Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 23.04.2024
Олеся Байкова
4 минуты чтения

«Мама спит, она устала…»

120 лет со дня рождения Елены Благининой






































































Елена Благинина
Фото: twitty.ru

Стоит ли говорить, что каждый, прочитав эту строчку, проговорит все стихотворение Елены Благининой до конца. С ее стихами мы встречаемся в самом раннем детстве, узнаем их от наших родителей и передаем своим детям.

Елена Благинина родилась 27 мая 1903 года в селе Яковлево Орловской губернии в большой и очень дружной семье. Отец работал багажным кассиром на железной дороге, а в свободное время устраивал домашние театральные представления для детей. Мать, занимавшаяся домашним хозяйством, и дедушка, занимавший пост священника и учителя церковно-приходской школы, баловали детей чтением произведений русских классиков. Бабушка же знакомила с народными преданиями и сказками.

В 8 лет Елена Благинина сочинила свое первое стихотворение о детстве и родном доме, в 10 лет — о снежинке, а в 11 попробовала написать пьесу. Сначала Елена училась у дедушки в церковно-приходской школе, затем семья переехала в Курск, и девочка поступила в Мариинскую гимназию. Окончить ее помешала Первая мировая война, революция и последовавшая затем Гражданская война. Гимназию закрыли, но Елена продолжила обучение в средней школе. В 1921 году она поступила в Курский педагогический институт, и тогда же было опубликовано ее первое стихотворение «Девочка с картинкой». Она выступала на литературных вечерах, увлеклась поэзией Серебряного века, публиковала стихи под псевдонимом Елкич, стала членом Курского союза поэтов.

Елена Благинина
Фото: orelpisatel.ru

Узнав, что в Москве открылся Высший литературно-художественный институт имени Брюсова, Елена Благинина тайком от родных отправилась на собеседование и с легкостью его прошла. Одновременно с поступлением в институт девушка устроилась на работу в экспедицию газеты «Известия», позже связала свою творческую биографию с университетом радиовещания, Всесоюзным радиокомитетом, журналами «Мурзилка» и «Затейник». Она часто ходила на литературные вечера в Политехнический музей, где слушала выступления Маяковского, Есенина, Пастернака.

В институте Елена Благинина обрела свое семейное счастье: она познакомилась с будущим мужем Григорием Оболдуевым, который тоже писал стихи и занимался переводами. К сожалению, его творческая судьба оказалась тяжелой — при жизни было опубликовано только одно его сочинение.

В семье родился ребенок, времена были тяжелые, страна только вышла из Первой мировой и Гражданской войн. Стихи Елены Благининой не печатали, но именно маленькая дочка раскрыла в поэтессе особый талант: писать стихи для детей. В 1933 году детские стихи Елены Благининой впервые появились на страницах журнала «Мурзилка», и вскоре она становится уже постоянным автором, а затем и редактором «Мурзилки» и «Затейника». Ее наконец-то охотно публикуют, приглашают на поэтические вечера и встречи с юными читателями. Но 1933 год оказался несчастливым для семьи: Григорий Оболдуев по доносу был приговорен к ссылке по статье «за контрреволюционную пропаганду и распространение подрывных антисоветских материалов», а на самом деле за чтение стихов Марины Цветаевой. Он 3 года отбывал наказание в Карелии. Вернувшись из ссылки, не имел права жить в Москве и других крупных городах. Елена Благинина поддерживала супруга, навещала его, из-за чего ее имя несколько раз исключали из энциклопедий. Когда в 1937 году арестовывали сотрудников «Детиздата» — Тамару Габбе, Даниила Хармса, Александра Введенского, — Благинина не участвовала в травле, не теряла связи с арестованными друзьями: редактором «Детгиза» Генрихом Эйхлером, писательницей и литературоведом Евгенией Таратутой.

Елена Благинина "Вот какая мама!"

Новым периодом испытаний стала Великая Отечественная война. Мужа мобилизовали, он служил разведчиком, вернулся с войны, но очень рано скончался от последствий контузии. Братья Елены Благининой погибли на фронте. Сама поэтесса была эвакуирована в Красноуфимск, где работала внештатным репортером в газете «Ленинский путь». В 1942 году она вернулась в Москву. После освобождения Орла в 1943 году ездила в родные края в составе писательской делегации. Впечатления от военной разрухи и народных страданий нашли отражение в ее поэзии, появились стихи «Лестница, которая никуда не ведет», «Одинокие печки», поэма «Гармошка». Благинина продолжала творить и в годы войны: в 1943 году по ее сценарию на студии «Мосфильм» был создан мультфильм «Лиса, заяц и петух». Также она написала пьесу для фронтового кукольного театра, персонажами которой были Гитлер, Черчилль, Муссолини.

Елена Благинина активно занималась переводами Тараса Шевченко, Леси Украинки, Марии Конопницкой, Льва Квитко, стала одним из ведущих детских писателей в СССР. Многие годы она устраивала так называемые четверги — дружеские вечера, на которых читали стихи любимых поэтов: Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Григория Оболдуева. У Благининой вышло несколько сборников стихотворений для детей, несколько произведений для взрослых и даже посвященный мужу роман «Люблю мучителя своего все неистовее», который был опубликован только в 1997 году. Елена Благинина также была хранительницей наследия мужа, добилась, чтобы его стихи стали печатать, к сожалению, уже после смерти Григория Оболдуева.

Елена Благинина "Желтый луч"
Фото: labirint.ru

Умерла Елена Благинина 24 апреля 1989 года в Москве. Похоронена рядом с мужем, Георгием Оболдуевым. В 2018 году была учреждена ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой для литераторов, пишущих стихи для детей.

Рекомендуем прочитать статью о поэтессе Марине Цветаевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю