Все самое интересное о жизни стран-соседей России
7078
Культура и традиции
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дивный старый мир

Гульнара КРАСНОВА, доктор философских наук

Известный роман-антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» описывает 2541 год. Люди на всей Земле живут счастливо и беззаботно в стабильном обществе. Института брака не существует, само понятие его исчезло из языка, а слова «отец» и «мать» считаются грубыми ругательствами. Наличие постоянного партнера признается неприличным, взрослые ведут беспорядочную половую жизнь и смотрят порнографию в кино, а уроки сексуального воспитания и соответствующие игры являются обязательными для детей.

Детей производят и выращивают в промышленных масштабах в «Центральном Лондонском инкубатории и воспитательном центре». Постоянный Главноуправитель Западной Европы, один из десяти Главноуправителей мира Его Фордейшество Мустафа Монд учит отряхивать с ног прах старого мира: «Родной, родимый дом – в комнатенках его, как сельди в бочке, обитатели: мужчина, периодически рожающая женщина и разновозрастный сброд мальчишек и девчонок. Духота, теснота; настоящая тюрьма, притом антисанитарная, темень, болезни, вонь… А в духовном смысле родной дом был так же мерзок и грязен, как в физическом. Психологически это была мусорная яма, кроличья нора, жарко нагретая взаимным трением стиснутых в ней жизней, смердящая душевными переживаниями. Какая душная психологическая близость, какие опасные, дикие, смрадные взаимоотношения между членами семейной группы!».

Хаксли написал свой роман 1932 году, а спустя 26 лет выпустил продолжение под названием «Возвращение в дивный новый мир» с основной идеей – человечество приближается к этому будущему быстрее, чем он предполагал. В 1970-м вышла книга «Футурошок» лауреата Нобелевской премии, известного американского футуролога Элвина Тоффлера. Как он писал в предисловии, целью исследования было будущее дружбы и семейной жизни.

«Наиболее очевидной силой, вероятно, могущей разрушить семью в ближайшие десятилетия, будет влияние новой технологии рождения. Способность заранее установить пол ребенка и даже “запрограммировать” его IQ, наружность и черты характера должна рассматриваться теперь как реально возможная… Все же успехи науки и технологии или одной лишь воспроизводительной биологии способны в пределах короткого времени сокрушить все ортодоксальные убеждения относительно семьи и ее предназначения. Когда появится возможность выращивать детей в лабораторной пробирке, что произойдет с понятием материнства? И что произойдет с самим образом женщины в обществе, которое с древнейших времен учило ее, что ее основное призвание – продолжение рода и воспитание детей?».

А 25 июля 1978 года в Великобритании родился первый в мире человек из пробирки – Луиз Джой Браун.

Клаус Шваб в книге «Четвертая промышленная революция» утверждает, что в конце прошлого века произошел значительный прогресс «в снижении стоимости и упрощении генетического секвенирования, а совсем уже недавно и в активации или исправлении генов. Проект “Геном человека” был осуществлен за десять лет и стоил 2,7 млрд долл. США. Сегодня секвенирование генома может осуществляться за несколько часов при стоимости менее тысячи долларов. С развитием вычислительной мощности ученые отказались от метода проб и ошибок, теперь у них есть возможность тестировать, как конкретные генные вариации определяют те или иные свойства и болезни. Следующим шагом является синтетическая биология. Она даст возможность регулировать организмы путем записи ДНК».

В этой связи вопрос «появления спроектированных младенцев, обладающих конкретными качествами или устойчивостью к определенным заболеваниям» стал более чем актуален. В 2015 году состоялся Международный саммит по редактированию человеческих генов с участием Национальной академии наук и Национальной академии медицины США, Китайской академии наук и Королевского общества Великобритании, где обсуждались последствия достижений науки в области генной биологии для общества и человека, риски превращения родительства в «еще одно проявление общества потребления», когда «наши дети могут превратиться в товар, сделанный на заказ по нашим пожеланиям».

В том же году в журнале Nature вышла статья «Не редактируйте человеческий ген» ученых с мировыми именами Э. Ланфье, Ф. Урнова, С. Э. Хекера, М. Вернера и Д. Смоленски с призывом на мораторий генной модификации. А спустя месяц в том же журнале появилась статья ученых из университета Сунь Ятсена в китайском Гуанчжоу о результатах изменения ДНК человеческих эмбрионов. Очевидно, что генную модификацию не остановить, это свершившийся факт.

Тоффлер предсказывал различные новые формы: упрощенные семьи (без детей), родители-профессионалы (эмоционально и интеллектуально пригодные для воспитания детей, за которое им платят, пока биологические родители занимаются карьерой, переезжают в поисках работы и т. д.). Альтернатива «упрощенной семьи», по его мнению, это различные формы групповых браков. Например, сводные, которые «строятся на отношениях между разведенными и вступившими в другой брак парами; здесь все дети становятся частью одной большой семьи». Тоффлер считал, что в будущем произойдет постепенное ослабление препятствий для полигамии и появятся однополые браки, задолго до их официального признания в Нидерландах 2001 году. В настоящий момент уже 30 стран с общим населением более 1 млрд. узаконили однополые браки.

Парадоксально, но именно в любви как условию и основанию для заключения традиционных и новых форм брака Тоффлер видел основную угрозу для семьи в будущем. Мы знаем, что «люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Потом они планируют жить долго и счастливо, пока смерть не разлучит. Предполагается, что супруги в счастливых семьях развиваются вместе. Но возможно ли это?

Тоффлер писал: «В быстро движущемся обществе, в котором многие вещи изменяются не однажды, а неоднократно, в котором муж перемещается вверх и вниз по экономической и социальной лестнице, в котором семья оказывается снова и снова оторванной от дома, в котором люди отдаляются от своих родителей, отдаляются от источника религии и от традиционных ценностей, было бы почти удивительно, если бы развитие двоих людей происходило с одинаковой скоростью».

Есть ли шансы, что вектор и скорость развития сохранятся долгие годы? Вы знаете ответ: они малы. Не могу не вспомнить развод Билла и Мелинды Гейтс после 27 лет брака, написавших одинаковый пост в твиттере: «Мы больше не верим, что можем продолжать расти как пара. Мы просим приватности для нашей семьи, так как для нас начинается новая жизнь». А Энн Воджицки и Сергей Брин в 2015 году развелись не из-за остановки в совместном развитии, а из-за очков дополненной реальности Google Glass: в период работы над новым продуктом у Брина завязался роман с менеджером по маркетингу Амандой Розенберг.

Важно отметить, что технически Google уже сейчас может взять на себя функции по поиску и выбору партнера, как товаров и услуг. Вопрос только, как и в случае с «конструированием» детей, стоит в границах этически допустимого для человека и общества, передаче и использовании персональных данных и неприкосновенности частной жизни. Искусственный интеллект и биотехнологии развиваются быстрее, чем мы можем осмыслить их влияние на все сферы жизни, но рано или поздно каждому человеку и всему человечеству придется решать сложные вопросы.

К примеру, если вы узнаете, что у партнера есть ген полигамности или гомосексуальности, то решите ли связывать с ним жизнь? Такие гены уже обнаружены. Пойдете на свидание с роботом? Технический директор Google Рэймонд Курцвейл предсказывает, что уже в 2034 году состоится первое свидание человека с искусственным интеллектом, то есть виртуальным возлюбленным, имеющим тело. А эксперт по искусственному интеллекту Д. Леви считает, что в 2050-м человек создаст семью с роботом.

Кстати, большинство предсказаний Курцвейла сбываются. К примеру, в 1990-е он предвидел, что компьютер победит чемпиона мира по шахматам (что и случилось в 1998-м), люди с ограниченными возможностями смогут передвигаться с помощью экзоскелетов, появятся голосовые помощники типа Алисы и Siri, языковые переводы будут осуществляться в режиме реального времени и т. д.

Насчет семьи не знаю, но то, что лучшими друзьями девушек в будущем станут роботы, сомнений не вызывает. Они возьмут на себя хлопоты по дому, покупки и Бог знает, что еще.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 4(5), октябрь – декабрь 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Культура и традиции"
Лучшие материалы за неделю