• Авторы
  • Мария Макуш
  • Анаит Казарян: «Мне всегда нравилось раскручивать колесо времени»
    Создатель собственного бренда из Армении – о моде как наркотике, человеке как пластилине и ярких моментах жизни.
Мария Макуш
7 минут чтения

Анаит Казарян: «Мне всегда нравилось раскручивать колесо времени»

Она ломает все стереотипы, не боится круто менять собственную жизнь, знает, сколько труда должно быть вложено в короткое слово «успех». Анаит Казарян – идеальный пример того, что мы сами хозяева своей судьбы. Надо просто заниматься тем, что тебе действительно интересно.

Каким было ваше детство? Как ваша семья повлияла на то, чем вы сейчас занимаетесь?
У меня было очень теплое и запоминающееся детство. Тем творческим потенциалом, которым обладаю сейчас, я обязана моей маме. Она всегда была примером для меня и оказала огромное влияние на выбор моей профессии. То, что сейчас занимаюсь модой, ее заслуга. Я всегда восхищалась тем, как она выглядит: ее манерами, стилем, этикетом, чувством прекрасного. Я всегда была творческим человеком, сколько себя помню. Сначала мода была моим хобби, а потом я поняла, что это может перерасти в профессию. Конечно, генетическая предрасположенность играет большую роль в формировании человека, но знаю, что вкус можно развить.

Какие традиции есть в вашей семье?
В нашей семье есть традиция, когда мы всегда собираемся вместе по большим праздникам, юбилеям и на Новый год. Родственники приезжают со всего мира, чтобы провести это время вместе.

Расскажите про ваш профессиональный путь. Где вы учились?
Свою карьеру начинала с профессии искусствоведа, затем, благодаря ей, прошла путь от прекрасного в истории искусства до мира повседневной красоты. Считаю, что женщина должна быть хороша не только на полотнах великих мастеров, на фоне природы с ее буйством красок, но и в быту — на улице, магазинах и даже на кухне. По образованию я историк искусства, окончила Ереванский государственный университет. После получения степени магистра начала преподавать. Помню, работала с огромным энтузиазмом, но проснулась однажды и поняла, что хочу в этой жизни чего-то большего, чем просто быть хорошим учителем. Так я устроилась в большую компанию, которая представляет международные люксовые бренды в Армении. Была мерчандайзером, занималась оформлением витрин, подбирала одежду для манекенов, но снова поняла, что нужно двигаться дальше. Так появился мой собственный бренд FashionDrug.

Что именно подтолкнуло вас к созданию собственного бренда?
Однажды я организовала женский клуб, где мы встречались с совершенно разными женщинами, владелицами бизнеса и наемными сотрудницами, ведущими разный образ жизни и придерживающимися разных жизненных позиций. Несмотря на все различия, обсуждали стиль, моду, дресс-код и наши общие женские цели. Мы вместе обедали, слушали джаз и разговаривали, это было особенное время для каждой из нас. И, конечно, каждый раз я думала о том, как буду выглядеть на этих встречах, ведь мне нужно было выступать перед своей аудиторией. А так как я большая поклонница аксессуаров, то решила сосредоточиться на них, ведь они помогают создавать более интересные и модные образы. И каждый раз это был фурор! Все спрашивали у меня: «Боже, где ты взяла эти прекрасные вещи?». В тот момент, так как я не могла найти идеальные украшения, которые бы мне хотелось носить, решила создать свои собственные, не только для себя, но и для всех женщин. Название FashionDrug выбрала, ни секунды не сомневаясь: уверена, мода — наркотик для большинства женщин.

Как вы работаете над коллекцией?
При создании аксессуаров я четко представляю женщину, которая может носить те или иные серьги, ожерелья, браслет, пояс. Это не какой-то конкретный человек, а образ в целом, типаж. Когда думаю о том, кто женщина по профессии, чем занимается, что любит, представляю яркую личность, которой важно подчеркнуть свой стиль, врезаться в память, запомниться. Если говорить про ДНК бренда FashionDrug, я бы описала его как выдающийся, нестандартный, креативный, смелый, с характерной чертой. Для меня аксессуары играют первостепенную роль. В создании образа они важнее, чем одежда.

С какими материалами вы работаете?
Мои украшения сделаны в коллажной технике. При создании аксессуаров я использую натуральные полудрагоценные камни, натуральный мех, серебро, латунь… на самом деле много разных материалов.

Что самое сложное в вашей работе?
Поскольку я влюблена в свою работу, то не чувствую никаких трудностей, занимаюсь своим делом, где всё зависит только от меня. Сейчас, в это непростое для всех время, именно любимая работа спасает меня, придает энергии, наполняет оптимизмом, надеждой и новыми идеями.

