Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Дарья Еремеева: «Если у автора есть свой стиль, его обязательно заметят»
    Фотограф из Беларуси — о том, чему нельзя научиться за деньги, и о родном Витебске
Обновлено: 16.01.2025
Лица поколения
10 минут чтения

Дарья Еремеева: «Если у автора есть свой стиль, его обязательно заметят»

Фотограф из Беларуси — о том, чему нельзя научиться за деньги, и о родном Витебске





































































































































































Дарья Еремеева

Застать Дашу Еремееву без дела почти невозможно. Каждый ее день плотно расписан — что совершенно неудивительно для первой женщины, получившей титул «Лучший профессиональный фотограф Европы», участницы международных арт-проектов и выставок. Являясь членом Белорусского союза дизайнеров и Национальной ассоциации профессиональной фотоиндустрии, она также входит в состав жюри многих конкурсов. А еще занимается живописью — создает картины в стиле кубизма, супрематизма и сюрреализма.


Даша, сейчас вы участвуете в конкурсе Музея Эрарта в Санкт-Петербурге*. По условиям конкурса можно предоставить только одну работу. Какую вы выбрали и насколько было сложно определиться?

На самом деле на первом этапе художник заполняет заявку и отправляет на конкурс три работы. А уже музей из этих трех выбирает, какая будет экспонироваться. В любом случае выбрать три работы достаточно проблематично, потому что у меня они исчисляются сотнями. Но я исходила из того, какие проекты больше всего получили международных премий и медалей — так была выбрана работа «Акценты и формы». Это отдельно взятая фотография из одноименной серии. Она помогла мне стать «Лучшим фотографом Европы — 2020». Также эта работа действительно производит серьезное впечатление на зрителей, я это уже давно заметила на выставках. И если, например, прошу кого-то рассказать, что ему больше всего понравилось в моем портфолио, то в большинстве случаев будут показывать именно эту серию.


Как создавались «Акценты и формы»? И какую идею они в себе несут?

Эта серия посвящена простым формам: круг, квадрат и треугольник. Базовые формы, из которых создается всё остальное. В основе любой сложной формы лежит простая. Поэтому: три девушки — круг, квадрат и треугольник. Каждая из них «сделана» под определенную форму: ее макияж, поза, предметы, которые находятся вокруг.

Создавалось это вместе с очень известным гримером, которая выигрывала чемпионаты мира — с Мариной Голачевой. Грим был сложным, хотя на фото может казаться довольно простым. Например, меня часто спрашивают: «А что, девушка на фото — та, что без волос — действительно лысая?». На самом деле была использована специальная киношная латексная лысина, которую затем расписывали.

Создавалось это все в один день — за 12 часов путем трансформации. То есть делался макияж для «круга», потом модель трансформировали в «квадрат», потом в «треугольник». Под конец работы гримеру стало плохо, ведь даже не было времени перекусить. Она приехала из другого города, ей нужно было уезжать. В итоге доделали, но работа была экстремально сложная.

Мы специально старались уложиться в один день, поскольку если все делаешь за несколько дней, теряется правильное настроение. С точки зрения нон-стопа — это самая сложная работа в моей биографии. В плане подготовки и костюмов были проекты и посложнее, но они не проходили в таком напряжении.


Вы родились в Витебске. В какой семье выросли?

В семье я единственный художник. Мои родители не были связаны с искусством, хотя и любили его, особенно меня вдохновлял отец. Мама очень хорошо рисует, она могла бы добиться определенных результатов и успехов, если бы занялась этим. У нее есть определенный талант. У отца такого таланта не было, он просто восхищался картинами. Дома у нас в основном были репродукции Сальвадора Дали — наверное, это тоже как-то повлияло на мое творчество.

Так что отец и мама меня поддерживали. Заметили, что увлекаюсь рисованием. И я пошла путем многоэтапного обучения: сначала детская художественная школа, кружки, потом художественная школа, потом художественно-графический факультет. Таким образом, получила академическое образование в плане искусства.

По поводу фото — я нигде не обучалась. Фотографировать начала в 24 года, когда училась в университете. Купила себе камеру, и пошло-поехало. Я тогда начала семимильными шагами все это осваивать. Но считаю, мне было проще, потому что за плечами уже представление о композиции и всем остальном.

В какой-то степени даже горжусь, что освоила ретушь и техническую часть фотографии самостоятельно, не посещая никаких курсов. Мне кажется, это очень хорошо для формирования индивидуального стиля, потому что когда ты учишься академически, следуешь каким-то правилам. А когда ты самоучка, у тебя совсем нет никаких ограничений, и это тоже ценный опыт.

Дарья Еремеева

Вы самородок в той сфере, где очень много конкурентов. Курсы фотографии невероятно популярны. Но как вы думаете, что в мире фотографии можно, а что нельзя купить за деньги?

Сейчас действительно огромное количество фотографов. У меня самой иногда мысли: что нужно еще сделать, чтобы выделиться? И у меня часто спрашивают: «Как фотографу стать известным? Как добиться успехов, ведь фотографов очень много?». Но если у автора есть свой собственный стиль, запоминающийся, яркий, его работы обязательно заметят. Тем более если ты прилагаешь к этому какие-то усилия.

Ведь все конкурсы требуют твоего личного внимания, чтобы ты участвовал, подготавливался, создавал описания к фото. То есть проделывал определенную работу. Есть фотографы, которые игнорируют эту работу, и их творчество остается незамеченным. А есть те, кто старается сделать все, чтобы его работы увидели. Для этого надо тратить время, организовывать выставки, участвовать в конкурсах, публикациях и т. д. Есть много вариантов, чтобы продвинуть свою работу. Если авторы ее продвигают и она обладает какой-то творческой индивидуальностью, то, мне кажется, будет замечена.


Но все же есть вещи, которым невозможно научиться за деньги?

Вот это и есть индивидуальное видение — идеи, которые возникают у тебя в голове, и ты их ниоткуда не воруешь и не копируешь. Хотя и это спорный вопрос. Все, что мы сейчас создаем, уже было когда-то кем-то создано. Придумать что-то кардинально новое — из разряда почти нереального. Но один и тот же сюжет каждый автор воплощает совершенно по-разному. И тот, у кого это будет наиболее ярко и выразительно, получит больше всего внимания. Природное видение и есть та самая уникальная составляющая некоторых авторов, которые особенны и неповторимы.


В вашей биографии — неоднократное «золото» IPA, Mifa, Px3 и других престижных мировых фотопремий. Множество побед в номинациях «Мода», «Красота», «Искусство», «Реклама» и т. д. Были ли вообще конкурсы, которые вы не выиграли?

Вообще для меня выигрыш — понятие неоднозначное. Например, я никогда не стремилась к победе только в одной категории или номинации. Что происходило чаще всего. Сейчас я, конечно, понимаю: абсолютную победу получает, как правило, не просто художественная фотография, а наполненная каким-то смыслом. Чаще всего выигрывают фотографии, связанные с документальной журналистикой. Это понятно, потому что они имеют свою историю и производят очень сильное впечатление на зрителя. А художественная фотография обладает только художественным смыслом. Поэтому иногда просто соревноваться с фотожурналистикой и документальной фотографией очень сложно.

Своим действительно большим достижением считаю победу в конкурсе Федерации европейских фотографов в 2020 году. Тогда я выиграла первый приз «Лучший фотограф Европы — 2020». Помню, как была рада, восхищена и удивлена, потому что уже скептически относилась ко всему этому действу.

Что касается прямого ответа на вопрос — да, были конкурсы, в которых я только участвовала. На тот момент, наверное, не очень сильно во всем разбиралась и не понимала, что мои фотографии, возможно, не всегда уместны в определенных конкурсах. У каждого конкурса своя стилистика, свои направления и свое жюри. То есть ты должен понимать, каким конкурсам ты наиболее соответствуешь, каким нет. Но я пробовала везде. И, конечно, есть конкурсы, в которых не побеждала, потому что я просто не их формат. Но там, где могла что-то выиграть, выиграла.

Поэтому еще раз хочется сказать: самое важное — не факт твоего выигрыша, а процесс твоего участия. Это в любом случае бывает интересно, захватывающе, интригующе. И именно это в основном стимулирует меня участвовать. Мне нравится дух соревнований. Нравится смотреть работы своих коллег. А так как я уже много где участвовала, сейчас вхожу в состав жюри, что тоже мне интересно.

Дарья Еремеева «Ефросиния Полоцкая», 2020
«Ефросиния Полоцкая», 2020

Даша, вы стали первой победительницей из Восточной Европы за всю историю конкурса Федерации европейских фотографов. И первой женщиной-фотографом, по версии этого конкурса, получившей титул профессионального фотографа года. Как вы думаете, с чем это связано?

Честно говоря, не знаю, с чем это связано, потому что талантливых людей хватает везде. Возможно, был период, когда из Восточной Европы присылали недостаточно работ, чтобы можно было выбрать. Возможно, в какой-то момент фотографов-парней было больше, чем девушек. Возможно, просто так сложились обстоятельства, что на мне произошел некий переломный момент.

Но я рада, что выиграла — еще и потому, что авторы-девушки из Восточной Европы получили какую-то надежду, что и они могут. Все равно нужно везде участвовать, что-то пробовать. Рано или поздно может что-то получиться. Нельзя терять в себе запал. Это очень важно!


Вы давно уже вышли на мировой уровень, но продолжаете жить в Витебске. Для вас это принципиально?

Я гражданин мира. Могу полгода находиться в Европе, потом вернуться домой. Могу уехать, потом вернуться. По сути, я ни к чему не привязана. Конечно, в своем городе для меня всё значительно проще, потому что всё на месте. Здесь мои гримеры, коллеги, визажисты, стилисты, дизайнеры по одежде — они мои друзья, а в дружеской обстановке гораздо проще работать и что-то создавать. Поэтому, возвращаясь сюда, даже если длительное время где-то нахожусь, всегда хочу создать здесь что-то новое. Родной город — это такой город, где я могу заниматься творчеством и ни о чем не думать. В Витебске я чувствую себя очень свободно.


Перенесемся в 2019 год. Вы были выбраны как единственный художник из Беларуси для арт-проекта EXPO-2020 в Дубае. Создали и подготовили выставку оригинальных фотографий специально для национального павильона Республики Беларусь. Как вы готовили экспозицию и что она для вас значит?

Из-за пандемии проект был перенесен на год, но название так и осталось — «Экспо-2020». В итоге он состоялся в 2021 году. А приступила я к нему в 2019-м, так что он готовился два года. Даже хорошо, что времени было больше, так как за этот период было создано множество костюмов, которые требовали сил и внимания. Это очень интересный и серьезный для меня опыт, большая ответственность. Ведь в какой-то степени ты отображаешь уровень культуры и искусства своей страны. Павильон должны были посетить очень много гостей, много стран-делегаций из других павильонов — и, конечно, хотелось произвести хорошее впечатление.

Было в какой-то степени напряжение при создании, хотелось, чтобы все было идеально. Я старалась не переборщить с креативом и сделать так, чтобы все было понятно каждому посетителю павильона. Также выставка получилась позитивной. Мое творчество редко несет в себе упадническое настроение, так как я очень люблю работать с цветом. У меня мало черно-белых работ, и даже если они монохромные, то на самом деле цветные. В самом черно-белом я почти никогда не фотографирую.

В итоге даже не могу сказать, сколько людей посетили белорусский павильон, но было действительно грандиозно. Горжусь, что меня выбрали для EXPO, и очень рада, что отдали предпочтение творческой арт-фотографии. Получилось интересно. С одной стороны — современный формат; тем более, что «EXPO Дубай» в целом — это про будущее, про перспективы. С другой стороны — связь с прошлым. Так была задумана концепция нашего павильона: связь прошлого с настоящим и будущим.

Дарья Еремеева «Каляды», 2021
«Каляды», 2021

Ваши работы определяют как экспериментальные, концептуальные и так далее. А как бы вы сами назвали свой жанр?

Кто-то называет это fashion, но я не соглашусь. Фэшн — это про моду. А я все-таки называю это арт-фото — художественная фотография. Потому что весь процесс создания фотографий — это многозадачная художественная подготовка. Сначала надо придумать идею. Потом создать какой-то костюм. Причем я тоже участвую в этом процессе — если мы шьем, я тоже подключаюсь. Потом надо сделать макияж, а в нашем случае это совершенно художественный процесс. Боди-арт, грим — это ведь живопись на теле человека. То есть еще один пункт. Получается такое многоступенчатое изобразительное искусство в разных плоскостях.


Но все же национальные и исторические мотивы находят отображение в вашем творчестве?

Время от времени да. Считаю, что вообще культура Беларуси, ее отдельные моменты — вышиванки, орнаменты, символы — в определенных концепциях выглядят очень современно и необычно. Поэтому иногда действительно интересно поработать с культурным наследием и определенными темами. У меня идеи могут быть в совершенно разных направлениях. Но время от времени я обращаюсь и к национальной теме. Как раз для EXPO у нас все было связано с ее цветовыми гаммами, с орнаментами. Мы перелистали кучу книг и переработали море информации, которая помогла нам вдохновиться. И в моем портфолио есть работы, которые посвящены культуре, истории и наследию Беларуси.

Дарья Еремеева

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 7-8/2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!