Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Анна Хрусталева
  • Рецепт сотворения мира
    Международный фестиваль кино и театра «Амурская осень» завершился свадебным переполохом по-индийски
Обновлено: 22.03.2025
Анна Хрусталева
10 минут чтения

Рецепт сотворения мира

Международный фестиваль кино и театра «Амурская осень» завершился свадебным переполохом по-индийски

































































































































































































Журавлиный клин Амурской осени
Журавлиный клин Амурской осени

Детям, которые родились в Благовещенске, когда здесь впервые прошел единственный в России фестиваль кино и театра «Амурская осень», сейчас уже по 22. Для них фестиваль был, есть и будет всегда. Он — такая же безусловная данность, как могучий Амур, на берегу которого стоит их город, и вместе с тем, меняющаяся так же стремительно, как вода в реке.

В этом году «Амурская осень» обрела международный статус и собрала на своей афише более 70 фильмов из 19 стран, а также конкурсные и внеконкурсные российские театральные постановки.

Президент фестиваля Амурская осень Сергей Новожилов
Президент фестиваля Амурская осень Сергей Новожилов

Китайский след

75 лет назад, а если быть совсем точными, 1 октября 1949 года, на политической карте мира появилось новое государство — Китайская Народная Республика. На следующий день Советский Союз первым признал ее — так начались дипломатические отношения двух стран, позже унаследованные современной Россией. Фестиваль, расквартированный на русско-китайской границе с видом на переливающиеся алым и золотым небоскребы китайского Хэй-Хэ, пройти мимо этой даты, конечно, не мог.

Собственно, на этот раз и началась, и завершилась «Амурская осень» в самой Поднебесной. Накануне официального открытия в Благовещенске и сразу после торжественного закрытия десант российских актеров высадился в древнем Харбине, где в Генеральном консульстве РФ были организованы камерные, но звучные концерты.

Китайское настроение церемонии открытия
Китайское настроение церемонии открытия

Китайские творцы в долгу не остались: в Амурскую область прибыла внушительная делегация кинематографистов, а уже в первые фестивальные дни в областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьева-Амурского открылась выставка «Лед и снег» художника Ли Чжэньдуна, одного из самых прославленных современных мастеров, работающих в традиционной живописной технике гохуа.

Если в саамском языке насчитывается более 180 слов, так или иначе относящихся к обозначению снега и льда (а в шотландском их вообще 421), то в арсенале народного художника, профессора Ли Чжэньдуна — множество им самим изобретенных способов изобразить зиму во всем ее могуществе и студеном великолепии. Так, например, ему принадлежит открытие «метода отбеливания», при помощи которого иней на картинах становится по-настоящему живым, «метода белого обертывания», покрывающего льдом нарисованные камни, «метода исчезновения следов», благодаря которому поземка прямо на глазах у зрителей стремительно заносит следы диких обитателей горных долин. В Благовещенск художник привез 27 работ. Тут и запорошенные снегом нежно-розовые азалии, и алые цветы сливы — один из главных символов Китая, и молодые зеленые побеги, упрямо прорывающиеся к солнцу сквозь камни, и крошечные деревни, дремлющие под белоснежным покрывалом до наступления весны, и величественные пейзажи Тянь-Шаня. Главным героем вернисажа стал портрет могучего тигра, которого гости спешили сфотографировать и сразу же установить заставкой на телефон: считается, что изображение этого животного защищает и приносит финансовое благополучие. В благодарность за гостеприимство Ли Чжэньдун преподнес библиотеке одну из своих работ — подарок во всех смыслах бесценный.

Художник Ли Чжэньдун дарит картину Областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьева-Амурского
Художник Ли Чжэньдун дарит картину Областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьева-Амурского

Не остались незамеченными и два китайских фильма, участвовавшие в полнометражном и короткометражном конкурсах «Амурской осени». Посмотреть мистическую притчу «Я весь внимание» режиссера Лю Цзяиня собралась, кажется, вся китайская диаспора Благовещенска. Кинозал, и без того переполненный на любом конкурсном сеансе (вход на все показы свободный), на этот раз просто трещал по швам. Полный метафор рассказ о писателе-неудачнике, нашедшем себя в создании поминальных речей и, словно бы прожив десятки чужих жизней, заново открывшем собственное, казалось бы, давно умершее творческое «я», поразил не только многочисленных земляков режиссера, но и жюри. Судейский ареопаг во главе с председателем Союза кинематографистов Кыргызстана Таалайбеком Кулмендеевым присудил актеру Ху Гэ приз за лучшую мужскую роль.

Не осталась без награды и китайская картина «Стихотворение о конце лета». Собственно, никакого стихотворения как такового тут нет, но есть целая практически безмолвная поэма о простом деревенском мальчишке, который разбивает копилку и тайно едет в город, чтобы на все с таким трудом накопленные деньги сделать модную стрижку, какую носят популярные певцы. Финал столь же очевиден, сколь и печален: разглядывая в зеркале незнакомое лицо в обрамлении нелепых обесцвеченных химических кудрей, герой понимает, что далеко не каждая мечта стоит того, чтобы за нее бороться. Лирическая драма о боли взросления и прозрения принесла ее автору Лам Кан-Жао приз за лучшую режиссуру в короткометражном конкурсе.

Специальных наград фестиваля за укрепление российско-китайских отношений в области культуры и кинематографии удостоены директор Музея русского искусства в Харбине Лю Минсю, продюсеры Ван Янь Бинь и Ли Жоу Цян.


Женский вопрос

Уже несколько лет на «Амурской осени» действует нерушимое правило: в обе конкурсные кинопрограммы здесь попадают исключительно премьеры. И новый международный статус ничего не изменил. На суд двух жюри и публики было представлено 35 картин из 16 стран, которые в России до этого еще ни разу не демонстрировали. Казахстанская «Мадина» режиссера Айжан Касымбек (приз за лучшую женскую роль невероятно органичной и честной актрисе Мадине Акылбек) — из их числа.

Приз за лучшую женскую роль достался актрисе из Казахстана Мадине Акылбек
Приз за лучшую женскую роль достался актрисе из Казахстана Мадине Акылбек

Эта история могла бы приключиться в любой точке земли. Молодая мать-одиночка тащит на себе всю семью: бабушку, младшего брата и крошечную дочь, днем преподает танцы, вечерами сама танцует в кордебалете. Никаких очевидных ужасов на экране не наблюдается, никто не голодает и с протянутой рукой не стоит, но стальное кольцо безрадостной повседневности с каждым днем сжимается вокруг героини все неумолимее. Таких, как Мадина, тысячи, если не миллионы. Для окружающих они бракованный материал, вычеркнутые из реальности невидимки, оставленные один на один с обстоятельствами, бьющиеся о равнодушие мира, как о каменную стену. И где искать выход — неясно. Мадину, вот парадокс, спасает трагедия, приключившаяся с братом. Оказывается, ради другого можно высоко поднять голову, расправить плечи, бросить вызов давно устоявшемуся миропорядку и переродиться заново. А вот как решиться на такое во имя себя самой? Исполненный печали, меланхолической созерцательности и внутреннего женского протеста фильм ответа на этот вопрос не дает: не его задача…

Случайное совпадение, мировая тенденция, сопряженная с актуальной повесткой, или тайный замысел программного директора фестиваля Александры Жуковой, но львиная доля картин полнометражного конкурса так или иначе говорит о женщине — о ее боли, скорби, попытках удержаться на плаву, не разойтись по швам и в идеале обрести если не счастье, то хотя бы точку опоры. Об этом индийский «Второй шанс» — снятая с непрофессиональными актерами дебютная работа Субхадры Махаджан, уже побывшая на фестивале в Карловых Варах, и, определенно, один из сильнейших и уж точно самых стильных и мастерских фильмов «Амурской осени» (Приз прессы). Как и в случае с «Мадиной», события этой психологической черно-белой драмы, не имеющей ничего общего с красочным танцевально-музыкальным Болливудом, могли произойти где угодно, но произошли в заснеженных высокогорьях Гималаев. Именно сюда, в загородный родительский дом, приезжает 25-летняя Ния, только что пережившая первый в своей жизни любовный разрыв и в панике избавившаяся от еще не рожденного ребенка. Произошедшее кажется Нии абсолютным концом всего и вся. Но постепенно разверстая пропасть в ее душе заполняется нехитрыми радостями и простым человеческим теплом, которые дарят ей старая помощница по хозяйству со своей уютной стряпней и остроумными замечаниями не в бровь, а в глаз, и ее внук-сирота, который мечтает стать суперменом и не может ни мгновения усидеть на месте. И как к весне сходит глубокий снег, так и молчаливая поддержка этих людей, неожиданно оказавшихся самыми важными в ее жизни, помогает Нии оттаять, воспрять и отплатить своим спасителям взаимностью.

О праве женщины настоять на своем рассказывает и ставшая в итоге обладателем Гран-при имени Валерия Приемыхова черная трагикомедия «Непреклонная девушка» Палани Винотраджа — эдакое «Горько!» по-индийски. Накануне свадебных торжеств «две равно уважаемых семьи» понимают, что юную невесту кто-то сглазил, в противном случае с какой такой радости она наотрез отказывается выходить замуж? Ну и пусть жених в два раз старше и любит она другого — разве это повод? В итоге родственники — настоящие и будущие — сажают строптивицу на рикшу, суют ей в руки петуха для жертвоприношения и везут к деревенскому колдуну, который должен снять порчу. Но нет такой магической силы, что способна совладать с женщиной, твердо для себя что-то решившей… Во второй половине октября этот роуд-муви, полный комически нелепых бытовых ситуаций, драматических прозрений и ни с чем не сравнимого восточного социально-бытового колорита, возможно, покажут в Москве. Любителям острых ощущений, экзотического мироощущения, неразрешимых драматургических конфликтов и фестивальных хитов — смотреть непременно! Спойлер: петуха спасти не удастся.

Режиссер Палани Винотрадж увез Гран-при фестиваля в Индию
Режиссер Палани Винотрадж увез Гран-при фестиваля в Индию

«Цвиток» в поле воин

Если полнометражный фильм — это большой многофигурный роман разной степени глубины и метафоричности, то короткометражный — стремительный рассказ, новелла, фельетон, эссе или очерк. Смотрится легко, но за живое при удачном раскладе задевает не меньше двухчасового полотна.

Лучшей в этой номинации «короткометражное» жюри во главе с режиссером Максимом Шабалиным назвало российскую ленту «Не снимайте в человека» Ирины Беленевой, где отец-одиночка водит экстремальные экскурсии по питерским крышам, а озверевшая от личной неустроенности тележурналистка объявляет ему настоящую войну. Звучит забавно, только вот смеяться почему-то не получается. На что способен один человек ради выживания, другой ради карьеры, и оба — во имя собственных убеждений, и смогут ли они однажды услышать друг друга — чтобы объяснить это, крепкому рассказчику не понадобится больше 25 минут.

Прелесть ладно скроенной короткометражной программы «Амурской осени» и в ее разножанровости. Мистика, романтика, детективы, комедии, триллеры, социальные драмы — тут было все, кроме однообразия. Латвийский ромком «Петелька-крючочек» Глеба Кучинского — вполне традиционная жизнеутверждающая сказка в рождественских декорациях; южнокорейские «Изолированные» Сухи Янг — лаконичная, как традиционная письменность хангыль, притча о неминуемой расплате за содеянное; киргизская «Бурул» Адилета Каржоева — настоящий героический мини-эпос о том, как бросок через бедро может спасти юную девушку от похищения и насильного замужества; российская «Птичка» Натальи Хлопецкой и Татьяны Шаповальянц — на первый взгляд, комедия о риэлтере и похоронном агенте, пытающихся оживить канарейку, на деле — невидимые миру слезы тотального, всепоглощающего одиночества.

Спецприз короткометражного конкурса за лучший сценарий достался фильму Максима Кулькова «Цвиток» (драматург Лера Манович). Если однажды вам станет очень грустно и опустятся руки, непременно найдите его (Бог даст, однажды он появится где-то на киноплатформах) и пройдите мастер-класс по обретению счастья от обаятельной восточной красавицы Гульчи, мастера клинингового сервиса (проще говоря — уборщицы). В ее арсенале — жизнелюбие, целеустремленность и страсть к музыке. И этого хватает, чтобы взять верх над любыми обстоятельствами и даже над брутальным охранником Лехой. Достаточно добавить сюда главные ингредиенты «Амурской осени» — любовь и веру в кино и театр — и рецепт сотворения собственного мира готов!


Призы Международного фестиваля кино и театра «Амурская осень — 2024»

Конкурс полнометражных фильмов

• Гран-При им. Валерия Приемыхова — «Непреклонная девушка», режиссер Палани Винотрадж, Индия

• Лучшая режиссура — Левент Онан, «Последний ужин», Турция

• Лучший сценарий — Ксения Лагутина, «Бинго», Россия

• Лучшая операторская работа — Алиреза Мотамеди, «Ты не будешь плакать?», Иран

• Лучшая женская роль — Мадина Акылбекова, «Мадина», Казахстан

• Лучшая мужская роль — Ху Гэ, «Я весь внимание», Китай

• Приз прессы — «Второй шанс», режиссер Субхадра Махаджан, Индия

• Приз зрительских симпатий — «Последний ужин», режиссер Левент Онан, Турция.

За лучший фильм голосовали и зрители
За лучший фильм голосовали и зрители

Конкурс короткометражных фильмов

• Лучший короткометражный фильм — «Не снимайте в человека», режиссер Ирина Беленева, Россия

• Специальный приз «За лучшую режиссуру» — «Стихотворение о конце лета», режиссер Лам Кан-Жао, Китай-Малайзия-Швейцария

• Специальный приз «За лучший сценарий» — Лера Манович, «Цвиток», режиссер Максим Кульков, Россия

• Специальный приз «За оригинальное визуальное решение» — «Мама», режиссер Артемий Галкин, Россия

• Специальный диплом «За глубину и лаконичность взгляда» — «Алма», режиссер Себастьян Салазар Кларо, Чили


Конкурс антрепризных спектаклей

Спектакль Амадей. Традиционные гастроли театра Вахтангова в рамках Амурской осени
Спектакль “Амадей”. Традиционные гастроли театра Вахтангова в рамках Амурской осени

• «Не в свои сани не садись». Режиссер Роман Самгин. В ролях: Сергей Никоненко, Ирина Муравьева и др.

Организаторы Международного фестиваля кино и театра «Амурская осень»: правительство Амурской области и ООО «Год кино» при поддержке Министерства культуры России, Президентского фонда культурных инициатив и компании «Сибур».

Наталья Варлей стала почетным гостем церемонии закрытия фестиваля
Наталья Варлей стала почетным гостем церемонии закрытия фестиваля

Фото автора, Натальи Поспеловой и Никиты Печеника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!