Алмаз Садриев: «Хорошо, когда все мы работаем в едином культурном пространстве»
Режиссер — о векторе театрального общения, развитии искусства для самых маленьких и диджитал-технологиях
Теги: Национальная культура | Режиссеры | Театр | Фестиваль

С 16 по 20 мая в Москве состоится IV Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров (ВФТМ). Одним из его спикеров станет Алмаз Садриев — автор и режиссер более 20 бэби-спектаклей в государственных и независимых театрах России, руководитель Ассоциации исполнительских искусств для маленьких зрителей «Калабала», основатель авторского направления «Новая клоунада и цирк для самых маленьких в России» — («Калабала-цирк»), участник художественной резиденции Дома культуры ГЭС-2.
Чем для молодого менеджера привлекателен ВФТМ? Что он вам дает? Чем полезен?
Сначала я два раза принимал в нем участие как руководитель Ассоциации исполнительских искусств для самых маленьких зрителей «Калабала», которую мы создали с Евгением Якимовым, и как театральный менеджер — эта квалификация у меня тоже есть, и приходится быть не только творцом, но и руководителем, и продюсером. Мне был важен вектор общения, бизнес-коммуникации и консолидации с руководителями различными театральных институций в России и постижение какой-то важной информации, которая будет полезна для меня как менеджера. В нынешнем году я читаю в рамках ВФТМ лекцию. Все прежние векторы интересов и деятельности сохранились, к ним прибавилась еще одна задача: развитие новых форм бэби-театра для детей в России и в СНГ. У нас много идей развития искусства для самых маленьких, которые не были еще реализованы не только в России, но и в мире.

В чем важность первой международной секции для коллег из СНГ?
Рад, что ВФТМ расширяется, объединяя творческих людей, живущих в разных странах. Хорошо, когда все мы работаем в едином культурном пространстве.
Что бы вам хотелось рассказать в своей лекции на ВФТМ, оказавшись в статусе спикера?
Я расскажу об актуальных формах бэби-театра в России и, поскольку участвую в цифровой секции, буду говорить о своем опыте создания цифрового бэби-театра. Дело в том, что при постановке бэби-спектакля мы впервые использовали в России диджитал-технологии. В принципе, в мировой практике такие опыты уже случались, но не часто. Нам удалось придумать новую форму для диджитал-технологии. И тема нашего спектакля — существование двух миров, если говорить привычным языком, сосуществование реального мира и воображаемого. Этот воображаемый мир создают диджитал-технологии: мы работаем с экраном и переносим на него изображения актеров, используя предварительную запись и монтаж. Кроме того, работаем с технологией Кинект, позволяющей создавать изображения в режиме здесь и сейчас, в зависимости от движения актеров. То есть на сцене возникает интерактивное отображение визуальных образов.

Пожалуйста, расскажите об этом поподробнее.
Условно говоря, на сцене установлен некий датчик, реагирующий на движения актера на сцене. Информация о передвижениях актера считывается и передается в специальную компьютерную программу. Созданные нами на экране художественное изображение или рисунок реагируют и видоизменяются соответствующе каждому движению актера. Как только он меняет свою пластику, программа выдает что-то новое. В первой части спектакля датчик реагирует на движения актеров, а во второй части мы даем детям возможность поиграть с этой программой, играя с пространством. Они просто водят руками по полу, где находится датчик, и он, реагируя на эти движения, создает абстрактные картины. То есть сначала малыши видят, как это делают актеры, а потом с удовольствием сами рисуют картины одним движением руки.

Разве не такую технологию применяют в развлекательных центрах?
Применяют, но используют просто в бытовых развлекательных целях. А мы используем ее для формирования в восприятии двух-трехлетнего ребенка так называемого абстрактного мышления. Это очень важно. Уровень восприятия, связанный с созданием ассоциативных связей у ребенка этой возрастной категории, пока еще не развит, зато развита так называемая мыслительная структура, позволяющая установить связь между двумя объектами или понятиями. Допустим, черный цвет и белый цвет, или день — ночь. Эти мыслительные структуры ребенку очень интересно воспринимать, и мы задействуем их в нашем спектакле. Получается абстрактная история, которая ребенку понятна и интересна. Если мы на самом раннем этапе развития создаем условия для восприятия абстрактного, ребенок гораздо быстрее погружается в среду человеческих нравственных понятий, искусства, науки. Одним словом, другого восприятия мира.
Что собираетесь делать в ближайшем будущем?
Наш ассоциация «Калабала» выиграла Всероссийский конкурс творческих инициатив в сфере детства от фонда «Навстречу переменам». Мы создаем технологию бэби-театра, сочетающуюся с искусством бэби-цирка и бэби-клоунады. Еще обнаружили, что технология бэби-театра очень подходящая, а может быть, и единственная для детей с особенностями развития. И мы сейчас по грантовому проекту устраиваем гастроли нашего проекта бэби-клоунады «Ничегошный цирк» по реабилитационным развивающим центрам Ленинградской области. Состоялось уже несколько показов, и мы увидели, что дети с самыми разными нарушениями развития даже заинтересованнее смотрят наши спектакли, чем обычные дети. Самое интересное, что педагоги этих центров говорят: «Вы предлагаете уникальнейшие вещи: дети, которые в принципе никогда не улыбаются, на ваших спектаклях впервые улыбнулись. И те, кто никогда не шел на контакт, пошли на этот контакт». В наших планах развивать этот социально-культурный аспект бэби-театра. У нас есть целый ряд инновационных идей, и мы ищем для их реализации площадки и партнеров. Также мы разрабатываем в рамках резиденции Дома культуры ГЭС-2 проект создания новых форм бэби-клоунады. Для ребенка это новый творческий способ отношения к реальности, и у этой истории очень большой потенциал. Мне интересно продолжать заниматься всем тем, чем я сейчас занимаюсь, только в каких-то более глобальных масштабах и объемах.
