Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Евгений Исаков: «Воспитать чемпиона по серфингу — моя амбициозная мечта»
    Президент Федерации серфинга Калининградской области, основатель Кönig Surf Club — о том, как открыл школу серфинга там, где о ней и не думали, и поставил на доску тех, кто об этом и не мечтал
Обновлено: 19.04.2024
Лица поколения
8 минут чтения

Евгений Исаков: «Воспитать чемпиона по серфингу — моя амбициозная мечта»

Президент Федерации серфинга Калининградской области, основатель Кönig Surf Club — о том, как открыл школу серфинга там, где о ней и не думали, и поставил на доску тех, кто об этом и не мечтал
















































































































































Фото: Любовь Разумовская

https://www.instagram.com/russiagosurf/

@konigsurf.club

Ольга Антипова

Хочу начать с главного. Летом 2020 года, в самый разгар пандемии, локдауна и всего, через что мы всем миром тогда проходили, вам удалось совершить невероятное и провести первый в России серф-кэмп для детей с ограниченными возможностями. Вопрос один — как?

Да, лагерь проходил на базе нашей школы Кönig Surf Club с 26 июля до 1 августа в Калининградской области. Этот проект мы долго готовили с Юлией Яковлевой, неврологом и тренером по адаптивной физической культуре и спорту из Москвы. Юля работает в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями и приехала к нам оценить способности и противопоказания для каждого участника. Она же инструктировала волонтеров — каждому ребенку нужно минимум по два помощника.

Пандемия, конечно, разрушила изначальный план. Мы не набрали заявок от ребят, которые должны были приехать в Калининград из других городов и разместиться здесь в кэмпе для проживания. К счастью, лагерь состоялся, пусть и в сокращенном формате. Мы провели занятия только для местных детей.

Фото: Татьяна Елизарьева

Каким образом все это происходило? С погодой повезло?

Лагерь прошел очень успешно. У нас было 20 детей и десятки опытных волонтеров. Этот кэмп дал детям возможность совместить физическую активность и развлечение, социализацию и общение. Многие дети на воде раскрепостились, получили психологическую разгрузку.

Программа таких мероприятий всегда очень зависит от погоды. В штиль катаешься на специальных SUP-досках с веслами, в шторм занимаешь детей на пляже, на легких волнах идешь в воду с досками. Серфингисты вообще люди метеозависимые. Нам нужны подходящие волны, а для занятий с детьми — еще и небольшие, почти без ветра. Так что состыковать расписание и угадать погодные условия — это целое искусство.

Фото: Константин Трубавин

Детей вы многому научили, а сами какие уроки из этого опыта вынесли?

Мы очень хотели, чтобы это событие дало вектор для целого направления занятий в нашей школе. Планировали организовать такой же лагерь летом 2021 года, но подойти к вопросу уже с опытом за плечами: пригласить специалистов из области медицины для консультирования и работы с разными группами детей. Думали превратить мероприятие в более профессиональное и тщательно подготовленное. Но для этого нужно финансирование. Мы подавали заявку на грант, но, увы, его не получили. Поэтому в урезанном виде и без должных консультантов-врачей мы пока не хотим продолжать. Но надеемся, что вернемся к этому проекту в будущем. Серф-кэмпы для детей с особенностями должны стать обычной практикой в России.

Фото: Татьяна Елизарьева

Надеюсь, так и случится в ближайшем будущем! Давайте теперь немного поговорим о прошлом. С чего все началось? Когда вы поняли, что вода и серф — ваша стихия?

Серфинг появился в моей жизни случайно и круто меня изменил. Шел 2006 год, я тогда учился в Германии. В университете увидел приглашение в поездку на серфинг в Испанию для студентов. Я поехал и там впервые встал на доску. Эмоции захлестнули сразу. Понял, что это мое. Захотелось пожить такой жизнью — у океана, на волнах.

Потом я закончил учебу в Германии и уже начал работать. Занимался тогда бизнес-консультированием. Но тут грянул кризис 2008 года, в нашей фирме начались сокращения, и я решил: «Это знак!». Уехал в Доминикану сначала на три месяца, чтобы кататься, а потом уволился с работы и решил остаться в этой стране. Много занимался серфингом и вскоре сам стал инструктором.

Потом я переехал на Бали. Прожил там четыре года. Еще больше прокачался как инструктор по серфингу и как спортсмен. Стал брать призы на соревнованиях. Мне предложили открыть свою школу на Бали, но я отказался. Она стала бы одной из многих, а мне хотелось создать что-то новое.

Фото: Александр Павлов

Получается, вы предпочли Балтийское море Индийскому океану?

Я родился в Калининграде, который на карте мирового серфинга не был отображен. Долго и подумать не мог, что серфинг в родных краях возможен. Условия на Балтике с океаном не сравнить. В 2014 году мы решились провести здесь этап Чемпионата России. Я не верил, что предприятие будет успешным, пока сам не покатался на местных волнах.

Дальше амбиции захватили. Я решил стать первым и открыть свою школу именно в этой точке на карте, где никакого серфинга раньше не было. Для начала купил пару досок и машину, которую обклеил наклейками школы — назвал ее Кönig Surf Club. Каждый день, в подходящую для катания погоду, возил все оборудование из Калининграда в Зеленоградск. Там проводил занятия для учеников, энтузиастов из местных.

Так я провел несколько лет, пока администрация Зеленоградска не выделила землю под школу. Здесь же мы открыли областную базу Федерации серфинга. Теперь со мной работают несколько инструкторов. У нас появилось здание с раздевалками, горячим душем, террасой. Есть кафе.

Фото: Любовь Разумовская

В вашей школе и взрослые, и дети могут обучаться, если мы говорим не про специальные лагеря, а регулярную работу?

Учеников в школе много. Есть местные серфингисты, а другие прилетают прямыми рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга. В основном это взрослые. В 2020 году мы начали заниматься и с детьми. Вектор развития в этом направлении мне понятен. Подобный международный опыт есть, но в нашей стране этим всерьез никто не занимается. Как опытный инструктор, я отбираю на занятиях ребят, в которых вижу особый потенциал. С ними провожу индивидуальные занятия.

На Олимпиаде в Токио наших серфингистов не было, почему так случилось?

Серфинг должен был впервые войти в программу Олимпийских игр в 2020-м, но из-за пандемии соревнования перенесли на год. В этом олимпийском цикле серфинг был в своего рода тестовом режиме — существовали определенные ограничения по количеству участников, ведь МОК только делал попытки ввести этот вид спорта в общую программу. У спортсменов из России, как я думаю, не было шанса попасть туда. В следующем олимпийском цикле серфинг тоже в программе. Возможно, там будут какие-то изменения и у нас будет шанс попасть туда, чтобы представлять страну.

Фото: Татьяна Елизарьева

Первыми в истории олимпийскими чемпионами по серфингу стали Итало Феррейра из Бразилии и Карисса Мур из США. Что сделать, чтобы россияне все-таки забрались на эти пьедесталы?

Квалификация на Игры требует победы на международных соревнованиях, а у нас пока нет спортсменов такого уровня. Молодые и перспективные ребята, конечно, есть, но всерьез говорить об уровне Олимпиады рановато. Для этого нужно искать юные дарования и готовить из них будущих чемпионов, в том числе олимпийцев. Как президент Федерации я хотел бы проводить бесплатные мастер-классы для всех детей, из которых буду проводить отбор. Это пока мой самый красивый план. Воспитать чемпиона по серфингу — моя амбициозная мечта.

В прошлом году Президент Международной ассоциации серфинга (ISA) Фернандо Агерре заявил, что серфинг заслуживает места в программе Паралимпийских игр. В Париже 2024 года его уже точно не будет, а про Лос-Анджелес 2028-го вопрос пока открыт. Как думаете, у ребят из России однажды появится шанс и в таких соревнованиях участвовать?

