• Фан Фэй: «Если вы не знаете, что у нас есть рок, рэп, блогеры, то это не значит, что всего этого не существует»
    Блиц-интервью с журналистом, блогером и переводчиком из Китая.
3 минуты чтения

Фан Фэй: «Если вы не знаете, что у нас есть рок, рэп, блогеры, то это не значит, что всего этого не существует»

Фан Фэй живет в Москве уже 15 лет, блестяще говорит на русском и объездил без преувеличения всю страну. Он работает журналистом и развивает свое сообщество «Серый Мокко» с подкастами, социальными сетями и оффлайн мероприятиями на китайском и русском языках, на которых собираются китаисты, русисты и все те, кто интересуется жизнью в наших странах-соседях.

О чем вы мечтали в 17 лет?
О, это как раз был первый год моего обучения в России. Я мечтал выучить русский язык, чтобы иметь возможность отвечать на оскорбления.

О чем мечтаете сейчас?
Чтобы российская молодежь больше узнала о современной китайской культуре. Если вы не знаете, что у нас есть рок, рэп, блогеры, то это не значит, что всего этого не существует.

Каким видите себя в 45 лет?
Дело свое любимое я не брошу. Этот проект не доходный, но хорошая платформа для знакомства с единомышленниками. Планирую делать его и дальше, чтобы приобрести больше друзей с таким же мышлением и среди китайцев, и среди россиян.

Какой совет вы дали бы сегодняшним 17-летним?
Надо определиться, куда идти дальше. Если вы четко не знаете, чего хотите, то хотя бы поймите, чего вы точно НЕ хотите, чтобы не тратить время на то, что не нравится. Сколько я видел ребят, которые приезжали в Россию и уезжали, потому что это не их. И это нормально. Лучше потратить несколько месяцев, чем годы.

Какой совет вы дали бы сегодняшним 45-летним?
Есть четыре классических произведения, которые должен прочесть каждый китаец, два из них я посоветую всем. «Троецарствие» – о том, как жить в этом мире с рациональной точки зрения. «Речная заводь» – об эмоциональной составляющей.

Вы прожили в России уже столько лет, есть ли что-то такое, к чему вы точно не сможете адаптироваться?
Да, любовь к вкусняшке (смеется). К сожалению, российская, да и русская, кухня для меня, как детское питание. Ни соуса, ни перца. Не хватает ярко выраженного вкуса! Да и нет разнообразия. Ты и в Питере ешь щи, и во Владивостоке это те же щи. В Китае же одна только кухня ханьцев (титульная нация в стране) состоит из восьми подвидов. В каждом китайском городе будет что-то свое, особенное. В России я очень много путешествовал и продолжаю ездить по стране. Мне говорили, если нравится еда — езжай на юг. Ну, попробовал я уху в Краснодарском крае. Обычная уха, только называется «по-краснодарски». Ее от других не отличить. А вот грузинская, армянская кухни, кстати, стали для меня приятным открытием!

Хоть что-то понравилось за все ваши поездки? Как насчет каких-нибудь банальных оливье, холодца, «шубы»?
Мне ближе всего калмыкская кухня. Например, люблю блюдо из картошки, баранины, с бульоном под названием «махан-шелтяган». Это и сытно, и перчик в нем есть. К «советской кухне» очень спокойно отношусь. Салаты все эти для меня изначально были как кучка непонятно чего и сверху майонез. Оливье — белая кучка. «Шуба» — фиолетовая кучка. Но когда я узнал, из чего их готовят, то стал пробовать. Не восторг, но съесть могу.

Полную версию интервью читайте в сентябрьском номере журнала «Перспектива. Поколение поиска».