Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Егор Тетюшев: «Фоторабота — это тоже работа»
    Фотограф из Молдовы — об образовании, самообразовании и будущем фотоискусства
Обновлено: 29.04.2025
Лица поколения
4 минуты чтения

Егор Тетюшев: «Фоторабота — это тоже работа»

Фотограф из Молдовы — об образовании, самообразовании и будущем фотоискусства






































































Егор Тетюшев

Автор: Арина Демидова


Егор Тетюшев организовал свою первую выставку, работая на электростанции: тогда он снимал рабочих и выставлял свои работы в фойе. Позже решил полностью посвятить свою жизнь фотографии. В итоге сам стал преподавать фотоискусство. Егор — человек немногословный. Считает, что о нем лучше всего расскажут его фотоработы.


Выучиться на инженера — это ваш выбор? Или родители настояли?

Я хотел пойти учиться на видеооператора. Но родители настояли, что надо получить более серьезную, с их точки зрения, специальность. И я пошел учиться на инженера-электротехника. Кстати, мои родители до сих пор мечтают, чтобы я нашел себе нормальную, по их представлениям, работу. А я считаю, что надо заниматься любимым делом и получать от этого не только деньги, но и удовольствие. Снимать так, как будто тебе за это не платят. Я обычно в ступоре, когда меня спрашивают сразу после съемки: «Сколько мы вам должны?». Так что деньги в профессиональной фотографии — не самое важное для меня.


Поработать инженером все-таки успели?

Конечно! Три года проработал на электростанции, за это время с десяток выставок своих работ там провел. Я ведь еще в студенческие годы фотографией увлекся. Вот и снимал рабочих, виды станции.


Вы у кого-то учились фотографировать?

Это интересная история. Как-то к нам в Кишинев приехал один художник из Сибири, проводил семинар. Мне стало интересно, я пошел его послушать. Ведь и фотография, и живопись — искусство, просто разные его виды. На семинаре художника спросили: «Какое у вас образование?». А он ответил: «У меня самообразование». И это мне очень понравилось. Я точно решил, что буду постигать азы фотографии самостоятельно. Так и сделал. Снимал на пленку лет пять, потом купил свой первый цифровой фотоаппарат. Много экспериментировал, путем проб и ошибок получал желаемые снимки ночного города, с длинными линиями от фар движущихся машин, которые меня очень вдохновляли. Вот так постепенно развивался, рос профессионально. Потом уже начались выставки, преподавательская работа в школе Романа Рыбалева.

Егор Тетюшев

Был момент, когда вы поняли, что стали успешным, популярным фотографом?

Сложно назвать какой-то конкретный момент. Мои фотографии называли экстравагантными, они становились все более популярными, меня это и вдохновляло, и забавляло одновременно. Потом люди начали звонить и спрашивать, не снимаю ли я свадьбы. А я уже их уже вовсю снимал. Вот, наверное, это был важный момент, ощущение, что тебе доверяют одно из самых важных событий в жизни.


Вы можете сказать о какой-то из своих работ, что она очень важна для вас?

Пять лет назад я хотел одному нашему пожарному помочь посредством фотографии попасть на всемирный тренинг пожарных в США. Увидел, как он борется со стихией, через его нашлемную камеру. Он выставил это в соцсетях. А также я попутно зашел на его страничку и узнал, что его друзья организовали сбор средств на билеты. Я, конечно же, принял участие в этом сборе и, чтобы больше людей узнало об этом, предложил ему еще и сфотографироваться у меня. Фотография удалась, и одна из серии попала на международный, юбилейный, глянцевый журнал (50-й выпуск) о пожарных всего мира. Это был успех. Нас даже на телевидение пригласили. Далее я снимал пожарных в репортажном стиле и в художественном, таким образом популяризируя пожарных в нашей стране. Репортажные работы действительно сыграли немаловажную роль. Я даже получил грамоту от генерала по чрезвычайным ситуациям. И вскоре у пожарных столицы начали появляться новые комплекты формы, пожарных стволов, шлемов, новые автоцистерны и мегакрутой 75-метровый подъемник.

Егор Тетюшев

Что приносит вам наибольшее удовольствие в работе?

Мне нравится сам процесс, эмоции и переживания, потом наслаждение от результата, если, конечно, есть таковой. Также нравится знакомство с новыми интересными людьми. А вообще фоторабота — это тоже работа! А работа значит, что надо затратить силы и промежуток времени. Время — это наша жизнь, и количество времени, затраченное на одну фотоработу, зависит от того, насколько трепетно ты к ней относишься. Один снимок — это придумывание, рождение идеи. Потом время на подготовку съемки. Сама съемка. Обработка. Печать. На все это можно потратить час, а можно и несколько дней. Но я люблю все в своей работе. Особенно нравится делать портреты людей. Но хочется не просто красивый портрет, а привнести в него немного художественности, идеи, чего-то необычного. Вот такие портреты я люблю.

Егор Тетюшев

На ваш взгляд, технический прогресс не уничтожит фотографию как вид искусства?

Думаю, фотография никуда не денется, она просто преобразится посредством искусственного интеллекта и новых технологий.

Егор Тетюшев

Для большинства людей фотография — это хобби. А есть ли хобби у вас?

Сейчас мое хобби — это мотокросс, а точнее, «Эндуро»… А вообще мотокросс мне дает возможность поближе узнать мой родной край и побывать в разных уголках, где обычно никто не ездит.

Егор Тетюшев

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 6/2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!