Режиссер, аниматор, автор комиксов — о харизматичных уродцах, разных одинаковых людях и ментальном здоровье
10 минут чтения

Алена Халимончук: «Все просто, если не усложнять»

Арина Демидова

Алена Халимончук из Тольятти создает комиксы и публикует их на странице «Аниматор-Прокрастинатор» в Instagram . Она не только рисует смешные картинки, но и в юмористической форме рассуждает о серьезных вещах.

Вы работаете по той профессии, на которую учились?

Я училась в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) на дизайнера среды, окончила с красным дипломом, но по специальности так и не работала, сейчас занимаюсь режиссурой и анимацией.

В детстве увлекались рисованием?

Рисую сколько себя помню, родители заметили мое увлечение и отдали меня в изостудию «Радуга» в 4 года, и я проучилась там аж до 18 лет. Моим преподавателем была заслуженный художник России Людмила Алексеевна Косточка.

Как выглядел первый комикс? О чем он был?

Первый комикс я выложила 7 февраля 2020 года, но нарисовала его где-то за месяц до публикации. Хотелось сразу сделать контент-план наперед, поэтому около месяца подготавливала разные посты. Первый комикс был об «уровне гибкости», потому что я от природы ей обделена и на занятиях йоги чувствовала себя менее гибкой, чем бабули, посещающие эту же группу. Первое время часто рисовала про фриланс и работу на дому, тогда как раз началась пандемия, и тема стала очень актуальной для всех, кто ушел на удаленку.

Почему вы решили сделать «Аниматор-Прокрастинатор»?

Мне хотелось заниматься чем-то еще помимо работы, и я искала простой способ делиться своими мыслями. Буду честной: создавая блог, надеялась, что однажды он начнет приносить мне дополнительный доход. Деньги — это важная составляющая жизни и хороший мотиватор.

Чьими примерами вдохновлялись при разработке концепции?

Сейчас я подписана на множество разных авторов, но тогда у меня не было особой насмотренности. Концепция героя комиксов пришла сама собой задолго до создания этого блога. В основу дизайна персонажа легли два моих любимых мультсериала: «Дарья» и «Как говорит Джинджер». Мне всегда нравился стиль «харизматичные уродцы», поэтому и мой персонаж — не идеальная диснеевская принцесса, а такая немного нелепая, уставшая, наполненная скепсисом, с мешками под глазами обычная девушка.

Сколько время прошло от идеи до воплощения?

Я нарисовала основного персонажа несколькими годами ранее для стикеров на конкурс ВКонтакте, но призовое место не заняла, и работа просто ушла в стол. Мне очень нравился этот персонаж, и было жаль, что он не нашел свое место в жизни, поэтому, когда решила начать вести блог, сразу про него вспомнила. Считаю это большим везением, ведь если бы мне пришлось рисовать персонажа, который олицетворяет меня, то это было бы мучительно. Я бы долго сомневалась и наверняка сделала бы сотни вариантов и бесконечно их правила. Но персонаж уже был, и поэтому сразу перешла к реализации сюжетов.

Когда начинался проект? С чего? Как быстро удалось его сделать? В чем заключались сложности? А что давалось легко?

Все началось с одного персонажа — девушки, которая теперь является чем-то вроде моего альтер-эго. Часто мне пишут, что она на меня совсем не похожа, и это правда, потому что, рисуя ее, я в общем-то и не преследовала цель нарисовать себя. Это скорей абстрактный собирательный образ, в котором каждая девушка может узнать себя, и в этом и есть его прелесть. Из основных сложностей: вести блог — огромный труд, который сжирает очень много времени. Я часто шучу, что думала, буду рисовать в свое удовольствие смешные картинки, а получилось, нашла себе вторую работу… только за нее мне никто не платит! Придумать сюжет несложно, гораздо сложнее найти время на его реализацию.

Сколько человек работают над проектом, и чем они занимаются?

Пока я одна. Возможно, когда блог разрастется, то мне потребуется помощь, но в целом, все опять же упирается в деньги, не хочется сильно вкладываться финансово в то, что не дает отдачи. Хотя это, конечно, может быть замкнутым кругом: «блог маленький, и поэтому я не вкладываю в него деньги» или «я не вкладываю в него деньги, и поэтому блог маленький?».

Вы сами учились различным инструментам графического дизайна или ходили на курсы?

Я училась на дизайнера среды, мне повезло с программой и практически все базовые навыки и инструменты мне дали там. Я окончила университет с красным дипломом, но поняла, что в средовом дизайне я работать все же не буду, очень много ответственности за совсем небольшие деньги. На последнем курсе нам преподавали анимацию, я решила, что буду развиваться в этой сфере деятельности и купила курсы от Pixel. Это было необдуманное решение. Вместо того чтобы изучить отзывы, выбрать курсы с опытными преподавателями и большим количеством студентов, поддалась эмоциональному порыву и купила первое, что мне порекомендовала таргетированная реклама. Я попала в самый первый поток студентов Pixel. Но мне по жизни очень везет на такие вещи. Программа курса была сырой, но из-за того, что мы были первыми, к нам относились очень бережно, и я многим обязана своему преподавателю Канату Нурканову за поддержку в процессе и после обучения. Сейчас Pixel — популярная и большая школа, в которой есть много разных курсов помимо анимации.

Какой ваш основной вид деятельности?

Я работаю в сфере анимации уже давно, наверное, с 2017 года. Начинала как моушен-дизайнер (то есть аниматор), увлекалась персонажной анимацией, в частности. Потом попала в компанию RomanSergeevCom и уже несколько лет работаю там в роли режиссера. В основном курирую проекты, но также, бывает, выступаю в роли иллюстратора или аниматора. У нас есть ютуб-канал с авторскими саммари — это полезный контент: анимированные ролики, в которых кратко излагаются самые важные мысли из известных книг.

Вы самостоятельно раскручивали страничку или помогали сторонние менеджеры?

Вначале было очень сложно, потому что люди неохотно подписываются на маленькие аккаунты. Хотя, честно говоря, и сейчас совсем не просто: сети перенасыщены разными блогами, и людей очень сложно привлечь и заинтересовать. Я пыталась использовать разные способы продвижения: таргет, закупка рекламы у больших блогов, но это не принесло хороших результатов — выходит очень дорого и не особо продуктивно. Лучше работают коллаборации с другими авторами, когда вы выпускаете совместный контент, но это все тоже очень долгий путь. Спустя почти 2 года у меня всего 9 тысяч подписчиков.

Герои ваших комиксов — кто они?

Всего есть четыре основных персонажа: я, муж, кот и кошка. Помимо них еще периодически встречаются персонажи моих друзей (реальные люди) или собирательные образы, особенно если речь идет о негативных персонажах. Из второстепенных персонажей чаще всего можно увидеть мою маму и подругу Олю.

Есть ли какая-то глобальная идея у «Аниматора», и в чем она заключается?

Какой-то глобальной идеи нет. Этот блог что-то вроде личного дневника, которым готова делиться с другими. Я рассказываю свои мысли, делюсь историями, шучу. Мне нравится быть частью чего-то большего, нравится мысль, что все люди очень разные, но при этом очень одинаковые. Именно поэтому мои комиксы откликаются у многих людей: они способны в ситуации, которая случилась со мной, увидеть себя.

Сейчас многие переезжают в Москву. Скажите, есть ли у вас планы по смене места жительства?

Нет, я планирую остаться в Тольятти, если и перееду куда-нибудь, то туда, где тепло и есть море. Вообще я люблю свой город, у нас просторные улицы, много зелени, но не уверена, что здесь много перспектив для молодых людей. Так как я работаю удаленно, то мне в принципе все равно, где находиться. Не переезжаю, потому что люблю своих родных и друзей, не понимаю, как это будет: жить вдали от них.

Считаете ли вы свою работу творческой профессией?

Это больше творческая профессия, чем нет, но не такая творческая, как «Я художник, я так вижу». Чтобы донести до зрителя мысль, нужно, чтобы повествование было логичным, есть определенные методы и правила, которых нужно придерживаться. За созданием одного ролика стоит огромный процесс работы: сценарий, дикторская начитка, иллюстрации, анимация, саунд-дизайн. Это все требует времени и сил и часто для зрителя неочевидно. В роли аниматора я больше работаю «руками», выполняю техническую работу, и головой чаще отдыхаю. А в роли режиссера выполняю много интеллектуальной работы: сценарии, документация, правки, и к концу дня это сильно выматывает.

Для кого ваш проект? Кто типичный читатель?

В основном на меня подписана женская аудитория 18–35 лет, мужчины тоже есть, что меня каждый раз удивляет. Активными подписчиками являются, скорее, творческие люди: иллюстраторы, аниматоры, дизайнеры, наверное, потому что многие мои комиксы основаны на моей деятельности.

Откуда берутся сюжеты для комиксов?

Все сюжеты подсмотрены из жизни. Они происходили либо со мной, либо с моими друзьями. Друзья, кстати, теперь шутят, что рядом со мной нужно следить за тем, что говоришь, а то можешь стать новым героем комикса. И это правда, но я всегда спрашиваю разрешения, если считаю, что тема может быть слишком личной для кого-то из моих родных, пока что никто мне не отказывал. Помимо юмористических комиксов я публикую познавательные по хэштегу: #нестыдноэтознать_prokrastinator. На базе книг, которые прочитала, рисую иллюстрации и подаю в забавном виде полезную информацию или интересные факты. Мои подписчики очень любят эту рубрику, посмеяться — это, конечно, приятно, но узнать что-то по-настоящему интересное — еще приятнее. Например, я рисовала комикс, в котором наглядно объяснила, почему у многих бабушек фиолетовые волосы (спойлер: не потому что им так нравится, хотя некоторые красятся в фиолетовый именно поэтому).

За кем из коллег из стран СНГ и Европы следите вы?

Ой, очень много за кем, с некоторыми из них я даже подружилась: @Blablacomics, @Rapapazzi, @Arinafosters, @Yniversamka, @ne.comics, @Hannahdoodle, @kislyatiiina. Список можно продолжать бесконечно, это как раз творческие аккаунты, которые меня вдохновляют и мотивируют делать что-то крутое.

Как вы считаете, насколько в России развито искусство комиксов?

Комиксы, которые создаются для социальных сетей, сильно отличаются. Мне кажется, то, что делаю я, не тянет на искусство. Наверное, если настоящие комиксы можно сравнить с полнометражными фильмами, то комиксы в Инстаграме тянут на коротенькие вайны.

Какие требования вы выдвигаете к себе?

У меня есть суперспособность: Я «человек-нормально». Моя сильная сторона в том, что я не зашиваюсь в перфекционизме и не требую от себя идеального результата. Если то, что делаю, выглядит «нормально», то мне это подходит. Я выпускаю посты каждый день, и если бы каждый пост «вылизывала», то у меня не хватило бы никаких нервов вести этот блог. Моя сильная сторона одновременно является и моей слабостью, потому что часто допускаю опечатки, ошибки по невнимательности, в моих работах много косяков в виде сдвинутого контура или внезапной «потери» очков главной героини. У меня часто спрашивают: «Алена, как ты все успеваешь?». Ответ прост: я действительно разрешаю себе делать часть работы не очень качественно и разрешаю себе не испытывать за это угрызения совести, а просто забить, если что-то не получилось. На мой взгляд, лучше делать что-то нормально, чем идеально не делать ничего.

На ваш взгляд, какими словами можно охарактеризовать ваше поколение?

Я считаю, что мое поколение больше заботится о своем ментальном здоровье, и это здорово. Попросить помощи, если ты не справляешься, — это нормально. Никто не обязан быть сильным и справляться со всем в гордом одиночестве. Мои ровесники больше интересуются политикой и совсем в другом ключе, нежели наши родители. Нас не пугают отсылки к 90-м, все устали в страхе оглядываться назад. Хотеть жить лучше (даже если и сейчас живешь неплохо) — это нормальная потребность. Стремиться к лучшему — это здорово, и я не понимаю, почему нас стыдят за это. Но при этом есть ощущение, что мы дольше взрослеем. Моя мама была гораздо более взрослой и ответственной, чем я в 27. В конце концов, в 27 у моей мамы уже была семилетняя я.

Как вы справляетесь с проблемами?

У меня есть маленькая философия, которая позволяет мне справляться с проблемами и сильно упрощает жизнь, я бы хотела ей поделиться, может быть, это будет полезным. Меня очень сложно вывести из себя в быту. Когда меня что-то начинает раздражать, стараюсь отстраниться и сделать простой выбор: бесит ли меня ситуация настолько, что стоит с ней бороться, или я могу с этим смириться и не стоит тратить на это свои силы? Если понимаю, что это второй вариант, то значит, это и вовсе недостойно моего внимания, и с этого момента меня перестает раздражать эта ситуация. А если понимаю, что для меня это неприемлемо и я не смогу с этим смириться, значит, нужно действовать, решать проблему или избавляться от нее вовсе. Этот метод позволяет не расстраиваться по пустякам и особенно хорошо работает с людьми. У нас у всех есть недостатки, но не со всеми недостатками других людей мы можем смириться, и это нормально. Если вас что-то раздражает в человеке, но не сильно, то стоит принять этот недостаток и забить на него. А если вы не можете с этими недостатками смириться, а другой человек не может это изменить в себе, то не стоит мучить ни его, ни себя. Все просто, если не усложнять.