Фарход Якубов: «Став отцом, я стал больше понимать своих родителей»
Историк из Узбекистана — о детстве в Ташкенте и научном интересе к миграции
Теги: Узбекистан | История | Наука

Молодой ученый из Узбекистана Фарход Якубов взялся заполнить белые пятна в исторической науке, чтобы изучить взаимосвязь миграции с социальной мобильностью, то есть с тем, как люди переходят из одной общественной страты в другую.
Недавно вы приезжали в Москву как участник международного проекта академической мобильности, реализованного Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК). Расскажите о своих впечатлениях.
Я приехал как аспирант Координационно-методического центра новейшей истории Узбекистана Академии наук Узбекистана. Моим наставником в этом проекте стала руководитель Отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор Виктория Леденева. Чего-то принципиально нового в Москве я не увидел. Мне понравилось заниматься в Российской государственной библиотеке имени Ленина. Там масса архивных материалов и диссертации российских ученых по связанной с миграцией тематике. Кроме того, в «Ленинке» просто удобно и приятно находиться: удобная система поиска материалов, комфортные читальные залы.

Раз вы занимаетесь миграцией, то расскажите, куда теперь чаще всего ездят ваши соотечественники, в какие страны?
Россия лидирует с большим отрывом.
Что этому способствует? Безвизовый режим?
Безвизовый режим и развитые транспортные коммуникации, а еще интерес к изучению русского языка в Узбекистане, так как это важно для получения патента на работу в России. Однако в нашем обществе формируется тренд на изучение английского языка как средства, способствующего развитию карьеры. Многие едут жить и работать в Казахстан, Южную Корею, Турцию и другие страны.
Что конкретно исследуете вы?
Взаимосвязь миграции и социальной мобильности, то есть как люди из бедных слоев общества становятся успешными предпринимателями, руководителями и специалистами в другой стране, какие за этим стоят закономерности. Меня вдохновил пример моего друга. После школы он уехал в Москву на заработки, не имея ничего за плечами. На сегодняшний день он стал достаточно крупным бизнесменом в России. У него своя квартира в Москве. В Ташкенте у него тоже есть квартира и бизнес.

Вы изучаете научную литературу и статистическую документацию по этой теме?
И беру интервью у мигрантов из Узбекистана, выясняю, как они адаптируются после переезда, с какими проблемами сталкиваются, знают ли о своих правах и как ими пользуются, как выстраивают отношения с работодателями и коренными жителями страны.
Сами вы не хотели бы переехать в другую страну?
Нет, я хотел бы остаться жить и работать в Узбекистане.
Давайте тогда поговорим о вашей семье. Где и как прошло ваше детство?
Я родился и вырос в Ташкенте. Мои родители очень внимательно подходили к вопросу воспитания своих троих сыновей, и я младший из них. После занятий в школе я ходил на карате, а еще посещал центр, где изучал английский и немецкий языки. По выходным мне давали возможность гулять и общаться с друзьями, играть с ними в футбол. На нашей улице были и многоквартирные дома, и частный сектор, то есть жизнь была достаточно контрастная. Отец работал в милиции, сейчас он подполковник в отставке, а мама работала в железнодорожном управлении. В семье всего хватало, но нас, детей, баловать было не принято. Родители вкладывались в то, что было связано с учебой, но, к примеру, мобильный телефон, который тогда стоил дорого, у них выпросить было нельзя.
Не было у вас периода протеста против родительской воли?
Бывало, что я спрашивал: «Зачем я столько времени трачу на учебу? Вот, мои друзья после школы играют во дворе». В итоге, кстати, некоторые из них так во дворе целыми днями и сидят, а другие работают на базаре. Ответ мамы с папой тогда был банальный, но правильный: «Хорошее образование поможет сделать тебе хорошую карьеру! И будь добр так же воспитывать своих детей!».
- Ксения Балабух: «Сложности мы выстраиваем у себя в голове»
- Алина Грешникова: «Талант – не гарант качества и успеха»
- Георгий Высоцкий: «У нашего поколения выше аппетит к риску»
- Денис Сорокотягин: «Я не считаю любого человека обычным»
- Лиза Штормит (Роммэ): «Искусство — это не трусы, у него другие задачи»
Плюс у вас перед глазами были братья — как пример для подражания.
Да, старший окончил школу с золотой медалью. Средний тоже учился хорошо и раньше меня пошел в историческую науку.
А кем вы хотели стать, будучи школьником? Не историком же?
Банкиром, потому что хотелось хорошо зарабатывать. Я, собственно, рассчитывал сделать карьеру в финансовом секторе, обучаясь в Ташкентском государственном университете востоковедения. Но к моменту его окончания в 2012 году пришло осознание, что владение английским, немецким и арабским языком мне как будущему сотруднику банка не пригодится. Тогда я решил заняться наукой, к которой уже испытывал к тому времени личный интерес, к примеру, к истории империи Тимуридов — огромного государства, существовавшего в Центральной Азии.
Давайте вернемся к вашей личной истории. У вас есть жена и дети?
Да, я женат и у меня двое детей: мальчик и девочка. Сыну четыре года, а дочери два.
Вы изменились, став отцом?
Конечно, и стал больше понимать своих родителей. Сын ходит в детский сад, а после этого на карате, и уже занимается изучением иностранных языков.
Какие у вас планы на будущее?
Я собираюсь поехать в Турцию и Южную Корею, потому что там тоже много мигрантов из Узбекистана, а еще в Германию, чтобы познакомиться, пообщаться и набраться опыта у местных ученых, которые тоже изучают взаимосвязь миграции и мобильности. Еще я планирую защищать кандидатскую диссертацию, а в мечтах — стать академиком.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» №7-8/2023.