«Ресурсом всегда будет неистовое желание менять мир к лучшему»
Как социальный предприниматель Евгения Пилюгина выстроила обучение флористике людей с особенностями здоровья
Автор: Арина Демидова
Жительница Подмосковья Евгения Пилюгина руководит мастерской «Травушка Муравушка». В ней люди с ограниченными возможностями здоровья могут пройти обучение по созданию флорариумов и декора, а также получить работу. Больше пяти лет Евгения дарит людям надежду и социализацию.
Ваше образование как-то связано с флористикой?
У меня два высших образования: инженер-эколог и экономист-менеджер. Что касается флористики, это одно из направлений, которому я обучалась дополнительно на курсах.
Как вы впервые столкнулись с людьми, у которых ОВЗ?
В нашем мире были и есть люди с ограниченными возможностями. Они всегда рядом с нами. Не все и не всегда их замечают, но они есть. Под словом «замечают» имею в виду, что мы принимаем факт их существования, но не пускаем в свою жизнь. Профессионально я столкнулась с людьми с ОВЗ более пяти лет назад. Но личный опыт общения был гораздо раньше во время одной благотворительной поездки. Когда работала бизнес-тренером, мне пришлось разбирать одну семейную ситуацию. Тогда я еще и не подозревала, что через это обрету лучшую подругу в самом настоящем смысле этого слова. Моя подруга — инвалид-колясочник. Ее жизнь — это пример стойкости, возможности и желания.
Получив образование и опыт работы в разных сферах, я поняла, что могу и хочу быть полезной для общества, это важно для меня. Началось все с малых дел: сначала была благотворительность в виде поездок в детские дома, далее начала в силу своих возможностей благоустраивать придомовую территорию.
Я исходила из того, что конкретно в моих силах изменить к лучшему. И использовала свой ресурс на изменение окружающей среды. Когда стало понятно, что одной из актуальных на сегодняшний день проблем является досуг и трудоустройство людей с инвалидностью, я с головой ушла в это направление, открыв социальную мастерскую «Травушка Муравушка» и начав реализацию серии социальных проектов, объединенных девизом «Сделано с любовью, заряжено добром».
Имею многолетний опыт руководителя в разных отраслях, мне свойственно обозначать задачу и решать ее. Поэтому, когда поняла: я готова к тому, чтобы связать свою жизнь с решением задач общества, мне хочется не просто изредка оказывать поддержку людям с ОВЗ, а делать это системно и на другом уровне, — ушла в социальное предпринимательство.
Как появился проект «Травушка Муравушка»?
В моей жизни большое значение имеет семья, родители. И само название родилось благодаря моей маме. Важно было отразить в нем смысловую нагрузку, тот посыл, который заложен в работу моей команды. Травушка- муравушка — это трава, которая растет, как подорожник, там, где ходят люди. Считается, где такая трава, там нет бурьяна и колючек. По народному поверью, она имеет большую силу и отдает ее людям. Так же и мы в своей работе, занимаясь социальными и благотворительными проектами, ориентируемся на человека и отдаем много времени и сил, чтобы улучшить его жизнь. Мастерская «Травушка Муравушка» открылась в 2019 году.
Кашпо, флорариумы, картины из натуральных материалов — вам пришлось учиться на специалиста в этой сфере?
Да. Имея опыт в управленческой сфере, я пришла к пониманию, как организовать работу и открыть мастерскую, как наладить производство. Но для того чтобы производить качественный и востребованный продукт, мне пришлось дополнительно обучаться и привлекать специалистов, мастеров по новым направлениям.
Один из моих постулатов — любить то, что делаешь. Если делаешь что-то с душой, значит, это приносит удовольствие и пользу как тебе, так и окружающим. Когда стало понятным, что основой моей будущей деятельности станет организация досуга для людей с ОВЗ, а также обеспечение их занятостью, я рассматривала разные варианты, и творческая мастерская оказалась самой идеальной для решения этих задач. В то же время мне искренне хотелось делать красоту вокруг и дарить ее людям.
Какова глобальная цель проекта?
Проект изначально ориентирован на достижение общественно важных целей. В первую очередь это индивидуальный подход к каждому, кто посещает нашу арт-терапию и на выходе получает терапевтическое воздействие. Второе, но не по важности, направление — вовлечение людей с ОВЗ в трудовую деятельность, возможность для них сделать качественные и востребованные на рынке изделия своими руками, поверить в себя, заработать. Помимо этого, задачами проекта являются популяризация социального предпринимательства, помощь тем, кто попал в трудную ситуацию. Мы показываем, что границы условны и люди могут поменять качество своей жизни в лучшую сторону.
Проект появился в 2019-м, а в следующем году началась пандемия. Как в это непростое время выживала «Травушка Муравушка»?
В это время мы перепрофилировались и начали заниматься пошивом масок и защитных костюмов. Коллектив удалось сохранить, плюс мы обеспечили работой еще 15 человек, которые нуждались в заработке. Благодаря тому, что удалось быстро отладить все процессы в момент начала пандемии, мы не забыли о своем социальном назначении и смогли безвозмездно обеспечить средствами защиты поликлиники, волонтеров и жителей нашего города.
Сколько людей начинали проект и сколько задействовано сейчас?
Проект начинался с двух человек. В момент пандемии в нем было задействовано 25 человек. В данный момент это постоянная команда из пяти человек.
Сколько у вас сейчас учеников?
Смотря что вы имеете в виду. Мы обучаем людей с ОВЗ мастерству, даем основы для дальнейшего роста в профессии. Количество тех, кто приходит на мастер-класс, колеблется от 10 до 20 человек в неделю. Кто-то приходит, чтобы научиться, и тогда посещает серию мастер-классов, кто-то приходит один раз, чтобы приятно провести время и заняться творчеством.
Как вы планируете развивать «Травушку Муравушку»?
Мы проводим разные мероприятия: от мастер-классов до городских событий. Где-то приглашают нас, а где-то и мы сами выступаем как инициаторы и организаторы. В данный момент развиваем два новых, но востребованных направления в рамках проекта. Первый — профессиональная психологическая помощь в условиях новых реалий. Второй — прогулки по нашему любимому городу.
- Катерина Рыбалева: «Портрет — это язык тела»
- Нарек Багдасарян: «У меня роль возникает на подсознательном уровне»
- Колумбийская сказка
- Маргарита Позоян: «Уитни Хьюстон — это большой пласт моего становления и вокального, артистического развития»
- Ляззат Алшинова: «У меня была цель – дать детям возможность развития»
Как выстроена работа? Как вас находят люди с ОВЗ?
В начале проекта мы проинформировали центры занятости, администрацию и общества инвалидов об открытии мастерской, и оттуда пошел поток людей с ОВЗ. Сейчас о нас знают многие и работает сарафанное радио. Так как модель работы выстроена таким образом, что безвозмездные мастер-классы для людей с ОВЗ мы проводим благодаря проведению коммерческих мероприятий и продаже наших изделий, мы не всегда справляемся с потоком новых людей, и в этом смысле в рекламе не нуждаемся.
Чему они могут научиться и сколько времени это занимает?
Проводя мастер-классы, мы обучаем тому, как можно своими руками создавать изделия для интерьера, стать таким образом дизайнером своего личного пространства или найти себя в этой профессиональной среде. Для каждого участника время обучения индивидуально, так как кому-то достаточно посетить нас несколько раз, а для кого-то это более глубокий и долгий процесс, он может занять несколько месяцев.
Вы потом как-то трудоустраиваете своих учеников?
Мы оказываем содействие в трудоустройстве, помогаем. В нашей среде много партнеров, занимающихся решением подобных задач, и если мы не имеем возможности устроить к себе своих учеников, стараемся решить эту задачу через наши профессиональные связи.
Сколько людей уже прошли обучение? Продолжил ли кто-то из них карьеру в приобретенной сфере или это зачастую хобби?
За все время порядка 500 человек прошли обучение. Изначально весь поток приходящих к нам людей делился на тех, кто просто хочет провести досуг, пройти арт-терапию (это порядка 95 процентов) и тех, кого интересовало трудоустройство и новая профессия. В новую сферу профессионально ушло порядка пяти человек.
История кого из учеников вам запомнилась больше всего?
С большим теплом вспоминаю одну из своих учениц, пришедшую к нам из центра занятости. Ее привел папа, обеспокоенный ее трудоустройством и профессиональной реализацией. Порядка месяца длилось обучение. Важно понимать, насколько в нашей работе важен личностный подход и с точки зрения организации рабочего места, и с точки зрения обучения, индивидуальных особенностей человека, из-за которых простые на взгляд других людей действия становятся ежедневным преодолением. На это уходит много времени, и та подстройка, которая осуществляется, очень привязывает вас к вашим подопечным. Ты начинаешь радеть за результат часто даже больше, чем сам обучающийся. Совместными усилиями через месяц ученица, несмотря на физические ограничения, научилась делать кашпо из литьевой смеси самостоятельно. А уже через полтора месяца изделия, сделанные ее руками, мы реализовывали на ярмарках и маркетплейсах. Такие моменты очень мотивируют наших подопечных двигаться дальше. Они осознают, что могут, и это дает им силы и желание делать еще больше. Такие истории всегда трогательны и запоминаются.
«Травушка Муравушка» — это ваша основная сфера деятельности или есть и другие проекты?
«Травушка Муравушка» объединила в себе несколько проектов социальной направленности. Это моя основная сфера деятельности, сейчас я погружена в организацию двух новых проектов. По первому прохожу профессиональное обучение на психолога с целью расширения своих компетенций и реализации социального проекта в направлении психологической помощи, что сейчас становится все более востребованным. Второй проект — интереснейшие прогулки по Москве с уникальными гидами — уже набирает обороты. В рамках этого проекта мы узнаем город через личные истории наших современников и выдающихся деятелей культуры.
Каждый из нас совершает ошибки. Какие ошибки в сфере социального предпринимательства совершили вы, и как их исправляли?
Основной ошибкой был перекос баланса между благотворительной и предпринимательской деятельностью. Важно помнить: чтобы успешно реализоваться в социальном предпринимательстве, необходимо не допускать перекоса в ту или иную сторону. У меня несколько раз возникали ситуации, при которых деятельность переставала быть самоокупаемой. Имея сильное желание «сделать мир лучше», я как-то ушла в минус. Что неверно, так как эта сфера деятельности хоть и социальная, но она предпринимательская. И чем крепче твоя предпринимательская модель, тем больше ты можешь сделать для своей команды и подопечных. В то же время если ты уходишь в предпринимательство, забывая о социальной миссии, теряется весь смысл социального предпринимательства. И тут очень важен правильный баланс, который на сегодняшний день найден. Еще одной ошибкой на первых порах было упование только на свои личные ресурсы. В настоящее время можно воспользоваться помощью государства и партнеров в реализации социальных проектов, что помогает закрыть множество задач и сделать проект успешнее и востребованнее.
Если говорить о сфере социального предпринимательства в целом, на ваш взгляд, развита ли она в России?
На сегодня эта сфера только начинает набирать обороты. Да, мало кто знает и мало кто понимает, в чем суть социального предпринимательства. Именно поэтому одна из задач проекта «Травушка Муравушка» — популяризация этого направления. Я считаю, что необходимо создавать тренд социального предпринимательства как ориентир экономического развития, позволяющий переосмыслить подход к созданию экономических ценностей и общественного блага.
Какое направление социального предпринимательства в России, на ваш взгляд, развито в большей степени?
Каждый проект социального предпринимательство чаще всего узко направлен и решает конкретную задачу, поэтому трудно выделить какое-то одно направление. Мне проще сказать об общей тенденции: в последние годы появляются новые успешные проекты в сфере социального предпринимательства. И каждый из этих проектов на первых порах испытывает проблемы с узнаваемостью, финансированием, хотя, безусловно, они востребованы. Социальное предпринимательство — решение социальных, культурных и экологических задач. А это касается общества в целом.
Если говорить про СНГ, где наиболее развито социальное предпринимательство и почему?
Я знаю о некоторых успешных социальных проектах в Казахстане и Белоруссии. Если говорить об успехе этих проектов, то, на мой взгляд, он обусловлен профессиональным подходом тех альтруистов, которые стояли у истоков социального предпринимательства, и налаженным диалогом между обществом и государством. В экономически развитых странах социально ориентированный бизнес получает распространение и поддержку в обществе. В настоящее время данная сфера деятельности привлекательна для малого бизнеса.
Есть ли у вас профессиональная мечта?
Я радею за каждый свой проект, и успешная реализация является основным моим профессиональным желанием. Сейчас мне хотелось бы масштабировать проекты «Травушка Муравушка» и «Сделано с любовью, заряжено добром».
Ваши три совета тем, кто только хочет стать социальным предпринимателем, но не знает, как это сделать, как не прогореть?
Если есть такое желание, его нужно обязательно реализовать, не оглядываясь на то, прогоришь ты или нет. Главное — не погаснуть душой! Если из этого желания родится успешный проект — прекрасно, если что-то пойдет по-другому — это будет прекрасным опытом. Как и в любом проекте, на старте необходимо просчитать все риски, создать устойчивую бизнес-модель и заручиться поддержкой партнеров и государства. Если вы можете оказать качественную услугу в социальной, культурной или экологической сфере, или создать качественный востребованный продукт для людей с ОВЗ, или трудоустроить их, это точно востребовано. Важно понимать, что вам потребуются большие ресурсы на успешное выполнение подобных задач, команда единомышленников и профессионалов, разделяющих ваши взгляды. И главным ресурсом всегда будет ваше неистовое желание изменить мир к лучшему!
Рекомендуем прочитать интервью с социальным предпринимателем из Казахстана Ляззат Алшиновой.