Олеся Байкова

Царь-бас

150 лет со дня рождения Федора Шаляпина

Федор Шаляпин

Сын крестьянина, Федор Шаляпин выступал на подмостках самых известных мировых театров — Большого, Мариинского, Метрополитен-оперы. Его таланту поклонялись композитор Сергей Прокофьев, актер Чарли Чаплин и будущий английский король Эдуард VI, а Максим Горький назвал его отдельной эпохой русского искусства.

Федор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани. Отец его был вятским крестьянином и работал писарем, а мать ходила по домам: стирала и мыла полы. Семья жила в Суконной слободе — самой бедной части города. Здесь правили пьянство и нищета. В раннем детстве у Федора Шаляпина обнаружился красивый голос — дискант. В 9 лет он начал петь в церковном хоре и зарабатывать на свадьбах и похоронах.

Позднее он поступил в 6-е городское четырехклассное училище, которое окончил с похвальной грамотой, учился ремеслу, как и отец, подрабатывал писарем. В 10 лет Федор Шаляпин впервые попал в театр и навсегда в него влюбился. Отец этого увлечения не одобрял: «Дворником надо быть — и будет у тебя кусок хлеба, скотина! А что в театре хорошего?». Но Шаляпин решил следовать за мечтой: первые выходы на сцену состоялись в Казани, где с 12 лет он работал статистом. Следующим этапом должна была стать работа в хоре, но взяли не его, а нещадно окающего паренька. По прошествии времени оказалось, что более удачливым соискателем оказался Максим Горький. Из хора его, впрочем, быстро выгнали, поскольку голоса у него не было совсем.

29 марта 1890 года Федор Шаляпин дебютирует с партией Зарецкого в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в Казани. Вскоре он переезжает в Уфу, потом в Тифлис. Все это время приходится подрабатывать грузчиком, крючником, голодать. Но целеустремленный молодой человек все же дождался своего звездного часа.

В 1894 году Федор Шаляпин переехал в Санкт-Петербург, где начал петь в загородном саду «Аркадия» в театре Панаева. А через год дирекция Санкт-Петербургских оперных театров приняла Федора Шаляпина в состав труппы Мариинского театра, где он пел партии Мефистофеля в «Фаусте» Ш. Гуно и Руслана в «Руслане и Людмиле» М. И. Глинки. Ему было всего 22 года.

Федор Шаляпин в роли Мефистофеля

Спустя год Савва Мамонтов пригласил молодого певца в Московскую частную оперу. «У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все основные черты моей артистической натуры, моего темперамента». В 1896 году в частной опере Саввы Морозова давали премьеру оперы Римского-Корсакова «Псковитянка». В партии Ивана Грозного дебютировал Федор Шаляпин. Над новой ролью он работал с воодушевлением и позже говорил, что это была первая вещь, в которой он по-настоящему нашел себя. Успех был ошеломляющим. Частная опера Мамонтова была организована с размахом: здесь дирижировал Рахманинов, работали Коровин, Поленов, Левитан, Серов, Васнецов. По воспоминаниям Шаляпина, Мамонтов сказал ему: «Феденька, вы можете делать в этом театре все, что хотите. Если вам нужны костюмы, скажите — и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу — поставим оперу!». Мечта сбылась: Шаляпин получил свой театр.

Москва изменила его жизнь. Шаляпин стал народным кумиром. Голубоглазый, светловолосый, с душой нараспашку, он олицетворял русский народ. «Жить по-шаляпински» означало «жить по-русски»: безудержно, щедро, широко. О его любовницах, скандалах, ночных кутежах, причудах и баснословных гонорарах ходили легенды.

Было у него еще одно увлечение: «Если бы все знали, какой огонь тлеет во мне и угасает, как свеча», — говорил Шаляпин друзьям, убеждая их, что рожден быть скульптором. Будучи уже знаменитым оперным исполнителем, он много рисовал, занимался живописью, лепил. Шаляпин помимо прочего был «виртуозом грима», он словно лепил свое лицо, современники сравнивали его манеру нанесения грима с полотнами Коровина и Врубеля. Шаляпин одним из первых стал гримировать не только лицо, но и руки, и даже тело.

В Москве Шаляпин познакомился и со своей будущей женой — итальянской балериной Иолой Торнаги. Отчаянно влюбленный, в своем чувстве певец признался на прогоне «Евгения Онегина»: «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!» Иола в этот момент сидела в зале. После свадьбы жена отказалась от балетной карьеры, посвятив себя семье. Она родила Шаляпину шестерых детей.

Федор Шаляпин с детьми

Одним из самых близких к Шаляпину людей в это время был писатель Максим Горький, тоже выходец из низов, получивший всероссийскую и мировую известность. «Простому русскому парню Федору от его товарища по судьбе А. Пешкова», — написал Горький на обороте снимка, подаренного певцу. «Шаляпин — это нечто огромное, изумительное и русское. Безоружный малограмотный сапожник и токарь, он сквозь тернии всяких унижений взошел на вершину горы, весь окурен славой и — остался простецким, душевным парнем. Это — великолепно! Славная фигура!..» — восторженно описывает писатель своего нового друга в одном из писем. Горький старался «образовать» певца, привить ему социал-демократические идеи, которые исповедовал сам. И ему это во многом удалось. Влияние Горького во многом сказалось на общественной позиции Федора Шаляпина в годы Первой русской революции 1905 года.

