Спортсменка из Беларуси – о том, как остаться женщиной, занимаясь мужской профессией, зачем боксеру нужны мозги и почему спорт сильнее любого наркотика
Елена Кожушко
9 минут чтения

Екатерина Вандарьева: «Вы никогда не должны сомневаться в себе»

Эта хрупкая блондинка 1991 года рождения могла быть успешной моделью или танцовщицей, но она лихо одолевает своих противников на ринге. Екатерина Вандарьева – одна из самых именитых в странах СНГ девушка-боец муай-тай, трехкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по тайскому боксу и кикбоксингу.

Катя, с чего началось ваше увлечение единоборствами?

У меня всегда была предрасположенность к спорту. Так получилось, что, когда мне было 13 лет, семья из маленького белорусского городка Старые дороги переехала жить в Минск. А тогда как раз в нашей стране начало образовываться Всебелорусское казачество: они задействовали молодежь, организовывая в школах кружки самообороны. И в нашей школе появился такой кружок. В него записались многие дети из моего класса, в том числе и я. Но тренер сразу приметил меня. Ведь я старалась быть лучшей во всем! Если тренер давал задание «отжиматься до победного», все быстро выдыхались, а я, как бы плохо мне ни было, держалась до последнего: мне важно было сделать все лучше всех. Тренер сразу понял: у этой девочки есть сила воли, что очень важно для спорта. Хотя кружок у нас был исключительно по самообороне и военной подготовке.

А что было потом?

Нас стали выставлять на соревнования по ушу саньда. Биться я еще не умела, но у меня было желание победить, поэтому сражалась, как могла, и буквально сносила всех своих противников с татами (хохочет). Так я несколько раз выиграла чемпионат республики Беларусь и стала кандидатом в мастера спорта.

Потом школьный кружок развалился, и я пошла играть в волейбол. В принципе, мне нравилась динамичная и интересная игра. Но смущало, что это командный вид спорта. То есть ты не можешь сам отвечать за итоговый результат. Поэтому я заскучала.

И пошла в тайский бокс?

Мальчик из параллельного класса рассказал мне про спортивный клуб «Кик Файтер», который вырастил большое количество чемпионов. И что есть такой вид спорта, как тайский бокс, муай-тай. В свои 16 лет я вообще не знала, что это такое, и пришла туда. Тренеры странно на меня посмотрели. У них тренировались мальчишки, а перед ними стояла девочка с волосами ниже попы, на каблуках, не важно, снег или грязь, всегда была на шпильках. Мне казалось, что так я выгляжу круто, ярко одетая, и просила записать в секцию… Я тогда пришла в группу к Андрею Кулебину, а он – легенда тайского бокса, 25-кратный чемпион мира и победитель различных турниров. Он сказал мне: «Я подумаю, и если надумаю – перезвоню». Недели через две он пригласил меня в клуб, и я начала тренироваться. А через полгода меня уже перевели в сборную клуба.
Когда в первый раз вошла в стены клуба и увидела многократных чемпионов Андрея Кулебина и Андрея Коцура – молодых, красивых, – то загорелась желанием тренироваться только у них. Я сказала себе: «Я не успокоюсь, пока не стану чемпионкой мира».

Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха в тайском боксе?

Упорством, трудолюбием – без этого никак. Еще должен быть процент таланта и предрасположенности к тому, чем ты занимаешься. Хотя у нас в спорте есть такие люди, которым, казалось бы, это не дано: они очень коряво бьют, все им дается тяжело, но все равно в них столько желания, они тратят на путь наверх столько упорства, что рано или поздно добиваются результата. Вообще, наш спорт хорош тем, что спортсменам не нужно определенное телосложение: тайским боксом занимаются люди абсолютно разной конституции и роста. Главное – найти свою технику и настроить себя на бой.

Бой – это цепь продуманных решений и приемов, или есть некий процент риска?

Многие считают, что тайский бокс – это просто мордобой. Ты выходишь на ринг и машешь кулаками. На сам деле все по-другому. Я сейчас не говорю за классический бокс, у нас с ним очень большие отличия. В тайском боксе ты бьешь и руками, и ногами, и локтями, и коленями, и скрутки выполняешь – то есть совершаешь огромное количество действий. У тебя задействованы все части тела. Поэтому здесь без мозгов невозможно добиться результата. Иначе у тебя что-то будет проседать. Спортсменам муай-тай очень важно, несмотря на усталость, включать голову и быстро соображать, что к чему. А когда ты устаешь, особенно если тебе «прилетело», то срабатывает защитная реакция организма: он начинает протестовать, мозг говорит тебе: давай уйдем отсюда. Все мысли сбиваются. Поэтому надо сосредоточиться и буквально за долю секунды проанализировать ситуацию – что в тебя летит и как этому противостоять: сблокировать, ударить или встретить, а после этого ответить. Приходится думать постоянно, даже через усталость и боль.

Помимо участия в соревнованиях, вы не бросали университет и успешно учились там…

У меня уже тогда было понимание, что спорт – это временное занятие. Спортивная карьера в любой момент может закончиться. И что дальше? Обычно спортсмены начинают тренировать, но я не видела себя на тренерской работе. Поэтому получить высшее образование для меня было важно. Я окончила Белорусский государственный университет физической культуры, факультет менеджмента в туризме. Тогда это было очень модное направление. Все в Беларуси только начинали путешествовать. И я даже некоторое время работала по профессии. Это было очень интересно.
Понимаете, когда ежедневно тренируешься, создается ощущение, что ты немножко деградируешь, совершая изо дня в день череду определенных действий. Кого-то этот «день сурка» устраивает, меня – нет. Поэтому постоянно чем-то дополнительно занималась: получала высшее образование, работала, ходила на курсы… Я многим интересовалась, хотя главной моей целью было добиться чемпионских титулов. Обычно такая разносторонность у спортсменов не принята: они или тренируются, или занимаются чем-то другим. Но для меня разнообразие и постоянное движение жизненно необходимы: так я узнаю много нового, знакомлюсь с разными людьми, самосовершенствуюсь.

Недавно у вас закончился декрет. Какие планы?

У меня началась новая жизнь (хохочет). Сынишке исполнилось 3 года, я отправила его в детский сад. А сама подписала контракт с World Champions. Это лидирующая спортивная организация в мире, которая требует, чтобы ты работала на нереальном уровне, потому что у них выступают не просто сильные спортсмены – они выбирают исключительно суперзвезд. Поэтому я начала активно тренироваться, пошла на курсы английского языка.

Что самое сложное в карьере спортсмена?

Самое сложное – не бросить все это. У нас ведь такой вид спорта, что или ты бьешь кого-то, или он тебя. А я ведь не садистка какая-то, не испытываю удовольствия от того, что бью своего противника, и уж тем более не люблю, когда бьют меня. Получаю удовольствие от того, что у меня выходят какие-то технические моменты, от побед, от понимания, что ты сильнейший в мире боец, от путешествий и людей, с которыми знакомлюсь на соревнованиях или сборах. Но сам бой – огромный стресс. Нет ничего страшнее, чем понимание: сейчас начнется бой, и тебе надо выходить на ринг. В такие моменты срабатывает защитная реакция, и ты начинаешь думать: «Боже, ну зачем мне это надо, брошу все это на фиг и больше никогда не вернусь на ринг». Конечно, потом тебя «отпускает». Но вечная борьба с самой собой происходит в моей жизни постоянно.

Вы же уходили на какое-то время из спорта?

Да, тогда было 21 или 22 года. И я на тот момент выиграла все главные титулы по всем основным версиям, в том числе мне присудили «Лучшего бойца мира». Тогда я задала себе вопрос: «А что дальше?». И четкого понимания не было. Зато мне безумно хотелось создать семью, выйти замуж, родить ребенка, зажить нормальной жизнью. И я ушла практически на три года из спорта. Перестала тренироваться. Искала себя. Но в какой-то момент поняла, что не могу жить без драйва, который дает мне спорт. И вернулась. Как будто перезагрузка произошла. Я отдохнула за это время и поняла, что в жизни ничто не может давать такие эмоции, как спортивные победы. Это реально как наркотик.

Вы настраивали себя только на победу с самого первого вашего выхода на ринг?

Да-да. Я в принципе не могу чем-то заниматься просто так: в любом деле, за которое я берусь, мне важен хороший результат. Даже когда в 18 лет я ехала в Таиланд на своей первый чемпионат мира и все говорили: «Такого не бывает – сразу победить, ты всего год тренируешься, твои шансы невелики», я думала: «Боже мой, да что они несут! Я в три смены работаю, каждый день тренируюсь, после тренировки какие-то приемы прорабатываю, сплю по 3–4 часа в сутки… А вы мне такое говорите!». Я настолько была уверена в себе, что не рассматривала ничего, кроме золота. Поэтому когда выиграла свой первый чемпионат мира с первого раза, у многих это вызывало недоумение, они говорили: «Ей просто повезло».

Вас называют «белорусская Барби» за модельную внешность и природную женственность. А тренер никогда не говорил: «Катя, оденься скромнее, ты же спортсмен, а не модель»?

Наоборот, тренер меня всегда ставил в пример: вот Катя – хорошо одевается, ухаживает за собой. Потому что девочки, которые приходят в наши виды спорта, чаще всего пытаются ему соответствовать: набивают татуировки, делают короткие стрижки, одеваются мужеподобно, наращивают мышечную массу… Я же всегда была верна сама себе и одевалась так, как мне нравилось. А вообще, если в тебе есть женственность, то ее ничем из себя уже не вывести. Хотя в характере у меня больше мужского, чем в некоторых мужчинах, потому что я всегда выполняла ряд определенных действий и работала на таких работах, где нужно проявлять неженские черты характера. Но женщиной я при этом не перестала быть.

А о чем мечтает спортсменка, выигравшая все возможные турниры?

Моя цель – выиграть золотой пояс, и я не успокоюсь, пока этого не добьюсь. Потому что благодаря этому поясу смогу приобщить массу других людей к спорту. Ведь спорт – это не только реклама своей страны на международной арене, но и пропаганда здорового образа жизни. Мне реально много людей пишут через соцсети о том, что они вели неправильный образ жизни, но, увидев меня, так вдохновились, что решили поменять свою жизнь, начали тренироваться.

У вас отличные соцсети. Вы действительно на своем примере показываете, что можно жить без алкоголя и наркотиков и получать кайф от жизни.

Есть, конечно, разные виды спорта и разные спортсмены: не будем показывать пальцем, как развлекаются некоторые из них. Я же против любого допинга. Если ты умеешь получать незабываемые эмоции, занимаясь спортом, значит, ты можешь получать их в любви, от чтения хороших книг, во время путешествий. В этом мире есть столько хорошего, что тратить свою жизнь и здоровье на наркотики и быть зависимым – это проявлять свою слабость и ограниченность.

Катя, а не было у вас желания переехать из Минска?

Меня несколько раз подталкивали к тому, чтобы сменить место жительства. По выходу из декрета несколько организаций предлагали мне заключить с ними контракт. И в одном из контрактов было – проживать в Китае. Но для меня пока это неприемлемо, я не представляю свою жизнь вне Беларуси!
Для каждого человека родина – это что-то особенное, место силы, тут твои корни, семья, друзья.

Как проходят чемпионаты мира?

О, по-разному!Например, Узбекистан – это страна традиций, своей кухни. Поэтому обычно, когда мы прилетаем, нас там радушно встречают, окружают своими заботой и вниманием, стараются показать все лучшее, что есть у них. В Узбекистане, когда их спортсмен становится чемпионом мира – это очень большое событие, ему дарят традиционный костюм, его рвение победить всячески поощряется. Мне очень понравилась узбекская кухня! Мы, когда возвращались домой, везли в багаже по дыне – такие они вкусные там. Еще я раз пять была на чемпионатах в Петербурге. Питер – это моя большая любовь, готова туда приезжать снова и снова. Меня захватывает историческая атмосфера этого города: я же обожаю историю и ее изучаю. А как интересно проходят там чемпионаты! Однажды даже у нас настоящий медвежонок был, мы все кормили его из бутылочки.