Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Алия Таныкпаева: «Искусство балета – это история и чувства»
    Балерина из Казахстана – о поворотах судьбы, выигрыше в джекпот и сериале «Корона»
Обновлено: 16.04.2024
Лица поколения
7 минут чтения

Алия Таныкпаева: «Искусство балета – это история и чувства»

Балерина из Казахстана – о поворотах судьбы, выигрыше в джекпот и сериале «Корона»

























































































































Алия Таныкпаева

Автор: Оксана Карнович


Из маленького городка в Казахстане – на лучшие сцены мира. Из кордебалета – в звезды. История Алии Таныкпаевой кому-то может показаться современной сказкой про Золушку. На самом деле это история упорного труда и преданности мечте.


Алия, расскажите о своей семье, родителях, месте, где вы родились.

Мой родной город называется Аркалык. Он находится в 454 километрах от областного центра Кустаная. Аркалык – город геологов и строителей. Мой папа железнодорожник, мама – медсестра, у меня еще есть две младших сестры.


То есть к балету никто в семье отношения не имел? Откуда же возникло ваше увлечение?

Наверное, все девочки в определенном возрасте мечтают стать балеринами. А я не просто мечтала – буквально заставила родителей водить меня в местную школу искусств. У нас зимой морозы страшные, а я все равно не пропускала занятия. Мама в детстве занималась художественной гимнастикой, учила меня дома делать мостики, садиться на шпагат. Так я год прозанималась. А потом к нам приехала комиссия из Алма-Атинского хореографического училища имени Селезнева. Меня пригласили приехать к ним на отборочный тур. Родители очень боялись отпускать за две тысячи километров, но я настояла. В итоге папа полетел со мной.

Алия Таныкпаева

Но это приглашение не гарантировало поступления в училище?

Нет, конечно. Там конкурс был 80 человек на место. Со всего Казахстана способных ребят собрали. Но я сумела поступить. Осталась жить в интернате на целых 8 лет. Только два раза в год домой на каникулы вырывалась. После первого года обучения – исключительно на поезде. Тогда аэропорт еще был открыт, но потом аэропорт закрыли, и по сей день он не действует.


Тяжело было? По дому скучали?

И по дому скучала, и занятия, начинавшиеся в 8.30 и продолжавшиеся практически весь день, изматывали. Но мечта есть мечта.


Вы были застенчивым ребенком?

Очень. Отдаленность от дома, тоска по родителям еще больше усиливали мою природную застенчивость. Я вообще скромный по натуре человек, и моя застенчивость еще более усугублялась в процессе учебы. Нам каждый день на уроках указывали на недостатки, отчего возникало недовольство собой. Будучи детьми, мы не понимали, что педагоги таким образом исправляли наши ошибки, чтобы добиться красоты и легкости исполнения. Но полный занятий учебный день, железная дисциплина в хореографическом училище не позволяли впадать в уныние, а напротив, будили здоровое чувство конкуренции. Чувство ответственности, привитое родителями с детства, правильно расставленные приоритеты помогали преодолевать все сложности, не отвлекаться на постороннее. Это воспитывало характер.

Алия Таныкпаева

Как складывалась ваша творческая биография после окончания училища?

Меня распределили в труппу «Молодой балет Алма-Аты» под руководством Булата Аюханова. Родители настояли, чтобы я еще получила педагогическое образование. Так что параллельно с работой поступила в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова. Но окончить институт не удалось: после XIII Международного Московского конкурса артистов балета, на котором я дошла до 3-го тура, была приглашена в труппу «Русский Имперский балет» под руководством Гедиминаса Таранды (президент Майя Михайловна Плисецкая).


Сложно было получить признание в Москве?

В Москве было нелегко, но главное, что я победила себя. График работы в труппе был очень напряженный – гастроли, переезды, репетиции с утра до вечера, спектакли. Я жила только балетом.


Начинали с кордебалета?

Конечно. Постепенно стали появляться сольные партии: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Маша в «Щелкунчике», Аврора в «Спящей красавице», Джульетта в «Ромео и Джульетте», Китри в «Дон Кихоте», Вакханка в «Вальпургиевой ночи».

Алия Таныкпаева

Кто из педагогов в Москве сформировал вас как балерину?

Когда я попала в труппу, репетировала с Гедиминасом Тарандой, который научил меня многому, в том числе верить в себя. Он доверил мне танцевать ведущие роли, это дало мне рост и билет в будущее. Совсем немного мне посчастливилось репетировать с дочерью великой балерины XX века Марины Тимофеевны Семеновой Екатериной Всеволодовной Аксеновой и педагогом Московской академии хореографии Александром Ивановичем Бондаренко. Но абсолютным везением стала работа с народной артисткой РСФСР Галиной Аркадьевной Шляпиной, прекраснейшей балериной и педагогом. Балет занимал все мое время и мысли, мы с ней скрупулезно выстраивали каждую партию, работая над образами. Искусство балета – не только танец. Это история, чувство, выраженное жестом, пластикой тела. Мне сложно все давалось, поэтому долгое время я ее копировала детально. Помню как-то на репетиции «Лебединого озера» она мне сказал: «Алия, мне тебя уже нечему научить. Ты выросла». Работая с ней и с Гедиминасом, я получила Гран-при на Международном конкурсе артистов балета в Люксембурге и 3-ю премию на Пермском международном конкурсе. А затем была приглашена в Венский оперный театр, которым тогда руководил Дьюла Харонгозо, на статус первой солистки.

