Обновлено: 18.04.2024
6 минут чтения

Диана Сумбатян: «Только вернувшись к корням, мы можем познать себя»

Диана Сумбатян

Диана Сумбатян в 2021 году впервые поехала на историческую родину, в Армению, не в качестве туриста, а как волонтер международной организации Birthright Armenia, и уже успела помочь жителям Еревана и Гюмри.

Вы считаете своей родиной Армению или Сибирь?

Я родилась в Ереване, потом мои родители приняли решение переехать в Россию. Так я оказалась в суровой Сибири, которая мне стала тоже родной.

Как прошло ваше детство?

У меня маленькая семья – папа, мама и я. Однако армянские семьи никогда не бывают маленькими, поскольку у нас огромное количество родственников, а большие расстояния не мешают чувствовать теплоту родных. Мои родители выросли в советской Армении и, конечно же, испытали на себе влияние той эпохи. Они родом из чудесной деревни на берегу Севана – села Золакар. Деревенские жители в любой стране имеют очень крепкие связи со своими корнями и стараются передать следующим поколениям устои, бережно хранившиеся веками. Поэтому мои родители всегда старались укрепить и мою связь с нашими традициями. Они сделали все, чтобы я не забыла армянский язык, и всячески приобщали меня к армянской культуре. С армянским языком связана и одна достаточно забавная история, подтолкнувшая меня к изучению армянского алфавита. Однажды вернулась после школы домой (училась во втором классе), и дома никого не было, но я нашла записку на столе от мамы. Когда взяла записку в руки, то обнаружила, что она на армянском языке. Конечно же, не смогла ее прочитать и очень обиделась на маму. Правда, она до сих пор утверждает, что сделала это совершенно случайно. Но этот случай заставил меня задуматься: я не в полной мере могу общаться со своими родителями. После этого активно занялась изучением армянских букв, научилась со временем писать и читать.

Родители всегда говорили мне, что самая важная ценность – уважение. Но уважение не только к людям и к себе, но ко всем живым существам, к природе. По сей день любое свое действие я соотношу с теми установками, которые мне дали в детстве.

Почему выбрали именно профессию учителя истории?

С детства я увлекалась историческими рассказами, фактами, возможно, потому, что в моей семье были профессиональные историки. В школьные годы любовь к истории только усилилась. После окончания 11 классов передо мной встал самый важный на тот момент вопрос: «Кем я хочу стать?». С ответом мне помогла фраза Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Поэтому решение я приняла быстро. Документы легли на стол приемной комиссии исторического факультета Томского государственного университета. Исторический факультет дает универсальное гуманитарное образование, которое позволяет работать во многих сферах. И, поступая в университет, я не рассматривала всерьез педагогическую карьеру. Мысли о возможной работе в школе постоянно отгоняла от себя до самой педагогической практики на последнем курсе. Мне не хотелось признаваться самой себе в желании работать учителем, прежде всего из-за устойчивого негативного отношения к данной профессии в современном обществе. Но в подобных вопросах лучше полагаться на личный опыт, а не на сложившиеся стереотипы. После окончания вуза все же решила попробовать свои силы и начала работу в школе. Этот опыт позволил мне окончательно понять, что я пока не вижу себя в других видах деятельности. В первый год работы учителем осознала острую необходимость более глубокого изучения психологии и педагогики для дальнейшей работы с детьми. Поэтому продолжила свое обучение уже в педагогическом вузе, где получила свою вторую специальность: «педагог-психолог». Абсолютно каждого молодого учителя в школе ожидают сложности, я поняла это с первых дней работы. Работа с детьми требует абсолютной самоотдачи, одна из самых серьезных проблем заключается в постоянной нехватке времени. Но в то же время ни один другой вид деятельности не подарит вам такую палитру эмоций.

С чем было связано ваше желание вернуться на историческую родину?

Думаю, в подсознании каждого моего соотечественника за рубежом всегда таится желание вернуться на историческую родину хотя бы на некоторое время. Только вернувшись к своим корням, мы можем полностью познать себя. Я всегда хотела попробовать пожить в Армении и найти ответы на многие вопросы, которые мучили меня долгие годы. Во всех своих предыдущих поездках чувствовала себя только туристом, но мне хотелось полного погружения. Несмотря на то, что мои родители поддерживали и укрепляли мою связь с родиной, я все же не в полной мере осознавала все особенности жизни в Армении. Данная поездка стала моей попыткой погрузиться в армянскую жизнь. К счастью, я нашла организацию Birthright Armenia, которая позволила мне получить такой бесценный опыт. В рамках Birthright Armenia была волонтером в различных учреждениях для детей в Гюмри и Ереване. Моя волонтерская деятельность больше связана с моей второй специальностью «педагог-психолог», также я учила детей русскому языку. В Гюмри была волонтером в трех организациях: детский развивающий центр «Siri», социально-образовательный центр «Alvan Tsaghik» и детский центр «Happy city». Впервые в своей практике попробовала поработать с детьми абсолютно разных возрастных категорий. До этого большую часть своей педагогической деятельности я работала с подростками, с этой темой и связана моя магистерская диссертация. Но в Гюмри мне представилась возможность попробовать себя в разных направлениях. Мои коллеги мне очень помогали сразу адаптироваться. В работе с детьми чаще всего я использовала полюбившиеся мне игровые технологии. Один раз в неделю в Гюмри мы были заняты в реализации социальных проектов. На протяжении двух месяцев ремонтировали несколько кабинетов и лабораторий в школе в одной из деревень Ширакской области, селе Ланджик. Это также был чудесный опыт, позволивший нам научиться новому, а также познакомиться с прекрасными жителями села. После приезда в Ереван через два месяца я продолжила свою волонтерскую деятельность в Orran Children’s Center и Children’s support center (FAR). Данные организации работают с детьми и их семьями, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях. Многие волонтеры после приезда в Армению предпочитают работать в сферах, которые не связаны с их основной специальностью. Но я очень рада, что мне удалось снова поработать с детьми, поскольку подобный опыт не может быть однотипным. Также занималась переводами текстов с армянского языка на русский.

Гюмри

Что вас больше всего привлекает в волонтерстве?

Направление, связанное с помощью людям. Это лучший способ углубиться в современные социальные проблемы нашего общества. А также это возможность внести свой крошечный, но все же вклад в попытку решения некоторых проблем. Более того – после такой волонтерской работы меняются многие жизненные приоритеты и взгляды на жизнь в целом. Я впервые научилась общаться с детьми ясельной группы, до этого у меня не было подобного опыта. Волонтерство помогло преодолеть мне все эти страхи. А вообще в волонтерской деятельности меня привлекает возможность быть сопричастным к какому-либо общему делу. Будучи волонтером, ты ощущаешь эту особенную связь с другими участниками, а также с коллегами в организациях, в которых ты работаешь. Волонтерская деятельность позволяет проявлять инициативу и приобретать новый опыт. Ты не столько отдаешь, сколько получаешь новый опыт, новые знания, эмоции и, конечно же, новые знакомства.

Если говорить о волонтерстве как языке международного общения: в чем, на ваш взгляд, заключается его функция?

Я полагаю, что главная функция волонтерства в данном контексте заключается в интеграции и культурном обмене людей из разных стран. Волонтерство помогает найти единомышленников абсолютно из любых уголков нашей планеты и достигать вместе с ними общих целей. За три месяца пребывания в Армении я познакомилась с огромным количеством прекрасных людей из разных стран, говорящих на разных языках. И несмотря на культурные особенности каждого из нас, мы чувствовали единство.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» №4/2022.

Рекомендуем прочитать интервью с волонтером и маркетологом из Армении Ани Матевосян.