Все самое интересное о жизни стран-соседей России
3490
Учимся вместе
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экспорт знаний и культуры

Валентина КОМЛЕВА, доктор социологических наук

Конкурентоспособность высшего образования страны остается одним из важнейших компонентов «мягкой силы». В РФ принят государственный приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», реализация которого к 2025 году должна повысить привлекательность отечественных образовательных программ для иностранцев, улучшить условия пребывания в стране, повысить узнаваемость и статус «бренда» нашего образования. Кроме того, проект имеет большое значение в части социализации зарубежной молодежи в России и тех примерно 70 тысяч соотечественников, которые сейчас получают образование за рубежом.

Предстоит разработать целевую модель деятельности, в том числе создать международные службы для поддержки иностранных студентов. Планируется, что эта модель будет внедрена с 2021 года во всех вузах страны. В результате возрастет количество иностранных студентов по очной форме обучения. Количество иностранных школьников, прошедших обучение по программам дополнительного образования, должно увеличиться в 2025 году по сравнению с 2016 годом вдвое, а объемы средств, полученных от экспорта российского образования, более чем в 5 раз в 2025 году.

Сегодня треть мирового рынка по доходам от продажи образовательных услуг занимают США – более 22 млрд долларов (Россия – более 2 млн долларов). По числу иностранных студентов Россия находится на шестом месте в мире, их доля от общего числа студентов в стране составляет около 6% (в США – более 18%).

Анализ разных исследований, государственных решений, практики привлечения иностранных студентов позволяет выделить следующие особенности: усиление интереса политичного влияния России и интереса к ней, развитие экономических интеграций, мобильность студентов в сторону Азии, большая работа России по созданию более доступного образования, облегченного визового режима и комфортных условий для обучения и проживания иностранцев. С этих позиций перспективы экспорта образования выглядят весьма оптимистично.

Экспорт сегментирован по регионам мира, формам и направлениям, предпочитаемым иностранцами. Он будет успешным, только если учитывать сегменты при выборе стратегии и тактики внешнеэкономической деятельности. Статистические данные за несколько последних лет показывают, что с экономической точки зрения для России наиболее выгодно очное обучение, к тому же оно наиболее востребовано среди иностранных студентов. Очная форма имеет, на мой взгляд, ряд важнейших социальных последствий. Это профессиональная и личностная социализация молодежи, пролонгированные социальные контакты, связи и сотрудничество, позитивные реакции в отношении принимающей страны у вернувшихся на родину, приток квалифицированных, профессионально и социально активных кадров в страны – экспортеры образования, повышение имиджа страны с высококачественным образованием.

Таким образом, целесообразно наращивать экспортный потенциал очной формы обучения. Но следует учитывать, что среди зарубежных студентов в России более 75% составляют граждане стран постсоветского пространства, большая часть которых после обучения планирует остаться в России. А другая часть, которая поступила по квотам правительства РФ, не имеет иного выбора, кроме как обучаться очно на полном цикле образовательной программы. Заочное обучение менее востребовано среди иностранцев, но все же есть наибольший интерес к направлению «Экономика и управление». Традиционно у нас обучаются студенты из стран СНГ и ЕАЭС, наметился рост числа студентов из Азии, Ближнего Востока, Африки. Пандемия заставляет правительства России и других стран думать об увеличении квот, грантов и других механизмах снижения финансового бремени для обучающихся, упрощать визовый режим, разрешать работать в стране пребывания. Обсуждаются и иные инструменты. Потенциал экспорта российского образования в упомянутые регионы достаточно велик, так как там высокая рождаемость и значительная доля молодежи, отечественные дипломы хорошо известны с 1960–70-х годов, их ценят и быстро признают.

Самый большой интерес к российскому образованию проявляют в странах СНГ. В 2019 году мы с коллегами провели исследование инструментов и потенциала гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве. Было показано, что активизация гуманитарного сотрудничества, в том числе в образовании, прямо коррелирует с укреплением экономического сотрудничества. С этой точки зрения наиболее перспективными для продвижения образовательных услуг выглядят страны ЕАЭС, Китай и Индия.

Однако они имеют свои стратегии экспорта образования, и весьма эффективные. Например, Китай интенсивно наращивает число иностранных студентов, вкладывает большие ресурсы в развитие национальной системы высшего образования и сети кампусов за рубежом. Очень действенны институты Конфуция в зарубежных университетах, они точно попадают в целевую аудиторию. Среди стран постсоветского пространства Беларусь считается одним из лидеров в подготовке IT-специалистов и имеет большое число иностранных студентов в расчете на общее число обучающихся в стране.

Считаю перспективным развитие сетевых форм обучения, сетевых университетов (что уже имеется, но пока в малых объемах), а также программ двух дипломов и системы евразийской академической мобильности по типу европейской.

Экспорт образования предполагает интернационализацию образовательной среды, развитие программ на иностранных языках, что затруднено в большой части российских университетов из-за отсутствия квалифицированных специалистов, владеющих ими. Но эта проблема довольно скоро может решиться. Вопрос в другом – где мера? Сколько таких программ должно быть? Все же Россия пока более привлекательна для молодых людей, которые хотя бы немного знают русский язык и культуру, или очень рассчитывают изучить их во время обучения, или имеют русских друзей. Как следствие, в экспорте образования высока роль русского языка за рубежом.

Интересно, что много изучающих русский язык в Западной и Восточной Европе, то есть этот рынок весьма перспективен для нас. Однако есть особенности, которые необходимо учитывать. В Европе свое качественное образование, и изучающие язык, как правило, не стремятся к российскому диплому, который трудно признается в большинстве стран европейского региона. Но эти студенты приехали бы на программы академической мобильности. Внутри ЕС настолько развита грантовая поддержка студентов, обучающихся за рубежом (прежде всего, «Эразмус»), что европейцы вряд ли поедут учиться за свой счет. Выделяемые на Россию квоты немногочисленны и распределяются между вузами-партнерами. А своей программы грантов для европейских студентов в России нет.

Препятствием для повышения привлекательности российского образования остается антироссийская пропаганда в зарубежных странах. С одной стороны, она формирует интерес к России, с другой стороны – вызывает страх у потенциальных студентов. Поэтому для увеличения экспорта образования на европейском рынке необходимо развивать межвузовское сотрудничество, создавать новые возможности для иностранных студентов в России. Самый мощный инструмент – грантовая поддержка, но пока это малореалистичный вариант.

Сейчас наиболее привлекательными в России являются инженерно-технические науки, медицина, экономика и управление, филология. Это связано не только с известным в мире качеством обучения и научными школами, например в физике и математике. Выбор этих направлений обусловлен возможностью трудоустройства у себя в стране.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1(2), январь – март 2021 г.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Учимся вместе"