Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Мария Сарычева
  • Деловая активность возвращается к доковидным нормам
    Но бизнес будет еще долго нуждаться в поддержке государства.
3841
Мария Сарычева
ПОДЕЛИТЬСЯ

Деловая активность возвращается к доковидным нормам

Но бизнес будет еще долго нуждаться в поддержке государства.

Никто в мире не ждет, что выздоровление экономики после кризиса, вызванного пандемией Covid-19, будет стремительным и легким. «Пациент» все еще в стабильно тяжелом состоянии: температурит, кашляет и хандрит. Но уже иногда приподнимается с постели и даже пробует ходить без поддержки, хоть слабость все еще мешает. Очень важно сейчас не оставлять «больного» наедине с его состоянием, поддерживать и продолжать лечение, пока он не окрепнет.

Год назад мир перестал быть прежним: Всемирная организация здравоохранения официально признала Covid-19 пандемией. За прошедшее с ее начала время было зарегистрировано более 120 млн случаев заболевания, в 2,6 млн случаев болезнь закончилась смертью (данные Университета Джона Хопкинса, США). Одновременно более трети всего населения земного шара находилось в изоляции, что привело к крупнейшей в мире глобальной рецессии. Экономические последствия пандемии эксперты уже сравнивают с последствиями крупномасштабной войны. Так, например, по данным вашингтонского Института международных финансов, общий суверенный госдолг всех стран мира вырос за 2020 г. на $24 трлн и достиг рекордного за всю историю значения $281 трлн, что составляет 355% совокупного мирового ВВП.

kapital.kz_ruslan-pryanikov

Разгребать последствия этой катастрофы предстоит долго, причем практически всем странам мира. Не исключение и государства – участники ЕАЭС, многие из которых серьезно пострадали из-за пандемии. Однако события последних месяцев – начало массовой вакцинации, отмена некоторых ограничений, проявившийся эффект от мер государственной поддержки экономик – все-таки внушают надежду. Первые робкие признаки восстановления уже отразились в экономических показателях. Так, по свежим данным Национального банка Республики Казахстан, индекс деловой активности в стране (Purchasing Managers Index – PMI) в феврале вырос на 0,6 пункта – до 49,0.

PMI – это показатель состояния экономики, который рассчитывается на основании данных об активности компаний в различных секторах. Под активностью понимается динамика количества новых заказов, выпуска продукции, занятости граждан, закупочных и отпускных цен, объемов складских запасов и т. п. Исследование проводят методом опроса компаний. Позитивный индекс деловой активности повышает спрос на национальную валюту и акции местных предприятий, что, в свою очередь, работает на рост экономики в целом. Почему индекс деловой активности так важен в ситуации посткризиса? Потому что он показывает готовность предпринимателей действовать, а не «сидеть на мешках с деньгами», полученных от государства в качестве помощи, пассивно растя инфляцию.

В февральском опросе приняли участие 457 казахстанских компаний (216 – из сферы услуг, 66 строительных, 175 промышленных). Рост индекса в основном обеспечил сектор услуг. В этом сегменте PMI вырос в феврале почти на 3,8% (до 49,2 по сравнению с 47,4 пункта в январе).

По этому показателю в абсолютном выражении Россия опережает Казахстан, однако февральская динамика у нас оказалась отрицательной: по данным аналитического агентства IHS Markit, PMI в сфере услуг РФ опустился до 52,2 пункта (против 52,7 в январе). Этому способствовало как снижение темпов роста новых заказов, так и увеличение закупочных цен и недостаточный уровень спроса, который не спешит восстанавливаться с исторически рекордно низких значений.

Значительное снижение индекса деловой активности Казахстана наблюдалось в строительстве: 47,4 против 51,1 в январе (–7,2%). Промышленность же снизила показатели не так серьезно: 49,0 против 49,4 пунктов месяцем ранее (–0,8%). В России в производственном секторе в феврале, напротив, было больше оптимизма: PMI вырос до 51,5 п. (по сравнению с 50,9 в январе, что является максимальным с апреля 2019 г. значением). Участники опроса IHS Markit сообщили об ускорении притока новых заказов и новых клиентов, однако здесь успех был достигнут в основном за счет внутреннего спроса. В экспорте и у России, и у Казахстана (и даже у Китая) по-прежнему дела идут неважно из-за низкого спроса. Но на Казахстан это имеет более выраженное влияние, так как его экономика в целом ориентирована на экспорт (нефть и металлы). Основное направление казахстанского экспорта – Евросоюз, а он тяжело переживает последствия пандемии и сопутствующих ей ограничений.

При этом, отмечают участвовавшие в опросе казахстанские компании, в феврале в стране улучшилась инфраструктура, доступ к финансам и кредитам, защита бизнеса. Негативными факторами для бизнеса респонденты закономерно назвали низкий спрос на продукцию и услуги, а также налоговую нагрузку.

Конечно, рост в составляющих индекса – и у нас, и у соседей – сейчас выглядит неустойчивым и слабым. Но это все-таки рост. На фоне неблагоприятных прогнозов – небольшая, но победа. Экономика Казахстана ощутимо пострадала из-за пандемического кризиса. Согласно предварительным оценкам МВФ, в 2020 г. страну ожидает рекордное падение роста ВВП: до – 2,7%. При устойчивых темпах роста последних предпандемийных лет это выглядит печально. По итогам прошедшего года инфляция составила 7,4%, что выше верхней границы таргета (4–6%), установленного центральным банком страны. Снизились доходы госбюджета – сократилось поступление налоговых средств из-за пандемических ограничений на экономическую деятельность, которые вводились несколько раз в течение 2020 г. Расходы же, напротив, возросли – в основном за счет трат на здравоохранение, меры социальной и бизнес-поддержки. Все это вкупе увеличило государственный долг страны (по подсчетам рейтингового агентства «Эксперт РА», почти и на $6 млрд долларов, или на 13%).

Однако нынешний рост индекса деловой активности показывает: бизнес готов бороться и выживать. Очевидно, что немалую роль в укреплении оптимизма предпринимателей Казахстана сыграла государственная поддержка – льготное кредитование малого и среднего бизнеса, поддержка стратегических отраслей экономики, госпрограмма по борьбе с безработицей и поддержке занятости населения, ряд мер по облегчению кредитной нагрузки для населения.

Для государств сейчас, в самом начале «выздоровления», наступил момент истины. Важно не перегнуть палку: не заливать рынок деньгами попусту, но и не бросать бизнес наедине с его проблемами в надежде, что «как-нибудь само рассосется». Взвешенная политика и правильно настроенная программа дальнейшей поддержки предпринимательства – это важнейшие условия восстановления экономики. «Пациенту» еще долго будут необходимы витамины и кислородные коктейли, хотя ИВЛ ему уже не нужна.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Мария Сарычева"