Алия Таныкпаева

В Вене ваш репертуар значительно расширился. Вы танцевали хореографию мировых хореографов XX века: Фредерика Аштона, Кеннета Макмиллана, Джона Кранко, Джона Ноймайера, Хайнца Шперли, Джорджа Баланчина, танцевали в балетах Рудольфа Нуреева, Питера Райта, Дьюлы Харангозы, Йорма Ело, Ренато Дзанелло. Чья хореография вам сложнее всего давалась? В чем заключалась сложность?

Мое первое знакомство с западной хореографией началось с балета «Онегин» Джона Кранко. В роли Татьяны я плакала от удовольствия – от музыки, от хореографии. Все так просто, предельно музыкально, и ты даже не замечаешь, как легко преодолел какие-то технические сложности. Во всех западных хореографах мне нужно было расслабиться, вот это было сложно.


Как вам работалось в Оперном театре Цюриха с классиком XX века Хайнцем Шперли? Он поставил на вас три балета. Какие?

После Вены Хайнс Шперли пригласил меня в компанию Цюрихского оперного театра. Работала с балетмейстерами Крисом Йенсеном, Жаном-Франсуа Боисноном, Франсуа Петитом. Хайнц Шперли поставил три балета на меня за один год. Он яркая сильная личность, мне, безусловно, было интересно познакомиться с его творчеством и поработать. И не скажу, что мы хорошо друг друга понимали: к его хореографии и стилю работы мне нужно было привыкать, находить себя и интерпретировать под мое тело, читать его мысли на лету, это все давалось нелегко. Но все же нам удалось найти баланс и выстроить взаимоотношения. Хайнц Шперли поставил на меня «Интимные письма» на музыку Леоша Яначека, балет «Раймонда» на музыку Александра Глазунова и «Жар-птица» на музыку Игоря Стравинского, чему я очень рада. Это был прекрасный опыт.

Алия Таныкпаева

Затем директор балетной труппы Тамаш Соломоси пригласил вас на статус первой балерины Венгерского оперного театра. Вы лучшая балерина европейской страны! Что-то поменялось в вашем мироощущении?

Совсем нет, ничего не поменялось, только ответственности больше и работать приходится соответственно.

Алия Таныкпаева

Вы снялись в популярном сериале «Корона» в роли Галины Улановой. Как получили приглашение?

В Венгрии снимают много фильмов Голливуд, Netflix – дешево. В Будапеште можно найти архитектуру любого временного отрезка. Таким образом, когда нужны профессиональные балерины, обращаются, конечно, к нам – в Hungarian State Opera House. Так я снялась в фильме «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс, где были балетные сцены. Снимали долго, и было много рабочих часов. Что касается «Короны», меня на официальном кастинге не было. Когда всех балерин посмотрели, спросили: может, еще кто-то есть? И наш директор подтвердил, что есть Алия, показал мою фотографию. Таким образом прошла кастинг. Я не знала, что приглашена играть Уланову. Честно говоря, сама не понимаю, по каким критериям они меня выбрали, так как на Уланову непохожа совсем. Позже, когда делали грим и прическу, показали мне фото Марго Фонтейн. Когда-то мой педагог Майна Гельгуд говорила мне, что я похожа на Марго. Возможно, они и не ставили цель найти балерину, похожую на Уланову. Съемки прошли быстро, за полдня, переодевалась я в одной раздевалке с Клэр Фой, которая сыграла роль Елизаветы II. Все прошло очень легко, и атмосфера прекрасная была. Таким образом, я стала маленькой частью этого прекрасного сериала.


Кто ваш любимый партнер по сцене? А может, и по жизни?

Да, так получилось, мой любимый партнер по сцене стал партнером по жизни. Это Дмитрий Тимофеев, который меня поддерживает и вдохновляет, носит на руках и дарит свое сердце каждый день.

Алия Таныкпаева

У вас двое прекрасных деток – мальчик и девочка! Что для вас значит быть мамой? Как вы совмещаете этих два высоких статуса – мама и первая балерина страны?

Да, у меня девятилетний сын Сулейман и дочь Алиша, ей два года. Это лучшее, что я сделала в этой жизни, – родила двоих замечательных детей. Все просто: любовь и работа обоих родителей. И это прекрасное чувство, любовь деток дает еще больше энергии и сил.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 5/2021.

Рекомендуем прочитать статью о заслуженной артистке Республики Марий Эл Екатерине Байбаевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю