Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 19.03.2025
Елена Кожушко
3 минуты чтения

Драники по поводу и без

Под корочку черного хлеба





























Драники
Фото: istockphoto.com

Бутерброды с красной рыбой или икрой, крабовый салат, мимоза — эти блюда, горячо любимые многими хозяйками еще с советских времен, стоят на праздничном столе не только у жителей России, но и Беларуси. А в белорусских деревнях бабушки все еще чтят традиции предков и ставят на праздничный стол гусей, начиненных яблоками, вареники, ламанцы. И обязательно драники.

Свое название блюдо (белор. дранiкi) берет из старорусского языка, где «драть» означало «тереть». Ведь готовят драники из сырого картофеля, который еще до появления терки «драли» на заостренной доске. Традиционно драники едят в Белоруссии на завтрак, а в деревнях существует интересная традиция: перед тем как отведать это блюдо, надо всухомятку съесть корочку черного хлеба.


НАШ ЭКСПЕРТ

Александр Белькович, шеф-повар
Фото предоставлено автором

Александр Белькович, шеф-повар, ведущий программы «ПроСто кухня»

Я поделюсь с вами рецептом драников, которые готовили в моей семье. Они вкусные, классные, обалденные! А еще расскажу к ним рецепт соуса, который сделает ваши драники гастрономическими, вкусными, похожими на «карбонару».

Сейчас драники готовят разными способами. Но есть один проверенный, понятный рецепт, который заходит и взрослым, и детям и остается на века. Для этого картофель очищается и натирается на терке (можно крупной, можно средней — все равно). А теперь ловите шефский лайфхак: когда вы готовите драники и замесили тесто из картофеля, оно темнеет, становится некрасивое. Поэтому возьмите репчатый лук и натрите его на мелкой терочке прямо в миску с тертым картофелем. Луковую кашицу перемешайте с картофелем — она не даст ему потемнеть. И драники получатся золотистые, светленькие, а не темного цвета, на которые смотришь и есть не хочешь.


Драники «Карбонара» от Александра Бельковича

Драники
Фото: istockphoto.com

Картофель — 600 г
Луковица — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1 ст. ложка
Масло для жарки

Для соуса:
Варено-копченая грудинка — 200 г
Сливки 22% — 150 г
Чеснок — 3 зубчика
Соль, перец — по вкусу

Очистить и натереть картофель на терке. А чтобы он не потемнел, сразу натереть туда лук и перемешать.

Добавить в картофель пару щепоток соли, перемешать и оставить на 5–7 минут — соль вытянет из овощей лишнюю жидкость.

Затем берем сито и ставим на миску, туда вываливаем картошку и отжимаем. Картофельный сок сливаем, а крахмал, который осел на дне миски, собираем и отправляем к картошке, перемешиваем.

В картошку добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем. Всыпаем столовую ложки муки и тщательно перемешиваем.

Нагреваем сковородку и выкладываем картофельное тесто. Не делайте слишком толстые драники, так они не успеют пропечься!

Жарим на растительном масле, потому что их надо долго жарить, а на сливочном они быстро сгорят. Сначала обжариваем драники с двух сторон на сильном огне, затем уменьшаем огонь и даем им доготовиться.

А пока жарятся драники, делаем суперсоус! Нарезаем грудинку средним кубиком и отправляем на горячую сковородку без масла. Мелко режем чеснок и сразу отправляем к грудинке.

Через пару минут добавляем туда сливки и оставляем выпариваться, чтобы соус стал гуще. Затем добавляем щепотку соли, перец и копченую паприку. Как только соус начнет загустевать, сразу снимаем его с нагрева.

Выкладываем на тарелку драники, сверху поливаем соусом и наслаждаемся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!