Уголок вселенной
Екатерина СМОЛЯКОВА-ОРЛОВА, автор путеводителя по Пермскому краю
Теги: Россия | Традиции | Национальное достояние
Интересный край – эта Чердынь. По летописи – старая Пермь.
Д. Н. Мамин-Сибиряк
В России огромное количество городов и деревень, названия которых знают только сами их обитатели. Вне процесса урбанизации разбросаны маленькие населенные пункты, теряющиеся на фоне столиц и региональных центров, но не уступающие, а часто превосходящие их историей. Уникальные и непохожие друг на друга, они живут в собственной вселенной сотни лет. Сохраняя первозданность, провинциальные городки, как машина времени, позволяют отправиться в прошлое. Нужно лишь захотеть поговорить с ними, и тогда нечто посреди нигде обретет имя и форму.
Поговорите с Чердынью.
Это исторический город с населением всего 4,5 тысячи человек в самом сердце пармы. История Пермского края, громко и перебивая, врывалась в общую хронику страны на протяжении веков – в виде достижений, людей, мифов. Но любой рассказ о себе принято начинать с рождения.
Пермь Великая (историческая область и средневековое коми-пермяцкое княжество. – Ред.) началась с небольшого поселения на севере Прикамья. Здесь паутина рек, невысокие горы, непроходимые леса, чудские народы, микс уральского язычества и православия, персидское искусство и фольклор русского крестьянства. Все это порождает в воображении новые образы и смыслы.
Первое упоминание об этих местах появилось в Вычегодско-Вымской летописи в 1451 году: «Лета 6959 прислал князь великий Василей Васильевич на Пермскую землю наместника от роду вереиских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню. А ведати им волости вычегоцкие по грамоте наказной по уставной».
Историю 570 лет лучше всего расскажет ландшафт. Путешествие по прошлому Чердыни нужно начинать с правого берега Колвы, над которым возвышается город. Чудской князь Ермолай основал Чердынь на семи холмах. Сначала укрепленные городища появились на двух самых высоких – Троицком и Вятском. Поднимитесь на Вятский холм, и перед вами предстанет тайга до горизонта. Это земля коми-пермяков. В борьбе за право зваться хозяином этих мест князь Ермолай был убит, а Чердынь разграблена и сожжена. После смерти отца его сын Михаил вернулся на пепелище и основал свое княжество – Пермь Великую. До 1472 года она оставалась последним удельным княжеством на Руси, платила небольшую дань Золотой Орде и вела торговлю с Великим Новгородом. Это время правления собирателя земли русской Ивана III Васильевича, и лакомый территориальный кусочек на Урале с пушниной и чудью вскоре отошел Москве.
Поднимитесь на Троицкий холм. Здесь возведен деревянный кремль, который в течение всего 100 лет после постройки выдержал 11 крупных нападений. Зимой 1472 года московское войско сошло с плотов на берегах Камы и Колвы во главе с князем Федором Пестрым для взятия пермской земли. 26 июня того же года в Москву пришла весть о том, что князь Михаил присягнул на верность Ивану III. Тем самым к русскому государству присоединилась большая территория Северного Приуралья, богатая мехами, лесом и солью, а Чердынь стала первым русским городом Урала.
Подсказка 1. Интересующиеся периодом покорения московитами Перми Великой подробнее узнают о нем в художественной форме, прочтя роман известного писателя Алексея Иванова «Сердце пармы» («Чердынь – княгиня гор»).
Быстрое продвижение русских по Уралу не устраивало другие народы, считавшие эту землю своей, – пелымских вогуличей, тюменских и сибирских татар, манси. Убийство князя Михаила и постоянные набеги на Чердынь породили множество легенд. Самая известная – о богатыре Полюде. Стоя на Троицком холме, повернитесь на восток и увидите, как вдалеке над тайгой возвышается Полюдов камень, напоминающий застывшую волну.
Богатырь Полюд жил на этом камне и, замечая из-за уральских гор надвигающихся врагов, разводил сигнальный костер. Чердынцы приводили в порядок оружие, проверяли прочность стен, ворот, запасали хлеб и воду. В 1531 году пелымский князь с сибирскими татарами и манси совершил крупный набег. Полюд решил сражаться за город.
«День воюет, два воюет, три воюет – много врагов одолел, а они все идут и идут. Рассердился он тогда и топнул ногой. Затряслась земля, закачались деревья, вышла Вишера из берегов и потопила врагов в своих бурных водах. А кто и остался в живых, тот долго рассказывал на своей родине, что на Чердынь с мечом ходить опасно. Ушел Полюд в свою пещеру и спит, пока новые недруги не придут. А след великана до сих пор виден на скале у самой вершины».
История Чердыни началась гораздо раньше официального упоминания. С кем говорить, если хочется узнать с самого начала? Загляните в краеведческий музей.
Археологические раскопки подтверждают, что освоение Верхнего Прикамья началось еще в X веке. В X–XII веках Чердынь вела обширную торговлю с волжскими булгарами, Ираном, Великим Новгородом и северными народами (Югрой). К этому периоду приписывают существование Биармии.
Биармия – это скандинавская Гиперборея, Беловодье, Эльдорадо. Легендарная страна, воплощающая представления разных народов о чем-то далеком, сказочно богатом и прекрасном. О ней говорится в скандинавских сагах и карело-финских мифах, упоминания есть в европейских и русских хрониках и летописях.