Пик популярности певца совпал с приходом советской власти. Ленин и Луначарский, понимая, какое влияние на умы имеет Шаляпин, изобрели способ привлечь артиста на свою сторону: специально для него в 1918 году учредили звание «народный артист Республики». К этому времени певец поет в Большом и Мариинском, много ездит и очень много зарабатывает. Но и траты его тоже велики: он живет уже на два дома. В Санкт-Петербурге у певца появилась вторая семья — жена Мария и три дочери, не считая двух девочек супруги от первого брака. Первая жена Иола, не дававшая развода, и пятеро его старших детей остаются в Москве. А он бесконечно ездит между двумя городами и двумя женщинами.

Обстановка в стране настораживала Шаляпина. «Меня сегодня обязали выступать перед конными матросами. Скажи мне, ради Бога, что такое конные матросы?» — обращался он к своему другу, художнику Коровину. «Не знаю, — мрачно отвечал Коровин, — но надо уезжать!» Об этом всё чаще и чаще задумывается и сам Шаляпин. Революционный энтузиазм постепенно уступил место разрухе и грабежам. Дом певца на Новинском бульваре, который он купил в 1910 году, «уплотнили», подселив жильцов. Ночные обыски, во время которых у москвичей изымали всё ценное — деньги, ювелирные украшения и даже столовые приборы, сделались обычным явлением и не обошли стороной Шаляпина. Хотя февральскую революцию 1917 года певец воспринял восторженно, поздравлял всех «с великим праздником свободы в дорогой России», принимал участие в агитационных мероприятиях, заседал в Комиссии по делам искусств. Но это не спасло Шаляпина от национализации его банковских счетов, обысков и реквизиций. Он жаловался Коровину: «Я имею право любить свой дом. В нем же моя семья. А мне говорят: теперь нет собственности — дом ваш принадлежит государству. Да и вы сами тоже. В чем же дело? Значит, я сам себе не принадлежу. Представь, я теперь, когда ем, думаю, что кормлю какого-то постороннего человека… Что же они, с ума сошли, что ли? Горького спрашиваю, а тот мне говорит: погоди, погоди, народ тебе все вернет. Какой народ? Кто? Непонятно. Но ведь и я народ… Пришли ко мне какие-то неизвестные люди и заняли половину дома. Пол сломали, чтобы топить печку… Луначарский говорит, что весь город будет покрыт садами. Лекции по воспитанию детей и их гигиене будут читать. А в городе бутылки молока достать нельзя».

Федор Шаляпин продолжал работать в театре: занимался творческим переустройством бывших императорских театров, был выборным членом дирекций Большого и Мариинского театров. Но его раздражало насаждение в театре «пролетарской культуры», случались конфликты с советскими чиновниками, которые не понимали искусства и насаждали свои правила.

Шаляпин все чаще задумывается об отъезде. «Мне пришло в голову, а что если эта блокада будет на всю мою жизнь? Не увижу я, значит, больше ни Средиземного моря, ни Альпийских гор, ни прекрасной Швейцарии. Неужели же, подумал я, здесь, на этой Пермской улице с ежедневными мерзостями в жизни, дрязгами в театре, бесконечными заседаниями комитетов, которые не помогают делу, осложняют его, — неужели мне придется прожить всю жизнь под свинцовой крышкой Петербургско-финляндского неба?» Уже уехал на Запад близкий друг Сергей Рахманинов, а в 1922 году вместе со второй женой и детьми уезжает на длительные заграничные гастроли и Шаляпин. В Россию он больше не вернулся. Только старшая дочь певца Ирина осталась жить в Москве с мужем и матерью. Другие дети от первого и второго браков жили вместе с Шаляпиным в Париже.

После «побега» в СССР началась настоящая травля певца: чем грандиознее был успех Шаляпина на Западе, тем страшнее клеймили артиста советские газеты. В 1927 году Федор Шаляпин пожертвовал деньги священнику в Париже для детей русских эмигрантов, что было представлено как помощь «белогвардейцам на борьбу с Советской властью». Певца лишили звания народного артиста и запретили возвращаться в страну. Это постановление было отменено только в 1991 году.

За границей Федор Шаляпин продолжает работать, снимается в главной роли в фильме «Приключения Дон Кихота». Он пользуется неизменным успехом, гастролирует в Англии, Америке, Канаде, Китае, Японии. Выступает в труппе «Русская опера» и даже избран членом Королевский Академии музыки.

Весной 1937 года у Шаляпина был обнаружен лейкоз, и на сцену певец уже не выходил. Спустя всего год певец скончался. Его похоронили в Париже, и лишь в 1984 году прах Федора Шаляпина удалось перевезти на родину.