Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Ольга Мялова
  • Екатерина Межелевская: «О добре надо кричать»
    Почему оренбургские супруги Екатерина и Сергей посвятили жизнь спасению животных
Ольга Мялова
7 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Екатерина Межелевская: «О добре надо кричать»

Почему оренбургские супруги Екатерина и Сергей посвятили жизнь спасению животных



















































































































Ольга Мялова

Утро Екатерины Межелевской – основательницы «семейного» приюта для животных «ДоброДом» – всегда начинается одинаково. Первым делом она идет к своему самому пожилому подопечному – Будулаю. У мохнатого, смешного на вид песика совсем не забавная судьба (о ней расскажем ниже), из-за которой он стал настоящим символом «ДоброДома».

– Сейчас он совсем старый, практически не ходит, и мне надо поменять ему пеленки, накормить, помыть и сделать все необходимые процедуры, – объясняет Екатерина и описывает свой типичный день. – Потом работа, домашние дела, и, конечно, когда у мужа выдается свободное время, мы всегда мчим к своим друзьям – собакам с кормежки – и навещаем животных, которые находятся в клинике.

«Домашние дела» у Екатерины всегда включают в себя и заботу о «домашних» питомцах, которые непосредственно живут в приюте. На данный момент в «ДоброДоме» находятся 22 собаки, 3 кота и 2 кошки. Также на попечении Кати и ее мужа Сергея находятся уже упомянутые собаки с кормежки – бесприютные обитатели дачных массивов, степей и лесопосадок, которых супруги кормят уже четвертый год и поставили им будки.

Катя и Сергей

А еще в их ведении множество собак на передержках и в клинике на лечении. Практически все они – животные со сложной судьбой: брошенные, замученные и изувеченные человеком… но человеком же и спасенные.

На это Рождество в Оренбурге произошло настоящее маленькое чудо. Замерзшая черная дворняга принесла щенков поближе к людям. С одним из них она сидела рядом с кафе, второй забрался в подвал строения.

Неожиданно выдалась сильная оттепель, и в подвале кафе образовалось настоящее наводнение. Малыш начал барахтаться в ледяной воде, собака-мать уже не могла к нему пробраться.

Операция по спасению прошла очень быстро и слаженно: сперва Екатерине прислали фото с места событий. Почти сразу после того, как Межелевская опубликовала пост у себя в Instagram , собаку с одним из щенков забрала на передержку девушка по имени Нелли. Чуть позже выяснилось, что под кафе остался еще щенок.

Будулай

– Случайно девушка приходила мимо и услышала писк. Мы с мужем поехали на помощь, – рассказывает Катя. – Когда приехали, там уже были две девушки. Чтобы достать щенка, мужу пришлось разбирать обшивку на столбе, потом он светил телефоном и на ощупь его выловил. В это время успела приехать Нелли с собакой-мамой и наш местный зооинспектор Сергей. Таким образом, собачья семья воссоединилась, и собака-мама и оба ее сыночка отправились спать в тепло и безопасность. В нашем городе однозначно есть добрые, отзывчивые люди, и их много.

Трогательное видео спасения можно увидеть здесь  – несколько людей по цепочке передают закутанного в одеяльце щенка, как долгожданного ребенка.

Эта история – одна из сотен, в которых так или иначе принимали участие супруги Межелевские. По словам Кати, изначально она и не предполагала, что свяжет жизнь с бездомными животными.

– Я окончила Уральскую академию госслужбы, 20 лет работала в Правительстве Оренбургской области. На данный момент работаю из дома удаленно. Мой супруг по профессии автослесарь, и сейчас его работа связана с машинами и командировками, – говорит она. – Все началось с того, что в соцсетях появились сообщения о собаках-инвалидах, которых никто не хотел брать на передержку. Собаки были в клинике, и нужно было их оттуда забирать. Мы искали выход, думали и решили продать квартиру в городе, купить дом за городом и забрать к себе всех спасенных собак. Так и появился «ДоброДом».

Датой рождения «ДоброДома» считается 11 февраля 2019 года. «В этот день из клиники к нам приехал наш Будулай», – вспоминает Екатерина. В одной из волонтерских групп Оренбурга появился пост о собаке, которую переехал поезд. Животное убрали с путей и бросили рядом умирать (но перед этим заботливо выкопали для него яму – видимо, чтобы можно было просто присыпать сверху снегом).

Уже немолодой пес был сильно искалечен: его зажало стрелкой на пути, две лапы с одной стороны были буквально оторваны, ухо и хвост раздробило. Окровавленное животное находилось в состоянии шока.

«Как, видя такое, можно уйти? Как можно спокойно ужинать? Спать? Но человек мне ответил, что он не ветеринар и помочь ничем не мог. И так лежал Будулай весь день, никто за весь день не захотел ему помочь. Вечером мы поехали его искать, искали полтора часа, но нашли. Конечно, он уже ни во что не верил и был готов смириться со своей участью», – рассказывает Катя.

В клинике Будулаю (свое имя он получил позже) сразу сделали противошоковый укол. Пса предложили усыпить, но супруги выбрали другой путь: попытаться спасти ему жизнь. И по сей день они придерживаются этой позиции – бороться до последнего.

Кузя до

«Лично мы с мужем таких решений не принимаем (об эвтаназии. – Авт.). Не мы создатели жизней, и не нам их отнимать!» – убеждена Екатерина.

С помощью всех друзей Будулая – оренбуржцев, откликнувшихся на просьбу о помощи – путь был начат. Собаке провели операцию, удалили остатки лап и хвоста. Два месяца пес восстанавливался в стационаре, а затем переехал жить в свою собственную семью – в «ДоброДом». Там у него началась новая жизнь: он тренировался, пытался стоять на двух лапах, и в один прекрасный день… пошел. В этот день Екатерина не могла удержаться от слез.

К сожалению, в дальнейшем здоровье и возраст «старичка» снова дали о себе знать. Он тяжело болел и не раз оказывался на грани жизни и смерти, но супругам и ветеринарам удавалось его выходить.

Кузя после

– Будулай – наш символ, – с гордостью отмечает Катя. – Он три раза победил смерть. Он всем нам доказал, что жизнь – это то, за что стоит бороться. Что надо ценить и наслаждаться каждым мгновением жизни. Ценить все, что есть в жизни, и тех, кто рядом.

Следующей – и первой для «ДоброДома» спасенной собакой стала Синтия. Она лежала на жаре +40 с гноящейся раной на лапе. Узнав о ней, Сергей и Катерина отправились на выручку. Вот уже больше трех лет Синтия живет в «ДоброДоме».

А вместе с ней – и собака-спинальник Полянка (она больше полугода пыталась выжить на улице с переломанным тазом и позвоночником), и Лулу, которой неизвестные проткнули глаз палкой, и щенок Кузя с раздробленной челюстью, и слепая маленькая Тося, оставшаяся без глазных яблок из-за запущенной инфекции, и большой пушистый красавец Север, который, будучи сбитым машиной, несколько дней ждал помощи, ползая на обочине… И все остальные животные, которые, хотя и получили дом и любовь человека, продолжают нуждаться в помощи.

Лулу

Собакам и кошкам в приюте всегда нужны готовые корма, мясо и крупы, одноразовые пеленки и многое другое. Питание нужно и животным на передержках и уличных кормежках. И, конечно, самый наболевший вопрос – оплата за лечение «хвостов», которые уже выписались или все еще находятся в клиниках.

«Добродом» – не коммерческая благотворительная организация, у приюта нет спонсоров, нет никакого государственного финансирования или поддержки фондов. Он существует исключительно на пожертвования неравнодушных людей, и если вы хотите помочь приюту, это можно сделать здесь

или непосредственно по реквизитам:

Карта Сбербанка 💳 4817760235867169 (Сергей Игоревич М.), привязана 📲 +79871951572
❤Карта Тинькофф 💳 5536914037343864 (Екатерина М.), привязана 📱89228468357

– Животных я люблю с детства, и помогать им – это как неотъемлемая часть жизни, без этого я буду не я, – признается Катя. – Как бы трудно это ни было, нужно всегда идти вперед. Мы им очень нужны, и они всегда ждут нашей помощи.

Спрашиваю, не слышат ли они с Сергеем критику в свой адрес.

– Постоянно. Многие говорят, что «заняться нечем», что «это всего лишь собаки», «таких тысячи» и т. д. Раньше было неприятно, сейчас без разницы. Я понимаю, что люди это говорят от своей слабости, так как сами не в состоянии сделать хоть что-то и помочь, неважно кому.

Я думаю, в жизни каждого человека должно быть место добру и созданию. Нельзя жить как томагочи: поел-поспал; нельзя машинально ходить работу и жить как черепаха в своем панцире. Душу надо питать благородными поступками и делами.

Тося

– А как вы считаете, добрые дела нужно совершать молча или во всеуслышание?

– Считаю, что о добре надо кричать. Надо заражать и заряжать этим людей. Нужно показывать и доказывать, что добро всегда в тренде. Что добрые люди, они сильные, но очень нуждаются в поддержке. Чем больше будет добрых и неравнодушных, тем ярче и светлее станет наша жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю