Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Елена Кожушко
  • Артем Сагателян: «Для меня важно понять себя, понять этот мир и улучшить его»
    Российско-армянский художник, психолог и преподаватель йоги — о том, как изменить весь мир, если начать с себя
Обновлено: 04.10.2024
Елена Кожушко
9 минут чтения

Артем Сагателян: «Для меня важно понять себя, понять этот мир и улучшить его»

Российско-армянский художник, психолог и преподаватель йоги — о том, как изменить весь мир, если начать с себя




















































































































































Артем Сагателян

Артем Сагателян во всем, за что берется, достигает больших результатов. В свои 28 лет* он и художник, и педагог, и психолог.


Откуда в вас творческое начало?

Мой папа — творческий человек, несмотря на то, что вся его жизнь связана с кондитерской сферой. Он в юности хотел стать актером, писал стихи. И дед у меня музыкальный был — играл на кларнете. Я учился всегда в центре Москвы, в хороших школах (№ 127 и № 1240). Потом и в Гуманитарно-правовом колледже и в университетах (МГПУ и РГГУ) учился, но у меня никогда не было учебы в сфере творчества. Где-то с 16 лет начал активно интересоваться живописью, подрисовывал по чуть-чуть. Меня всегда привлекала эта сторона жизни — художники и их образ мышления, действия. Но я не ощущаю себя художником, несмотря на то что несколько раз проходили выставки моих работ. Рисую набегами: есть свободное время между основными занятиями, устраиваю такой набег на холсты в студии. У меня супруга — талантливый художник. Это ее основная деятельность. А у меня, скорее всего, способ выражения моего отношения к чему-либо. Картины с выставки «Работа над собой» были посвящены изучению и переосмыслению истории Армении и ее национальных ценностей, формированию собственной идентичности, роли женщины в обществе. На это меня подтолкнул просмотр документального фильма Сюзанны Харталян «Татуировки моей бабушки». И мои размышления вылились в серию картин.

Так что творчество живет во мне как бы само по себе. Не могу сказать, что в какой-то момент я решил: буду заниматься живописью. Может, это из прошлых жизней. Не знаю.

Артем Сагателян

В феврале 2023 года вам исполнилось всего 28 лет. А вы уже преподаватель йоги, художник, психолог, наставник. Как так получилось?

На самом деле у всех этих вещей есть общий фундамент: забота об окружающих и о себе. Просто она проявляется через разные вещи. У меня с детства выработалась привычка помогать другим. Когда мне было лет пять, родители (они очень много работали) на некоторое время оставляли меня с маленьким братом (ему тогда было годика два), и я кормил его, играл с ним, менял памперсы. Оттуда все и пошло. А позже, где-то с 12 лет, когда меня крестили, это начало накладываться на поиски себя и своего значения в мире. Мне было интересно: почему, зачем, что и как произойдет дальше, а что потом? Я начал задаваться этими вопросами и искать на них ответы в разных религиях.
И я понял, что религия — глобальная забота о живых существах. Это некий институт, который помогает всем людям, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Так что от помощи в семье (брату, своим близким) я перешел к поиску возможности помогать всем вокруг, быть глобально полезным. Я искал ответы в исламе (в тот период я как раз и встретился со своей будущей женой, она мусульманка). Мне было где-то 13–14 лет, и ислам меня увлек. Потом были и кришнаиты, и йога, и баптисты, и протестантская церковь… Я порядочно изучил все религии.
А возвращаясь к вашему вопросу, я бы сказал, что все мои вышеперечисленные увлечения — они про наблюдение, исследование, заботу и помощь. Для меня важно понять себя, понять этот мир и улучшить его. Конечно, прежде всего улучшив себя.

Артем Сагателян

И как это сделать?

Ну можно начать с простого. Мы встретились с вами, и вы берете у меня интервью. Знаете, какая основная у меня мотивация? Принести счастье вам и вашему изданию, принести счастье себе и тем, кто будет потом читать это интервью. Мне кажется, если каждый человек будет из этого исходить и поступать так, чтобы было хорошо окружающим, то мы сделаем мир прекрасным. Если каждый будет приходить на свое рабочее место и думать: а как сделать так, чтобы тем, с кем я работаю, было хорошо, — то реально мы будем жить в другом мире. И это не утопия. Если в наш культурный код эту идею вшить, все так и будет. А культурный код — это что? Сказки, которые мы читаем детям с детства, книги, журналы, которые вы выпускаете… Я думаю, это реальные вещи — самим стать добрыми и заботливыми, и этим «заразятся» другие. И так по цепочке все пойдет.


Говорят, что трудности закаляют.

Я абсолютно с этим согласен.


Как научиться преодолевать их достойно? Я знаю много людей, которые считают жизнь несправедливой и постоянно задают вопрос: «Ну почему я? За что, Господи?»

Не «за что», а «для чего»! Нужно поменять свое восприятие окружающей действительности. Читайте больше классической литературы, того же Достоевского, духовной литературы. Насколько человек образован, настолько он умеет управлять своей жизнью. Я знаю точно, что трудности закаляют. Трудные времена порождают сильных людей. И я, наоборот, как человек, который стремится стать еще лучше хотя бы в чем-то, радуюсь, когда в моей жизни возникают сложности. Потому что без сложностей я бы жил припеваючи, не развиваясь. Зачем развиваться, когда у тебя и так все в кайф?

Артем Сагателян

Можете дать совет психолога, как правильно себя настроить на положительный лад?

Я знаю самое эффективное лекарство от всех «болезней» — это щедрость. Именно она лечит человека. Ясно, что, проявляя щедрость, параллельно принимая нормальное лечение, ты быстрее пойдешь на поправку. Психологическая ли проблема, физическая, кризис ли в отношениях… Щедрость — то, что позволяет человеку жить хорошо. Я верю в это, основываясь на духовных познаниях. Будда, Иисус, Мухаммед — кого ни возьми из тех, кто организовывал систему саморазвития (я к религиям отношусь именно так), они все говорили про щедрость. Потому что щедрый ум — он дающий ум. А дающий ум стирает границы между «я» и «не я». Вспомните: когда вы делаете подарок какому-либо человеку, испытываете больше удовольствия и радости, чем когда получаете подарок. Это наполнение энергией — наполнение жизнью. Произошел энергообмен со всей вселенной. И чем больше я создаю в других людях приятные ощущения, тем больше приятных ощущений конвертируется и возвращается ко мне.


В первый раз слышу такой хороший свет: будьте щедрыми!

Да, будьте как можно более щедрыми: покупайте бедным еду, угощайте, находите людей, которые достойны щедрости. Есть люди, которые нуждаются в щедрости (остались без дома, материальных вещей не хватает), а есть люди, которые достойны щедрости (учителя, врачи, люди, которые несут благо обществу), — помогая этим людям, мы как бы становимся соучастниками их хороших дел.
Вы просто однажды проверьте: когда вам станет грустно, сделайте что-то хорошее, например, скачайте приложение «Помощь», которое сделал замечательный человек — актер Никита Кукушкин. Это мобильное приложение предназначено для адресного и прозрачного сбора денег на оплату продуктов питания пожилым людям: вы заходите в него и видите, что конкретная бабушка нуждается в еде. Переводите 300 рублей, ребята из «Помощи» покупают еду и везут ее этой бабушке. Последуйте моему совету, и вы почувствуете, как станет легче.


Правда ли, что неспособных людей нет? Есть только люди, не способные определить свои способности и развить их?

Да, абсолютно. Это зависит от того, с каким багажом человек воспринимает мир. Например, я верю, что мы не в первый раз живем (хотя я еще не переживал воспоминания прошлой жизни), иначе не могу объяснить то многообразие, с которым люди приходят в этот мир. С самого малого возраста мы видим, что ребенок — он какой-то совершенно уникальный. Даже если два ребенка рядом растут — они абсолютно разные. Кто-то может в 7 лет уже так рисовать — когда он успел этому научиться? Я уверен, что каждый сюда приходит с тем багажом, который у него накопился за энное количество прошлых жизней. Вопрос в том, насколько общество научилось распознавать, какой багаж внутри этого человечка, как ему помочь распаковать свой потенциал. Если бы в детском саду или в школе все были озабочены этим, было бы здорово. Это опять-таки про счастье. Я видел людей, которые находятся на своем месте. И они счастливы, потому что занимаются любимым делом.
Так что я верю в каждого человека. Все мы со способностями, нужно только их раскрыть. Да, бывают люди, которые зажаты обстоятельствами — собственным гневом, жадностью, невежеством, алчностью, другими какими-то не очень хорошими эмоциональными состояниями, — но это не значит, что внутри у них ничего нет. Они, может быть, и чувствуют себя сейчас плохо, потому что не реализовались, не смогли понять свои интересы и возможности.


Вы ведете курс «Информация», на котором в том числе рассказываете про дневниковую терапию. Это ведь тоже про работу над собой!

Регулярное ведение дневника — лучший бесплатный психоаналитик и терапевт. Дневник помогает побыть с самим собой наедине. Когда мы приходим к психологу, происходит по сути то же самое. Мы платим ему за то, что он хорошо молчит (улыбается). Да, конечно, он еще много другой работы выполняет. Но главное — психолог дает тебе выговориться, он является тем светом сознания, который указывает тебе на какие-то ошибки. Того же эффекта можно добиться, когда ведешь дневник. В психологии есть много методик, чтобы вытащить твой ум наружу, это одна из них. Когда пишешь, видишь себя со стороны, сам себе становишься яснее. Это как новая микроволновка: не знаешь, как ей пользоваться, стоишь, нажимаешь на разные кнопки, не понимаешь, что к чему, у тебя это вызывает дискомфорт. Но читаешь инструкцию, и теперь пользоваться прибором — одно наслаждение. С человеческим сознанием происходит то же самое! Когда начинаешь разбираться сам с собой, у тебя улучшается качество жизни.
Дневниковая терапия входит в курс техники йога, которая направлена на то, чтобы работать с телом, энергией, психикой (ведь человек — многослойная вещица!). Мы видим, что в медицине только работают с телом — и это хорошо. В психологии работают с психикой, это тоже хорошо. Но надо работать над всем вместе: и телом, и сознанием. И подключать к работе энергию. А йога за накопила в себе весь этот опыт.


Мне кажется, молодое поколение более открыто к чему-то новому. Вы рефлексируете, более легкие на подъем, находитесь в постоянном поиске себя.

Да, поколения разные. Сейчас все более подвижные, и эта подвижность помогает многим. Но я все равно убежден: если в человеке есть искреннее желание поменять что-то, какие бы рамки ни были, он найдет возможность разломать их и пойти дальше. Только нужна искра внутри. Мне кажется, многие люди живут, не раскрыв свой внутренний потенциал. Просто общество сумело их превратить в кирпичик или шестеренку и встроить в систему. Всем нужно научиться делать какие-то вещи, которые помогают из рутины бытовых вещей извлекать пользу. Чистишь ты зубы каждый день — устал от этого, ходишь на работу по одному и тому же маршруту — тоже устал. Но если дать человеку медитацию, он может не просто идти на работу или чистить зубы, работать над своим умом. Например, моешь посуду и думаешь, то есть некая аффимация-медитация происходит: «Пусть так же, как я смываю грязь с этой тарелки, смою с себя и со всех живых существ все страдания, которые не дают нормально и счастливо жить». Получается, с помощью одних и тех же действий ты тренируешь свое сознание, делаешь его намного дружелюбнее, яснее, сильнее. Мы не понимаем, что можно даже из любого бытового физического процесса извлекать пользу для своего ума. А эти технологии по трансформации можно вживить в себя.

Артем Сагателян

Я поняла: хочешь изменить мир — начни с себя.

Абсолютно точно! Мы ничего нового не скажем, а будем вынуждены в тысячный раз цитировать Махатму Ганди, который говорил: «Стань тем изменением, которое ты хочешь увидеть в мире». Мы видим, что люди, охваченные жадностью, ненавистью, обидой, хотят поменять мир. Преобразуя мир в таком состоянии, ты приведешь мир к этому состоянию. Это же всем должно быть понятно! Здесь есть прямая взаимосвязь. Поэтому, повторюсь, надо работать над собой, лучше ты — лучше, дружественнее мир, в котором ты живешь.

*Интервью вышло в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 3/2023. Публикуется в сокращении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!