11 минут чтения

Екатерина Байбаева: «Жизнь балерины на 80% состоит из слова “надо”»

«Славянский базар» удивит своим размахом

Екатерина Байбаева

В июле и августе на сцене Российского академического молодежного театра проходят уже ставшие легендарными «Летние балетные сезоны». И снова среди участников была одна из звезд отечественного балета, прима Марийского театра оперы и балета Екатерина Байбаева. Как оказалось, с сезонами в РАМТе связано самое запоминающееся выступление в ее насыщенной артистической жизни.

Существует обывательское мнение, что у балетных детей с мамами и папами не самые теплые отношения, мол, те их совсем не жалеют. А у вас в семье какие были и есть отношения?

Я родилась и выросла в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл. Мои родители, к слову, лучшие родители на свете, родились и выросли здесь же. Мама и папа всю жизнь для меня являются самой главной поддержкой в жизни, я их очень люблю. К балету они раньше не имели никакого отношения. Папу, правда, на мои спектакли и сейчас не затащишь, а вот мама мой самый постоянный и самый строгий зритель.

Вы помните свой первый визит в танцевальный класс?

В 1999 году мама привела меня в хореографический кружок при школе искусств, чтобы я «без дела не болталась» после школы, родители допоздна всегда работали. Признаться честно, танцы поначалу меня не увлекали. Я успешно втайне от родителей прогуливала занятия, вплоть до первого ответственного выступления на республиканском конкурсе хореографических коллективов. Мне, 8-летней девочке, была доверена одна из главных ролей в танцевальном спектакле. И тогда-то во мне проснулся интерес, потому что до этого занятия у балетной палки казались скучными.

Помнится, нам на первых занятиях на пуантах педагоги рассказывали: можно заклеивать пальчики лейкопластырем. За неимением лейкопластыря дома я нашла у папы синюю изоленту и от души перемотала все пальцы на ногах в надежде, что мне это поможет. Танцевать, естественно, так не смогла, но очень смешно до сих пор. Наверное, сейчас я поэтому отрицаю перемотку мозолей пластырем.

Но все же в балет вас привела мама или вы тянулись к нему сами?

В хореографическое училище привела меня мама, но с моего желания. Помню, в хореографическом кружке у нас было задание: нарисовать свою мечту, ну я, конечно, нарисовала что-то связанное с балетом, но в голове была одна мысль: никогда этого не случится. В 1999 году марийский балет только начинал свой путь и хореографическое училище еще было в экспериментальном статусе. Но спустя два года мне очень повезло, я подошла по возрасту, потому что наборы в наше училище проводились не ежегодно. На отборе было 300 детей, из которых в число принятых попала и я.

Бывают ли периоды, когда вам нужно прямо заставлять себя продолжать занятия и работу в балете?

Каждое утро. По сей день заставляю себя идти на работу, а раньше на учебу. С учебой было сложнее. Сейчас я знаю, для чего просыпаюсь. И не потому, что это моя работа, а потому что я это люблю, а в 10 лет главным словом было «надо». В целом жизнь балерины на 80 % состоит из слова «надо». Надо утром делать тренаж, надо держать тело в форме, надо готовить пуанты, надо учить партию, надо растягиваться и так далее. Но со временем привыкаешь, самое главное в нашей работе – это труд, а уже потом талант и везение.

Когда, на ваш взгляд, происходит рождение настоящей балерины? Когда вы осознали, что не просто ученица, которая танцует, а именно настоящая балерина?

Боюсь, до сих пор не осознала, что я настоящая балерина. Именно балерина, не просто артистка балета. В школе осознание своей профессии пришло лет в 15, а точнее, на первом курсе училища, когда мой класс на обучение к себе взял Константин Анатольевич Иванов. Потом был выпуск из училища, первые ведущие спектакли и конкурсы. И даже после нескольких медалей на конкурсах я все еще не думала, что чего-то добилась, даже звание Заслуженной артистки Республики Марий Эл не дало мне повода расслабиться.

Кого из нынешних и прежних легенд мирового балета вы бы назвали своими кумирами и почему?

Кумира у меня нет, я учусь у каждой балерины, и каждая балерина хороша в чем-то своем, не могу назвать ни одну, обладающую всеми качествами, которые подходят под мое определение слова «идеал». Но признаться в любви могу Майе Михайловне Плисецкой, она неповторима.

Прежде в интервью вы говорили, что современная история с подробным изучением мотивации – пустое занятие: нужно просто приучить себя к труду или довольствоваться имеющимся. Насколько тяжело вам было приучить себя к труду, и как найти баланс, чтобы не слишком переусердствовать.

Нас приучали к труду с самого начала, объясняли, что доказывать надо у палки в балетном классе. В начале своего пути я работала на износ, не жалея ни ног, ни головы. Сейчас, с опытом, научилась регулировать нагрузку и четко понимаю, где следует поднажать, а где можно и пожалеть себя. Однако это ни в коем случае не касается работы над новыми партиями и подготовкой ведущих спектаклей. Признаюсь честно, и у меня бывают приступы лени. Никакая мотивация не поможет тебе утром прийти на класс после нескольких станцованных спектаклей подряд.

Кто из сыгранных на сцене героинь больше всего похож на вас?

Я думаю, что однозначного ответа нет. Есть партии, идущие мне по внешним данным, – Никия и Гамзатти в «Баядерке». Есть партии, которые получаются у меня из-за схожести в темпераменте, – Китри в «Дон Кихоте», Одилия в «Лебедином озере» или Медора в «Корсаре». А есть такие роли, которые я продумываю до каждого взгляда и жеста. Вы не сможете понять, где я, а где моя Джульетта или Кармен. Каждый мой спектакль не похож на предыдущий. Мне не нравится делать одно и то же из спектакля в спектакль. Даже когда это большие гастроли, где ты ежедневно танцуешь «Лебединое озеро», спектакли будут получаться разные, потому что я стараюсь жить на сцене и каждый раз проживать историю заново.

Бывало ли так, что вас хвалили за те роли, которые вам самой не близки?

Вы знаете, каждый новый образ рождается в муках, потому что каждый раз на первой репетиции я говорю педагогу: это не мое. Так было и с Кармен, и с Джульеттой, и с новой партией этого сезона – Зарема в «Бахчисарайском фонтане», которую почему-то очень хорошо принимают зрители. В чем секрет, я так и не разобралась, возможно, в магии дуэта с Константином Ивановым, который исполняет партию хана Гирея.

Расскажите что-нибудь о приключениях на гастролях.

Гастролировать я начала в 15 лет. Это уже были довольно большие гастроли. Мы уезжали на два месяца с туром по Германии, где у нас было почти 60 спектаклей – это были мои первые гастроли. Приключений было немало. В Китае запрыгивали в уходящий поезд, и не просто запрыгивали, а сначала закидывали свои костюмы, декорации и чемоданы. А в Мексике однажды на спектакль нас сопровождали полицейские машины для нашей безопасности.

В каких странах вам понравилось больше всего?

Больше всего я по-прежнему люблю Германию. Суммарно, я прожила там два года своей жизни, если считать ежегодные гастроли по два месяца в течение 12 лет. Хочется вернуться в прежний режим, потому что одно из преимуществ моей работы – возможность посмотреть мир.

Балерины известны сложной личной жизнью. Расскажите о своей то, что можете: вы замужем, много ли у вас поклонников? И вообще, насколько сегодня ситуация с поклонниками в балете похожа на то, что описывали в своих мемуарах примы XX века, когда у их ног были и политики, и другие сильные мира сего?

Как хорошо, что ситуация сейчас не такая, хотя я могу отвечать только за себя. Если у меня есть поклонники, и вы это читаете, прошу, отзовитесь (смеется). У театра нас не встречают и автографы не просят. Лично я этому рада! В этом плане я довольно застенчива. Хотя на днях случилось – выбирала огурцы в продуктовом магазине, и ко мне подошла женщина со словами: «Екатерина, очень приятно вас увидеть! Иду завтра на “Бахчисарайский фонтан” второй раз из-за вас». Вот честное слово, так и было! Думаю, впервые. Мне безумно приятно, и я раз сто, наверно, сказала: «Спасибо!». Не думаю, что в такой ситуации лет 150 назад какой-нибудь император бы подарил мне что-нибудь бриллиантовое или особняк (смеется).

Правду ли говорят, что к 30 годам тело профессиональных танцора или танцовщицы – это сплошь травмы и раны?

К 30 годам тело профессиональной танцовщицы уже хорошо настроенный инструмент. Да, травмы случаются, но если в 30 у тебя все болит, то нужно ли продолжать? Это все довольно индивидуально, но в плане работы тела я могу с уверенностью сказать, что в 30 все только начинается: у тебя достаточно сил и много опыта.

Часто ли вам приходится выступать через боль или выходить на сцену с недолеченной травмой?

Ситуации бывают разные, и травмы тоже. Иногда тебе кажется, что все уже прошло и ты хорошо восстановила свой аппарат, но потом что-нибудь в теле предательски сдается. Так, я однажды на репетиции сломала пятую плюсневую кость в стопе накануне своей премьеры в спектакле Май Мурдмаа «Кармина Бурана». Очень тогда переживала. Мое восхождение по карьерной лестнице только начиналось, выбыть на пару месяцев казалось непозволительной роскошью. Вторая серьезная травма, которая заставила сидеть дома почти пять месяцев, тоже случилась на репетиции: я почти полностью порвала икроножную мышцу. И это даже не по неосторожности, а скорее из-за фанатизма, потому что артисты те еще мазохисты: на боль иногда не обращаешь внимания, думаешь, что это нормально. Но я благодарна всем своим травмам: они были вовремя и давали мне возможность переосмыслить свою работу, заскучать по сцене.

Расскажите о вашей публике в Йошкар-Оле. Много ли людей там ходит на балет? Как складываются ваши отношения с другими местными театрами, учитывая, что вы много лет побеждали на конкурсах?

В нашем городе мы довольно популярны, и как только появилась возможность показывать спектакли, сразу начали это делать с минимальной зрительской посадкой. В сентябре наш сезон уже был открыт, и билеты продались за пару дней. Боюсь, наша публика очень избалована, как ни нескромно будет сказано, хорошим балетом. У нас объемный репертуар, мы не даем скучать нашим зрителям. Да, конкурсы мне дали возможность заявить о себе как о балерине отдельно от театра, мне посчастливилось танцевать ведущие партии с другими театрами в качестве приглашенной солистки. Надеюсь, такие возможности у меня еще будут, потому что это колоссальный опыт и невероятно интересная работа.

Есть ли какие-то роли, о которых вы мечтаете, сцены, на которых хотели бы еще выступить, или уже все сбылось?

Я думаю, все лучшие партии еще впереди. В моем репертуаре есть почти все заглавные партии в классических спектаклях, кроме Жизели и Авроры в «Спящей красавице», которые как раз, возможно, мне не подходят, но очень бы хотелось попробовать.

Думаете ли вы о том, как и когда завершить карьеру танцовщицы? Чем хотели бы заниматься после завершения карьеры в классическом балете?

Если смотреть реально на вещи, то это самый страшный вопрос для любого артиста. Скорее всего, меня сцена до конца не отпустит, и, закончив свою карьеру балерины, я буду передавать опыт артистам балета, стану репетитором в театре.

Как вы относитесь к экспериментам в театре?

Эксперименты – это всегда очень хорошо, и наш театр в этом плане можно поставить в пример. У нас хороший не только классический репертуар, но и современный. В нашей копилке есть потрясающие спектакли: «Мастер и Маргарита», «Кармина Бурана», «Триумф Афродиты», «Катулли Кармина» – все в постановке Май-Эстер Мурдмаа. Некоторые спектакли не идут нигде в России, кроме нашего театра: «Болеро» Игоря Маркова, ученика Бориса Эйфмана, и многие другие. Думаю, на этом эксперименты не закончатся.

Какое выступление для вас оказалось самым памятным? Чем именно оно запомнилось?

Мне очень запомнился спектакль в РАМТе несколько лет назад на «Летних балетных сезонах». В тот год перед гастролями я уехала на конкурс «Молодой балет мира» Юрия Григоровича в Сочи и прилетела в Москву сразу после заключительного гала-концерта. Не просто прилетела, а прилетела сразу танцевать «Лебединое озеро». Буквально с одного прогона вышла и, вы знаете, все получилось. Я была на пике эмоций и на пике уверенности в себе после победы, очень хотелось поделиться этой энергией со зрителем. Думаю, тогда все получилось, ведь было немало положительных отзывов о спектакле.

Расскажите о своих учителях и партнерах в балете, которых больше всего цените, и за что?

Смело можно сказать, что мой путь сложился благодаря моему педагогу Иванову Константину Анатольевичу. Мы были экспериментальным классом, потому что из училища женский класс всегда выпускали женщины. Меня же выпустил Константин Иванов. Позже мне посчастливилось выходить с ним на сцену в номерах. Это безусловная фантастика – танцевать со своим педагогом в качестве балерины! Ну а сейчас мы с ним работаем в спектакле «Бахчисарайский фонтан», где наш тандем не оставляет никого равнодушным. И, конечно, отдельное спасибо моему партнеру Артему Веденкину, который в этом году получил престижную награду «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда», с чем я его очень поздравляю, ведь это, можно сказать, мой сценический возлюбленный! Мы с ним очень много историй пережили на сцене и, думаю, еще переживем. А так, всем хочется после каждого спектакля говорить: «Спасибо!». Спектакль делают не солисты, еще и кордебалет, и оркестр. За спектаклем стоит целый механизм, и каждого причастного не хватит времени отблагодарить.

Чем для вас интересны «Летние балетные сезоны» в РАМТе?

Кроме возможности показать себя, это еще и колоссальная проверка московским зрителем. Надеюсь, мы ее с успехом прошли. А вообще для меня не имеет значения – московская сцена это или любая другая, будь то дома или на гастролях по родной республике. Я безмерно уважаю своих зрителей и думаю, что влюбить в балет человека, впервые пришедшего на «Лебединое озеро», гораздо ценнее, чем кому-то просто понравиться.

Рекомендуем прочитать, как подойти к роялю в три года, научить джазовать собственного педагога и услышать музыку из космоса.