Все самое интересное о жизни стран-соседей России
4509
Наука и технологии
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что такое Neuralink и как он повлияет на нашу жизнь

Общение без слов – новая реальность?

Виктор Зайковский

В романе «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса описывается вавилонская рыбка (babel fish), которая помещается в ухо носителя, или «хозяина», и питается энергией биотоков мозга, впитывая непонятные частоты внешних биотоков и вправляя в его мозг телепатическую матрицу, составленную из частот сознательных мыслей и нервных сигналов речевого центра мозга. Таким образом главный герой романа оказался способен понимать все языки Вселенной.

Книга вышла в 1979 году, а в 2020 году Илон Маск озвучил похожую идею в интервью Джо Рогану. С помощью компактного устройства, разрабатываемого компанией Neuralink, люди смогут общаться без слов. Маск описывает процесс общения как возможность сжатия какой-либо мысли или идеи в слова (архивирование), ее передачу голосом и прием на слух, а затем процесс разрахивирования в голове собеседника. Впрочем, это – и не только это – станет возможным лишь на поздних стадиях развития Neuralink. Изначально проект ставит перед собой несколько иные, более приземленные задачи. А именно – помощь людям с нейродегенеративными заболеваниями, а также с повреждениями спинного и головного мозга. Если сформулировать это чуть проще, то Neuralink может помочь парализованным людям снова начать двигаться, а также восстановить зрение и слух, речь и так далее. Устройство способно считывать электрические сигналы мозга, а также принимать их от одних участков и посылать в другие.

С точки зрения конечного пользователя Neuralink – это компактный круглый прибор, примерно 8 мм толщиной и 23 мм в диаметре, со сверхтонкими электродами. Вернее, сам прибор называется Link, хотя это еще и не окончательное название, оно может измениться. Основная часть устанавливается в кость черепа, а электроды погружаются в кору головного мозга. В круглой части устройства стоит несколько антенн, беспроводные модули, в том числе Bluetooth, а также аккумулятор – да, его нужно будет заряжать раз в сутки с помощью беспроводного адаптера.

Установить основную часть прибора в специально созданную выемку в кости черепа совсем не сложно. Это можно сделать уже сейчас практически в любой стране мира, используя существующее медицинское оборудование. А вот с электродами, вживляемыми в мозг, дело обстоит чуть сложнее. У похожих устройств, существовавших до Neuralink, толщина металлических нитей составляла 0,1 мм, что создавало определенные трудности для имплантации, а именно – большой риск повреждения мозга. У прибора Neuralink толщина электродов не превышает 0,004 мм, а сами они сделаны не из металла, как это было ранее, а из гибких органических материалов, так что никакой опасности для мозга это уже не представляет. Но здесь возникает новая сложность: ни один хирург, каким бы опытным он ни был, не в состоянии проводить операции в таком маленьком масштабе. И здесь на помощь придет специальный хирургический робот, разработанный специалистами компании, который способен устанавливать импланты в автоматическом режиме. Все это, конечно, будет проводиться в больнице, под пристальным наблюдением врачей, однако сама операция займет не больше часа, а уже через день пациент сможет выписаться и отправиться домой. По крайней мере так все это звучит в теории.

Что же касается практики, то на данный момент нет ни одного человека с имплантированным устройством Neuralink, однако есть несколько свиней, которых как раз показывали на прошлогодней демонстрации. Этот факт сам по себе сразу же вызвал резкое осуждение у активистов PETA, однако с точки зрения закона к проведению опытов компании придраться нельзя. Так вот, тестовые чипы смогли с высокой точностью предсказать движения тела свиньи, считав электрические сигналы с мозга. На данной стадии развития Neuralink может позволить двигаться тем, кто эту способность утратил вследствие нарушения работы мозга. Но управление телом – это лишь первый шаг, в будущем люди смогут управлять экзоскелетом буквально силой мысли. То есть речь пойдет уже не о восстановлении базовых человеческих возможностей, а об обретении сверхчеловеческих. Применять это можно для самых разных целей – от работы на добыче полезных ископаемых до разбора завалов после землетрясений, – а главное, человеку не придется учиться управлять новым устройством – все произойдет автоматически.

Тестирование чипов Link на людях – всего лишь вопрос времени. FDA – Федеральное агентство по контролю качества пищевых продуктов и лекарств – официально одобрило испытания с участием человека. И уже в этом году, я уверен, Neuralink доложит о первых успехах.

Альтернативные возможности чипов Neuralink могут выглядеть пугающе. Например, Илон Маск говорил о возможности проигрывания музыки прямо в мозг путем стимуляции определенных участков мозга. А специалисты из Испании, которые, правда, никак не связаны с Nueralink, в конце прошлого года успешно провели передачу изображения напрямую в мозг обезьяны. То есть такой имплант в перспективе открывает возможность передачи в мозг чего угодно. И на этом месте становится особенно тревожно: ведь технология может попасть в руки злоумышленникам. Опасения легко довести до крайности, представив, как злой гений использует армию послужных людей-зомби для рабского труда. Но я предлагаю подумать вот о чем: что, если Neuralink вдруг начнет зарабатывать на рекламе, которая будет транслироваться напрямую в мозг? Что, если вместо снов нам будут показывать рекламу? А что, если мы и вовсе будем не в состоянии отличить собственные мысли от навязанных извне? Многие теряют эту способность после взаимодействия с эфирным телевидением, что уж там говорить о мозговом импланте.

Еще один немаловажный вопрос – каков будет срок службы этого импланта? По сути это электроника, а мы давно привыкли к тому, что она достаточно быстро выходит из строя. Телефоны и планшеты регулярно ломаются, компьютеры нужно обновлять раз в несколько лет, а что-нибудь более мелкое – например, наушники, и вовсе может ломаться раз в пару месяцев. Неужели и с чипом Link от Neuralink будет то же самое? Как раз нет, Илон Маск уверяет: срок службы устройства составляет десятки лет, не уточняя, правда, потребуется ли чипу регулярное обслуживание. Я бы предположил, что потребуется, поскольку в нем используется аккумулятор, а современные аккумуляторы точно не способны работать десятки лет в ежедневном режиме.

Возвращаясь к идее бессловесного общения, хочется спросить сразу о нескольких вещах. Например, каковы гарантии, что понимание между людьми улучшится, когда бессловесное общение станет нормой? Ведь мысли и идеи – они формируются из множества слоев: интеллект, жизненный опыт, контекст, я уж не говорю о юморе и сарказме. Сможет ли, например, человек из изолированного племени Андаманских островов, получив мозговой имплант, понять мысли об усовершенствовании реактивного двигателя или разработке приложения для айфона?

В общем, Neuralink находится в самом начале своего пути, но уже сейчас понятно, что потенциал у компании и ее устройств просто огромный. В упомянутом интервью Джо Роману Маск говорил, что до более-менее полного раскрытия потенциала технологии понадобится еще лет десять, ну а первые операции по введению имплантов в мозг желающим могут произойти уже через пару-тройку лет.

А если заглянуть еще дальше в будущее, то можно представить поистине фантастическую картину мира: человек едет в Tesla, которая управляется силой мысли, будучи непрерывно подключенной к спутниковому Интернету Starlink; музыка транслируется напрямую в мозг, а в заднем кресле сидит ребенок, бессловесно рассказывающий, как прошел день в школе.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Наука и технологии"