Первым, кто предложил версию о локации Биармии на землях Перми, был шведский подполковник Филипп Иоганн фон Страленберг, прибывший в Чердынский край в 1711 году в ссылку после разгрома под Полтавой. Он с бесстрашием и любопытством изучал новое место, слышал отголоски финской речи в устах коми-пермяков, разглядел петроглифы на Писаном камне – такие же, как на валунах по берегам норвежских фьордов. В 1730 году в книге «Историко-географическое описание Северной и Восточной части Европы и Евразии» он отождествил Пермь Великую и упоминаемую в скандинавских сагах Биармию: «Вторая пристань была в Биармии или в Великой Перми при городе Чердыне».
Подсказка 2. Больше об истории загадочной северной страны в книге «Биармия: северная колыбель Руси» рассказывают писатели-историки Александр и Марина Леонтьевы. Фон Страленберг – один из основных персонажей романа-пеплума Алексея Иванова «Тобол».
Гипотеза «Пермь = Биармия» преобладала в исторических исследованиях вплоть до начала XIX века и была принята Василием Татищевым, Михаилом Ломоносовым, Николаем Карамзиным, да и всей просвещенной Россией во главе с графом Сергеем Григорьевичем Строгановым. Для графа край был родным: его предки по жалованной грамоте Ивана IV еще в 1558 году получили обширные земли по Каме от Соликамска до устья Чусовой.
«все находки в старинной Биармии могут быть очень важны для науки, поэтому, Александр Ефимович, я обращаюсь к Вам; не из-за одной прихоти, а от имени науки я прошу способствовать мне в отыскании археологических памятников означенной эпохи и радушно и щедро расплачиваться моими средствами», – писал Строганов в 1868 году в свои вотчины.
Что он имел в виду, говоря о сокровищах Биармии? Блюда, чаши, жертвенные котлы, украшения, монеты, большей частью относящиеся ко времени правления в Иране могущественной династии Сасанидов (III–VII века н. э.). Эти находки подтверждают торговую связь Перми Великой с Ираном (Персией), Византией, Хорезмом, арабскими странами. Торговля шла по Каме и Волге через государство волжских болгар. Главным товаром вывоза с пермских земель была пушнина, высоко ценившаяся в зарубежных странах на протяжении нескольких веков.
Найденные при раскопках языческих святилищ вокруг Чердыни серебряные сасанидские блюда, экспонирующиеся ныне в Эрмитаже и Чердынском краеведческом музее, были с нацарапанными изображениями шаманов в рогатых шапках и с мечами в руках. Эти рисунки появились на блюдах примерно в IX–X веках. Блюда своей формой и блеском напоминали местным жителям солнце и использовались в ритуальных целях. Гальванокопии сасанидских блюд и другие артефакты прошлого представлены в экспозиции городского выставочного зала (улица Юргановская, 60). Археологическая коллекция музея содержит более 16 тысяч предметов, отражающих представление местного населения о мире и человеке.
При посещении музея не торопитесь. Останавливаясь у витрин, читайте этикетки и рассматривайте экспонаты. Вы кладоискатель и, переступив порог музея, нашли самый важный и большой клад.
Изучение чердынских древностей привлекало историков, археологов и коллекционеров во все времена. Особый интерес вызывали предметы культового характера – разнообразные бронзовые украшения, шумящие подвески, поясные наборы и кресала с фигурными бронзовыми рукоятями. Эти находки археологи относят к довольно развитой Родановской культуре, существовавшей в IX–XV веках в Верхнем Прикамье. Интерес к ней связан с характерными особенностями: ее жители, предки современных коми-пермяков, заменяли на простые сюжеты сложные сасанидские композиции на металлических пластинах, а изображения фантастических созданий – на реальных обитателей здешних лесов.
В 1840-е годы директор пермской гимназии, известный педагог Иван Фролович Грацинский предложил провести комплексное исследование и сбор сведений о чудских урочищах на территории губернии. Примерно в это же время управляющий графов Строгановых Федот Алексеевич Волегов уже собирал чудские древности. Именно его подборка положила начало коллекции Строгановых и пермской коллекции в Эрмитаже.
В 1893 году Императорская археологическая комиссия приступила к исследованиям камской чуди во главе с профессором Казанского университета Иваном Николаевичем Смирновым. Через год, изучив низовья реки Колвы, археологи пришли к выводу, что эта местность богата святилищами, и почти в каждом селении местные жители уже нашли древние вещи. Находки конца XIX – начала XX века – бусы, орудия труда, оружие, бронзовые украшения, прорезные бляхи в зверином стиле, монеты – характеризуют родановский период как развитый в материальном и духовном смысле. Эти предметы ученые связывают с шаманскими представлениями финно-угорских народов.
Подсказка 3. Исчерпывающе о ценных находках рассказывает в книге «Чердынские клады» историк Георгий Чагин. Кроме того, Пермский край вдохновлял авторов приключенческой литературы – например, Сергея Алексеева с его циклом романов «Сокровища Валькирии» о таинственной Северной цивилизации, веками защищающей Россию.
Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 4(5), октябрь – декабрь 2021