Теоретически, конечно! Вообще, уже существуют чемпионаты мира и национальные чемпионаты по адаптивному серфингу, в мире это активно практикуется. И наши дети могли бы однажды на них выступать и побеждать. Но это, безусловно, совсем другой проект. Заниматься им должны специалисты. Сам термин ОВЗ говорит о том, что это особенности развития, а значит, тут нужен особенный подход.

Фото: Ирина Некрасова

Как устроено обучение детей в Кönig Surf Club сейчас, если говорить о стандартной программе, а не специальных кэмпах?

Дети у нас занимаются с 8 лет. На этот возраст мы можем предоставить гидрокостюмы. Ребята 12–13 лет уже смело переходят во взрослую группу. С точки зрения педагогики, дети 8–9 лет и 10–12 лет — это небо и земля. Восьмилетние еще лепят из песка на занятиях, отвлекаются. Десятилетние же привыкли слушать учителей в школе и спокойно впитывают инструкции. Маленьких сложно сконцентрировать, нужно подключать игру, подбирать особый язык, который раздражает тех, кто постарше. Подход нужен разный, поэтому возрастные группы мы разделяем.

Радикально занятия с детьми и со взрослыми не отличаются. Ребенок приходит на занятие с кем-то из родителей. Взрослые всегда смотрят на занятие с берега, в воду не заходят. В школе мы помогаем ребенку переодеться в костюм, выдаем доску, помогаем донести ее до пляжа. Он в ста метрах от здания.

На берегу проводим инструктаж — обсуждаем, как правильно прикрывать голову при падении с доски на воду, как держать равновесие, как смотреть по сторонам. Рассказываем в манере, соответствующей возрасту. С теми, кто пришел на свое первое занятие, делаем еще несколько упражнений на берегу. Дальше берем доски и идем в воду.

На одного инструктора во время занятия приходится не более 4 детей. Заходим в воду, чтобы детям было примерно по пояс. Ребята ложатся на доски, мы им помогаем поймать крохотную волну, а дальше постепенно учим вставать на доску. Обычно в начале занятия все всего боятся, а к концу самые активные уже сами бегут на волну. Естественно, все под четким контролем инструктора. Мы выдаем детям самые маленькие доски, но даже они для них достаточно большие и комфортные. Поэтому кататься ребята начинают уже на первом занятии. Встают на доску, едут по волне, машут родителям. Мамы, папы в восторге на берегу.

Фото: Любовь Разумовская

Советы родителям юных серфингистов от Евгения Исакова

Не бойтесь неизвестного. Российские родители плохо представляют, что такое серфинг. Если вы не знакомы с этим видом спорта, не лишайте ребенка возможности его освоить. В 99% случаев дети после занятий выходят окрыленные.

Доверяйте инструктору. Плохо, когда родители кружат рядом и пытаются помочь. Понятно, что они переживают, но мы просим находиться в стороне от процесса и подбадривать издалека. Родительская опека может привести к ошибкам и даже травмам.

Не паникуйте. Рядом с ребенком есть инструктор, поэтому экстремальных ситуаций не возникнет. Да, порой случаются травмы, но к ним нужно быть готовыми при занятии любыми видами спорта. Инструктор умеет эти травмы предотвращать или минимизировать.

Фото: Константин Трубавин

Помогите ребенку избавиться от боязни воды. Посещайте бассейн, занимайтесь с тренером по плаванию.

Поддерживайте ребенка. Детям серфинг дается проще, чем взрослым. И условия на занятиях более щадящие и плавные. Ребята будут делать ошибки, но и результат начнут показывать быстро. За ошибки корить не нужно, а за успехи обязательно нужно хвалить.

Фото: Татьяна Елизарьева
Фото: Александр Павлов
Фото: Роман Галасун

https://fb.watch/arJsQEWjro/

Видео – канал ZAG, автор Ирина Седунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю