определял программы будущих фресок для каждой церкви на бумаге, анализировал световые и цветовые характеристики внутренних пространств, создавал высококачественные рисунки и чертежи для заказчиков и императора Николая II, который лично одобрял проекты архитектора в разные годы.

А. В. Щусев. Эскиз росписи с символами евангелистов. Киево-Печерская лавра. Украина, Киев. 1901-1910 гг. ГНИМА Р I 11690
А. В. Щусев. Эскиз росписи с символами евангелистов. Киево-Печерская лавра. Украина, Киев. 1901-1910 гг.

Живость и легкость навыка рисования позволили в будущем не замыкаться в рамках чертежной работы, а создавать уникальные подготовительные эскизы, полные творческого вдохновения и игры воображения. Визуальные опыты дали возможность синтезировать формы и идеи разных эпох и творить образы новой архитектуры. Это касается и первых опытов в неорусском направлении, и первых экспериментов с формообразованием авангарда, и с созданием ансамблей советской классики.

С первых крупных заказов перед Щусевым стояли не только задачи соединения древних традиций и современного архитектурно-художественного решения. Одним из ключевых аспектов деятельности была работа с историческими памятниками. Алексей Викторович уделял особое внимание их реставрации, помогал сохранить первоначальную красоту и ценность для будущих поколений. Благодаря его усилиям множество зданий были спасены от утраты, а сам мастер стал частью сообщества самых уважаемых и выдающихся архитекторов своего времени.

Известно, что значительное влияние на формирование методов работы с памятниками оказало сотрудничество с Императорской археологической комиссией. Еще в период учебы в Академии художеств он начал участвовать в ее историко-архитектурных экспедициях и заседаниях, где обсуждались новые исследования и открытия в области древнерусской архитектуры и монументальной живописи.

Работа Щусева в 1904–1911 годах по восстановлению Васильевской церкви XII века в Овруче (Украина) стала отправной точкой развития отечественной реставрационной школы. В 1910 году за создание метода научной реставрации древних храмов 37-летнему Алексею Викторовичу присвоили звание академика. Император Николай наградил его орденами Анны II степени и Станислава III степени за вклад в развитие церковного строительства.

В это же время на основе нового подхода Щусев, А. Н. Бенуа, Н. К. Рерих и И. А. Фомин основали Общество защиты и сохранения памятников искусства и старины в России (председателем стал Великий князь Николай Михайлович, двоюродный дядя императора).


Вокзал мечты

Благодаря своим первым заказам Щусев сосредоточился на русской тематике и национально-романтическом направлении в архитектуре. Он разработал собственный стиль, гармонично сочетающий элементы новгородского, псковского и владимиро-суздальского зодчества с модерном. Как признанный мастер национально-романтического направления, был приглашен проектировать самое значительное сооружение в своей жизни — Казанский вокзал в Москве.

С эскизом Казанского вокзала
С эскизом Казанского вокзала

Этот комплекс до сих пор является одним из символов столицы России. На конкурсе в 1911 году заказчикам из Общества Московско-Казанской железной дороги понравился проект именно Щусева. Став главным архитектором, мастер получил беспрецедентное финансирование и значительные возможности для художественного оформления. По задумке архитектора, этот железнодорожный объект должен был стать грандиозным сооружением с фасадами общей протяженностью более 300 метров. Автор представил здание в виде живописного комплекса различных строений, напоминающих древнерусские палаты, где объемно-планировочное решение четко выражено в структуре и оформлении фасада.

Главный акцент фасада по Комсомольской площади — 73-метровая входная башня. Она выглядит канонично: поставленные друг на друга сокращающиеся четверики, на которых возвышаются два восьмерика, поддерживающие шатровое завершение. В ней отчетливо угадываются мотивы башни Сююмбике казанского кремля. В свою очередь, прообразом Сююмбике считается русская крепостная башня XVII века по образцу Боровицкой башни московского Кремля. Таким образом, Щусев сложил облик будущего вокзала из многослойных разновременных идей русской архитектуры.

В целом процесс создания Казанского вокзала можно рассматривать как эстетический феномен, подобного которому не было ни до, ни после этого проекта. Идеи архитектора были масштабными и разнообразными, а организация этапов строительства и их продуманность говорят об особом мастерстве и гибкости Щусева как руководителя.

Алексей Викторович разработал особый подход к работе своего коллектива. Большое значение имели «грибницы» — так он называл мастерскую строительства вокзала. Представить масштаб постройки и богатство отделки можно было, рассматривая тысячи листов чертежей и живописных отрисовок. Интересно, что с самого создания чертежи и эскизы выкупало правление железной дороги, что свидетельствовало об особом доверии к лидеру проекта и его способности собрать высококлассных специалистов.

К сожалению, Щусеву не удалось полностью реализовать свои планы. Началась Первая мировая война, за которой последовали события революции и Гражданской войны, так что государству было не до архитектурных шедевров. Формально строительство вокзала завершилось в 1926 году, но корпуса для прибывающих пассажиров на Рязанском проезде и перекрытие над путями (дебаркадер) остались незавершенными. В 1930-е — 1940-е годы в связи с развитием железнодорожного сообщения и появлением метрополитена вокзал расширялся и реконструировался. Алексей Викторович руководил работами до своей смерти в 1949 году.


Человек возрождения страны

С первых дней революции Щусев активно участвовал в мероприятиях правительства, направленных на развитие культуры, заинтересовался проектами реконструкции городов. Одним из значимых стал план развития столицы под названием «Новая Москва», разработанный в 1918—1924 годах. План опирался на передовые градостроительные исследования всего мира, учитывал сохранение исторического облика и уникальных памятников. Хотя проект не был утвержден, многие его идеи легли в основу дальнейших планов по развитию города.

Жизнь ставила новые архитектурные задачи. В 1922 году правительство объявило конкурс на создание Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (предшественница ВДНХ на территории нынешнего ЦПКиО им. Горького). Победителем стал проект академика И. В. Жолтовского, а Щусева назначили главным архитектором выставки.

Менее чем за полгода была проделана огромная работа по превращению свалки в благоустроенный парк площадью около 60 гектаров с выставочными зданиями, озеленением, канализацией и водопроводом. Важно отметить, что реконструкция проходила в условиях экономических трудностей и первой валютной реформы. Щусев смело использовал деревянное строительство. Ему удалось собрать коллектив из более чем 100 человек, в том числе талантливых архитекторов, создавших множество конструкций, которые сыграли важную роль в дальнейшем развитии деревянного строительства в СССР.

Выставка стала значительным достижением своего времени. Щусев вновь взял на себя руководство сложными административными и хозяйственными вопросами. Предоставляя возможность каждому архитектору проявить мастерство, он способствовал профессиональному росту таких специалистов, как И. А. и П. А. Голосовы, В. Д. Кокорин, Н. Д. Колли, А. З. Гринберг, Г. Г. Карлсен и других.

Быстрота строительства и впечатляющая презентация выставки, созданной из простых материалов, произвели сильное впечатление на многих, включая иностранных гостей. Выставка стала ярким примером возрождения страны после Гражданской войны.


Реконструируй это

Алексей Викторович вел активную общественную работу на посту председателя Московского архитектурного общества. С 1918 года преподавал в Московском архитектурном институте, где поднял уровень образования до высочайшего мирового и пользовался уважением студентов, так как внимательно относился к каждому будущему коллеге, принимая во внимание сильные и слабые стороны.

Щусев продолжал развиваться, чутко реагируя на общественные события. В стране возобновилось масштабное строительство, и такие художники, как он, опять были востребованы. Проектировал и строил в Москве и регионах сооружения с простыми и пластичными формами, характерными для нового времени. В поисках авангардной выразительности создал ряд зданий с простой, но благородной формой. Среди них здание наркомзема СССР и химического института в Москве, проект гостиницы в Мацесте. Творческие поиски привели к созданию лучшего произведения — гранитного мавзолея Ленина, который завершил ансамбль Красной площади своими простыми, но величественными формами.

А. В. Щусев. Гостиница Новая Мацеста. Перспектива. План, аксонометрия. 1927 г. Сочи. ГНИМА РIa 7684-4
А. В. Щусев. Гостиница Новая Мацеста. Перспектива. План, аксонометрия. 1927 г. Сочи.

Череда мавзолеев Ленина, созданных Щусевым в 1924–1930 годах, являются совершенно новым типом мемориально-общественного сооружения. Автор-новатор опирался на лучшие достижения мировой «застывшей музыки» (так Фридрих Шеллинг назвал архитектуру), критически осмысливал наследие русского искусства и учитывал закономерности композиции древнего ансамбля Кремля и Красной площади. Художественная правда, мастерство композиции, богатство без пышности, величественная простота, лаконичность и монументальность форм, идейное содержание делают мавзолей выдающимся памятником архитектуры, сохраняющим в себе черты и идеи эпохи.

Помимо активной общественной и научной деятельности, Щусев занимался и другими областями искусства, такими как художественная промышленность, музейное дело, театр и т. д. Особенно много времени и сил отдавал музеям. В 1926 году согласился стать директором Третьяковской галереи. На основе знаний по организации музейного дела и условий содержания музейных помещений, полученных им в заграничной поездке в 1928 году, Щусев разработал проект капитальной перестройки всех зданий галереи с учетом новейших требований и имеющегося художественного имущества.

Советская эпоха открыла перед Алексеем Викторовичем широкие возможности для развития архитектуры. Он увидел потенциал для становления монументалистики и создания крупных ансамблей в городском пейзаже. Поэтому многие его работы в Москве стали основой для создания комплексов: гостиница «Москва», здания на Ростовской набережной и Лубянке. Эти проекты отражают грандиозные планы по преобразованию Москвы и энтузиазм социалистического строительства.

В 1930-е Щусев активно участвовал в работе Союза советских архитекторов, был избран членом правления и возглавил Вторую мастерскую Моссовета. Под его руководством в ней разработали множество проектов по реконструкции и застройке столицы.

Щусев призывал архитекторов сочетать идеологическую наполненность и советские реалии с новейшими научными и техническими достижениями, заимствовать классические принципы мышления и мастерство народного творчества союзных республик.

Несмотря на некоторые трудности, Алексей Викторович всегда работал усердно, оказывая помощь правительству в реализации сталинского плана по реконструкции Москвы, участвовал в научных и образовательных мероприятиях, а также выступал на архитектурных съездах и в общественных организациях.


Шедевры на века

В последние годы жизни Щусев также занимался урбанизмом. Всю свою энергию посвятил планам восстановления разрушенных войной городов и научных учреждений. Особое внимание уделял сохранению и развитию знаний об архитектуре, накопленных им за всю карьеру. Считал, что изучение и сохранение исторического наследия является ключом к пониманию и развитию современного зодчества. Одним из самых значительных его достижений стал музей русской архитектуры, основанный в 1945 году — первое подобное учреждение в стране. Сегодня Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева продолжает дело основателя. В нем представлены уникальные экспонаты, рассказывающие об истории русского строительства от древности до наших дней.

Московский Музей архитектуры
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева

Так в чем же состояла миссия Алексея Викторовича на Земле? В служении родине и народу через многочисленные архитектурные шедевры, обращенные в вечность. За более чем полувековой творческий путь их создано более 150. Заслуги были оценены уже при жизни: Щусев избирался действительным членом императорской Академии художеств (1908), академии архитектуры (1910) и Академии наук СССР (1943), а также четырежды становился лауреатом Сталинской премии (1940, 1946, 1948, 1952).

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 4 (17), октябрь – декабрь 2024 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!