Анжелика-Мария Бурцева: «Кто захочет быть принцессой, когда вы можете быть ученым»
Как совместить создание биоматериалов для имплантации с боксом и игрой на укулеле
Автор: Арина Демидова
Анжелика-Мария Бурцева из Мурманской области с детства мечтала стать ученым. Сейчас она занимается биоматериаловедением: благодаря ее труду, например, для кого-то могут изготовить ухо и пересадить его.
В Москву вы приехали учиться?
Да. Я родилась в городе Кировске Мурманской области, детство провела в городе Апатиты Мурманской области. Сейчас я аспирант первого года Университета МИСИС, обучаюсь по специализации «биоматериаловедение». Также являюсь инженером научного проекта НОЦ биомедицинской инженерии. Помимо науки активно занимаюсь спортом: посещаю секцию тайского бокса, изучаю иностранные языки — английский, немецкий, немного китайский, хожу в походы, играю на музыкальных инструментах — гитара, укулеле, флейта, баглама, люблю настольные и компьютерные игры, много читаю.
При таких разносторонних интересах почему вы решили заниматься именно наукой?
Я хотела стать ученым с детства. У мамы есть видео, на котором четырехлетнюю меня спрашивают: кем хочешь стать? Уже тогда ответ был однозначный: ученым! Знаете, у меня даже пин есть с надписью Who wants to be a princess when you can be a Scientist («Кто захочет быть принцессой, когда вы можете быть ученым»). Это отчасти жизненная позиция. С шестого класса занималась научными проектами: сначала с учителем биологии, после на базе Кольского научного центра Российской академии наук.
В вашей семье были ученые?
Мой дедушка, папа мамы, — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории магнитосферно-ионосферных взаимодействий Полярного геофизического института.
Как называется направление, которым вы занимаетесь? Какую разработку вы представили на Конгрессе молодых ученых?
Биоматериаловедение — направление на стыке физики, химии и медицины. Я занимаюсь разработкой новых материалов и изделий для применения в медицине.
А разработка, представленная на Конгрессе, — биосовместимый персонализированный имплантат ушной раковины для эстетической хирургии и ветеринарии, который состоит из каркаса на полимерной основе и гидрогелевого матрикса. Он на 85% биоразлагаемый, то есть 85% объема после имплантации будет замещено тканями пациента. Это имплантат для эстетической хирургии. Есть достаточное количество людей, сталкивающихся с проблемой дефекта ушной раковины. Это может быть врожденным заболеванием — микротией — или приобретенным дефектом, например, из-за травмы, инфекции, раковой опухоли. Уши — важная часть человеческого лица, их деформация может привести к неуверенности в себе, появлению комплексов. Наш имплантат должен стать относительно простым решением данной проблемы.
Планируется ли выпускать ее в массовое производство?
Это персонализированный имплантат, поэтому нет. Производство планируется индивидуально по заказу, каркас будет строиться исходя из МРТ, КТ или стека фотографий пациента.
Сколько человек трудились над разработкой?
Трое. Я, Василина Захарова — аспирант третьего года РГУ им. Косыгина, и Сергей Жирнов — аспирант первого года НИТУ МИСИС.
От идеи до воплощения сколько прошло времени?
Около года. Это началось как моя магистерская диссертация, а сейчас мы продолжаем дорабатывать этот проект.
Расскажите подробнее о других проектах. Что на какой стадии?
В качестве бакалаврской работы мы занимались разработкой жидкокристаллической композиции для адресной доставки лекарственных веществ, но дальше ВКР это не ушло. В перспективе — разработка гидрогелей для доставки CAR-T-клеток для опухолевой терапии.
А сейчас я занимаюсь проектом по разработке биосовместимого персонализированного имплантата ушной раковины. Впереди еще много работы: нужно провести испытания in vivo, отработать методику стерилизации, провести доклинические и клинические испытания.
Какие глобальные проблемы может помочь решить ваша научная деятельность?
Изобретение новых способов трансплантационного лечения может улучшить качество жизни людей и даже увеличить ее продолжительность. Это значит, что у каждого будет больше времени на изучение мира вокруг, обогащение мира внутри и в итоге на созидательный труд. Плоды этого труда помогут развивать страну и мир в целом, улучшая качество жизни людей.
Каково это — быть женщиной-ученым?
Уверена: нет никакой разницы, какого ты пола, когда работаешь в лаборатории. К сожалению, не все с этим согласны. Я сталкивалась с достаточно жесткими проявлениями сексизма во время обучения в бакалавриате. Мне очень повезло с коллективом, в котором работаю сейчас. Я не чувствую никаких предубеждений относительно женщин в STEM в НОЦбиоинж и в Университете МИСИС в целом.
- Муртуза Бюльбюль: «Надеюсь, тяга к бесконечным открытиям пребудет со мной до самого конца»
- Чарос Камалова: «Все должно быть по любви»
- Геворг Ованнисян: «Мы с Теслой родились в один день»
- Асель Арстанбекова: «Хочется принести добро в жизни людей, которые окружают твой бизнес»
- Мария Данилина: «Для счастья нужна не десятая пара босоножек, а что-то другое»
Что самое сложное в научной сфере лично для вас?
Наверное, заниматься оформлением результатов работы: красиво и шаблонно описывать итоги исследования, приводить графики и таблицы в должный вид, Times New Roman, 14-й кегль… Это достаточно муторно и занимает много времени, но это тоже часть работы. Еще одно — это, конечно, не совсем научная сфера, но все же: найти возможность совмещать науку и все свои хобби. Здоровый work-life balance тяжело достижим для меня, тем более сложно совмещать учебу, науку, семью, общение с друзьями и все свои увлечения.
А что оказалось проще, чем вы раньше представляли?
Планировать дизайн эксперимента, а также обрабатывать и анализировать полученные данные. Возможно, это дело опыта, но раньше мне казалось, что первое нереально сложно, а второе умопомрачительно утомительно. Хоть планирование эксперимента и требует продумывания деталей, учета мелочей, но это достаточно весело и увлекательно, особенно если обсуждать с коллегами. Обработка результатов, оказалось, занимает не так много времени и сил, а еще может быть интересной.
Допускаете ли вы, что однажды уйдете из науки в бизнес?
Сейчас я пытаюсь создать и продвинуть свой стартап, но вряд ли совсем уйду от научной деятельности, даже если буду заниматься бизнесом. Буду пытаться совмещать. Мне слишком нравится процесс: постановка эксперимента, проведение его в лаборатории, обработка данных, обсуждение с коллегами. Думаю, мне будет этого не хватать, если уйду заниматься чем-то другим.
Многие ученые мечтают о Нобелевке, кто-то хочет сделать великое открытие. А какая у вас главная научная мечта?
Бабушка с детства пророчит мне Нобелевку, возможно, отчасти мне не хочется ее разочаровывать, но и не сказать, что я к этому сильно стремлюсь. Скорее, моя мечта и цель — чтобы результаты моей работы увидели свет, помогали реальным людям, а не пылились в ящике.
Топ-пять научных открытий и достижений XXI века, которые впечатлили лично вас?
Первое. Секвенирование генома человека. Нам рассказывали об этом на уроке биологии в старшей школе, и тогда это, можно сказать, взорвало мне мозг.
Второе. Разработка CRISPR Cas9-технологии, которая позволяет избирательно редактировать геном. Нам рассказывали про эту технологию на парах по генной инженерии в Гамалеи, и перечень существующих и будущих применений меня поразил.
Третье. Аддитивные технологии, 3D-печать. Мой проект связан с этой областью, так как каркас печатается на FDM-принтере. Но применение этих методик обширно: от авиации до кулинарии. Аддитивные технологии позволяют создавать изделия сложнейшей формы, это очень круто и полезно. Ну еще, разумеется, кто из любителей настолок не мечтает о собственном 3D-принтере для печати миниатюр…
Четвертое. Культивирование мяса в биореакторах. У меня есть определенного рода этические проблемы с поеданием мяса животных, поэтому очень жду коммерциализации и широкого распространения этой технологии в России.
Пятое. Обнаружение воды на Марсе. Это снимает многие ограничения для колонизации планеты.
Есть ли у вас образец для подражания в научном мире?
Меня вдохновляют примеры Мари Кюри, Лизы Мейтнер, Алана Тьюринга — это самоотверженные ученые, верные своему делу, продолжавшие свою работу несмотря на обстоятельства.
Вы бы хотели в дальнейшем заняться педагогической деятельностью?
Я бы хотела заниматься преподаванием параллельно с наукой. Мне кажется, это должно идти неотрывно друг от друга, таким образом организуется передача практического опыта из поколения в поколение. Для этого нужно быть очень терпеливым человеком, дружелюбным и открытым. Главное — понимать: глупых вопросов не существует. И не забывать, что все когда-то начинали с нуля. Мне кажется, некоторые именитые ученые забывают об этом, жалуются, мол, «вот раньше была молодежь». На самом деле никто не приходит учиться с полным багажом знаний и тоннами практического опыта.
Рекомендуем прочитать интервью с ученым из Грузии Алеко Квахадзе.