Какие самые счастливые моменты в вашей работе?
Я счастлива, когда счастливы мои клиенты. Мне нравится видеть моих покупателей довольными, красивыми, любимыми, нравится, когда их образ находит отклик у других людей.

Помните ли вы свой первый успех? Что вы чувствовали в тот момент?
Я помню все важные события, которые были в моей жизни. Потому что каждый раз в такой момент чувствовала гордость и была довольна собой. Это очень ценно, так как давало силы двигаться дальше к новым целям. Знаете, человек интересное существо. Мы, как пластилин, который всегда меняется, принимая разные формы. Когда нужно — растет, когда нужно — сжимается, приобретает новые навыки и знания, пересматривает свои взгляды на жизнь, адаптируется к новому. Как говорится, если ночью человек знает столько, сколько он знал утром, значит, что-то пошло не так. Наша жизнь состоит из моментов. Их нужно запомнить и уметь ими наслаждаться, потому что каждый момент уникален и неповторим. Это как кино, мы можем запомнить какой-то кадр или эпизод в фильме, фразу, но не всю картину целиком. Поэтому я люблю фотографировать: кадры напоминают мне об определенном моменте, о чувствах, которые я испытывала когда-то, это согревает душу и придает сил двигаться дальше.

Какими достижениями вы гордитесь?
За пять лет существования бренда я добилась больших успехов. Участвовала в неделях моды в Нью-Йорке, Милане, Париже, Лондоне, Москве и Токио. Мои украшения были представлены на престижных выставках во время недель моды, например, на Accessories Circuit в Нью-Йорке, Super and White в Милане, Bijochca в Париже, Junwex и CPM в Москве. Также у меня были коллаборации с международными брендами, и я разрабатывала дизайн для них.

Откуда вы черпаете идеи для своих работ?
Из поездок. Я много путешествую, и меня очень вдохновляет культура, города, история и люди. Если это новая для вас культура, то в ней можно найти что-то необычное, самобытное, интересное и вдохновляющее. Плюс каждая ситуация, в которую мы попадаем, как плохая, так и хорошая, может научить нас чему-то новому. Мне всегда нравилось раскручивать колесо времени, изучать различные исторические события, представлять себе жизнь людей в разные эпохи – чем они занимались, что чувствовали. Этим летом я была в средневековом монастырском комплексе Кобайр, одном из известнейших культурных центров Армении. Это настоящая жемчужина архитектуры. Особенно меня впечатлили фрески, которые очень хорошо сохранились. Там, сидя на развалинах Кобайра, я вспомнила свой родной факультет в Ереванском государственном университете, свой художественный класс, своих преподавателей. Это очень ценные для меня моменты, они вдохновляют.

Что для вас значит Армения? Хотели ли бы вы переехать в другую страну?
Несмотря на то, что люблю много путешествовать, мне нравится жить в моей стране. Я очень горжусь, что представляла свою страну на самых престижных мировых модных площадках — это мой способ выразить свою огромную любовь к месту, где родилась. Если говорить о будущем, возможно, когда-нибудь я бы хотела пожить в Италии.

Что делает вас счастливой?
Моя семья и творчество, возможность работать над своим брендом и создавать украшения, которые помогут сделать образ необычным, выделят из толпы.

Кто ваши любимые дизайнеры? Кто вас вдохновляет?
У меня много любимых дизайнеров, но если выделять кого-то, то это Миучча Прада. Она не только дизайнер, но и политолог, интеллектуальная женщина, в молодости видная представительница феминистского движения в Италии. Ее жизнь и творчество всегда были источником вдохновения и мотивации для меня, ее мировоззрение запечатлено в почерке бренда Prada. Еще меня вдохновляют Сильвия Вентурини-Фенди, Мария Грация Кьюри, креативный директор Dior. Кстати, она стала первой женщиной за всю историю бренда, занявшей этот пост, и в своей первой же коллекции обратила внимание на этот факт — выпустила футболки с надписью We all should be feminist. Для меня одним из революционных дизайнеров прошлого и будущего является Коко Шанель. Она совершила переворот в мире моды и в общественном сознании. Шанель для меня — олицетворение мудрой и сильной женщины, которая боролась всю свою жизнь, плыла против течения, но все равно победила. Считаю, что за свои идеи нужно бороться.

Что вы думаете о поколении миллениалов? Чем они отличаются от 20- и 45-летних?
Как ни крути, но нам не избежать разницы между поколениями. Мы отличаемся от тех, кому сегодня 45 и больше, а также от поколения двадцатилетних. У нас разные ценности, идеалы, стремления, мы думаем и мыслим по-разному.

Над чем вы работаете сейчас?
Над новой коллекцией. Плюс у меня сейчас есть идеи нескольких проектов, над их реализацией я и работаю.

Мария Макуш

журналист, редактор