• Бакытбек Сагыналы: «Для меня предпринимательство – это помощь людям»
    Социальный предприниматель из Кыргызстана – о самореализации, новаторах и работе в команде.
9 минут чтения

Бакытбек Сагыналы: «Для меня предпринимательство – это помощь людям»

Арина Демидова

Бакытбек Сагыналы является председателем правления «Ассоциации социальных предпринимателей», основателем и руководителем компании WillGrow и одним из сооснователей Инклюзивной школы социального предпринимательства.

Когда вы начали заниматься предпринимательством?
Я родился в городе Бишкеке и до сих пор здесь проживаю. Окончил гимназию № 67 с золотой медалью. Потом поступил на бюджет в Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына по специальности «юриспруденция». Никогда не думал, что стану юристом, но, поступив на бюджет, изменил свое мнение. Мой отец был учителем медитации, я вырос в семье, где люди медитируют. Благодаря этому прошел через разные трудности очень спокойно. Во время студенчества уже занимался предпринимательской деятельностью: возил различные товары из Бишкека в села и там продавал в розницу. А со второго курса увлекся тренингами по правам человека. Так прошло около двух лет, а на четвертом курсе я попал на тренинг по бизнесу. Так как сам уже к тому моменту занимался предпринимательской деятельностью, решил развиваться в данном направлении.

Каким образом?
Второе мое образование – бизнес-управление. Я прошел мини-MBA кыргызско-японского центра человеческого развития, получил хорошие баллы и сертификат. Обучение длилось шесть месяцев, за которые я понял, что такое бизнес-управление, а также краткосрочные курсы проходил. Не окончил магистратуру, но прошел множество краткосрочных курсов, которые очень помогли мне в развитии бизнеса.

Как вы пришли именно в социальное предпринимательство?
Я со школьной скамьи много помогал людям, проводил бесплатные тренинги, организовывал бесплатные проекты. В университете также занимался проектами, которые были направлены на улучшение качества жизни студентов. После того как завершил учебу, мне позвонили из школы и попросили провести для детей лекцию. Я согласился, начал проводить лекции, которые в течение месяца стали очень популярными. Мы не ставили оценки, но при этом смотрели, как развивается команда. Наша задача была создать успешного человека за короткое время, и лекции были направлены на выработку навыков, которые точно пригодятся в жизни. Школьникам было очень интересно, вскоре я стал популярным. Меня пригласили на одно из родительских собраний и попросили рассказать, чему обучаю. Тогда я презентовал наш проект. Родители сказали, что дети изменились и что они готовы платить за курс, но нужно, чтобы он был не один раз в неделю, а четыре. У меня словно лампочка загорелась: сразу придумал программу, расписал курс, который называется «Реализуй себя сам». Курс состоял из 18 уроков, а позже мы развились до 48 уроков. Курс помогает школьникам создавать собственные проекты и становиться лидерами. Уже около 800 школьников прошли через программу. Наша миссия – помочь молодежи стать успешными во взрослой жизни. Сейчас моя компания Next Generation помогает школьникам. Мы организовываем летние лагеря, кемпинги как в Бишкеке, так и за его пределами. Стараемся создать детям среду, чтобы они росли успешными людьми. В рамках программы есть встречи с теми, кто достиг определенных высот, также предусмотрены выезды на предприятия, которые вдохновляют ребят. Например, есть Американский университет Центральной Азии. Я помню, ребятам из седьмого класса показали этот университет, после чего они записались на курсы английского языка, чтобы поступить.

Как появилась ассоциация социальных предпринимателей?
Я всегда помогал, это у меня внутри. У меня есть старший брат, который собрал предпринимателей, рассказал, что такое социальное предпринимательство, и предложил организовать в Кыргызстане Ассоциацию социальных предпринимателей, помочь по экономическому направлению социально уязвимым слоям населения. Я понял тогда, что и сам являюсь социальным предпринимателем: мой проект помогает школьникам, а обучаем мы и платно, и бесплатно. С 2011 года мы, предприниматели, поняли, что нужно создавать школу социального предпринимательства и развивать это направление. Поэтому я думаю, что занимался социальным предпринимательством со школы, а понял, что это такое, в 2011 году. В 2012 году запустили Ассоциацию социальных предпринимателей.

Что такое социальное предпринимательство лично для вас?
Для меня это прежде всего помощь людям. В то же время деньги – как инструмент достижения этой помощи. Я очень рад, что занимаюсь предпринимательством. Буду заниматься этой деятельностью всю жизнь. Я от этого получаю удовольствие. Буду развивать социальное предпринимательство не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии.

Какие основные направления развивают в Ассоциации социальных предпринимателей?
Мы обозначили для себя несколько направлений, которые хотим развивать. В первую очередь IT, потому что это возможность будущего. У нас есть очень интересная программа – новые возможности для людей с ограниченными возможностями по здоровью путем обучения программам IT. То есть, проживая в селе, работать на весь мир. Мы хотим создать IT-компанию, выйти на рынок и дать возможность людям с ограниченными возможностями здоровья выйти на рынок. Также нам важно производство продукции, в том числе экопродукции. Третье направление – цеха. Например, столярные, швейные, чтобы создавать продукты, которые будут востребованы, а также увеличивать количество рабочих мест. Следующее направление – услуги. Далее – экология. В частности, нас интересует все, что связано с энергосберегающими технологиями, улучшением экосреды.

Кто такой, на ваш взгляд, социальный предприниматель?
Социальный предприниматель – это, во-первых, образованный человек, который имеет не только предпринимательские навыки, но и хочет помогать людям. Он стремится создать основу для решения проблем общества. Его возраст от 18 лет до 100 Он готов вкладываться в улучшение общества, решение социальных проблем. Также он умеет зарабатывать деньги. В данном случае деньги – не цель, а инструмент получения помощи. Поэтому социальные предприниматели – это лидеры, новаторы, которые не боятся изобретать что-то новое. Также они не ждут помощи от государства, а сами начинают делать важные вещи. Важно, чтобы на каждом этапе они получали знания, которые могут применять на практике. Например, в нашей школе социального предпринимательства программа разделена на две части: в первой мы раскрываем человека, чтобы он поверил в себя и свои силы, чтобы у него не было стереотипов. Во втором блоке рассказываем о бизнес-процессах: что это такое, что такое социальное предпринимательство, откуда оно возникло, и плюс какие нужны навыки, чтобы социальный предприниматель стал успешным. Есть еще практическая часть. У нас также есть менторская программа, где предприниматели делятся своим опытом. После прохождения школы социального предпринимательства ее участники должны создать свой первый продукт, услугу и выйти на рынок. А здесь прежде всего смотрят на качество предлагаемого товара или услуги.

Сколько человек вы уже обучили основам социального предпринимательства?
Мы провели более 15 школ, за это время мы выпустили около 3500 студентов, которые открыли разные предприятия. Действующих на данный момент не более 100. Инвестировано более 4 миллионов сом (более 3,5 миллионов рублей. – Ред.). Нашей задачей было не только создать социальных предпринимателей, но и сильных лидеров. Многие выпускники нашей программы стали успешными. Успех заключается в том, что они работают в топовых компаниях. Благодаря приобретенным знаниям, я думаю, они могут даже управлять этими компаниями. И, конечно, у них внутри останется именно помощь, создание и социальное предпринимательство.

В чем глобальная цель работы Ассоциации?
Мы хотим не только обучить социальному предпринимательству, но и защищать тех, кто им занимается. Социальное предпринимательство активно развивается в Кыргызстане. Наша задача – популяризация социального предпринимательства через различные инструменты. Нас поддерживает государство. Наше дальнейшее направление – создание законодательных актов по социальному предпринимательству.

Какие у вас собственные проекты?
У меня есть три компании: первая – это Next Generation. Она действует в 10 школах, мы обучаем детей жизненно важным навыкам. Второй проект – студия медитации Бакытбека Саганалы. Я обратил внимание, что у людей сейчас много информации и переживаний. Мы предложили им оздоровительные практики. Наша цель – улучшить здоровье каждого человека в Кыргызстане. Третья компания – фонд развития социальных инвестиций WillGrow. Мы помогаем социальным предпринимателям найти инвестиции, это больше акселерационная программа, чтобы социальные предприниматели становились более успешными. А для души – Ассоциация социальных предпринимателей. Все проекты работают и приносят доход. Мы развиваемся и масштабируемся. В наших компаниях работает около 15 человек, на каждом проекте по четыре-пять человек. Команда – это очень важно для нас. Без команды невозможно развивать проекты.

С какими трудностями вы столкнулись при развитии социального предпринимательства?
Мы не видели никаких трудностей, даже, напротив, сделали их задачами. Мы показали результат, показали новый уровень. Что уязвимым слоям населения можно не только давать рыбу, но и дать удочку. С нами сотрудничает, например, Министерство социального развития Кыргызстана, многие политики. Наша основная трудность, а точнее, задача сейчас – это законодательная база. Еще одна задача – финансирование. Будем развиваться.

Кто из сферы социального предпринимательства является авторитетом лично для вас?
Нашим авторитетом, в том числе для меня, является Мирбек Асангариев. Первая его идея была «Движение молодых инвалидов», он сам с ограничениями по здоровью. В данный момент он является социальным предпринимателем, среди его компаний, например, производство мебели, где работают люди с ограниченными возможностями по здоровью. Также он открыл отель, где предусмотрены все удобства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для меня этот человек является примером, он доказал, что, несмотря на любые ограничения, можно заниматься социальным предпринимательством.

Что вы считаете личным прорывом?
Своим личным прорывом я считаю все свои проекты, но в 2019 году для меня была задача выстроить финансовые процессы для социальных предпринимателей, и WillGrow в данном случае стал очень важным проектом. За короткий период мы смогли показать определенные результаты: создать платформу для социальных предпринимателей, создать акселерационную школу. Также у нас впереди есть один проект – «Инклюзивный коворкинг space», чтобы люди с ограниченными возможностями по здоровью смогли бесплатно развиваться. Думаю, в ближайшие два-три года инвестиционный портфель компании WillGrow вырастет в разы. Еще один прорыв, конечно, – Ассоциация социальных предпринимателей.

Как социальное предпринимательство выступает в качестве языка международного общения?
Я думаю, что социальное предпринимательство объединяет все нации. Узбекистан, Таджикистан, Россия и другие страны активно занимаются социальным предпринимательством, и мы видим возможность создания объединения в Центральноазиатском регионе. Я считаю, социальное предпринимательство будет только развиваться. Важно понимать, что есть возможности и разные направления по созданию благоприятных решений социальных проблем. Так что социальное предпринимательство стирает границы. У нас у всех одна задача.

Есть ли у вас личные правила – в жизни, в бизнесе?
У меня, конечно, есть определенные принципы, которые помогают мне быть успешным. Во-первых, это здоровый образ жизни. Я уверен: если человек здоров, у него есть внутри энергия, то он будет работать над собой. Второе – это созидание, желание учиться чему-то новому. Наше сознание всегда хочет чего-то большего. Важно обучаться, чтобы не деградировать. Не менее важно применять все свои знания и на практике. И системность. Необходимо системное достижение и в бизнесе, и в личном росте. При этом нужно работать, не покладая рук. Мой жизненный принцип – «Реализуй себя сам». Я думаю, что никто ничего тебе не должен, важно двигаться самому. Возможности есть у каждого. Наша задача – развиваться. И делать что-то во благо общества.

Что самое важное в бизнесе?
Команда, порядочность и репутация. Это все влияет не только на самого человека, но и на его достижения. Я очень рад, что у меня есть хорошие учителя, которые помогают как в бизнесе, так в жизни. Благодаря этому всему я достигаю определенных успехов. Одним из моих гуру является бизнесмен Маргулан Сейсембаев, также восхищение вызывают Мельбек Асангариев, Оскар Хартманн, Стив Джобс.