9 минут чтения

Елена Перевалова: «Фотоискусство — это подготовленная случайность»

Елена Перевалова

Автор: Арина Демидова

Елена Перевалова живет в столице Молдовы Кишиневе, но известна по всей стране и за ее пределами. Ведь настоящий фотохудожник может стереть все границы.

Вы сразу считали создание фотографий своей профессией?

Серьезных планов на профессию фотографа поначалу не было. Я еще из того поколения, когда к работам фотографа или манекенщицы не относились как к делу всей жизни. По образованию я экономист. Несколько лет работала по профессии. История со сменой профессии и приходом в фотографию очень похожа на многие женские истории. Несколько лет в декрете, изменение образа жизни, а в моем случае и места жительства, круга общения заставили задуматься: чем же хочу заниматься? Так я нашла школу фотографии Романа Рыбалева.

Вы первый профессиональный фотограф в семье?

Да, мои родители инженеры. Фотография всегда была для меня спутником, не хобби. С детства я любила рассматривать семейные фотографии — не только своей семьи — и слушать истории, с ними связанные. Думаю, что до сих пор существует некий ритуал близкого знакомства: приходишь в гости и в какой-то момент человек достает семейный альбом с фотографиями и начинает его показывать.

С 12 лет я занималась туризмом. В группе у всех были свои обязанности. Фотографировал нас мальчик, у которого был фотоаппарат и фотоувеличитель. Иногда мы собирались с друзьями, вместе проявляли пленки и печатали фотографии. Путешествовали мы много. Попадая в красивое место, хотелось съесть эту красоту от восхищения. И фотографии не передавали этого чувства. В 20 лет мне подарили первый фотоаппарат, полуавтоматический пленочный «Кодак». Это был период юности, фотографий друзей и семьи. В 30 лет я попросила у мужа в подарок любой цифровой фотоаппарат, это была трехмегапиксельная мыльничка Nikon. Снимала своих маленьких детей.

А как сейчас ваша семья относится к тому, что вы фотограф?

Есть известный сюжет в фотографии: пожилой человек держит в руках фотографию. Мне он всегда казался простым и слегка нарочитым. Мои родители очень преклонного возраста. Недавно мама попала в больницу, и мы с отцом не могли долго уснуть. В 3 часа ночи папа достал семейный альбом и сел его смотреть, у меня защемило в груди. Передо мной оказался тот самый простой сюжет, виденный сотни раз. И все это уже не казалось нарочитым. Когда я спросила маму, что подарить ей на день рождения, она ответила: «У меня все есть, привези фотографии». Я распечатываю маме фотографии с семейных праздников, фотографии своих детей, чтобы мама видела, как растут и меняются ее внуки. Так что вот такое отношение к фотографии у моей семьи.

Елена Перевалова с отцом

Наверное, поэтому у вас получился такой интересный проект «Отцы и дети»? Расскажите о нем, пожалуйста.

На третьей ступени обучения в школе фотографии у нас было задание снять итоговый проект. Я взяла тему «Отцы и дети». Поиск темы был непростым, пришлось заглянуть в себя. Обдумать, что меня волнует и как это можно показать через фотографию. Здесь сыграли главную роль отношения с моим отцом и наблюдения, как трогательно мой муж относится к детям. На съемку для проекта приглашала всех желающих. Цель была — показать нежное отношение отца к детям. Я не объясняла, как нужно сидеть, стоять, держать руки, куда смотреть. Нежность — чувство, когда ты держишь на руках засыпающего ребенка. И это было понятно любому отцу, который находился перед камерой. Отцы в кадре с обнаженным торсом, дети до пубертатного возраста тоже. В этом есть элемент интимности и близкой связи с ребенком. Многие семьи спотыкались именно на этом моменте и отказывались от участия. Этот проект я не считаю законченным. Его можно продолжать и развивать. В нем уже сняты дети от 6 месяцев до 12 лет. Около десяти человек. Хотелось бы снимать детей и более старшего возраста. Ведь нежное отношение отцов к детям в глубине души не меняется.

Елена Перевалова проект «Отцы и дети»

Какая съемка оказалась для вас самой значимой, запоминающейся?

Самая запоминающаяся съемка всегда та, которая была накануне. Каждая съемка — это новые условия, новые люди, новые неожиданности. И каждый раз для меня существует последующий разбор полетов. Все ли прошло так, как планировала, почему не получилось так, как хотела, справилась ли с новыми условиями света, как можно было по-другому, будет ли удовлетворительным результат не только для меня, но и для тех, кого я фотографировала, что зависело от меня на съемке и что не зависело? Есть съемки, которые запомнились. Одну из них я снимала на основе метафоры о золотом шаре. Речь идет о передаче любви от отца к сыну, о преемственности поколений. Поскольку я мама двух подростков, то тема мне близка. Главным было раскрыть мысль, заложенную в тексте. В кадре — моя подруга и моя дочь. Приходилось подбирать слова, взывать к материнским и дочерним чувствам, чтобы девочки в кадре были убедительными.

Значимые съемки — это те, которые смогли кое-что изменить. Когда мой сын посещал занятия по авиамоделированию, встал вопрос о закрытии клуба из-за того, что помещение кому-то понадобилось. Я сделала фотографию и написала текст. Этот пост в соцсетях вызвал большой резонанс на разных уровнях. Удалось отстоять помещение еще на несколько лет. Вторая история связана с пристройством собаки. Благодаря моему посту нашелся новый добрый хозяин и пес прожил счастливо остаток жизни. Это были очень простые фотографии, но сами истории вызвали много переживаний. Конечно, это не имеет никакого отношения к искусству.

Раз мы заговорили о соцсетях: вы замечаете там ошибки фотографов-любителей? Чем вообще отличается профессиональная съемка от фотоискусства?

Непрофессиональная хорошая фотография — случайность. Фотоискусство —подготовленная случайность. Профессионал обладает знаниями, опытом и готов к тому, что случайность произойдет. У профессионала шансы снять хорошее фото многократно увеличиваются, так как он знает, что хочет снять. Фотоискусство необъяснимо трогает внутри и притягивает взгляд. Ты смотришь на фотографию, а мысли твои то ли в воспоминаниях, то ли в будущем, то ли вызвали тревогу, то ли, наоборот, успокоились, остановились, или ты решаешься сделать то, что казалось тебе невозможным. И все это происходит за несколько секунд, пока ты смотришь на фотографию. Возможно, это для меня искусство.

А ошибки… Был период, когда чужие ошибки бросались в глаза. Это нормальный переходный период. Когда ты уже знаешь о существующих ошибках, наделал своих, проработал их и теперь замечаешь у других. Это период поиска идеала. Некоторое время назад я отменила многие подписки в соцсетях. Можно утонуть в массе просматриваемых картинок. Оставила несколько человек, чье творчество и мысли мне интересны.

Как называется жанр, в котором вы работаете?

Во время обучения на второй ступени у меня появился вопрос: что мне нравится снимать и что я хотела бы снимать? Привлекала репортажная фотография, нравилось ловить моменты без позирования. В то же время появился вопрос о душевной фотографии. Как через фотографию передавать не просто яркие эмоции, но и более глубокие чувства? Этот поиск привел меня на обучение в Питер, Одессу, Киев. Пришло время определиться, в каком же жанре я снимаю. Это, скорее, живая фотография с большим вниманием к классическому портрету.

Вы предпочитаете студийные съемки или на открытом воздухе?

Мне нравится снимать в студии, потому что даже в декорированной студии можно найти чистую стену. Студия — это либо натуральный свет, либо его имитация. Кроме того, использование студийного света дает возможность сделать кадр более интересным. С другой стороны, студия — это искусственный антураж, ничего не говорящий о человеке. Там нет его привычек, любимой чашки, пледа, цветка на окне, нет мелочей, дорогих сердцу, воспоминаний в виде царапин на стенах, оставленных детьми, или пятна на ковре. Студия — это рафинированные условия. Поэтому я ищу чистую стену и делаю несколько кадров о людях, а не о декоре. На открытом воздухе мне снимать проще. Люди менее скованны, можно использовать естественный природный фон, предложить больше действий.

С кем вам проще работать: с профессиональными моделями или любителями?

Скорее, вопрос стоит сформулировать так: чем отличается работа с профессиональной моделью от работы с обычными людьми. Профессиональная модель точно знает, как вести себя в кадре, как и какой спектр эмоций выдать фотографу, какую безошибочную позу принять. Это навык, которым не обладают люди, впервые попавшие в объектив. В этом трудность и в этом же прелесть и ценность. Когда я вижу комментарии незнакомых зрителей: «Посмотрели серию, как кино», понимаю: серия удалась. Потому что нам удалось снять то, что коснулось не только тех, кто стоял перед объективом.

Расскажите, пожалуйста, о конкурсах, в которых вы участвовали.

Наиболее важными, поучительными и интересными для меня были два фотоконкурса. Первый, в котором я приняла участие еще в начале своего обучения фотографии, проводила румынская организация. Собирали по семь участников из трех стран: Румынии, Молдовы, Украины. Тема — «Границы Бессарабии». Принимали работы от любителей и профессионалов с сюжетами сельской жизни, туристических мест и пейзажей. Я без каких-либо профессиональных навыков решилась отправить заявку с фотографиями, сделанными на трехмегапиксельную мыльницу, и была принята в семерку участников от Молдовы. Нас возили 10 дней по местам бывшей Бессарабии. Мы посещали исторические и туристические места, знакомились с местными жителями, нам читали лекции по фотографии на румынском и английском языках. И несмотря на то, что я русскоязычная, никаких сложностей у меня не возникало, так как это все было очень близко к программе фотошколы, где я училась на тот момент. В финале заняла второе место и выиграла объектив-телевик, о котором мечтала. Этот конкурс дал мне огромный опыт, уверенность и толчок к дальнейшей учебе. Это было чудесное путешествие и знакомство с новыми людьми.

На второй ступени обучения я приняла участие в фотоконкурсе, организованном OBSE, на тему «Гендерное равенство. Люди, которые нас восхищают». Это опять же был огромный опыт общения с людьми. А мне не дается это с легкостью, поскольку я интроверт. Но в данном случае было увлекательно, и меня очень поддержал муж, поехав со мной на съемку в город Кагул. Там я снимала женщину, которая служит в SMURD (МЧС), Елену Михай. А в Кишиневе познакомилась с парнем с ограниченными возможностями Ильей Штефырцэ. Фотография Ильи заняла приз зрительских симпатий. Призом было обучение в школе фотографии на очередной ступени. Это позволило мне пройти обучение на всех трех ступенях.

Сейчас активно развиваются VR/AR-технологии. На ваш взгляд, как они отразятся на фотографии?

Мне нравится наше время! То, что мы читали в книгах по фантастике 30–40 лет назад и просто представляли в своем воображении, сейчас становится реальностью. Одно из таких направлений — развитие виртуальной реальности. Меняются поколения, меняются и технологии. Кто знает, как в будущем будет выглядеть просмотр семейного альбома? Может быть, мы будем усаживаться на диване в кругу своих ушедших родственников, воспроизведенных виртуально, и листать старые бумажные альбомы вместе. Или будем гулять со своими маленькими детьми в виртуальном виде в любимом парке.

Рекомендуем прочитать интервью с фотографом из Финляндии Нико Лаурила.