Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • ЭНЕРГИЧНО
    В Иркутске завершил свою работу трехдневный фестиваль культуры «Энергия», который организовала и провела, отметив таким образом свое двадцатилетие, группа En+
Культура и традиции
4 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

ЭНЕРГИЧНО

В Иркутске завершил свою работу трехдневный фестиваль культуры «Энергия», который организовала и провела, отметив таким образом свое двадцатилетие, группа En+












































































Анна Матвеева

Автор: Анна Матвеева

Иркутск — место особенное. Близко расположенный (какой-то час на машине) Байкал притягивает в этот город, основанный в 1661 году как острог, толпы туристов. Самое большое и самое глубокое пресноводное озеро в мире, Байкал содержит четверть мировых запасов пресной воды человечества, его площадь больше, чем у некоторых европейских стран (к примеру, Бельгии), а глубина достигает 1642 метров! Увидеть этакое чудо мечтает каждый, поэтому для некоторых участников фестиваля «Энергия» устраивали экскурсию в поселок Листвянка (70 км от Иркутска), на ближайшее к городу байкальское побережье.

Здесь, в Листвянке, находится Байкальский музей — очень современный, интерактивный, с аквариумом и нерпинарием. Мы, впрочем, нерп не видели — они были «на ремонте», зато смогли погулять по набережной и осознать, почему местные зовут Байкал морем, а еще поднялись по канатной дороге к знаменитому камню Черского — и любовались озером сверху (но не свысока).

Сам город Иркутск вдохновил нас, гостей фестиваля, ничуть не меньше легендарного озера — прежде всего потому, что в нем, в отличие от многих других российских городов (например, моего родного Екатеринбурга), сохранилось множество исторических зданий, датируемых XVIII–XX веками. Это город-ансамбль, где есть целые кварталы поразительных домов, украшенных деревянным «кружевом». Просто зависть разбирает! Пока другие города безжалостно расставались со своим архитектурным наследием, Иркутск сохранил его — и 130-й квартал, например, превратился в полноценную городскую достопримечательность. В нарядных деревянных домиках теперь открыты кафе (в одном из них мне попались… новозеландские пироги!) и модные шоурумы. А на входе в квартал гостей встречает мифологический зверь бабр — то ли тигр, то ли какой другой хищник, держащий в зубах соболя (что слегка озадачивает екатеринбуржцев — ведь на нашем гербе вполне себе живой соболь символизирует Азию). Этот памятник бабру появился в Иркутске недавно, в отличие от герба — история его настолько примечательна, что пройти мимо нее писателю трудно. Евгений Водолазкин на одной из фестивальных встреч с иркутянами в Сибэкспоцентре прочел отрывок из своего нового романа «Чагин», где речь идет о бабре — да и главный персонаж книги, Исидор Чагин, родом из Иркутска. «Я уже почти иркутянин», — признался и сам Евгений Германович своим здешним читателям.

Яна Вагнер
Денис Драгунский

За литературную часть фестиваля отвечал московский книжный магазин «Достоевский», которому действительно удалось создать здесь атмосферу модного столичного книжного. Перед иркутянами за три дня фестиваля выступили Вадим Панов, Яна Вагнер, Денис Драгунский, Дмитрий Воденников, Маша Трауб, Александр Цыпкин и другие авторы. Все они отметили, что иркутскую публику отличают подготовленность и неподдельный интерес к чтению, книгам. Такого количества умных, глубоких, сложных вопросов не всюду дождешься. Наверное, так и должно быть в городе с богатыми литературными традициями! Иркутск — город Распутина и Вампилова: памятник близ места гибели Александра Вампилова служит сегодня своеобразным местом паломничества всех пишущих граждан. Но Иркутск — еще и город Колчака, и город кинорежиссера Леонида Гайдая — скульптурная группа, посвященная Гайдаю и персонажам «Кавказской пленницы», была установлена на площади Труда близ здания цирка в 2012 году.

Дмитрий Воденников
Александр Цыпкин

Киносекция фестиваля «Энергия» тоже получилась солидной — на площадке работал кинозал, проходили показы, а перед иркутянами выступили Кристина Бабушкина, Юлия Меньшова, Аглая Тарасова, Владимир Кошевой, Константин Богомолов. Богомолов провел паблик-ток, в котором очень тепло отозвался о фестивале и городе: «Замечательно, что компания Эн+ создала такой фестиваль и собрала такую программу. Для театра это тоже большое дело. Важно соотносить себя с аудиторией, а Иркутск — это театральный город». В рамках фестиваля на сцене Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова при полном аншлаге (некуда было сумочку положить!) прошла премьера спектакля московского Театра на Бронной — играли «Таню» по пьесе Арбузова. Перед началом спектакля несколько приветственных слов сказал зрителям режиссер спектакля, все тот же Константин Богомолов. Приняли постановку замечательно.

Фестиваль тем временем набирал обороты — чтобы успеть посетить самые интересные встречи, лекции, показы и выставки, иркутянам приходилось беречь и распределять свои силы. Одной из доминант фестиваля стала выставка «Игра с вечностью» новосибирского художника Юрия Шахояна —иммерсивный мультимедийный проект, где объединены произведения скульптуры и ювелирного искусства с видеомэппингом, светом и музыкой. Все работы выставки можно было трогать руками.

Фестиваль культуры «Энергия»

Пространство Сибэкспоцентра в эти дни буквально вибрировало от энергии. Для детей на фестивале работала отдельная секция — за игры и мастер-классы отвечала студия креативных технологий Playtronica. Взрослые надолго застывали перед книжными полками, где можно было найти все самые интересные, знаковые литературные новинки сезона — и в некоторых случаях сразу же получить автограф автора. Организаторы «Энергии» учли и земные потребности посетителей — одной пищей духовной, как известно, сыт не будешь, поэтому на площадке работал целый фудкорт. А еще здесь можно было купить сувениры и произведения местных художников. Лично знаю человека, который увез с собой в Москву работу из иркутской галереи Виктора Бронштейна — уверена, что картина хранит в себе частичку той энергии, которая правила фестивалем и городом в эти удивительные иркутские дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю