• Анастасия Кожевникова: «Самая главная награда человека искусства – остаться навечно жить в сердцах»
    Режиссер-кинодокументалист – о том, как стать режиссером в 8 лет, сделать фильм, трогающий каждого, и о темах, которые нас выбирают

Анастасия Кожевникова: «Самая главная награда человека искусства – остаться навечно жить в сердцах»

Автор: Арина Демидова

Анастасия Кожевникова – автор фильмов «Затихшие голоса», «Не конец света». Одна из важных тем, которые она раскрывает, конечно, любовь, даже в самых непростых условиях.

Как вы пришли к тому, чтобы стать режиссером?

Я к этому не приходила, с этим родилась. С самого детства очень любила играть в куклы, делать с ними постановки, придумывать истории. Через некоторое время в семье появилась первая камера. Я сама с собой, совершенно не видя примера никакого перед глазами, не зная, как это делается, просто интуитивно села, написала сценарий и сказала всем родственникам: родителям, бабушке, тете, вообще всем, кто под рукой, кого они играют, дала задачи, бабушку поставила оператором. И вот так сняла первый коротенький ролик, но это первая работа. Родители сказали, что я настоящий режиссер. Я спросила: что такое режиссер? Они объяснили. Я поняла, что хочу быть режиссером. Мне к тому моменту было 8 лет. Вот в 8 лет сама поняла, кем хочу быть, увидела четкий путь, по которому буду идти всю жизнь. Я и до этого тоже очень много писала: сказки, истории, рассказы, дневники. Как только научилась писать, тут же начала писать.

Вы учитесь в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Сложно ли было поступить? Какую работу вы представляли комиссии?

В 10-м классе начала изучать, какие киновузы есть в России. Во ВГИК почему-то совсем не тянуло, да и в Москву не хотелось, хотелось сильно в Петербург. В 11-м классе приехала специально на день открытых дверей туда, познакомиться со своим будущим мастером. Я не знала, на какое направление режиссуры хочу идти. Решила: куда поведет сердце, туда и поступлю. В роскошном киноконцертном зале после перечисления всех заслуг института объявляют: «Желающие поступать на режиссуру телевидения, проходите по коридору». Я зашла в маленькую тесную комнату и увидела его – Александра Петровича Кривоноса. Он улыбнулся своей широкой, доброй улыбкой и сказал: «Добро пожаловать в нашу профессию». Я сразу поняла, что мне нужно поступать именно к нему. Он говорил о режиссуре с придыханием, от его громкой речи, полной шуток и красивых оборотов, у меня всё переворачивалось и ликовало внутри. Буду подавать документы только в одно место, к этому человеку, – решила я и составила список всего, что необходимо для поступления. Выучить все картины Русского музея и Третьяковской галереи, знать все важные события отечественного телевидения, уметь придумывать сценарий фильма за 20 минут и ничего никогда не бояться. Не проблема, подумала я.

Почему вы выбрали для себя именно документальные фильмы?

Я не выбирала документальные фильмы, они меня выбрали сами. Так вышло: я не выбирала направление, выбрала мастера, и вот так уже исторически сложилось, что на моей мастерской мы изучали документальное кино в большей степени. Я в принципе в жанры не верю, верю в то, что есть мысль, выраженная на экране, просто в виде разных форм: бывает треугольник, бывает квадрат. То же самое – бывает документальное, бывает игровое кино. Просто так вышло, что начало творческого пути пришлось на документальное кино.

Кто для вас пример в профессии и почему?

Для меня не существует примеров в привычном после этого слова, потому что я прекрасно понимаю: мы все люди, мы все разные, многогранные. И мне бы хотелось быть похожей только на себя. Но тем не менее у меня много учителей, с многими из них я даже не знакома лично. Я вдохновляюсь творчеством Алексея Балабанова, Бориса Гребенщикова, Эдриана Лэйна, Стэнли Кубрика, Федерико Феллини – это мои большие учителя в кино. И, конечно же, Сергей Соловьев.

Каким был ваш первый фильм?

Мой первый фильм назывался «Затихшие голоса». Он был посвящен детству целого поколения нашей страны и, в частности, пионерским лагерям. В своем первом фильме мне удалось запечатлеть уходящую эпоху, думаю, поэтому он получился таким живым, настоящим, трогающим сердца.

Кто-то мечтает получить «Золотой глобус», кто-то – «Оскар». Есть ли у вас награда мечты?

Долгое времени казалось, что я очень хочу победить на Каннском кинофестивале, получить «Оскар», Берлинале… Но в последнее время внезапно поняла, что это настолько не является мерилом того, к чему я иду и к чему стремлюсь. Сейчас понимаю: самая главная награда кинорежиссера, любого человека искусства в принципе – остаться навечно жить в человеческих сердцах. Получить бессмертие – это моя награда мечты.

Вы сняли фильм «Жемчужина» об одном из самых громких браков СССР: Полины Жемчужиной, первой женщины-министра, и Вячеслава Молотова, министра иностранных дел, одного из самых приближенных к Сталину людей. Вам тогда был 21 год. С чем связано желание сделать такой фильм?

На самом деле я не выбираю тему фильмов. Это темы фильмов выбирают меня. И вот тогда, да, в 21 год, я ощутила в себе желание рассказать такую историю потрясающую. Но хочу заметить: я прекрасно осознаю, что в своем возрасте не до конца понимаю многие политические вещи и исторические. И хоть была подготовка длиной в полгода, для того чтобы погрузиться в эпоху, все равно это катастрофически мало для того, чтобы глубоко рассказать такую важную историю. Поэтому история получилась только о любви, не о политике.

Ваша работа «Не конец света», события которой происходят в поморском селе Шуерецком, рассказывает о любви до самой смерти.

Мой фильм «Не конец света» рассказывает о женщине, которая живет с любовью и надеждой, несмотря на все окружающие обстоятельства. Этот дар делает ее жизнь особенной и счастливой. Именно это я и хотела бы сказать своим фильмом. Несмотря на то, что нас окружает, несмотря на все, на что мы не можем повлиять, если жить и смотреть на мир через светлые тона, то мир вокруг нас значительно изменится.

На ваш взгляд, как трансформировалась профессия режиссера за последнее десятилетие и почему?

Начиная с 1990-х годов пошла в режиссуре такая тенденция: совмещать художественность с клиповостью. На мой взгляд, это не пошло на пользу кинематографу, потому что все же, хоть я и говорила о том, что не существует жанров для меня, но темы неуместные есть, и неуместные вещи. И, на мой взгляд, в таком великом искусстве, как кино, нет места клиповым приемам, и использование таковых очень сильно портит художественную ценность фильма. Но тем не менее, так как в принципе искусство подстраивается под зрителя и под текущие модные веяния, нам этого не избежать, потому что время сейчас очень быстро идет. Если посмотреть фильмы прошлого века, они были более медленные, размеренные, поездка на машине могла занимать 10 минут, сейчас же не так. Сейчас все, что не несет в себе хоть малейшего какого-то смысла для сюжета, стараются сократить. Также очень популярный прием коллажа, когда настолько стараются сократить сцену, чтобы даже показать несколько разных кадров на одном экране. Допустим, какие-то поездки или пробежки главного героя. Иногда это смотрится уместно, а иногда – нет.

Также профессия становится все более доступной любому человеку. Многие даже не проходят уже обучение, что было сложно представить раньше, так как режиссер в представлении прошлого века – это так или иначе очень образованный человек, хорошо знающий историю, литературу и много других вещей. Он, возможно, не получил кинообразование, но тем не менее у него есть высшее образование, очень хорошее, и это, конечно, очень сильно влияло на качество фильма.

Планируете ли вы как-то глобально трансформировать свою деятельность, например, уйти в художественные фильмы или анимацию?

Я уже говорила: жанр – это только форма, поэтому в будущем очень хочу снять полнометражный мультфильм. Я обожаю делать вещи для детей, потому что дети – самые благодарные зрители. Взрослый посмотрит молча, что-то поймет и пойдет дальше, а творец даже не узнает, не поймет обратную связь на свою работу. А дети… мне сразу видно по их глазам, как они улыбаются, смеются, плачут вместе героями.

Я недавно ходила с маленьким братом в кино на мультфильм. И я видела, как он закрывает глаза, когда боится, смеется, кричит, говорит: «Нет, нет, нет – не туда», мне становилось тепло на душе за создателей, потому что, думаю, им очень приятно, когда тепло отзываются на их труды.

Также я хотела бы создать, участвовать в создании видеоигры, потому что сама люблю видеоигры с очень проработанным сюжетом. Например, «Мафия-2» или Metro Exodus – это потрясающие произведения с очень сильной режиссурой. И мне бы хотелось приложить руку к чему-то такому же интересному и такому же радующему.

Вы часто ходите в кино? Для вас это досуг или часть профессии?

Я хожу в кино постоянно, сейчас, слава Богу, прекрасное время, постоянно крутят в кинотеатрах ретроспективы старых фильмов, и я не упускаю возможности прикоснуться к классике, всегда смотрю фильмы, опираясь на два параметра: как зритель и как режиссер. И если забываю про второй параметр, увлекаюсь как зритель, для меня этот показатель – самый высший – работы создателей фильма.

Какие советы вы дали бы современным начинающим режиссерам?

Я предлагаю начинающим режиссерам попробовать внедрить в свою жизнь одно правило: никогда никого не слушать. Потому что когда творец, человек искусства только формируется, зарождается, часто старается опираться на мнение кого-то вокруг. В лучшем случае это люди, хотя бы косвенно связанные с профессией. В худшем ​​— просто какие-то знакомые. И вот что я хочу сказать: ваша аудитория всегда вас найдет. Невозможно снять плохой фильм, невозможно: просто если ты снимаешь то, что ты действительно хочешь, что идет из тебя, если история действительно тебе нравится, невозможно снять плохой фильм, но возможно показать его просто не тем людям. Поэтому предлагаю ни на кого не опираться, никого не слушать. Конечно же, обучение очень важно: необходимо очень внимательно прислушиваться к другим, прислушиваться к природе, прислушиваются в окружающей среде, извлекать новое для себя и совершенствоваться. Но опираться в самых важных для вас вещах на мнение других людей совершенно не нужно.

Каждый видит по-своему, каждый рассказывает, как видит он. Вы лучше всех знаете, что для вас нужно, вы лучше всех знаете, какую историю вам снять, вы лучше всех знаете, какой будет у вас герой. Если вам нужна чья-то помощь, обращайтесь только к тем людям, которые помогают с добротой, отзывчивостью, и слушайте только их советы, и то тоже делите напополам.

Какие ваши ближайшие планы? Когда ждать премьеры, и о чем она будет?

Сохраним это в секрете, но это будет круто, очень большое и удивительное кино.