Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 11.07.2025
Точка на карте
7 минут чтения

Лики столиц

Алматы и Астана: калейдоскоп истории и гид по знаковым локациям






































































































































Астана
Фото: istockphoto.com

Несколько миллионов жителей на двоих, архитектура в стиле хай-тек, крупные бизнесы, ведущие университеты и много музеев — города Алматы и Астана отличает бережное отношение к прошлому и гармоничная адаптация к современным тенденциям урбанистики.

Еще мегаполисы Казахстана объединяет статус «стольного града»: Алматы гордо носил его до конца 1990-х, а после эстафету подхватила Астана.


Страницы истории «яблочной» земли

Город Алматы (на казахском) или Алма-Ата (на русском) известен как культурная столица Казахстана. Фактической столицей республики и страны он был с 1929 по 1997 год, но активно расти и развиваться начал значительно раньше. На рубеже тысячелетий здесь уже была стоянка кочевников под названием Алмату.

Алматы
Фото: istockphoto.com

Позднее в этих краях располагались Западно-тюркский, Тюргешский, Карлукский каганаты, тюркское государственное образование Караханидов, поселения монгольских племен. Во времена Чингисхана землю современного Алматы и ближайших областей занимал улус сына легендарного завоевателя и его потомков.

В XVII–XVIII столетиях край переживал тяжелые времена из-за сражений с джунгарами. В XIX веке в районе нынешнего города возвели крепость. Позже поселение вокруг нее стало называться Верное, а во второй половине века разрослось до города Верный. В 1921-м он обрел свое сегодняшнее имя — Алматы.


Есть версия, что слово «Алматы» связано с историческим названием местности, в которой вырос город. С давних пор здесь было великое множество яблоневых садов, а на тюркском «алма» означает «яблоко». Более того, есть исследования, согласно которым Казахстан называют родиной первого на земле сорта диких яблок. Кстати, у тюркских народов яблоко издавна считалось символом счастья, целомудрия.



Алматы под землей и с высоты

Безусловно, самый открыточный вид Алматы — городской пейзаж на фоне горных вершин Тянь-Шаня, которые могучей стеной возвышаются над невысокими жилыми районами.

Монумент независимости Казахстана
Фото: Alexandru Panoiu / flickr.com

Символов Алматы, разумеется, великое множество, но особняком в их ряду стоит Монумент Независимости Казахстана (его еще называют «Золотой воин»), с 1996 года возвышающийся над площадью Республики, главной в городе. Он представляет собой стелу высотой около 30 м, которую венчают фигуры воина в национальном одеянии и крылатого барса у него под ногами. У подножия стелы установлена скульптурная группа с изображениями матери-земли, мудреца-неба и двух детей, которые сидят на жеребцах. По бокам стелы находятся барельефы с изображениями исторических событий, связанных с Казахстаном. Воин на вершине стелы связан с образом «Золотого человека», на казахском «Алтын Адам». Так называют уникальную археологическую находку — останки воина в золотой одежде, обнаруженные примерно в 50 км от Алматы в 1960-е годы.

Монумент независимости Казахстана
Фото: Alexandru Panoiu / flickr.com

Бывшая столица Казахстана может похвастаться единственным метрополитеном в стране, который по меркам истории был открыт совсем недавно: в 2011 году. На текущий момент здесь 11 станций на одной ветке. Оформление многих заслуживает внимания: например, станцию «Байконыр» выполнили в стиле хай-тек, который отсылает к теме космодрома, а «Жибек жолы» украсили панно с символами стран, через которые некогда проходил Великий шелковый путь. Название станции, кстати, так и переводится. До «Жибек жолы» стоит доехать, чтобы погулять по одноименной улице. Это местный Арбат, популярное туристическое место, кладезь сувенирной продукции и оазис городской уличной культуры с местными художниками, артистами и ресторанчиками.

Из-под земли поднимемся повыше, чтобы увидеть Алматы с высоты. Еще один открыточный символ города — знаменитая гора Кок-Тобе, название которой можно перевести как «Голубая гора». Попасть на нее можно в том числе по канатной дороге из центра. Наверху установлена телевизионная башня, один из символов Алматы и одна из самых высоких в мире относительно уровня моря. Кроме того, на Кок-Тобе разбит парк развлечений, из кабинок его колеса обозрения открываются легендарные виды на окрестности. Высота над уровнем моря здесь более километра.

Еще одно высокогорное место в районе Алматы — каток под названием Медео на высоте около 1700 м над уровнем моря. Здесь тренируются профессиональные спортсмены, проходят соревнования и катаются местные и гости города. Рядом крытый бассейн и, разумеется, горнолыжный курорт.

Рекордсменом по размеру и мгновенно узнаваемым зданием Алматы стала и новая мечеть города — Центральная, которую открыли в 1999 году. Ее венчает масштабный купол голубого цвета высотой 36 м, а стены украшены национальными узорами. Большой минарет взмывает ввысь почти на 50 м.


В 15 км к югу от центра Алматы находится Большое Алматинское озеро, расположенное на территории Иле-Алатауского национального парка. Этот высокогорный водный объект появился в результате землетрясения и лежит на высоте более 2500 м над уровнем моря. Вода в озере меняет цвет в зависимости от погоды и сезона: от зеленого до бирюзового.


Большое Алматинское озеро
Фото: istockphoto.com

Жизнь града столичного

На месте современного города Астана первые поселения стояли уже в VII–VIII веках. Здесь пересекались караванные пути, активно шла торговля, развивались ремесла и промыслы. Акмолинскую крепость в районе урочища Кара-Уткуль стали возводить в начале XIX века с целью усилить оборону южных границ Российской империи. Изначально для нее подобрали другую точку на карте, в урочище Акмол, и по этому названию запомнили, несмотря на смену расположения. В первой трети столетия земли вокруг форпоста уже именовали Казачьим краем.

Казашка
Фото: istockphoto.com

Со временем крепость и ближайшие поселения получили статус города. До 1961 года он назывался Акмолинском, а после вплоть до 1992-го — Целиноградом, как всесоюзный зерновой центр Целинного края, затем стал Акмолой. В 1998 году сюда перенесли столицу из Алматы и город переименовали в Астану, представив его международному сообществу в качестве столицы. Кстати, с казахского название «Астана» так и переводится.

Нур-Султаном город стал называться лишь в 2019-м, в честь первого президента Республики Нурсултана Назарбаева. Теперь же столица вернула себе прежнее название: Астана.


На казахском «Акмола» означает «белая святыня» или «белая могила». Историки объясняют выбор этого названия тем, что в десятке километров от поселения находилось урочище со знаковым захоронением на вершине известнякового холма. По другой версии, с давних времен на этой земле торговали кумысом и прочими молочными продуктами, отсюда и сочетание «ак мол»: «белое изобилие».


Белая Святыня
Фото: visitaqmola.kz

Невиданные строения Астаны

Современную Астану неслучайно называют казахстанским чудом, ведь именно здесь возвышаются над городской застройкой крупнейшие в мире шатровые и сферические здания. Самое масштабное строение-шатер зовется «Хан Шатыр», это торгово-развлекательный центр с собственным аквапарком и пляжем, песок на который завозят с Мальдивских островов.

Фото: istockphoto.com

Архитектора из Великобритании, который создал это чудо с высотой по шпилю в 150 м, зовут сэр Норман Фостер. Он славится своей любовью к хай-теку и фантастически работает со стеклом и бетоном в оформлении зданий. Другая работа Фостера в Астане — Дворец мира и согласия. Это здание-пирамиду высотой более 60 м часто именуют восьмым чудом света. Особенность конструкции заключается еще и в необычных наклонных лифтах, которые поднимают посетителей наверх под углом в 60 градусов.

Астана
Фото: istockphoto.com

Рекордное по размеру здание-шар стало домом для Музея энергии будущего «Нур Алем», который вырос на территории выставки «ЭКСПО-2017». Музей со смотровой площадкой наверху занимает восемь этажей, каждый из которых посвящен своей тематике. На самом верхнем расскажут об альтернативных источниках энергии, дальше следуют этажи с темами «Энергия космоса», «Энергия Солнца», «Энергия ветра», «Энергия биомасс», «Кинетическая энергия», «Энергия воды». На первом этаже находится экспозиция, которая рассказывает о новых разработках в сфере энергетики и истории страны. Еще одна исключительная особенность здания — солнечные панели и ветрогенераторы, за счет которых оно питается электричеством.

Нур Алем
Фото: smithgill.com

Рассказ о знаковых достопримечательностях Астаны не будет полным без упоминания, пожалуй, главного символа города: монумента под названием «Астана-Байтерек», что с казахского переводится как «тополь». Высота конструкции составляет более сотни метров, а венчает ее переливающийся под солнечными лучами гигантский шар. Здесь тоже уникальные лифты — скоростные. Они взмывают с посетителями наверх, к смотровой площадке, или опускают желающих под землю, где расположены кафе, художественная галерея и аквариумы.

Астана-Байтерек
Фото: istockphoto.com

Пожалуй, одним из самых необычных новых символов Астаны можно назвать мост Атырау, который открыли в 2018 году. Он рассчитан на пешеходов и велосипедистов и оформлен в модном архитектурном стиле, который называют биотек. Сверху вся конструкция напоминает рыбу, а точнее, осетра — символ Атырауской области, представители которой и подарили этот объект городу.


Астана считается самой молодой столицей в мире, в 2022-м город отметил 24-летие в этом статусе. Кроме того, это одна из самых ветреных и, кроме Улан-Батора, самая холодная столица на планете. В октябре здесь уже ложится снег, а в ноябре вовсю царствует зима, которая ослабит свои позиции лишь в апреле. Однако синоптики отмечают, что здесь постепенно теплеет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!