Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • В ассортименте: комедии, мультдетективы и ретродрама о первой любви
    В Астане прошли Дни российского кино
Обновлено: 14.03.2023
Культура и традиции
6 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ассортименте: комедии, мультдетективы и ретродрама о первой любви

В Астане прошли Дни российского кино












































































































Режиссер Сергей Соловьев
Режиссер Сергей Соловьев

Автор: Дарья Борисова


В столице Казахстана Астане прошли Дни российского кино. Примечательно, что программу открыл фильм «Скоро кончится лето», сделанный в копродукции России и Казахстана.

«Скоро кончится лето» режиссера Яны Скопиной — последний на сегодняшний день, но далеко не единственный случай совместного кинопроизводства двух стран. Буквально несколько месяцев назад в конкурсе «Новые горизонты» 79-го Венецианского кинофестиваля участвовал фильм Адильхана Ержанова «Голиаф», в производстве которого были задействованы российские продюсеры. К созданию предыдущей картины Ержанова «Штурм» (премьера — в конкурсе Big Screen 51 Роттердамского кинофестиваля) причастны российский режиссер и продюсер Борис Хлебников и продюсер Наталья Дрозд. Казахские актеры снимаются в российском кино, а российские — в казахском. Во ВГИКе учатся студенты из Казахстана — такова официальная политика государственных образовательных структур Республики Казахстан. Словом, связи российского и казахского кино абсолютно живые и действенные. Можно делать разные предположения о том, почему сотрудничество двух стран в сфере кино не угасло в годы независимости. Мне же кажется, что во всем «виноват» режиссер Сергей Соловьев. Кстати, фильм «Скоро кончится лето» снят его ученицей и посвящен ею памяти мастера.


К истории вопроса

Режиссер Сергей Соловьев со студентами своей «казахской» мастерской
Режиссер Сергей Соловьев со студентами своей «казахской» мастерской

Многие помнят, что именно Сергей Соловьев породил «казахскую новую волну» — воспитал в своей мастерской во ВГИКе плеяду молодых кинематографистов, которые в конце 1980-х задали новый отсчет истории национального кино Казахстана и сделали его известным на весь мир. Действительно, режиссеры Рашид Нугманов, Серик Апрымов, Ардак Амиркулов, Дарежан Омирбаев, Абай Карпыков, художник Сабит Курманбеков, оператор Мурат Нугманов по возвращении из ВГИКа в Алма-Ату вдохнули жизнь в скромную киностудию «Казахфильм», международный успех их фильмов произвел необычайно вдохновляющее действие на земляков. Довольно быстро они стали классиками, очень авторитетными людьми в киноиндустрии, многие из них преподают, и, естественно, их личный опыт вхождения в мировую кинокультуру через «ворота» ВГИКа, через общение с Соловьевым транслируется на последующие поколения казахских кинематографистов. Но ведь и Казахстан сыграл очень важную роль в жизни Сергея Александровича. Набор его впоследствии знаменитой «казахской» мастерской совпал с работой Соловьева над фильмом «Чужая белая и рябой», которого могло бы не случиться, если бы не пришла помощь из Алма-Аты.

Чужая белая и рябой

Сценарий по повести Бориса Ряховского «Отрочество архитектора Найденова» рассказывал о жизни в глубинке Казахстана, где после войны сложился причудливый контингент: освободившиеся из лагерей интеллигенты, даже бывшие дворяне и «блатные». В начале 1980-х такой материал был «непроходным», и, как ни бился уже очень известный к тому моменту режиссер Соловьев, картину на родном «Мосфильме» не запускали. А студия «Казахфильм» тогда пребывала в остром кризисе — не было перспективных сценариев, ярких режиссеров. И до того не самая успешная казахская кинематография совсем потускнела. На должность председателя Госкомитета Казахской ССР по кинематографии назначили поэта, писателя Олжаса Сулейменова. Это был талантливый и смелый человек. Чтобы реанимировать и реабилитировать республиканскую киностудию, нужно было предпринять какой-то экстраординарный и, возможно, рискованный шаг. Узнав о ситуации с замыслом Соловьева, Сулейменов предложил ему снимать на «Казахфильме». Из сегодняшнего дня ясно, что это было судьбоносное решение. Возможность снимать в тех местах, где разворачиваются события в повести Ряховского, конечно, придала фильму дыхание правды, сделала эту историю послевоенного подростка совершенно пронзительной. Вдали от московского киноначальства, под прикрытием Сулейменова Соловьев и его соратники, оператор Юрий Клименко и художник-постановщик Марксэн Гаухман-Свердлов, ушли в художественный отрыв и создали оригинальнейшее в эстетическом плане произведение. Этого не могли не признать и в Москве. Когда стало ясно, что дело пахнет сенсацией, «Мосфильм» подключился к производству. В 1986 году «казахский» фильм Соловьева был отобран в конкурс Венецианского кинофестиваля и отмечен там спецпризом!

Олжас Сулейменов
Олжас Сулейменов

Пока «Казахфильм» спасал заветный замысел Соловьева, Соловьев спасал «Казахфильм». Прозорливый киноначальник Олжас Сулейменов предложил режиссеру не только снять фильм на вверенной ему киностудии, но и подготовить кадров для этой студии — вести «целевой» казахский курс во ВГИКе. Таковой был набран в 1984 году, и все студенты прошли бесценную производственную практику на съемках фильма мастера «Чужая белая и рябой». Один из них, Рашид Нугманов, снял учебный фильм «Йя-Хха» про лидеров советского музыкального андерграунда. Кроме прочих, в фильме присутствовал Виктор Цой. Мастер до того заинтересовался новым для него миром молодежной контркультуры, что пустился в собственное путешествие по «квартирникам», кочегаркам и концертам в периферийных ДК. Так он пришел к «Ассе» — картине, открывшей новую эру не просто в советском кино, но в жизни страны. «Перемен! Мы ждем перемен!» — песня Цоя из финального эпизода «Ассы» стала гимном миллионов.

Рашид Нугманов и Виктор Цой
Рашид Нугманов и Виктор Цой

Скоро кончится лето и начнется взрослая жизнь

Получается, в этой истории все выиграли. Из соловьевской искры возгорелось пламя — целая национальная кинематография! И это пламя светит-греет до сих пор. Редко какой международный кинофестиваль в России обходится без казахской картины, а российские кинематографисты — постоянные гости казахских киносмотров. Открывший нынешние Дни российского кино наполовину казахский фильм «Скоро кончится лето» начал свой фестивальный маршрут в России еще в сентябре 2022 года, на анапском «Киношоке». В соседстве с «чисто казахскими» картинами он смотрелся тихим и лирическим. Дело в том, что сейчас лицо казахского кино в мире определяют фильмы с общественным, даже внутриполитическим дискурсом. Они говорят о том, что происходит здесь и сейчас, — и говорят прямо, жестко. Картина Яны Скопиной, во-первых, ретро, во-вторых, ей присуща нежная интонация. Ведь это история первой любви. Даже если опоздать на титры и пропустить посвящение Сергею Соловьеву, вы поймете, что перед вами оммаж автору «Ста дней после детства». Яна Скопина тоже училась у него во ВГИКе, как когда-то ее земляки, режиссеры «казахской новой волны». О том, из чего и как родилась картина «Скоро кончится лето», Скопина рассказала в интервью нашим читателям. Мы же отметим: что в казахском, что в российском кино сегодня мало фильмов столь мастеровитых. Если смотреть на фильм утилитарно, как на конструкцию, — в нем ничего «не торчит», все пригнано, ни один компонент (драматургия, исполнение ролей, вещественное наполнение среды, монтаж, присутствие музыки) не хромает. Камерная по содержанию, эта история очень нелегка в исполнении. Воссоздать на экране другую эпоху само по себе непросто, а тут еще налицо элементы легкого смещения реальности в сторону сюра, вроде тех, что в «Ассе» и «Черной розе» Соловьева. Герои фильма Скопиной, выпускники образца 1990 года, как раз из поколения первых зрителей этих фильмов. Они и жить торопятся, и чувствовать спешат. Ведь скоро кончится лето и начнется новая, неведомая жизнь. Известие о гибели Виктора Цоя 15 августа 1990 года — как отрезвляющее предзнаменование: мир больше не будет прежним. И точно, не будет; через год распадется страна, и на старте взрослой жизни вчерашние школьники примут на себя вызовы новой реальности.

Кадр из фильма "Чужая белая и рябой"
Кадр из фильма “Чужая белая и рябой”

Программы Дней российского кино — своеобразная ярмарка достижений, в них участвуют не только фестивальные хиты, но и прокатные чемпионы. В Астане на этот раз наряду с камерным, авторским фильмом «Скоро кончится лето» показали комедии «Молодой человек» Александра Фомина и «Семейный бюджет» Евгения Абызова, а также два полнометражных анимационных фильма для детей: «Финник» и «Плюшевый Бум!» Дениса Чернова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю