Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Евгения Синёва
  • Эффект лампочки
    Заканчивается февраль, а человечество продолжает подводить итоги прошедшего года. Самые разные итоги. В том числе в сфере выдающихся изобретений.
434
Евгения Синёва
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эффект лампочки

Заканчивается февраль, а человечество продолжает подводить итоги прошедшего года. Самые разные итоги. В том числе в сфере выдающихся изобретений.

2020-й подарил нам квантовый компьютер на основе света. Специалисты утверждают, что он быстрее любого из ранее известных в 100 трлн раз. Если быть точными, поразительный подарок получили мы не от года, а от двух китайских физиков – Лу Чаояна и Пан Цзяньвэя. Гнущиеся кабели на магнитах, которые не будут ломаться, запутываться, – тоже одно из последних китайских изобретений. И, конечно, абсолютным прорывом можно считать кольца из сверхпрочного силикона, которые позволяют чувствовать цвет на ощупь. Как вы уже, наверное, догадались, родина новинки — Китай. Перечень этот можно продолжать. А если углубиться в историю, окажется, что порох и чай, компас и бумагу, шелк и фарфор тоже подарили миру китайцы.

Кто буквально дышит в затылок Китаю, если сравнивать количество судьбоносных для человечества изобретений? Правильно, Япония. Ведь мы знаем, что роботы, микрокомпьютеры, флешки, плееры, CD, DVD, видеокамеры и телефоны с камерами родом из Японии. И вообще, если речь заходит о суперновинках, высоких технологиях, первыми автоматически приходят на ум китайцы и японцы. Это такой же устойчивый стереотип, как знак равенства между джазом и афроамериканцами. Я бы даже дала этому стереотипу название: эффект лампочки. Потому что кто изобрел электрическую лампочку? Конечно, Томас Эдисон. Это же всем известно. И пусть дотошные историки науки нашли уже минимум два десятка патентов на это изобретение, выданных задолго до появления Эдисона, а самым первым создателем лампочки теперь по праву считается Хамфри Дэви. Его имя известно лишь узким специалистам, а лампочку Эдисона знают все.

chisa.edu.cn

Чем, на мой взгляд, опасен эффект лампочки? Он всех нас раскладывает по полочкам, приклеивает ярлыки, оторвать которые – задача очень сложная. Получается скверный анекдот: кто это говорит? Это все говорят. Потому что все знают. Изобретать могут только китайцы и японцы, преуспевать в бизнесе – американцы, итальянцы должны заниматься пиццей и оперой, жители Кавказа – жарить шашлык, русским остается водка и балалайка. И неважно, сколько открытий совершили итальянцы, и сколько вокалистов из России и других стран блистали и блистают на сцене Ла Скала. Эффект лампочки сильнее реальности, потому что проще и понятнее.

Что нам с этим делать? Я вижу только один выход: показывать реальную картину мира. Изо дня в день, из года в год. Именно поэтому мы рассказываем об ученом из Армении, который изобрел искусственное солнце, пишем в журнале «Перспектива. Поколение поиска» о создателях «умных колец» из Грузии, а Китай у нас представлен не изобретателем, а талантливой танцовщицей и хореографом. Если постепенно каждый из нас привыкнет к мысли, что жизнь гораздо многограннее наших о ней представлений, перестанет смотреть вокруг сквозь призму давних стереотипов, эффект лампочки исчезнет сам собой.

Читать все материалы автора >>

Подписывайтесь, скучно не будет!