Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Точка на карте
  • Ткацкий оазис в песках Кызыл-Кума
    Бухарское ковроткачество. Гид по местам и традициям
Обновлено: 29.04.2025
Точка на карте
9 минут чтения

Ткацкий оазис в песках Кызыл-Кума

Бухарское ковроткачество. Гид по местам и традициям
























































































































































В сказках Востока джинны, шейхи и храбрые простолюдины парят над дворцами и минаретами на коврах-самолетах. Сегодня если где и искать этот волшебный «транспорт», то в Бухаре. Некогда жемчужина Великого шелкового пути, а нынче город-музей славится богатыми коллекциями шедевров декоративно-прикладного искусства и с особым трепетом относится к национальным ремеслам. Одно из них – создание ковров.

Укрепленное поселение на месте современной Бухары выросло среди песков пустыни Кызыл-Кум не менее 2500 лет назад и развивалось как главный город бассейна реки Зеравшан с притоками. На этой земле веками сосуществовали и смешивались культуры, верования и традиции разных народов.


Созерцание и торговля

Древнейшая часть нынешней Бухары – насыпной холм цитадели Арк. Много столетий подряд здесь стояла крепость, то отражая врагов, то покоряясь им. Сегодня крепостные стены высотой около 20 м, пусть и отреставрированные, но все еще монументальные, оберегают территорию Бухарского архитектурно-художественного музея-заповедника, который основали в 1922 году. В фондах хранятся сотни тысяч предметов культурного наследия узбекского народа, среди них: ковры и золотошвейные изделия бухарских мастеров, живопись, скульптура, старые книги. В состав музея-заповедника входят несколько филиалов с постоянными экспозициями, которые расположились прямо в памятниках архитектуры.

Бухарский музей истории ковроткачества, например, находится в старинной мечети Магоки-Аттари («яма москательщиков»), которую археологи датируют приблизительно IX веком. Историки утверждают, что это была одна из первых мечетей, возведенных в Бухаре. Есть версия, что в те времена храм называли Мах, то есть Лунный. Вероятно, «ямой» мечеть именуют потому, что тысячелетняя постройка стремительно «ушла в землю» из-за быстрорастущего культурного наслоения. Второй частью своего названия здание обязано некогда шумевшему по соседству рынку, где торговали лекарственными снадобьями, приправами, эликсирами и прочей «бытовой химией» тех времен. Москательщиками называют продавцов именно таких товаров. На месте мечети прежде стоял храм огнепоклонников (так называли зороастрийцев, которые использовали огонь в качестве источника света для поклонения). Ту постройку то ли снесли с приходом ислама в город, то ли какой-то огнепоклонник обратился в ислам и превратил ее в мечеть. В любом случае, простояло первое здание Магоки-Аттари около столетия, пока его не уничтожил пожар в конце X века. Еще через 200 лет мечеть отстроили заново, но и она оказалась подвластна времени, хоть фрагментарно и сохранилась до наших дней. Масштабную реновацию здание пережило в XVI веке, а в 1930-х и 1970–1980-х годах его заново отреставрировали. Экспозиция Музея ковроткачества, которую открыли в здании мечети Магоки-Аттари в 1991 году, рассказывает о традициях и видах ковроделия не только Бухары, но и разных народов Востока: иранцев, туркмен, армян, казахов и пр. В коллекции хранятся бесценные образцы ковроткачества и украшений для юрт. Здесь можно внимательно изучить традиционные орнаменты и мотивы, а после отправиться на прогулку по городу с целью купить настоящий бухарский ковер. Базаров и лавок в этих краях предостаточно, к тому же в Бухаре любят всерьез поторговаться.

Кстати, от былого величия торговых путей и караван-сараев, которыми славилась эта земля, в Бухаре сохранились четыре старинных купольных базара, или торговых павильона. В сотне метров от Музея ковроткачества расположен один из них – купол Токи-Саррофон (др.-перс. и тадж. «купол менял»). Здание с аркой и голубым куполом венчает перекресток торговых улиц. Сегодня здесь все еще тянутся ряды лавок, где продают ковры, тюбетейки, украшения, посуду и другие предметы национальной гордости.

Токи-Саррофон
Фото: Sarah Jamerson

Бухарские ковры можно купить и на трех других исторических базарах Бухары. Два из них тоже купольно-арочные: Токи-Тельпак Фурушон («Купол головных уборов») и Токи-Заргарон («Купол ювелиров»). И пусть их названия не смущают. Сегодня там торгуют всем, что душе угодно. Третий традиционный бухарский торговый павильон называется Тим Абдулла-хан. Это закрытое помещение с воротами, и купол у него тоже имеется.

Бухарский базар
Фото: Sergio Tittarini

Во времена Великого шелкового пути под сводами Токи-Саррофона находилась одна из древнейших «валютных бирж» Востока. Купцы из разных стран обменивали здесь деньги у торговцев-менял, которых называли саррафами – отсюда и название этой архитектурной достопримечательности Бухары. Этот традиционный крытый бухарский базар построили в XVI веке, торговля повседневными товарами продолжалась под ним вплоть до прошлого столетия.



История многоликой

Археологи установили, что еще в IV веке до н. э. земли на месте будущего Арка ограждал широкий ров со стеной, за которой жили люди. В те времена это поселение захватили персы, а несколькими веками позже сюда привел войска Александр Македонский. На смену господства греков позже пришло Кушанское государство, основанное кочевым индоиранским народом, а затем Эфталитское царство, по разным версиям, ираноязычных или прототюркских племен. Тюркский каганат канул в Лету после прихода арабов и кровопролитной битвы за город на заре VIII века.

При Арабском халифате в Бухаре наметился особый расцвет: были построены масштабные архитектурные ансамбли, выросли мечети с минаретами, открылись медресе. В IX веке город избрали столицей государства Саманидов. Постепенно Бухара стала средоточием высокой культуры и науки. Здесь жили и трудились самые великие умы того времени: автор исторического труда «История Бухары» Наршахи, ученый, философ и врач Авиценна, «отец персидской поэзии» Рудаки и многие другие. В XII веке город захватил кочевой народ каракитаи, а после Бухара вошла в состав государства Хорезм.

Медресе Нодир-Диван-Беги
Фото: Sergio Tittarini

В 1220 году город вновь захватили и разграбили, на этот раз монголы во главе с Чингисханом. К очередному восстановлению многострадальная Бухара перешла лишь спустя столетие. Тогда-то итальянский купец-путешественник Марко Поло и описал ее в своей работе «Книга о разнообразии мира»: «Перейдя через пустыню, пришли они в Бухару. Город большой, величавый. Бухарою зовется и вся страна… Во всей Персии Бухара самый лучший город».

Во время правления Тимуридов город вновь достиг расцвета и стал зваться «Бухаро-и-Шариф», то есть «Бухара Благородная» или «Бухара Священная». Здесь процветали ремесла, развивалась торговля и формировался знаковый центр паломничества. С XVI по XX век город жил в статусе столицы Бухарского ханства, которым последовательно правили династии Шейбанидов, Аштарханидов и Мангытов.


По легенде, Чингисхан вошел со своим войском в Бухару и высоко поднял голову, чтобы рассмотреть минарет Калян (др.-перс. «великий») высотой 46,5 м. Тут с его головы упал шлем (по другим версиям, он прогуливался по уже захваченному городу и обронил тюбетейку). Тогда полководец наклонился, чтобы поднять головной убор, а после решил, что боги заставили его поклониться священной башне, и отдал приказ не разрушать постройку, ставшую главным символом Бухары.


Мечеть Калян
Фото: unsplash.com

Узоры и поверья

На территории нынешней Бухары издавна производили несколько видов ковров, к самым ценным принято относить длинноворсовые, или джульхирсы. Мастера создавали их из тончайшей шерсти, а признаком добротного ковра было и остается количество узелков на 1 см², которое может достигать нескольких сотен. Ткали такие ковры на горизонтальных станках отдельными полосами, которые затем сшивали между собой по длине. Простые джульхирсы делали из более грубой овечьей или коровьей шерсти. Бухарские джульхирсы отличались особо длинным ворсом (около 20 мм), своей цветовой палитрой и орнаментом (лаконичная геометрия и сдержанный колорит), а также техникой ткачества (формой узла, видов боковых кромок и т. п.) Джульхирсы использовали в качестве подстилки на пол жилища, их клали в люльки младенцам, на них спали, молились и принимали гостей.

Другая разновидность узбекских ковров – коротковорсовые, или гиламы, из шерстяных или хлопковых нитей. Ими также традиционно славилась Бухара. Ее гиламы отличаются крупными геометрическими узорами в красно-коричневой цветовой гамме. Изначально эти ковры тоже ткали частями и сшивали, а позже стали использовать широкие станки для цельного коврового полотна. Третий вид бухарских ковров – безворсовые, а именно гладкотканые, или паласы, из шерсти или прядильных культур: хлопка и кенафа. Бухарские паласы отличаются особо крупным размером и орнаментами с тремя цветами: белым, желтым и красным. В древности кочевые племена ткали их из грубого войлока и клали на пол в юртах, а сегодня пастухи используют такие паласы в качестве лежаков. По старинному поверью, войлочный ковер защищает от ядовитых гадов: змей и пауков.

Бухарские ковры
Фото: Matthew Goulding

Предметом особой гордости был еще один вид безворсовых ковров: вышитые в технике сюзане(др.-перс. «игла»). Такую вышивку выполняют шелковыми нитями по хлопчатобумажному полотну, шелку или бархату. В разных регионах страны издавна развивалась своя школа мастеров сюзане, по ее отличиям специалисты легко определяют географию изделий. Для бухарской школы характерны голубые, розовые и бледно-желтые цвета, глухой односторонний шов-тамбур, напоминающий цепочку, плотный узор и растительный орнамент.


По древней традиции каждая девочка Бухары с отрочества начинала вышивать ковер, чтобы успеть завершить его к собственной свадьбе. Небольшой фрагмент работы нужно было оставить незаконченным, чтобы «передать дело будущим дочерям», а также призвать в дом нескончаемое благополучие. Кстати, после замужества особо талантливых рукодельниц освобождали от выполнения традиционных женских обязанностей по дому: вышивай на благо семьи и ни на что иное не отвлекайся.



От мала до велика

Если фантазировать про облик опытнейшего узбекского мастера ковровых дел, воображение, скорее всего, нарисует образ старца, но исторические факты преподносят сюрприз: издавна это занятие считалось строго женской работой, а секреты мастерства передавались от матерей к дочерям.

Ковроткачество всегда было сопряжено с кропотливым монотонным трудом, который занимает месяцы, а то и годы. Руки мастера должны быстро и проворно работать, а внимание и аккуратность – подолгу оставаться на высоте, так что сей труд отцы и мужья испокон веков называли делом «домашним» и поручали представительницам слабого пола.

Изготовление ковров порой относили не только к профессиональному ремеслу, но и к рукоделию, исконно женской забаве. Казалось бы, придумывай узоры и неспешно созидай, но не всё так просто. В бухарских домах, да и вообще на Востоке ковры зачастую заменяли кровати, столы и даже сундуки для хранения вещей, так что их функциональность ценили не меньше, чем красоту. Ткачихам приходилось учитывать особенности помещений и задачи людей, для которых создавались ковры. К тому же нужно было наделить изделие обрядовой силой: снабдить тотемными символами, связанными чаще всего со скотоводством и плодородием.

Конечно, мальчиков и мужчин частенько подключали к работе по изготовлению ковров: всем поселением могли объединяться, чтобы очищать руно от мелкого сора, отбивать и расчесывать шерсть, собирать материалы для окрашивания волокон и готовить цвета к работе.

В качестве естественных красителей люди с давних пор использовали растения. Из корня марены, например, бухарские мастерицы получали оттенки от кирпично-красного до темно-пурпурного, из корня индиго – синие и голубые, из шафрана и цветов бессмертника – желтые и оранжевые, из грецкого ореха – коричневые разной насыщенности.


Предкам опыт поколений подсказывал, что в большинстве своем женщины лучше справляются с напряженной монотонной работой. И сегодня, несмотря на трендовые рассуждения о тотальном равенстве полов, есть примеры исследований, в которых испытуемые женщины обгоняют мужчин, например, в тестах на мелкую моторику и скорость восприятия.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!