Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Ашот Караханян: «Нет ничего интереснее, чем человеческая жизнь»
    Автор и ведущий программы «Активная среда» – об историях, которые оставляют след в душе.
Обновлено: 19.03.2024
Лица поколения
8 минут чтения

Ашот Караханян: «Нет ничего интереснее, чем человеческая жизнь»

Автор и ведущий программы «Активная среда» – об историях, которые оставляют след в душе.





























































































































Арина Демидова

Общественное Телевидение России (ОТР) в эфире уже 8 лет. Рассказывать людям о людях – социальная миссия и основное отличие информационной повестки ОТР от других федеральных телеканалов. О том, как создается самый добрый и жизнеутверждающий проект «Активная среда» наш разговор с автором идеи и бессменным ведущим – Ашотом Караханяном.

Как начиналась ваша программа?
Гражданскому обществу и его развитию на ОТР уделяют особое внимание. Программа о волонтерстве на телеканале уже была. Но встал вопрос: как вовлекать в этот процесс неискушенных людей, как сделать благотворительность частью жизни, чем-то само собой разумеющимся? Так родился слоган «Делать добро просто – нужно всего лишь начать», а вместе с ним и идея проекта «Активная среда». Мне предложили разработать концепцию, и 5 июня 2017 года мы впервые вышли в эфир. Основной упор сделали на то, что многие люди хотели бы делать что-то полезное, доброе, но не всегда знают, как! И тут мы – молодые ребята и девчата с позитивным настроем стали не то чтобы рассказывать – показывать, как это легко! Ведь нашим людям, конечно, хочется быть причастными к чему-то большему (от этого многие становятся счастливее), но обычную человеческую диванную лень никто не отменял! Оговорюсь: не у всех так! Мы сложили все это вместе и предложили зрителю стать частью «Активной среды». Программу построили по принципу клипового мышления и малых форм при потреблении информации. В самом начале передача напоминала френд-ленту, где, можно сказать, друг или подписчик предлагал принять участие в том или ином мероприятии, причем не ради кого-то другого, а для себя! Сходить на необычный концерт, принять участие во флешмобе, выйти на вертикальный забег или поучаствовать в благотворительном заплыве резиновых уточек. Прикольно? Да! А уже параллельно – стать причастным к работе того или иного благотворительного фонда. Кстати, мы сознательно уходили от сложившегося образа благотворительности – у многих, и это было очевидно, сложилось впечатление, что это бесконечные сборы средств на лечение детей, такой сплошной «плач Ярославны». Нужно сказать, что сами общественные организации очень были рады появлению такой передачи на ТВ, о них стали чаще говорить, рассказывать об инициативах, появилась возможность активнее вовлекать граждан. Нас поддерживали амбассадоры фондов: Вера Брежнева в программе развенчивала мифы о ВИЧ, Алексей Кортнев призывал поддержать Фонд дикой природы, Александр Цыпкин предлагал выиграть билеты на его творческий вечер с помощью репоста информации о Фонде Константина Хабенского. И таких историй было много. Ежедневно мы приходили в гости к зрителю и говорили: не знаешь, чем себя занять, – тогда слушай! Позже захотелось чуть глубже показать инициативных людей, которые работают внутри фондов: в чем их интерес, какова мотивация, действительно ли они такие добрые? И знаете, личные истории активистов получили очень хороший отклик. Зрители вместе с героями радовались и грустили, сопереживали и даже сердились. Так мы трансформировались в программу «Активная среда: сезон героев» и стали еженедельной цикловой 26-минутной передачей. В нее вложили элемент некой инструкции: не знаешь, как справиться с жизненными сложностями, посмотри на наших героев – их пример может стать отправной точкой и для тебя!

Почему, на ваш взгляд, появилась необходимость такой программы на отечественном телевидении?
Буду говорить от себя. Что мы видим на других федеральных телеканалах: нескончаемое обсуждение внешней политики, ругань, фарс… Лично у меня это вызывает отвращение. У любого здравомыслящего человека это вызывает испанский стыд. Я лично заметил, от этого люди становятся злыми. Давайте посмотрим: а что у нас в стране происходит? А у нас есть люди, которые «вопреки всему» и «во благо» – они настоящие, они те, кто могут объединить общество. О них надо рассказывать! И «Активная среда» это делает! Я считаю, нет ничего интереснее, чем человеческая жизнь. Для меня основной критерий: смотрю и понимаю, что я бы так не смог. Это круто, берем. Наш герой – он искренен, он этим живет. И у зрителей существует потребность в доброй информации, чтобы вдохновиться или удивиться. Мы же люди, у нас разный спектр эмоций, не только агрессия.

Сколько уже вышло выпусков?
В коротком формате, ежедневном, более 500 А в длинном формате в конце июня будет 60 выпусков.

О ком будут ближайшие выпуски?
Много разных тем затрагивает «Активная среда». Мы часто рассказываем о важности донорства костного мозга, потому что регистры пополняются достаточно медленно! Ежемесячно делаем материалы о домашнем насилии и можно ли его искоренить (наивно, правда?) – тут мы больше информируем зрителя о работе фондов, активистов, которые помогают жертвам домашнего насилия (надеюсь, нашему зрителю никогда не пригодится эта информация). В ближайшем выпуске у нас будет такой материал: в нем мы хотим отметить, что бытовому насилию подвержены все – и дети, и женщины, и мужчины, и пожилые, и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией – о последних и будет наш сюжет. А что? Это важно! Я считаю, глупо думать, что, если не говорить о проблеме, то ее нет!

Еще расскажем о девушках, которые вопреки всему стали пилотессами и не только ради того, чтобы что-то доказать мужчинам! Они организовали вертолетный отряд «Ангел» и помогают с воздуха искать пропавших людей.

Всех и не перечислишь. Но невероятно крутых (иначе и не могу сказать) людей в «Активной среде» очень много!

Есть ли герой, который запомнился вам больше всего?
Я помню все истории из каждого выпусков. Все они оставили след в моем сердце! Опять же, на перечисление не хватит времени. Например, милая Анастасия из Петербурга, которая стала помогать спасателям с поиском пропавших, потому что считает, что в XXI веке ни один человек не должен замерзать в лесу; Инесса из Калининграда, которая успела спасти от полной гибели старую школу, где работала ее мама, в память о ней; Марина из Томска, которая поборола рак, а потом стала больничным клоуном для детей из паллиативного отделения местной больницы. Продолжать? Их много! Лучше один раз увидеть! Все выпуски доступны на официальном сайте Общественного Телевидения России и на наших страничках в соцсетях.

Авторы, когда делают материалы, даже плачут. У программы «Активная среда» – самая лучшая команда, я так считаю! Запрос на такого рода материалы всегда был и всегда будет. Нам хочется видеть пример, к чему-то стремиться. Это та журналистика, которая не будет самой популярной, но без нее никуда.

Что нового вы открыли для себя в процессе подготовки выпусков программы?
Я узнал, что благотворительность, к сожалению, бывает токсичной – много мошенников. Поэтому мы тщательно проверяем все фонды, всех активистов, которые с нами работают. А больше всего огорчает, что люди продолжают попадаться на уловки недобросовестных псевдоблаготворителей. Никто не хочет читать, изучать, анализировать. А потом жалуются, что их обманули. Раз в месяц мы делаем специальный блок в программе, где еще раз обращаем внимание телезрителей на такого рода вещи! К счастью, у нас не было прецедентов. Мы очень тщательно проверяем информацию.

У вас были резонансные с общественной точки зрения выпуски: например, про пенсионерку, которая за свои деньги делает ремонт. Скажите, а есть ли отклик со стороны соседей – может, кто-то сказал, что поможет материально женщине?
Нет, ей никто не стал помогать финансово. Зачем? Караван ведь идет… Прелесть наших героев в том, что они не ждут благодарности, никогда ни у кого ничего не просят. Нам приходится долго уговаривать людей, чтобы они снялись в сюжете. Они не выпячивают себя, стараются не привлекать внимание. Это для нас они герои, а сами считают, что делают абсолютно естественные вещи. Бабушка даже рада, что отклика не было, ей и так хорошо. Но мы надеемся, что ее пример станет заразительным и для других.

Есть ли у вас тема, которую вы мечтаете раскрыть в программе? Или герой мечты?
На данный момент я очень хочу, чтобы мы сделали материал про женщин, которые родили в тюрьме. Как складываются жизни их детей? Есть фостерные семьи, которые забирают малышей и раз в месяц привозят к матери. Хочется понять, какая мотивация у этих семей, что испытывают сами заключенные матери, интересно подробнее узнать про фонды, работающие в данной сфере. Получается ли социализировать женщин, или это безвозвратный путь и карательная система полностью ломает человека?

Подобные темы предполагают высокий уровень эмпатии журналистов.
У нас работает корсеть в регионах. От уровня эмпатии и умения журналиста раскрыть человека зависит весь сюжет. Часто приходится дорабатывать материал, что-то доснимать, запрашивать дополнительные материалы, чтобы наш зритель влюбился в героя, а может, и возненавидел. В любом случае должна быть эмоция. Здесь роль играет все: и качество подобранного материала, и видеоряд, и редакторская работа, и, конечно, эмпатия.

Если говорить о программе как о языке всероссийской коммуникации, в чем, на ваш взгляд, ее функция?
У нас огромная прекрасная страна. Но многие даже не знают, где находится Байкал. Это очень удручает, что мы не знаем своей Родины. Но я не рассматриваю программу как способ коммуникации. Мы говорим о совершенно нормальных, обычных вещах. Но, учитывая озлобленность нашего общества, мы стали друг другу не «человек человеку друг», а «человек человеку волк». Это мое частное мнение! И воспринимаем крохи некоего благородства как нечто героическое, сверхъестественное. Раньше перевести бабушку через дорогу было нормой, а сейчас это вызывает удивление и одобрение. Словно наша душа немного обнищала. Хочется, чтобы благодаря таким примерам снова возродилось и реанимировалось то благородство, которое есть в русской душе. Мы не делаем ничего уникального. Наша программа – это профессионально сделанные специальные репортажи со своей драматургией! Но, учитывая повестку дня, диктуемую другими средствами массовой информации, мы действительно становимся неким уникальным островком, который рассказывает о том, чем реально живут люди. В потоке негатива мы, кажется, единственные, кто до сих пор верит в то, что добро существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю