Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Аршак Шагинян: «Я всегда интересовался людьми изнутри и снаружи»
    Врач из Армении — о медицинских сериалах, болезнях века и завоевании вселенной
Обновлено: 22.06.2024
Лица поколения
5 минут чтения

Аршак Шагинян: «Я всегда интересовался людьми изнутри и снаружи»

Врач из Армении — о медицинских сериалах, болезнях века и завоевании вселенной


















































































Аршак Шахинян

Автор: Арина Демидова


Чем больше человек делает, тем больше успевает, — мысль не новая, и Аршак Шагинян — живое ее подтверждение. Он работает врачом, занимается исследовательской деятельностью, преподает, пишет научные статьи, участвует в проекте Wikimedia Armenia.


Всегда хотела спросить именно у врача: вы смотрите медицинские сериалы? Какое они на вас производят впечатление?

Это зависит от фильма или сериала. «Доктор Хаус» более познавательный и обладает отличным чувством юмора, в то время как «Хороший Доктор» более драматичен и вымышлен. Сюжет «Анатомии страсти» немного сбивает с толку, но он показывает много межличностных отношений, которые представляют реальную рабочую среду в больницах. В любом случае все сериалы и фильмы про медицину и докторов — это весело, и я их очень рекомендую.


То есть лично вас не кино про врачей сподвигло выбрать эту профессию?

Я всегда интересовался людьми изнутри и снаружи — от крошечных химических веществ, составляющих молекулы, до органов, составляющих организм, который диктует все хорошее и плохое на этой планете уже почти 200 000 лет. В старших классах и увлекался естественными науками — биологией, химией и физикой. Мне была интересна логика, зарытая в этих предметах, и понимание того, что логика ведет вас к природе, Земле и космосу. А теперь вопрос: кто стоит в центре всего этого? Мой ответ на данный момент: мы, человечество. Многие специальности в настоящее время связаны с человечеством, и я выбрал старейшую из них — медицину. Медицины без человека не бывает. Это в центре всего. Поэтому понимание человека и того, как его организм работает в норме, является ключом к правильному диагнозу. Правильный диагноз означает соответствующее лечение. Соответствующее лечение означает уменьшение человеческих страданий. Это то, что я люблю в медицине.


Часто врач — профессия семейная, «наследственная». В вашем случае это так?

Нет, я первый представитель этой профессии в своей семье.

Аршак Шахинян

Как близкие отнеслись к вашему выбору?

В моей семье либеральный подход к таким вещам, как выбор специальности или любой другой личный выбор. Вообще у нас очень хорошая семья, дружная. Мои родители живут в другой стране, и, хотя мы видимся примерно два месяца в году, у нас всегда были очень близкие отношения. Обе мои бабушки живы, и мне посчастливилось видеть и жить с обоими дедушками. Мне в семье привили главные жизненные ценности: уважать пожилых, всегда быть честным и помогать нуждающимся.


А почему из всех областей медицины вы выбрали именно ревматологию?

Ревматология — это специальность, посвященная диагностике и лечению различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, поражающих кости, мышцы, суставы и внутренние органы. Быть ревматологом — это решать головоломки каждый день: у вас часто будут не связанные между собой на первый взгляд признаки и симптомы, иногда рассеянные в пространстве и времени. Задача — найти диагноз, ключ к которому иногда может быть скрыт в том, почему иммунная система решила атаковать ваши суставы, сосуды, связки и мышцы. Кроме того, ревматология дает огромные возможности для исследовательской деятельности. Например, в одной научной статье вы можете описать необычный случай из своей практики, как это недавно делали мы с коллегами, в другой — представить свой сравнительный анализ, связанный с существующими вариантами лечения, или предложить модификацию диагностических рекомендаций. Все эти исследования направлены на одну общую цель — сделать медицину более эффективной для пациентов.


Но преподаете вы при этом патофизиологию. Почему?

Патофизиология — одна из фундаментальных наук в медицине, изучающая заболевания и патологические процессы, происходящие в организме человека. Она направлена на раскрытие причин и механизмов болезней, проще говоря, почему у нас есть болезни и какие именно болезни. За 4 года преподавания у меня было уже более 300 студентов не только из Армении, но и из Ирана, Индии, России, Ливана, Сирии, Шри-Ланки, Германии, Канады, США. Для меня главное в работе преподавателя — научить студентов думать. Не нужно учить наизусть, нужно найти логику. Когда студенты понимают, им это начинает нравиться, понимание доставляет им удовольствие. Студенты должны интересоваться своей специальностью, они всегда должны задавать вопросы себе и своим учителям, это единственный способ обучения.

Аршак Шахинян

Расскажите, пожалуйста, о проекте Wikimedia Armenia и о вашем участии в нем.

Wikimedia Armenia является признанным отделением и участником глобального движения Wiki. Я писал и редактировал различные статьи о болезнях и синдромах, обогащая Wikipedia достоверной информацией о медицине. Это волонтерская история. Я и врачом работал волонтером в регионах и общинах Армении с недостаточным медицинским обслуживанием. Доступ населения к медицинской помощи там затруднен.


Вы верите, что наступит время, когда болезней не будет?

Нет. Заболевания будут происходить всегда, они гуляют одновременно с живыми организмами. Да, со временем они изменятся по своему характеру, по типу, но они всегда будут присутствовать. Кажется, что у каждого века есть сопутствующие болезни. Если столетие назад инфекционные заболевания были убийцей номер один на нашей планете, то в XXI веке в битве побеждают рак, гипертония и диабет. Ожирение и гиподинамия (низкая физическая активность) — другие ведущие причины человеческих страданий в наши дни, к которым мы, казалось бы, были предрасположены. Таким образом, основной задачей глобального здравоохранения по-прежнему остается профилактика и ранняя диагностика заболеваний. Наша работа как врачей состоит в том, чтобы облегчить страдания пациентов. Вы лечите больного, а не только его болезнь. Только здоровое население способно сделать окружающую среду и свою планету более здоровой и, возможно, завоевать вселенную в ближайшем будущем, кто знает.


Как, на ваш взгляд, изменится медицина в будущем?

Будет больше автоматизации. Искусственный интеллект и различные запрограммированные устройства продолжат проникать в здравоохранение. В будущем эти устройства могут даже заменить многих медицинских специалистов, а работа врачей может состоять только в эксплуатации этих устройств или в оказании им помощи. Хронические заболевания будут по-прежнему преобладать из-за постоянно увеличивающейся продолжительности жизни во многих странах.

Аршак Шахинян

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 4/2023.

Рекомендуем прочитать интервью с врачом из Кыргызстана Батыром Осмоновым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю