• Баян Аббасова: «Можно самой создать солнечную атмосферу, если вложить в дело любовь и заботу»
    Художник-ювелир и основательница ювелирного бренда Mosmos из Казахстана – о солнце, рыжем коте и осязаемом счастье
Обновлено: 19.04.2024
7 минут чтения

Баян Аббасова: «Можно самой создать солнечную атмосферу, если вложить в дело любовь и заботу»

Баян Аббасова

В столице Казахстана все чаще представители молодого поколения в довольно юном возрасте становятся предпринимателями, в том числе активно продвигают свои творческие проекты. Баян рассказала, как у нее получилось найти свое место в мире искусства, откуда она черпает вдохновение и о чем мечтает в свои 23 года.

Что вас вдохновило на то, чтобы освоить такую неординарную и довольно редкую профессию?

Работе по металлу я обучалась в Казахском национальном университете искусств. Второе его название «Шабыт», что в переводе означает «вдохновение». Изначально хотела стать дизайнером одежды, но сейчас ничуть не жалею, что погрузилась именно в атмосферу ювелирного дела, отучилась и вдохновилась на мечту – создавать изделия, которые будут приносить людям осязаемое счастье! Речь не только о том, что они смогут носить на себе, но и о том, чем можно украсить дом. В процессе знакомства с металлом на этапе обучения мне особенно полюбились панно. В будущем горю желанием создавать большие арт-объекты, которые будут служить отличным декором.

Сначала на дизайн одежды настраивались?

В 11-м классе, когда уже нужно было определиться со специальностью, родители настаивали на «серьезных профессиях». По их мнению, мне бы очень подошла врачебная специальность, а на мое желание быть художником, а конкретно дизайнером одежды, ответ был отрицательный. Вообще, почти все родственники с маминой стороны хорошо рисуют, но только я и моя тетя решили посвятить себя искусству. Помню, мне было лет шесть, и родители уехали на несколько месяцев в Казахстан. Мы с братиком остались у бабушки с дедушкой. Чтобы отвлечь меня от тоски по ним, тетя предложила порисовать, и это меня очень увлекло! С тех пор рисование стало для меня чем-то близким и большим. Родные не особо поддерживали это увлечение, но, конечно, рисовать не запрещали. Тогда мое хобби ограничивалось альбомными листами, цветными карандашами и акварелью.

Как же судьба вас отвела от медицины и привела в искусство?

Была весна, я уже вовсю готовилась с репетиторами к экзаменам в другой вуз, и знакомый позвал меня на свой день рождения. Помню, в тот день у меня были дополнительные занятия по математике, которые я успешно променяла на вечеринку. Там я встретила старого друга, который был художником, обучавшимся в художке уже пятый год. Он рассказал, что в университете искусств в том числе обучают ювелирному делу. У меня загорелись глаза, ведь такой альтернативы, как дизайнер ювелирных украшений, родители и представить не могли, как, впрочем, и я на тот момент. Они были против именно дизайнера одежды, а ниша ювелирного дела не такая популярная, как первый вариант, следовательно, возможностей в продвижении больше. В общем, родители согласились.

С чего начинают обучать студентов ювелирному делу, сразу берутся за какие-то первые изделия?

До третьего курса мы не делали украшения, потому что первые годы нас обучали чеканке и в основном мы изготавливали различные сувениры и небольшие инсталляции. Так сложилось, что у некоторых моих одногруппников на тот момент было уже лет семь опыта в сфере ювелирного дела и, по большому счету, именно они научили меня всем азам, за что им большое спасибо.

Помните свое самое первое изделие, первых клиентов?

Первым украшением, которое я сделала еще в вузе, стало простое кольцо из латуни. Потом испытала себя в создании сережек, а первыми заказчиками, как и у многих, стали друзья. Меня попросили сделать серебряный кулон, связанный с именем Айкуним, чтобы подарить его человеку на день рождения. Дословный перевод имени звучит так: «Луна и мое солнце». Его-то мы и использовали, чтобы создать детали для будущего изделия. Украшение полюбилось многим за счет нестандартного расположения подвесок. В ту пору я предлагала свои работы за минимальную стоимость. Конечно, продажи были для меня важны, но выгода оказывалась небольшой. Процесс меня увлекал с каждым заказом все больше и больше, и так – методом проб и ошибок – я и мой маленький бизнес росли.

Ювелирный бренд Mosmos Баян Аббасовой

Давайте поговорим о вашем бренде, производстве, инструментах, мастерской. Как технически все это у вас устроено?

Над брендом Mosmos пока работаю только я. Это мой псевдоним, так называлась моя личная страничка в соцсетях. Большинство друзей предпочитают меня именно так называть, а не по имени. Конечно, есть и история появления этого названия, но я бы не хотела ее раскрывать. На рабочей странице я временами пишу «мы», друзья смеются и спрашивают: «кто это мы?», ведь у меня нет команды. Но есть я и мой бренд, я и мои руки! Я очень рада, что когда-то встретила своих друзей, они у меня классные. Каждый талантлив в своем деле. Мне очень льстит, что родные с нетерпением ждут мои новые задумки и всегда рады помочь в исполнении желаемого. Возможно, это отчасти потому, что у нас почти схожее видение красоты. И я безмерно благодарна им за веру в меня и готовность отдать свое время ради меня, ведь в итоге благодаря общим усилиям получаются потрясающие работы.

Раньше для пробных работ я использовала латунь. Ездила в мастерскую своего учителя и там изготавливала первые заказы. Позже мама купила мне бормашину, и это, конечно, значительно облегчило процесс создания украшений! Сейчас я больше работаю с серебром в своей небольшой мастерской, прямо из дома. Ко мне обращаются желающие научиться создавать украшения своими руками. Мне это направление очень интересно, но пока я не могу обеспечить должный комфорт для их обучения, поэтому за преподавание не принимаюсь.

Расскажите о своей первой коллекции. Я читала, что вас на ее создание вдохновили детские рисунки солнышка. Как все сложилось?

Да, коллекция Sunny atMOSphere – моя самая первая. На ее реализацию ушло полтора года. Первые наброски из головы сразу же воплотились в материале, прекрасно помню этот момент: это были сережки в форме овала и круга. Тогда я на время приостановила их доработку, полностью погрузилась в написание и создание дипломной работы. После наступила зима, и в эту морозную пору хотелось чего-то теплого. Я сидела с этими мыслями дома, как вдруг ко мне на колени запрыгнул мой рыжий кот Санни. И тут я поняла, что можно и самой создать солнечную атмосферу, если вложить в дело любовь и заботу, в моем случае – в создание новой теплой коллекции с названием Sunny atMOSphere, солнечная атмосфера! Довольно много изображений солнца можно встретить в дизайнах украшений, но мне хотелось запечатлеть нечто уникальное. Честно сказать, для этого потребовалась куча времени. В один весенний день я набросала эскизы, и тут родилась идея взять за основу именно детские изображения солнца и воплотить их в материале. Толчком послужили, конечно, те самые первые серьги в форме круга и овала со свисающими лучиками.

Расскажете особенно памятную для вас историю о каком-нибудь заказе?

Сначала скажу, что люди часто обращаются с просьбой переплавить их старое серебро и сделать что-то новое, но обычно я не принимаю украшения на переделку. Но случается и так, что человек имеет достаточное количество материала и четко знает, какое украшение он хочет из него получить, вот тогда я рада над этим заказом поработать. Такая история случилась у нас с одной девушкой. Она принесла гору своих украшений и попросила сделать нечто уникальное и минималистичное. Выбор пал на традиционный казахский браслет «бес білезік». Это сложносоставное национальное украшение – соединение браслета и колец, которое носят на запястьях и пальцах. Так вот, мы решили выполнить его в простых формах с фактурой и небольшими потертостями, чтобы придать эффект старины. Вышло великолепно! Мне и самой так он запал в душу, что когда-нибудь и себе сделаю экземпляр. На данный момент это украшение считается одним из самых дорогих в моей коллекции.

Спрошу про творческие коллаборации. Интересно, с кем вы уже сотрудничали, с кем хотели бы поработать, за кем особенно пристально следите?

Мне очень нравится творчество Алана Крочетти. Это лондонский дизайнер бразильского происхождения, основатель своего ювелирного бренда. Люблю его украшения и то, как он ведет свою страницу. Это сильно и стильно. В Казахстане я восхищаюсь работами своих учителей, среди них Сержан Муратович Баширов и Бакытжан Абилмажитович Усембеков. В будущем мне бы хотелось познакомиться с брендом российского дизайнера Натальи Брянцевой Avgvst, норвежским брендом Bjorg, интересно было бы выпустить общую линейку украшений.

И последний вопрос – о представителях молодого поколения в Казахстане. Чем живет творческая молодежь? Где общается, как взаимодействует?

Современное поколение в Казахстане с каждым годом покоряет все новые и новые вершины. Не может не радовать развитие всех направлений искусства с использованием национальной культуры, преобразованной на современный лад. Мы стараемся не терять свои истоки, привнося в проекты дух казахских степей. Меняем формат, подачу и так создаем уникальные и колоритные вещи. Для продвижения отечественных продуктов существует множество разных платформ. Одни статичны, для любителей минимализма, другие динамичны, если вы хотите окунуться в творческую атмосферу, наполненную большим количеством людей и громкой музыкой. Я участвовала в обоих вариантах, каждый имеет свою особенную энергию, которая наполняет силами для дальнейших действий. Всегда приятно наблюдать за талантливыми и сильными людьми, общаться с покупателями, делиться хорошим настроением и, конечно, обретать новые знакомства.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 6/2022.

Рекомендуем прочитать статью о традиционных казахских ювелирных украшениях.