Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 21.05.2024
Культура и традиции
7 минут чтения

Чем знамениты дизайнеры Молдовы

От показов в Милане до наряда Леди Гаги























































































































Чем знамениты дизайнеры Молдовы
Фото: valentinavidrascu.com

Автор: Арина Демидова


Дизайнеры одежды Молдовы известны далеко за пределами страны. В их нарядах ходят мировые знаменитости, а за обувью прилетают из-за океана.


Валентина Видрашку

Валентина Видрашку
Фото: valentinavidrascu.com

Народная мастерица, дизайнер одежды, руководитель агентства Viva Models родилась в многодетной семье. Детство у нее было более чем скромным. Видрашку уверена, что своим вкусом и любовью к народному костюму обязана в первую очередь маме с ее безупречным ощущением стиля и умением создать красоту буквально из всего.

Их дом был украшен рушниками, большим количеством вышивок, салфеток, связанных крючком. К вещам относились, конечно, очень бережно.

Валентина хорошо училась и мечтала изучать юриспруденцию. После школы проработала год на швейной фабрике, и директор, заметив ее, предложил поступить на факультет дизайна одежды. Но Валентина выбрала филфак, отучилась пару лет, ушла и записалась на курсы гидов-переводчиков. Вскоре она вышла замуж, родила двоих детей, но в 1997 году муж умер. Видрашку одолжила деньги и поехала в Милан, чтобы привезти в Молдову одежду итальянских брендов. Она стала одной из первых, кто привез мировые бренды вроде Versace и Dolce&Gabbana. После кризиса 1998 года открыла первое агентство манекенщиц в Молдове под названием Viva Models.

Но оказалось, что манекенщицам нечего показывать. Тогда Видрашку в 1999 году сшила первую коллекцию. Уже в 2001-м она представила свою одежду в Румынии. Спустя некоторое время прошла стажировку в доме моды Ральфа Лорена и Аманды Уэйкли. В ее в расшитом платье Queen Mary Мадалина Геня прошлась по красной дорожке. Сегодня платья Валентины Видрашку покупают женщины в Европе и Америке.


Aлина Браду

Aлина Браду
Фото: madein.md

Дизайнер более 15 лет занимается модой, выпускает одноименную марку. Свою нишу нашла в создании одежды, в которой адаптирует национальные мотивы к современным реалиям. Она не только изучает историю национальных узоров, но и исследует образцы этнической вышивки, а также занимается ее стилизацией. Ее главная цель — сделать народный костюм удобным.

Дизайнер уверена, что прошла путь, который не могла не выбрать. Алина родилась в творческой семье, а шить начала еще в школе, переделывая наряды отца под себя. Несмотря на полученное в Технологическом колледже образование модельера-технолога-конструктора, а также специальность «прикладные искусства» в Академии искусств, дизайнер уверена, что творческая профессия без самообразования практически невозможна, так как в учебных заведениях закладываются только азы.

Созданный ею бренд является членом торговой марки Din inima. Одежда представлена даже в Чикаго. Бренд производит одежду для любого возраста. Также запущено производство обуви и аксессуаров: оригинальной обуви с этническими орнаментами, ремней, сумок и клатчей из натуральной кожи.


Валентин Фрунзе

Валентин Фрунзе
Фото: valentinfrunza.com

Дизайнер обуви известен далеко за пределами Молдовы, он шьет мужские туфли по заказу и с применением методов, проверенных тремя столетиями. С 12 лет Валентин проводил время в отцовской мастерской по изготовлению обуви. А в 16 лет сшил свою первую пару. В 18 лет уехал учиться, работал в сфере продаж в Бельгии, Румынии и Москве. Однако после 10 лет вполне успешной карьеры в этой сфере, в 2008 году, решил вернуться в Молдову и вновь заняться обувным делом. Основал бренд Valentin Frunză & Co и начал делать обувь под своим именем.

Специально для того, чтобы пошить на заказ туфли Валентина Фрунзе, клиенты приезжают из других стран, например, из Швейцарии. Он делает обувь даже из крокодила, но продает собственные аксессуары только в мастерской в Кишиневе, хотя спрос на них есть по всей Европе, в том числе в мировой столице моды — Париже. Обувь у Валентина Фрунзе заказывали топ-менеджер «Volvo car group» и два экс-президента Молдовы.

Сейчас главным видом деятельности Фрунзе является пошив мужской обуви и ремней. В 2021 году он начал шить сумки, на которые дает пожизненную гарантию.

«Заказывая туфли, клиенты попросили сделать ремни. Когда я начал делать ремни, решил их делать так же, как делаю туфли, то есть досконально и вручную. Начав шить ремни, я дошел до того, что мой ручной шов стал очень ровным, маленьким и красивым, как машинный. Тогда понял, что могу шить сумки. Мой ручной шов значит, что я даю пожизненную гарантию на свои сумки. В этом и главное свойство ручного шва: он не расшивается никогда. Эти сумки прослужат вам всю жизнь», — отмечал мастер в интервью.

Его называют самым известным сапожником в Молдове, хотя его изделия популярны далеко за пределами страны. Он шьет обувь по методам, которые изобрели еще 300 лет назад. О своей работе Валентин Фрунзе говорит как о самой лучшей в мире. И признается, что если бы у него был миллион долларов, то он приобрел бы самую лучшую кожу и начал бы шить самые лучшие в мире туфли.


Екатерина Сергеевич

Екатерина Сергеевич
Фото: themodum.com

Показы в Милане, голые платья и желание одеть Леди Гагу — так можно описать амбициозного дизайнера из Молдовы Екатерину Сергеевич, имя которой не сходит со страниц местных СМИ.

Создательница бренда одежды Morphine по образованию журналист, владеет мультибрендовым магазином InVogue.

Собственный бренд она запустила, имея на руках пятимесячную дочь. Первый показ состоялся в 2017 году и сразу в Милане. Это были провокационные, практически прозрачные платья. За ними последовали и другие яркие, в чем-то провокационные показы. А вещи бренда можно купить на официальном сайте.

Ткани для них чаще всего закупают в Италии или Турции. В Италии — прекрасное кружево и фактурные ткани, а в Турции — отличный хлопок с вискозой для спортивной коллекции, уверена Сергеевич.


Анна Попова

Анна Попова
Фото: anapopova.md

Основательницами бренда Ana Popova в 2009 году стали сестры Анна Попова-Красуля и Ольга Недбайло. Они делали украшения в Молдове сразу на экспорт. Уже через три года продукция сестер была представлена в 36 странах.

В 2017 году Анна и Ольга открыли в Молдове компанию по производству пижам. Дизайнеры участвовали в выставках в Европе, Франции, с ними работали байеры из ОАЭ, Греции, Испании и США.

Кроме того, девушки выпустили капсульную коллекцию женской одежды Ready-to-Wear. Это лимитированные коллекции повседневной одежды. Дизайнеры отмечают, что выпускают то, что носят сами. Они также запустили международный онлайн-шоп, который начинали делать в Румынии. Останавливаться на достигнутом сестры не собираются.


Евгений Худорожков

Евгений Худорожков
Фото: hudorojcov.com

Лондон, Париж… Это не популярная в 2000-х песня, а лишь малая часть мест, где Евгений Художников представил свою коллекцию. Он один из самых талантливых дизайнеров Республики Молдова. Его бренд EHO (Extraordinary — Harmony — Originality: необычайная — гармоничная — оригинальная) получил признание далеко за пределами родной страны.

В 2019 году Худорожков стал первым молдавским дизайнером, принявшим участие в Парижской неделе моды. В целом с 2009 по 2024 год бренд участвовал в десятках выставок по всему миру, завоевав признание как в Молдове, так и за рубежом. Евгений Худорожков начал свою карьеру в индустрии моды еще в юном возрасте, участвуя в различных шоу и конкурсах. Его талант и творческий подход к дизайну быстро привлекли внимание к его работам.

В 2009 году Евгений основал свой собственный бренд EHO by Evgeni Hudorojcov, который стал популярным благодаря оригинальным дизайнам и высокому качеству изделий. Коллекции бренда отличаются смелыми решениями, нестандартными формами и использованием новаторских технологий. EHO by Evgeni Hudorojcov быстро завоевал популярность среди звезд и знаменитостей, которые предпочитают уникальные и стильные наряды. Бренд активно участвует в международных показах моды.

В 2021 году он, а также Анна Попова присоединились к кампании Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) «Изживем клеймо стилем» и создали предметы одежды, адаптированные к потребностям женщин с ограниченными возможностями. Вместо традиционных пуговиц были использованы магниты или клей. Запуск трех коллекций платьев, костюмов и пижам также включал в себя показ, в котором участвовали 15 женщин с ограниченными возможностями.

Евгений Худорожков постоянно экспериментирует с формами, тканями и цветами, создавая уникальные образы, которые отличаются элегантностью и изысканностью. Он стремится к тому, чтобы каждое изделие бренда было не просто модным, но и комфортным для носки. Бренд EHO by Evgeni Hudorojcov стал символом роскоши и стиля, объединяя в себе современные тенденции и классические элементы. Его коллекции пользуются популярностью не только среди знаменитостей, но и среди ценителей качественной одежды.

Евгений Худорожков продолжает развивать свой бренд, добавляя новые элементы в свои коллекции и расширяя географию присутствия на мировом рынке моды. Его работы продолжают вдохновлять людей на создание собственного стиля и самовыражение через моду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю