Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Елена Дунаева: «Лучшая игрушка та, которая вовлекает в игру»
    Мама и владелица мастерской авторских деревянных игрушек из Санкт-Петербурга — про гастрономическую пирушку, китайский пластик и память поколений
2614
Лица поколения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Елена Дунаева: «Лучшая игрушка та, которая вовлекает в игру»

Мама и владелица мастерской авторских деревянных игрушек из Санкт-Петербурга — про гастрономическую пирушку, китайский пластик и память поколений

Ольга Антипова

Елена уже несколько лет создает необычные детские игрушки из дерева — придумывает наборы для игры в поход, приготовление пищи и садоводство, производит, привлекает мастеров и расширяет свой бизнес. Она придумала пасту с авокадо из дерева, набор для приготовления блинов с шоколадом, необычные деревянные алфавиты и многое другое. Дунаева убеждена: локальные проекты не должны быть просто витринами, ведь они не смогут жить долго, если не будут транслировать то, что за ними стоит. «Человек всегда покупает у человека» — такой девиз у мастера, которая убеждена, что мало просто продать, важно иметь теплую связь со своими покупателями.

@na.lugu

Многие мастера-производители детских товаров — декора, игрушек, одежды — запускают бизнес после рождения собственных детей. У вас сложилось так же?

До рождения Варвары и подумать не могла, что у меня будет собственный проект, да еще и такого направления! Дело в том, что по образованию я журналист. Несколько лет работала в разных СМИ Ростовской области (я оттуда родом), потом встретила будущего мужа и переехала к нему в Петербург. Там родилась наша долгожданная дочь. И когда Варя стала подрастать, я с особой дотошностью начала интересоваться рынком игрушек. Мне хотелось, чтобы она играла только безопасными и полезными игрушками, но зачастую подаренные кем-то или заказанные мной деревянные игрушки оставляли желать лучшего. Однажды от деревянной игрушки откололась острая щепка. Хорошо, что я вовремя заметила и она не попала в рот к малышке. И меня посетила мысль: «А если самой сделать ей игрушки, чтобы уж точно исключить подобные ситуации?».

Как перешли от мыслей к делу?

Находила разных мастеров, кто занимается изготовлением заготовок из дерева: куколки, матрешки, кубики, радуги и прочее. Долго рыла Интернет на предмет того, какое покрытие предназначается для детских игрушек и имеет все необходимые сертификаты. И когда для Варюши были сделаны первые игрушки, то подруги и знакомые стали твердить: «Лена, запускай свой бизнес» (смеется). Я подумала: а что, если и правда попробовать начать продавать? А когда начала и предметно изучила эту нишу, довольно быстро поняла: мне уже неинтересно делать игрушки из заготовок, которые доступны всем и которые не хитры по своим задумкам. Тут-то и началась история с собственным производством, собственными идеями и разработками… Вдохновение мое всегда шло из взросления нашей дочери. По мере ее взросления и вместе с ее потребностями в тех или иных играх во мне росло желание двигаться дальше, делать больше! Конечно, энергией обогащает и обратная связь наших покупателей, это всегда ценно для меня. 

  • 01

    01

  • 02

    02

  • 03

    03

  • 01
  • 02
  • 03

Свое дело, особенно производство, занимает массу времени и успешно его развивать способны только те, кто умеет делегировать полномочия и работать с командой. Как вы этому научились, да еще и с маленьким ребенком на руках?

Делегирование — это то, чего я очень боялась и что в итоге мне сейчас ОЧЕНЬ помогает! Правда, я только учусь этому. Моим большим заблуждением был страх: никто не сделает так же хорошо, как ты сам. Нет! Своей команде нужно и важно доверять. Вопрос в обучении, в расставленных приоритетах и в потраченном на это все времени. Время — это вообще то, чего бы я действительно хотела иметь на пару горстей побольше (смеется)! От первых идей до того, что мы имеем сейчас в нашем ассортименте, прошло много людей, встреч и расставаний. Поиск команды — вообще самое важное, самое трудозатратное в любом проекте, мне кажется. Игрушки и техники работы менялись, наши самые первые идеи претерпели немало переделок, доработок. Сейчас команда состоит из пяти человек, каждый из них — важное звено на нашем Лугу! Кстати, сейчас в команду мы ищем дополнительного художника или художницу. Образование не принципиально, важно чувство линии. Мастера по вытачиванию у нас тоже не все имеют специальное образование, всему можно научить — важно, чтобы у человека было желание работать в этой области. 

Давайте кратко спрошу вас о ключевых факторах, которые всем интересны про чужой бизнес. Как оцениваете успех проекта?

Про успех, наверное, отвечу прозаично, ведь, по сути, показатель успешности любого подобного проекта — когда он финансово оправдан, приносит прибыль и доход, а не «какие-то денежки», как это было в начале моего пути, но даже тогда я была очень преисполнена гордостью за собственно дело. Сейчас «На Лугу» приносит нам деньги, и в моих планах, что логично, стоит масштабирование и оптимизация производственных процессов. Нам есть куда расти.

Какие сложности?

Главная сложность, как бы странно ни звучало, состоит в том, что вечно не хватает времени на реализацию всего, что задумано. И это касается в первую очередь как раз масштабирования! Остальные сложности решаемы в принципе, и они не стоят подробных обсуждений. Кстати, в нынешнее время неприятностей подбросил всем надоевший коронавирус — расходники, сырье зверски растут в цене. К примеру, раньше бук за 3 года мог суммарно подорожать на 1000 рублей за кубометр. Сейчас же он за несколько месяцев подорожал на 9000 рублей. Это очень лихо… 

Что вдохновляет и радует вас как основателя проекта?

А вот про радость отвечу с радостью! То, что мы делаем — это про детство! А детство — это всегда про счастье! И когда из разных концов света семьи пишут тебе слова благодарности и признательности, то тут невозможно не расплываться в довольной улыбке. В большинстве своем наши покупатели всегда становятся постоянными клиентами, и это очередное подтверждение того, что мы на верном пути. И неважно, получил ты свой первый отзыв или тысячный — всегда одинаково трогают эти слова мам и пап, и ты чувствуешь свою важность в жизни тех детей, для которых создаешь эти игрушки.

  • 04

    04

  • 05

    05

  • 06

    06

  • 04
  • 05
  • 06

Кстати, почему именно игрушки, а не, скажем, какой-то детский декор?

Потому что на момент зачатия, так сказать, моего проекта на рынке деревянных игрушек было не так много. Вернее, они были, но в основном классические лошадки-каталки, матрешки, пирамидки и радуги. Из сюжетно-ролевых игр вообще мало что было, и выбор был крохотным. Из деревянной игрушечной еды вообще на рынке были только фрукты и овощи, и мы стали первыми в России, кто устроил такую гастрономическую пирушку! Первый продуктовый набор я делала, кстати, не для своей дочери, а для дочки своей подруги. Мой первый стейк и колбаска, куриная ножка и листья рукколы, мои первые блинчики и шоколад — мм, приятно вспомнить!

Помните, кто стал вашим первым настоящим покупателем, не из друзей? И свою первую игрушку?

Первым покупателем стала девушка, нашедшая мой тогда еще совсем молодой и зеленый аккаунт в Инстаграме через хештег #деревянныеигрушки. Это была мама, купившая для своего сына у меня пирамидку. А если говорить про самую-самую первую игрушку, которую я сделала, то это была куколка из липы для нашей Варвары. Ее я сохранила в память о том, с чего все начиналось.

Это плюс или минус, что современные дети растут в таком изобилии игрушек, развивающих материалов?

Мое отношение однозначно положительное! Для детей это только плюс. Но с родительской стороны важно в этом изобилии балансировать, стараясь не покупать лишнего, не опираться на то, что модно, а совершать покупки наиболее осознанно.

Как посоветуете родителям выбирать, что покупать ребенку, а от чего стоит отказываться?

Ой, я вообще не любитель давать советы. Посмотрите, сколько людей на планете — все мы разные: любим разную еду, читаем разные книги, у нас разные хобби и интересы. Так же и с детьми — все они разные! Важно наблюдать за взрослением своих детей, подмечать, что им интересно в большей, что в меньшей степени. Почему основное наше направление — это сюжетно-ролевые игры? Да потому что это то, во что всегда будут играть дети во все времена — играть в жизнь! Копировать поведение и образ жизни своих родителей, ведь они все повторяют за нами: хотят готовить еду, играть в профессии, они хотят ходить в импровизированные походы. Одно точно могу сказать: лучшая игрушка та, которая вовлекает в игру, побуждает к ней.

  • 07

    07

  • 08

    08

  • 09

    09

  • 07
  • 08
  • 09

Тогда тот же вопрос в связке с темой экологии. Сейчас тенденции к эко-френдли-производству, разумному потреблению. Вы выбрали делать игрушки из дерева по той же причине? Тема для вас актуальна?

Тема актуальная, сложная. Деревянные игрушки однозначно для меня тактильнее, полезнее и эстетичнее пластиковых. Радует, что некоторые производители используют перерабатываемый пластик для своих игрушек, а вот адское количество пластикового игрушечного хлама невнятного китайского происхождения на прилавках меня очень печалит. Поэтому да, наши игрушки полезны не только для детей, они не вредят и природе. Мы закупаем сырье только у ответственных поставщиков, которые не вырубают лес незаконно, они сажают лес специально для лесозаготовок, а после вырубки подросших деревьев сажают новые.

А как быть с упаковкой?

Для меня упаковочный материал — большая боль. На данный момент не существует никакой равноценной альтернативы пупырчатой пленке, которую мы используем при упаковке игрушек. Маленькие изделия, которые не имеют большого риска повреждения при транспортировке, всегда можно упаковать альтернативными материалами: крафт-бумага, крафт-сетка и т. д. Тут проблемы нет. Но наши игрушки в большинстве своем сложных конфигураций, и они не миниатюрные. Раньше мы упаковывали на доставку все наши игрушки в крафт-бумагу, но быстро поняли, что при наших технически довольно непростых и довольно габаритных игрушках это неправильно: во-первых, при транспортировке с коробками порой обращаются совсем не бережно, а для меня важно, чтобы игрушки добрались до покупателя ЦЕЛЫМИ! Во-вторых, бумага, которой обернуты игрушки внутри коробки, не защитит игрушку, если на коробку в пути выльется что-либо и окажется внутри, пропитав картон. Однажды я получила посылку, насквозь пропитанную машинными маслом… Если бы это было обернуто пленкой, такого бы не произошло. К тому же у нас большое количество иностранных покупателей, их посылки пересекают океан, находятся в пути довольно долго (особенно с приходом коронавируса), и все это время игрушки должны быть в безопасности. Вот когда придумают пупырчатой пленке достойную альтернативу, когда это будет безопасный и экологичный материал, тогда я буду в полнейшей радости.

У вас продукция необычайно душевная. Кто генерит идеи?

Идеи наших игрушек — это наши собственные разработки. Многие игрушки рождаются мгновенно, я рисую карандашом эскиз на бумаге, а в голове уже даже знаю, каким оттенком будет выкрашен тот или иной элемент в этом изделии, какой будет комплектация нового набора. Обожаю, когда пазл с новой идеей складывается мгновенно, тогда и на выходе всегда получается хит. А есть игрушки, которые держу в голове и все никак не могу воплотить… И так думаю, и сяк, но руки не делают — такие эскизы лежат в столе. Есть одна такая идея по игрушке, которой нет ни у одного производителя деревянных игрушек, но и у меня пока она никак не родится… уж не знаю, доработаю ли ее, дожму ли (смеется). Бывают у нас и коллаборации. Например, есть один набор, который вышел в совместном творчестве с дружественным нам проектом @polyanka_mar (Аня шьет потрясающие тканевые игрушки). Она предложила создать сет с растущим цветком. Получилось замечательно: Анина шитая часть изделий и наша деревянная зарифмовались очень органично.

  • 10

    10

  • 11

    11

  • 12

    12

  • 10
  • 11
  • 12

Что к вашему удивлению продается лучше/хуже всего? А какой спрос для вас ожидаемый? 

Тут проще сказать, что в меньшем спросе, чем в большем, потому что спрос на наш ассортимент всегда высокий. Еду, посуду заказывают чаще всего, и это то, что мы точим всегда в самых больших объемах. Например, наш «Походный набор» был новинкой 2021 года и мгновенно стал любимчиком у нашей аудитории. «Садовый набор», о котором говорила выше, тоже пользуется отличным спросом. Он безумно увлекает детей, взращивает в них чувство заботы, ответственности… Такой игрушки с подобным интерактивом не было ни у одного производителя деревянных игрушек. Конечно, последователи пошли и по этим нашим стопам, вижу, что идею подхватили и другие мастерские. Однако это не влияет на наши продажи, и набор всегда в хорошем спросе. В меньшем спросе у нас строительные блоки. Объясняю это тем, что строительных блоков, конструкторов и прочих наборов весьма много на рынке. На любой вкус, цвет и кошелек.

Ваши игрушки хочется бережно хранить для других поколений в семье. Был у вас такой мотив при их создании?

Мне бы очень хотелось, чтобы наши игрушки переходили от детей ко внукам, от внуков чтобы передавались правнукам, от семьи к семье! В этом прелесть деревянной качественно изготовленной игрушки — она при должном уходе может служить очень долго и радовать деток из поколения в поколение. Я часто получаю сообщения от покупателей именно с подобными словами, мамы и папы хотят сохранить наши игрушки, непременно оставить их внутри семьи. И это было бы просто высшей оценкой признательности и любви к нашему делу. Я очень надеюсь, что мой проект будет жить и процветать даже в моей старости. Кто знает, вдруг кто-то из наших покупателей уже обзаведется внуками, а нам посчастливится узнать, что следующее поколение играет все теми же игрушками. Ни мои игрушки, ни игрушки моего мужа не сохранились внутри наших семей. Именно поэтому я трепетно берегу все то, что важно и ценно сейчас для Варвары. У нас есть целая большая сумка памятных вещей.

На ваш взгляд, современные дети сильно отличаются от, условно, «друзей нашего детства» в том, как и во что они играют? Речь не про гаджеты.

Если мы говорим про отличия в играх и об игре детей в целом, то я не думаю, что разница контрастная. У дочки много игрушек — и наших, и уйма настольных игр, и тканевых шитых игрушек, есть и пластиковые (конструкторы, динозавры и пони в определенном количестве, я очень не люблю, когда игрушек в комнате больше, чем свободного места). Однако Варя всегда с радостью соберет палочки и камешки на прогулке, устроит какое-то действо, где ее динозавру надо будет примерять шляпу из листа, сорванного с дерева. А может, этот листик окажется «настоящей денежкой» и Варя «купит» у меня за него вооон ту лежащую на тропинке симпатичную палочку или камень.

Бывает, что вы дочке что-то покупаете и уверены: это отлично зайдет, но ребенок остается равнодушен? Или наоборот: ребенок увлекается чем-то, о чем вы и подумать не могли?

То, во что Варя редко играет (и это меня удивило), — пупс с его одежками, я бы в детстве с ума сошла от радости, если бы у моего пупса был такой гардероб. Варя очень любит динозавров. Одна из любимых — игра в ресторан, она достает нашу плиту, всю нашу деревянную посуду, всю деревянную еду и начинает подавать блюда для своих диплодоков, спинозавров и тирексов. Зрелище умилительное, но не припомню, чтобы я или мои друзья в детстве играли в подобное.

  • 13

    13

  • 14

    14

  • 15

    15

  • 13
  • 14
  • 15

Малышам чаще всего выбирают яркие цветные погремушки, мячики, кубики, пирамидки. Ваши же игрушки более спокойных расцветок. Как разрабатывали «цветовую политику»?

На рынке игрушек столько сейчас всего пестрого и кричащего, производители детской одежды тоже этим ох как грешат… Мультфильмы новые тоже весьма яркие, шумные, в отличие от мультфильмов прежних лет. И я не хочу сказать, что это плохо, нет, просто этого сейчас много. Именно по такой причине в свое время выбрала мягкую, природную палитру для своих игрушек. Я не беру прямые цвета, всегда их делаю глубже, сложнее. Природа же лучший художник, и в ней зачастую цвета сложные, густые, с миллионом оттенков. Я также не любитель совсем уж нежных, зефирных расцветок, вы не найдете их в наших игрушках. А вот густой синий, хитрый кирпичный, манкий медовый или аппетитно-оливковый — это куда интереснее. Просто они не «в лоб». К тому же для совсем малышей у нас игрушек мало, в основном у нас ассортимент 3+.

Пандемия, как вы уже сказали, отразилась на бизнесе. Похоже, что народ в 2020 году засел дома и стал больше играть с детьми, покупать, заказывать? 

Когда нас всех накрыла пандемия, я, само собой, была обеспокоена, как это отразится на нашем проекте именно в плане заказов. Были опасения, что люди будут более осторожны с покупками и меньше станут тратиться на игрушки, но количество заказов немного сократилось только среди наших соотечественников, а вот иностранцы, наоборот, активнее стали совершать покупки. И вообще есть мнение, будто европейцы — самые активные покупатели нашего российского товара в сфере детских игрушек, но нет, самые активные покупатели всегда азиаты. Они просто фанатично ждут новинок, постоянно ловят игрушки, когда те появляются в наличии, и абсолютно всегда становятся постоянными покупателями, непременно возвращаясь за вторыми, третьими, десятыми заказами… 

А как сказали многие наши российские покупательницы, во время пандемии их мужья более сплотились с детьми, некоторые из них теперь подписаны на наш аккаунт и вместе с женами выбирают очередные наборы к покупке. Классно же! Поэтому в плане заказов пандемия по нам не ударила, а вот по срокам доставки в другие страны и по стоимости на материалы — очень.

Про планы расскажете напоследок?

В планах, как я уже говорила, масштабирование. Мы понемногу растем. Но задачи по захвату всего игрушечного мира перед собой не ставим (смеется). Главное для меня — держать наше качество, расти и крепнуть финансово, а также выпускать интересные новинки. У нас они выходят каждую весну, так уж повелось, не знаю почему. Фонтанировать новыми изделиями каждые 3–4 месяца сложно — разработка толкового продукта всегда занимает время. Поэтому новые игрушки презентуем, как правило, раз в год, зачастую это приурочиваем ко дню рождения проекта.

Как думаете, правда ли то, что ребенок вырастет с отличным чувством вкуса, если с детства окружать его стильными, красивыми вещами?

Надеюсь (смеется). Вот вырастим Варвару и узнаем!

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Лица поколения"