Все самое интересное о жизни стран-соседей России
3283
Добрые дела
ПОДЕЛИТЬСЯ

Цивилизация в каждое село Армении

Как работает фонд COAF.

Арина Демидова

Благотворительный фонд Дети Армении (COAF — Children of Armenia Fund) — некоммерческая, неправительственная организация, миссия которой заключается в улучшении качества жизни сельских общин Армении. Фонд реализует программы развития по четырем направлениям: «Образование», «Здравоохранение», «Социальное развитие», «Экономическое развитие».

К работам привлекают волонтеров не только из Армении, но и из США, Канады, Франции и других стран. Менеджер по коммуникациям Давид Манукян и менеджер сельских программ Анаит Акобян рассказали об истории организации, о ее целях и результатах.

Попросил стакан воды у старика

Доктор Каро Армен (Garo Armen) основал COAF в 2004 году, чтобы создать новые возможности и начать перемены в сельских общинах. С в 2000 года он финансово поддерживал школы и детские дома.

Путешествуя по Армении с группой из диаспоры, он посетил одну из самых бедных деревень в Армавирской области — Каракерт. Когда попросил стакан воды у старика, узнал, что жители деревни должны покупать питьевую воду в ближайшем городе․В результате Каракерт стал местом, где Фонд «Дети Армении» начал работу: нехватка воды, проблемы отопления, туалетов и инфраструктуры в целом, которая необходима для общин и школ. В 2004 году, получив первые пожертвования, COAF начал реконструкцию школы села Каракер

«Миссия COAF заключается в предоставлении ресурсов детям и взрослым с помощью инициатив COAF SMART для развития сельских общин с помощью инноваций», — рассказали менеджеры организации.

Команда COAF в Армении продолжала выявлять проблемы в сфере образования, здравоохранения, а также социальные вопросы, требующие решения․ Фонд стал внедрять комплексный подход к решению проблемы бедности в сельской местности с помощью программ, в которых приоритетное внимание уделяется образованию, здравоохранению, экономическому и социальному развитию, а также улучшению инфраструктур․

«Мы верим, что развитие страны должно начаться с деревень, и все услуги, программы, учреждения должны быть децентрализованы. Сейчас все перечисленное централизовано в столице Ереван, деревни играют вторичную роль и очень часто их развитие и роль пренебрегается», — считают менеджеры организации.

В 2005 году COAF завершил реконструкцию детского сада в селе Каракерт, медицинского пункта и общественного центра.

«Резкие изменения в Каракерте вдохновили близлежащие деревни в Армавире на участие в программах COAF․ Фонд начал работать в кластерном подходе, группируя соседние деревни для улучшения инфраструктуры и программ․ В 2006 году COAF уже работал в 18 деревнях в Армавире. Все программы COAF реализуются благодаря пожертвований частных доноров, большинство которых представляет армянскую диаспору», — объясняют Давид Манукян и Анаит Акобян.

Помогают и волонтеры из других стран. Так, в среднем в год бывает 15-20 волонтеров как из Армении, так и из США, России, Австралии, Франции, Ливана, Сирии, Канады, Бразилии, Германии и других государств.

В фонде трудится 131 работник, это специалисты разных отраслей: социальные работники, доктора, психологи, инженеры, инструкторы разных образовательных программ, графический дизайнер, фотограф, видео-оператор, специалисты по маркетинговым коммуникациям, финансисты, юрист и другие.

Решения о том, где именно нужны улучшения, принимает, как правило, руководство и совет попечителей, полагаясь на стратегию фонда и финансовые возможности. Когда специалисты работают в той или иной сельской общине, доктора, социальные работник, психологи, трудятся со всей общиной. При этом платных услуг или программ нет. Все программы реализуются благодаря частным пожертвованиям, отдельные проекты реализуются также разными грантами, а административные расходы покрываются советом попечителей и учредителем.

«COAF напрямую сотрудничает с мэрами, лидерами и другими ключевыми лицами общин, а также с населением, в общем, чтобы понять проблемы, с которыми сталкивается община и начать разработку проектов и программ. Ключ нашего успеха в том, что мы непрерывно и напрямую работаем с людьми и учреждениями и наращиваем их потенциал», — рассказали менеджеры организации.

Более 100 тысяч человек

Программы и проекты фонда, по словам сотрудников, изменили жизнь более чем 107000 людей, живущих в 64 сельских общинах пяти областей Армении: «Мы завершили более чем 170 инфраструктурных проектов, в том числе капитальный ремонт школ, медицинских учреждений, детских садов. Во многих селах доступность питьевой воды очень большая проблема. COAF обеспечил доступность чистой воды для более чем 18000 людей. Около 25000 школьников приняли участие в наших внеклассных образовательных программах и научились многим разносторонним навыкам. Жизнь около 13000 людей изменилась благодаря нашим здравоохранительным скринингам для раннего обнаружения рака».

Одни из наиболее масштабных программ фонд организовал в Аревацаге и Дебете в 2015 году. Так, в Аревацаге устроили курсы английского языка для школьников, ремонт школьной кафетерии и предоставление здоровой пищи, помогли получить допобразование местному доктору, ввели систему скринингов для раннего обнаружения рака. В Дебете реализовали программы в области образования, здравоохранения и социально-психологических услуг.

В ноябре 2020 года в Дебете также запустили проект «SMART Дебет», цель которого — создать модель развитой деревни. В рамках этого проекта будут трансформировать и улучшать инфраструктуру Дебета, включая дороги, общественные учреждения, доступ к воде и интернету, ремонт крыш домов, освещение улиц и другое. Процесс уже начался.

Второе направление проекта — работа с уже существующими бизнесами с целью их развития, и поддержка людей с перспективными новыми идеями.

Третье направление проекта — развитие способностей. В частности, людей начали обучать английскому, управленческим делам и прочее.

Фонд планирует расширяться, открыть новые SMART-центры во всех областях.

Эпидемия коронавирусной инфекции коснулась и работы ф онда. В 2020 году в связи с пандемией около шести месяцев специалисты работали из дома, используя всевозможные цифровые технологии, чтобы все программы были реализованы без остановок. Все услуги и образовательные программы перешли в онлайн-режим. При этом работы в селах продолжались.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Добрые дела"