Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Общая кухня
  • Заяц фальшивый, но вкус настоящий
    Главный секрет – сочетать несочетаемое
Обновлено: 11.07.2025
Общая кухня
5 минут чтения

Заяц фальшивый, но вкус настоящий

Главный секрет – сочетать несочетаемое












































«Фальшивый заяц»
Фото: traveltimes.ru

Латышская кухня — очень сытная, вкусная, удивляющая необычным сочетанием продуктов. Ингредиенты главных гастрономических символов страны: серый горох, крупа, картофель, царникавская минога, сельдь, шпроты и сало.

Про кухню современной Латвии говорят, что она европейская с местным колоритом. Но приезжающие в эту страну туристы удивляются и оригинальности ингредиентов, которые используются в ней, и необычности их сочетаний. Ведь жители этой страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба, в колбасу добавляют изрядное количество свиной крови… О некоторых продуктах местной кухни и их удивительных сочетаниях мы вам расскажем.

Первое, что приходит на ум, это серый горох (pelēkie zirņi) — главное блюдо латышской кухни, которое можно пробовать почти в каждом национальном ресторане Риги. Серый горох выращивают только в Латвии, а рецепт одноименного блюда включен в список нематериального наследия страны. К отварному гороху добавляют жареное сало с луком и поливают топленым жиром. Его принято подавать со свежей сметаной или густым кефиром.

Путра (putra) — одно из древнейших национальных латышских блюд, которое вызывает удивление у приезжих. Путра достаточно сложная по составу. А по сути это каша из нескольких видов крупы (чаще всего из перловки или пшена) с овощами, рыбой или мясом, заправленная творогом, простоквашей или сметаной. Кажется, что в одной кастрюле смешали и сварили совершенно несочетаемые продукты. Но получается интересно, действительно вкусно. Как минимум раз в жизни попробовать точно стоит.

Салат расолс — король среди латвийских салатов! До советских времен традиционный рецепт состоял из картофеля, моркови, свеклы, яиц, сельди, огурцов, зеленого горошка и сливок. Вскоре после Второй Мировой войны на блюдо повлиял русский салат оливье, и местные повара перестали добавлять в салат свеклу и сельдь. Некоторые даже умудрились сочетать в одном салате рыбу и мясо, а заправку делать из уксуса и сметаны, хрена и горчицы.

Согласно «Домашнему альманаху» («Mājturības kalendars»), изданному в Риге в 1937 году, рецепт выглядит следующим образом: «Возьмите 1 селедку, 3 миноги, 2 яйца, 200 г запеченной телятины, 200 г картофеля, 300 г яблок, 2 соленых огурца. Надо сначала вымочить селедку и нарезать кусочками. Картофель отварить с кожурой, затем очистить и нарезать. Яблоки очистить и нарезать. Жаркое, миногу, огурцы и яйца, сваренные вкрутую, также нужно нарезать мелкими кусочками. Все смешать с 400 г сметаны и добавить щепотку горчицы. Подойдет к расолсу и вареная свекла, но ее лучше красиво нарезать и использовать в качестве гарнира поверх салата. В качестве украшения можно использовать и зелень». 


НАШ ЭКСПЕРТ

Юлия Евдокимова, тревел-блогер
Фото предоставлено Юлией Евдокимовой

Юлия Евдокимова, тревел-блогер, автор 14 кулинарно-исторических бестселлеров (издательство «Эксмо») и электронной серии кулинарных детективов «Преступления и вкусности» на «Литрес», лауреат премии «Русский детектив — 2022»

В латвийской кухне много общего с кухнями соседей — других балтийских стран и Скандинавии, а также с немецкой кухней. Некоторые блюда вас удивят: например молочный овощной суп (piena dārzeņu zupa). Другие очаруют, как maizes zupa — десерт-пудинг из подслащенного ржаного хлеба, яблок, корицы, изюма, слив, клюквы и взбитых сливок. Темный ржаной хлеб перед варкой высушивается в духовке, что придает пудингу густую и приятную текстуру. Многие блюда связаны со старинными традициями. Например, сыр Līgo или Jāņi подают на стол во время летнего солнцестояния. Сырное колесо символизирует солнце и приносит удачу в животноводстве. Сыр готовят из свежего молока, нагревая его и добавляя в него соль и тмин, придающий интересный вкус.

Мы с вами легко сможем приготовить дома многие блюда латвийской кухни. Например, «фальшивого зайца», или falscher hase. Не пугайтесь названия, это мясной рулет с яйцом в середине, который по традиции подается с огуречным салатом. В голодные времена хозяйки собирали все мясо, какое было, и формировали буханку вокруг яиц, чтобы выглядело побольше и по форме было похоже на запеченную тушку дичи.


«Фальшивый заяц»

«Фальшивый заяц»
Фото: istockphoto.com

Для рулета:
Фарш свиной — 300 г
Фарш говяжий — 300 г
Яйца свежие — 2 шт.
Панировочные сухари — 3 ст. ложки
Морковь небольшая тертая — 1 шт.
Зубчик чеснока измельченный — 1 шт.
Яйца вареные вкрутую — 3 шт.
Луковица маленькая — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст. ложка

Для огуречного салата:
Огурцы небольшие — 8 шт.
Луковица большая — 1 шт.
Укроп — 1 пучок
Соль — 2 ч. ложки
Сахар — 3 ч. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Масло растительное — 4 ст. ложки

Разогрейте духовку до 200°. За это время мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на среднем огне в растительном масле.

Смешайте лук, фарш, панировочные сухари, сырые яйца, морковь и чеснок до однородной массы. Посолите и поперчите.

Выровняйте фарш на рабочей поверхности и выложите в середину очищенные вареные яйца. Сформируйте буханку с яйцами внутри. Выложите в смазанную маслом форму для запекания так, чтобы края буханки не касались формы. Поставьте в духовку и запекайте 45–50 минут, поливая выделяющимся соком.

Для салата огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль на 4 части, а затем каждую часть на 4 части. Мелко нарежьте укроп и лук. Смешайте все в стеклянной посуде, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло.

Оставьте часа на два постоять-пропитаться в прохладном месте. В такой салат добавляют также другие овощи, например сладкий перец, кабачки, его даже закатывают в банках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!