Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Анна Хрусталева
  • Борис Нелепо: «Цивилизация устроена так, что ленты инстаграма ей недостаточно»
    Председатель отборочной комиссии Международного кинофестиваля «Дух огня» о «богах из машины», формулах успеха и режиссерах-героях
Обновлено: 19.03.2024
Анна Хрусталева
6 минут чтения

Борис Нелепо: «Цивилизация устроена так, что ленты инстаграма ей недостаточно»

Председатель отборочной комиссии Международного кинофестиваля «Дух огня» о «богах из машины», формулах успеха и режиссерах-героях
























































































«Славянский базар» удивит своим размахом














https://m.facebook.com/boris.nelepo?tsid=0.17802591799283551&source=result

Анна Хрусталева

В конце февраля в Ханты-Мансийске пройдет XIX–XX Международный фестиваль «Дух огня» – конкурс лучших кинематографических дебютов со всего света. «Двойная нумерация» в названии – как примета времени: в минувшем году из-за пандемии фестиваль провести не удалось, а значит, на этот раз афиша будет в два раза ярче, насыщеннее и «огненнее». Конкурсную программу, как и другие сюрпризы смотра, организаторы до поры до времени держат в тайне, но председатель отборочной комиссии кинокритик Борис Нелепо все же согласился открыть нам некоторые секреты предстоящего праздника.

Борис, в прошлом году фестиваль не состоялся из-за пандемии, значит ли это, что конкурсная программа юбилейного смотра увеличится ровно в два раза?

В прошлом году мы были вынуждены дважды перенести фестиваль, однако работа велась безостановочно, и мы собрали программу, которой очень гордимся. Поэтому да, на этот раз фестиваль будет двойным – и с новыми программами, и с теми, что подготовили, но не показали в 2021-м. В этом сложность и специфика пандемийных лет, но фильмы за год не состарились, большую их часть отечественный зритель еще не видел. Так что есть в этом и что-то хорошее: праздник кино будет в два раза насыщеннее и длиннее.

Несмотря на то, что официальная программа юбилейного «Духа огня» еще не опубликована, можете ли вы рассказать о его параллельных показах, ретроспективах, особых событиях?

Всю нашу программу мы объявим на пресс-конференции в середине февраля. Пока же могу сказать, что зрителей ждет отдельная и очень необычная португальская ретроспектива, а также первая в мире ретроспектива одного из ведущих режиссеров мирового кино и небольшая программа израильского короткого метра. Сюрпризов заготовлено много, на самый разный вкус.

В разные годы в Ханты-Мансийске представляли свои дебюты Андрей Звягинцев, Алексей Федорченко, Владимир Котт, Алексей Герман-младший, Кира Коваленко…

…а также Петр Буслов, номинант на «Оскар» и участник Каннского фестиваля Ленни Абрахамсон, призер и неоднократный участник Канн Джефф Николс, победитель Берлинале Раду Жуде, не нуждающийся в представлении Паоло Соррентино и многие другие. Выбор предыдущих программных директоров фестиваля – Андрея Плахова и Петра Шепотинника – составил настоящую славу «Духу огня». Я же работаю здесь сравнительно недолго, и нужно помнить, что современный производственный цикл в кинематографе занимает до пяти лет, поэтому про наших недавних участников говорить еще рано…

Но вы следите за их киносудьбами? На чьи работы рекомендовали бы обратить внимание?

Ян Матушиньский, победитель моего первого «Духа огня», всего за несколько лет стал одним из главных режиссеров Польши, только что представлял ее в Венеции. Благодаря профессионализму куратора российских программ Анисьи Казаковой, все последние годы в нашем российском конкурсе находили себе место режиссеры из Республики Саха. Теперь якутские кинематографисты побеждают как на «Кинотавре», так и на зарубежных фестивалях. Один из самых нашумевших фильмов прошлого года – «Нууча» Владимира Мункуева, получивший второй по значимости приз «Кинотавра» и победивший в Карловых Варах. Когда-то этого режиссера открыл «Дух огня».

Наконец, как в кино, так и в литературе судьбы художников всегда складываются по-разному. Например, один из величайших мастеров в истории кино, Жан Виго, создал всего полторы картины. Увы, не редкость, что по тем или иным причинам режиссеры прекращают снимать раньше срока, но это не значит, что их первые опыты не представляют интереса, а потому так важно было показать их на нашем фестивале.

В чем заключается профессиональная ответственность отборщика? Не бывает ли иногда ощущения, что вы – «бог из машины», вершитель судеб, который может дать путевку в жизнь, а может и не дать?

Нет, к вершителям судеб мы не относимся. Профессиональная ответственность – в методичном труде, многочасовых просмотрах, в сохранении любви, энтузиазма и живого интереса к кинематографу. Бывают ошибки, бывает, что-то пропускаешь, но на то и существуют конкуренты, в первую очередь другие фестивали. По-настоящему талантливые фильмы и их авторы обязательно пробьются.

Всегда ли вы согласны с решением жюри, есть ли у вас право «рекомендательного» голоса?

Могу быть не согласен, но для меня это не так принципиально: наша команда отбирает в конкурс только те фильмы, в которые мы искренне верим, а их создателям доверяем. В этом смысле я рад любым победителям.

Что до «рекомендательного голоса», то, как и на любом профессиональном фестивале, жюри «Духа огня» абсолютно независимо, не поддается никакому влиянию и о своем решении уведомляет в последний момент, когда оно уже принято.

Случалось ли, что вы хотели включить в программу тот или иной фильм, но не могли этого сделать по цензурным соображениям?

Нет, такого не было ни разу.

Борис, а какие фильмы вы смотрите сами, не «по службе»? Или вам их и на работе достаточно?

Мне сложно разделять кино «для работы» и «для себя». Что бы я ни смотрел для удовольствия, это все равно наталкивает на мысли о том, в каком направлении можно развивать фестиваль, дарит новые идеи. В свободное время выбираю в основном классику, но это тоже превращается в своего рода работу, поскольку для «Духа огня» ретроспективные и образовательные программы важны не меньше конкурсных.

Существуют ли в кино «модные темы», выберешь такую – и гарантированно попадешь на все ведущие фестивали?

Гарантированно попасть на ведущие фестивали невозможно. Если бы такая формула существовала, то у крупнейших продюсеров и режиссеров не случались бы провалы и неуспешные картины. Вообще это, конечно, сложнейший вопрос, требующий отдельного обстоятельного разговора.

Но надо понимать, что и режиссеры, и отборщики фестивалей живут не в вакууме. Их, как и всех вокруг, интересуют разные проблемы, в том числе острополитические. А что интересует, то и оказывается предметом изучения. Разумеется, это во многом зависит от страны и региона: «проблемы первого мира» сильно отличаются от повседневной жизни, скажем, в Индии или на Филиппинах.

Для чего, на ваш взгляд, нужно снимать «трудное», проблемное кино, ведь тьмы и в окружающем мире достаточно?

Потребность в культуре, в образовании, в рефлексии – одна из базовых в человеческой жизни, по крайней мере я в это верю. Авторское кино всегда разное, совершенно не обязательно «трудное» или «проблемное». Цивилизация устроена так, что нам нужно нечто большее, чем только лента инстаграма – и литература, и уроки истории, и музыка, и изобразительное искусство. Тьмы вокруг нас действительно слишком много, но именно искусство, его гуманистические основы позволяют ее пусть немного, но разогнать.

В советское время у каждой национальной киностудии было свое лицо, свой почерк. Как вы оцениваете состояние национальных кинематографий сегодня? Есть ли имена, на которые вы были бы готовы сделать ставку?

Не уверен, что достаточно компетентен, чтобы рассуждать об этом, но очевидно, что в каждой из этих стран есть свои звезды. Наверное, наиболее разносторонняя кинематография сегодня в Казахстане. Там есть как признанные мастера, например, Дарежан Омирбаев, так и невероятно талантливые молодые режиссеры – Адильхан Ержанов, Фархат Шарипов. Беларусь на мировой сцене представляет Никита Лаврецкий, возможно, один из самых одаренных современных молодых режиссеров мира. А так, конечно же, у каждой национальной кинематографии есть свои особенности, связанные с культурной и языковой традицией. Но мне все же интереснее говорить об отдельных авторах.

Какие преференции на международном рынке есть у молодых режиссеров из наших стран-соседей?

Боюсь, что им, напротив, гораздо сложнее пробиться в европоцентричном и преимущественно англофонном мире. Каждый молодой автор из наших стран-соседей, замеченный мировым зрителем и международными фестивалями, – настоящий герой, которому понадобилось приложить в несколько раз больше сил, чем его европейским ровесникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю