Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Наука и технологии
  • Чего ждать от Apple в 2021 году
    Компания настроена решительно, и прошлогодний анонс MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac mini на процессорах М1 – лишь начало большого пути.
2799
Наука и технологии
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чего ждать от Apple в 2021 году

Компания настроена решительно, и прошлогодний анонс MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac mini на процессорах М1 – лишь начало большого пути.

Виктор Зайковский

Прошлый год, вне всякого сомнения, оказался переломным для Apple. И если анонс очередного, уже двенадцатого айфона стал событием вполне заурядным, то перенос ноутбуков Apple на процессоры собственной разработки – это настоящий тектонический сдвиг.

Компания настроена решительно, и прошлогодний анонс MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac mini на процессорах М1 – лишь начало большого пути. Давайте проанализируем всю доступную информацию и перечислим все, чего следует ожидать от компании в этом году.

MacBook Pro с экранами 14 и 16 дюймов

Все представленные устройства на процессорах М1 демонстрируют впечатляющую производительность при невероятно скромном энергопотреблении. Процессоры Intel, которые Apple использовала в последнее десятилетие, были всем хороши, кроме того, что рост их производительности в последние годы сильно замедлился. В случае с новыми чипами, которые Apple разрабатывает сама, используя архитектуру ARM, никаких ограничений пока не видно – а значит, они смогут наращивать производительность и сокращать энергопотребление. Собственно, полный день (12 часов) работы без подключения зарядного устройства – это тот минимум, на который смогут рассчитывать пользователи будущих моделей MacBook Pro.

По имеющейся информации, в 2021 году Apple выпустит как минимум две модели ноутбуков профессиональной линейки MacBook Pro. Один из них получит диагональ экрана 14 дюймов, второй – 16 дюймов. Обе модели получат ARM-процессоры следующего поколения, которые, скорее всего, будут называться Apple M2. Но самым существенным новшеством по сравнению с ноутбуками прошлых поколений станет дизайн. Apple откажется от сенсорной панели touch bar. Напомню, в 2016 году она заменила ряд верхний ряд функциональных клавиш (F1-F12) и вызвала много споров. Удобного профессионального применения для нее так и не нашлось, а функции вроде выбора эмодзи или автозамены слов при наборе текста выглядели откровенно притянутыми за уши.

Еще одна спорная деталь MacBook Pro прошлых поколений – полное отсутствие каких-либо разъемов и портов, кроме USB-C (а вернее, Thunderbolt в форм-факторе USB-C). Не было даже любимого всеми разъема MagSafe для подключения адаптера питания, я уж не говорю про карт-ридер. Так вот, говорят, что в новых моделях MacBook Pro все это вернется, а набор портов пополнится как минимум одним старомодным USB. Впрочем, последнее в 2021 году уже не выглядит таким уж необходимым. Главный вопрос – когда ждать? Точно ответить на него пока нельзя, но, скорее всего, Apple проведет презентацию ноутбуков во второй половине года – либо в конце лета, либо уже осенью.

iMac на собственном процессоре Apple

В первой половине 2021 года – скорее всего весной – Apple должна представить обновленную линейку iMac, домашних настольных компьютеров в моноблочном форм-факторе. Базовая модель, которая раньше располагала экраном с диагональю 21,5 дюйма, получит матрицу размером 23–24 дюйма при неизменных физических размерах, просто рамки вокруг экрана станут тоньше, а сам iMac станет больше похож на огромный iPad.

Сердцем новых Apple iMac тоже будет ARM-процессор собственной разработки, скорее всего M2, о котором говорилось выше. Но в случае с iMac у нас будут очень гибкие возможности по выбору конфигурации – скорее всего, мы с вами сможем выбирать даже количество ядер в центральном процессоре, а также одну из нескольких версий графического чипа. Ну а помимо этого стоит ожидать увеличения разрешения и повышения качества экрана, который, впрочем, и раньше был весьма неплох. Правда, здесь пока без подробностей.

iPhone 13 и iPhone SE2/SE Plus

Смартфоны iPhone обновляются каждый год, в этом Apple остается верна себе. Ну разве что в 2020-м анонс изрядно задержался из-за пандемии коронавируса и расстроенных цепочек поставок. В этом году такого не случится: Apple заранее подстраховалась, зарезервировала производственные мощности. И в сентябре нас ждут четыре модели iPhone – с такими же размерами экранов, как в нынешнем поколении: одна модель с экраном 5,4 дюйма (iPhone 13 mini), две модели – с диагональю 6,1 дюйма (iPhone 13 и iPhone 13 Pro) и одна с экраном 6,7 дюйма (iPhone 13 Pro Max).

Судя всему, дизайн не претерпит существенных изменений, новые айфоны выйдут в нарочито угловатых стеклянно-металлических корпусах с массивным блоком из трех камер на задней панели. Да, младшие модели в нынешней линейке оснащаются двумя камерами, а к концу нынешнего года все модели получат уже по 3 камеры. Правда, кое-какие различия между дорогими и доступными айфонами по этой части сохранятся.

Если не принимать во внимание новый центральный процессор (Apple A15) и графический ускоритель, которые наверняка будут быстрее, выше и сильнее нынешних, то можно сказать, что iPhone 13 получат все те фичи, которых ждали еще от двенадцатой серии. Например, экраны с частотой обновления 120 Гц и экономичный 5G-модем производства Qualcomm. Надо признать, в этом плане Apple несколько отстает от конкурентов, которые предлагают такие экраны не первый год.

Еще одним немаловажным новшеством может стать сенсор TouchID, позволяющий разблокировать смартфон по отпечатку пальца. Такой датчик уже был в айфонах, причем давно, но начиная с iPhone X, компания отказалась от него в пользу сканера лица – FaceID. И все было бы хорошо, если бы не пандемия коронавируса и не обязанность носить маску. При ее наличии FaceID фактически оказывается бесполезным, а вот прежний TouchID пришелся бы очень кстати. Если помните, раньше этот сканер был встроен в кнопку под экраном. Теперь у iPhone никаких кнопок спереди нет, а значит сенсор будет располагаться под экраном и будет в буквальном смысле невидимым.

Помимо семейства iPhone 13 Apple должна представить обновление iPhone SE с дизайном в стиле iPhone 8 Как и прежде, это будет наиболее доступная модель с более простыми техническими характеристиками и более скромным экраном. FaceID в этом смартфоне не будет вообще, а сенсор TouchID будет располагаться не под экраном, а в кнопке питания на боковой панели – таким образом, чтобы туда интуитивно попадал большой палец правой руки.

Новый iPhone SE получит дисплей с диагональю 6,1 дюйма, двойную камеру на задней панели, аналогичную по характеристикам камере в iPhone 11, а также поддержку 5G. И, к слову, в этот раз вместе с iPhone SE Apple может представить его увеличенную версию SE Plus с более крупным дисплеем и батареей повышенной емкости. Бюджетный смартфон Apple с большим экраном? Почему бы и нет?

iPad, Watch, Airpods и другие продукты

Пока доподлинно неизвестно, станет ли Apple обновлять iPad Pro, которые значительно обновились в прошлом году, но мы знаем, что компания работает над новым iPad mini, который не обновлялся уже два года. Впрочем, последнее обновление было чисто символическим, а вот следующая модель будет отличаться от предшествующих куда сильнее.

Главный пункт программы обновления – экран с диагональю от 8,5 до 9 дюймов, выполненный по технологии mini-LED. Физические размеры корпуса практически не изменятся, по всей вероятности, Apple хочет обкатать эту технологию на сравнительно немассовом устройстве, прежде чем внедрять ее в iPhone и более дорогие модели iPad.

Весной Apple обновит беспроводные наушники AirPods Pro, которые, по предварительным данным, станут компактнее, а также получат более совершенную систему шумоподавления. Вместе с ними компания может выпустить классические AirPods третьего поколения, которые также станут компактнее и доступнее.

А самым долгожданным анонсом должны стать умные метки AirTags, слухи о которых ходили еще в прошлом году. Это компактные устройства в форме монеты, которые можно присоединить к любым вещам, а затем легко искать их в приложении Find My на айфонах и айпадах. Например, можно положить такой AirTag в кошелек и таким образом всегда быстро находить его, можно повесить на связку ключей или даже положить в карман какого-нибудь предмета одежды, но не стоит сомневаться, что Apple предложит множество сценариев использования.

Для полноценной работы с AirTags потребуется iPhone 11 или более новый, поскольку именно с этого поколения смартфоны получили чип U1, который помогает в обнаружении внешних устройств. Интересно еще вот что: умные метки будут использовать стандартные сменные батарейки (CR2032), чего на моей памяти с устройствами Apple не случалось давно – компания обычно использует аккумуляторы собственной разработки.

Ну а в качестве возможного бонуса в 2021 году некоторые аналитики предсказывают анонс очков дополненной реальности. Apple в самом деле работает над подобным устройством, причем не первый год, но, на наш взгляд, релиз такого устройства в 2022 году гораздо более вероятен.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Наука и технологии"