KOLBA - ПРЕМИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ
8 минут чтения

Алина Болдырева: «Любой сложный вопрос воспринимаю как вызов»

Алина Болдырева

В рамках проекта KOLBA Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia» (Women in nuclear), лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях», основатель форума и премии KOLBA, встречается с интересными женщинами-учеными и специалистами из различных сфер науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Алина Болдырева — директор департамента маркетинга станкоинструментального Холдинга «Финвал», президент Ассоциации «Женщины в промышленности».

Алина, вы учились маркетингу и PR. Почему решили связать дальнейшую жизнь именно с промышленностью, не самой популярной отраслью среди молодых пиарщиков?

Да, действительно, я всегда работала по специальности «связи с общественностью», целенаправленно получала это образование. На момент поступления в 2002 году это был всего лишь второй набор по данному направлению в нашей стране. Когда я в 16 лет анализировала перспективы своей профессиональной деятельности, то смотрела на специальности, которые будут востребованы в будущем. У меня был шанс либо стать журналистом, либо посвятить себя PR. В связях с общественностью я увидела больше прикладного и, соответственно, пошла туда учиться.

В 17 лет сразу же пошла работать и внедрять на практике то, чему меня обучали. Когда переехала в Москву, та компания, с которой я связала свою деятельность, разрабатывала все, что связано с сантехникой: системы отопления, душевые кабины. В 2009 году крупные компании стали производить продукцию под своим брендом, и передо мной стояла задача разработать линейку смесителей, душевых кабин, то есть необходимо было изучить глобальный рынок, составить стратегию и реализовать ее. Тогда я поняла: когда есть идея, которую ты можешь воплотить физически, производственная часть заряжает энергией, потому что видишь результат своего труда.

Помогает ли первое образование?

До сих пор в моей работе мне помогают те знания, которые мне дали в Поволжской академии государственной службы, я их до сих пор использую.

Когда начала разрабатывать сложные продукты, поняла, что мне не хватает инженерных навыков: построение чертежей и их чтение, 3D-моделирование. Конечно, я получала дополнительное образование, чтобы с производствами разных стран говорить на одном языке.

Как человеку без профильного образования удалось прийти в отрасль промышленности и начать создавать собственные проекты?

Любой сложный вопрос воспринимаю как вызов, как точку роста. Если я чего-то не понимала либо не имела базовых основ, всегда обращалась к лучшим профессионалам в отрасли. Если разрабатывала шаровые краны или аксиальную систему трубопроводов и в каких-то аспектах производитель не мог ответить на мои вопросы, потому что говорил на испанском или немецком, обращалась к экспертам, лидерам рынка, изучала производство и само изделие от самой молекулярной формулы (из чего состоит латунь, сколько там должно быть цинка, сколько меди, какая пластичность должна быть у материала).

Вы реализовали проект по производству линейки шаровых кранов в трех странах и создали аксиальную систему трубопроводов. Как пришли к этим идеям?

Когда я шла на собеседование в лидирующую компанию на климатическом рынке на позицию руководителя товарного направления, мне сообщили, что в холдинге есть ассортиментная линейка и что на моей позиции необходимо будет реализовать проект производства шаровых кранов и трубопроводных систем для отопления, водоснабжения под собственным брендом компании. Когда мне сказали про шаровый кран, я даже не знала, как он выглядит, но ответила, что разберусь с этой темой. За неделю до выхода на работу в компанию встретилась со всеми крупными производителями и конкурентами, выяснила все плюсы и минусы технических параметров. Поэтому в первый рабочий день у меня уже был поэтапный план действий по реализации проекта в течение пяти лет. Вот такой был у меня подход.

Правда ли, что вы носили в сумочке модель шарового крана, чтобы в любой момент продемонстрировать его партнерам?

Когда мы начали реализовывать этот проект, я как маркетолог понимала: чтобы создать такой же продукт, который уже есть на рынке, нужно как-то выделиться, но выделиться именно в техническом плане. Если продукт используют монтажники и инженеры, то никакой PR, никакая реклама не поможет. Нам нужна техника. И мы с испанским производителем выбрали модель шарового крана для работы на сверхвысоких температурах (свыше 250 градусов), шар в нем был покрыт тефлоном, это была запатентованная технология. А чтобы привлечь внимание заказчиков на переговорах, я всегда показывала новую модель шарового крана в разрезе, поэтому она всегда была у меня с собой. Даже если я в лифте встречу клиента, у меня будет 20 секунд на встречу, всегда достану кран и продемонстрирую.

Потом в сумочку добавились дизайнерские вентили нашей авторской разработки. Мужчины на переговорах всегда удивлялись моим знаниям и детальной проработке технических параметров изделий. Они видели, насколько я люблю продукт, знаю его досконально, и сколько энергии вложено в каждую единицу продукции.

Вы сооснователь и президент ассоциации «Женщины в промышленности». Сколько сейчас участниц в проекте? Чем он им помогает?

На сегодняшний день в проекте 20 предприятий, с которыми я плотно взаимодействую. Это предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом, авиастроением, то есть с высокотехнологичными отраслями нашей промышленности. Здесь мы персонально работаем над карьерным треком женщин, потому что многие из них имеют великолепное образование, серьезный профессиональный опыт, но сложности в части управленческих навыков. Я работаю с каждой из участниц, изучаю резюме и карьерный путь, понимаю, в каких отраслях их опыт будет востребованным, и даю определенный вектор в развитии именно в управленческой карьере. Многие из них начинают смотреть на себя с другой стороны и могут двигаться дальше.

Я бы хотела еще добавить один пример, когда женщины готовят серьезнейшие доклады, оформляют это в великолепных презентациях, но дают право выступить другому сотруднику. Я задаю вопрос: «Почему ты не вышла на трибуну? Это же твои разработки, твои материалы, ты с закрытыми глазами об этом расскажешь» и получаю ответ: «Нет уверенности в себе».

30 % женщин соглашаются со мной и выступают. Компании дают им эту возможность. Самое главное — это показать свою позицию и сообщить о том, что ты готова презентовать свое предприятие на высшем уровне.

Промышленность сейчас считают мужской отраслью. Смотрят ли косо на женщин, которые хотят реализоваться в этой сфере?

Могу сказать, что в высокотехнологичных отраслях женщин поддерживают. Когда я задаю мужчинам-управленцам, генеральным директорам промышленных предприятий вопрос: «Кто у вас в коллективе является женщинами-лидерами, на которых мы могли бы равняться и сделать с ними интервью?», они с восхищением рассказывают о тех женщинах, которые работают на производстве.

Но на начальных этапах надо показать результат. Когда у тебя есть результаты, все к тебе относятся с большим уважением. Мужчины гордятся грамотными умными женщинами в своих коллективах и всегда дают возможность «подсветить» эту женщину, дать ей занять управленческую позицию. Но нужно заявить о своих амбициях, не молчать, потому что мы не можем читать мысли друг друга. Так что мужчины относятся позитивно, они помогают женщинам как в профессиональном плане, так и поддерживают, если возникает какая-то сложная ситуация.

Я всегда смотрю на управленческий состав как в высших органах власти нашей страны, так и в производственном секторе. Когда готовилась к участию в конкурсе «Лидеры России» в 2019 году, изучила все предприятия оборонно-промышленного комплекса и решила выбрать женщин-управленцев, чтобы провести с ними переговоры и подготовиться к участию в конкурсе. Аналитика показала, что в то время не было ни одной женщины на позиции генерального директора. Я испытала шок. Когда стала задавать этот вопрос руководству предприятий, они даже не задумывались об этом. А когда ты начинаешь поднимать этот вопрос, то мышление в стиле «мы рассмотрим только мужчину» меняется, начинают смотреть в сторону женщин. Например, в металлообрабатывающей отрасли, в сварочном оборудовании есть успешные женщины, которые возглавляют предприятия и имеют отличные результаты.

В 2021 году я провела 22 интервью с владельцами и топ-менеджментом промышленных предприятий, чтобы масштабировать эти истории успеха. Они рассказали о своем карьерном пути, и сейчас мы готовим к выпуску книгу, которую распространим по вузам и школам, где есть инженерные классы. Потому что эти ролевые модели нужно «подсвечивать» и постоянно о них рассказывать.

По разным оценкам, разницу между зарплатой женщин и мужчин удастся ликвидировать не раньше, чем через 100 лет. Можно ли как-то ускорить этот процесс?

В тех компаниях, в которых я работала, не было разницы в заработных платах у женщин и мужчин. Когда анализировала госсектор, такой разницы тоже не наблюдала. Мне кажется, что нужно актуализировать эти данные, посмотреть, в каких отраслях есть дисбаланс, и сообщить, если в каких-то компаниях неравенство действительно возникает. Более того, когда я говорила с владельцами нашего холдинга о том, что в некоторых отраслях существует разница в зарплатах, для них это звучало впервые, они говорили: «А разве так можно делать?».

На сегодняшний день в России существует перечень профессий, недоступных для женщин. Стоит ли его упразднять?

Я думаю, если женщина захочет работать по какой-то специальности, где есть ограничение по половому признаку, всегда можно этот вопрос поднять, если есть желание занять именно эту позицию. На уровне руководителя предприятия или более высоком уровне этот вопрос можно будет решить, потому что таких профессий сейчас осталось немного, все они связаны с физическим трудом. Но если у нас сильная женщина, которая с этим справится, я не вижу никаких ограничений.

Во главе подавляющего большинства стран стоят мужчины. Как вы думаете, если бы главами государств были женщины, в мире бы стало спокойнее?

Я думаю, если бы в управлении странами тоже был баланс (50 % женщин и 50 % мужчин), то конфликтов было бы гораздо меньше, ведь у женщины эмоциональный интеллект включается гораздо быстрее, мы чувствуем настроение собеседника, мы умеем далеко планировать, понимать, что сейчас в драку вступать не нужно, у этого могут быть последствия. Я думаю, когда наступит гендерный баланс в управлении странами, конфликтов будет гораздо меньше, будет больше дипломатии и каких-то творческих проектов между странами.

Назовите вашу формулу успеха.

Быть лучшим в своей отрасли. Всегда привлекать опытных экспертов в свои проекты. Масштабировать успешные практики: не скрывать свои наработки, а рассказывать и делиться.