«Стихия»: электронная музыка, наука и искусство в песках
С 29 по 31 мая 2025 в Муйнаке (Республика Каракалпакстан, Узбекистан) пройдет фестиваль электронной музыки, науки и искусства «Стихия»
Теги: Узбекистан | Национальная культура | Музыка | Фестиваль | Наука | Художники | Экология | Муйнак

В последний уикенд мая в Узбекистане уже в седьмой раз пройдет мультидисциплинарный фестиваль «Стихия» — одно из наиболее значимых культурных событий электронной сцены и обмена опытом в Центральной Азии.
Фото: Фестиваль «Стихия» Фото: Фестиваль «Стихия»
«Стихию», как фестиваль, объединяющий электронную музыку, науку и современное искусство, придумали местные энтузиасты и впервые провели в 2018 году в небольшом городке Муйнак, бывшем порте Аральского моря. Одной из главных идей фестиваля, проходящей красной нитью через все выпуски «Стихии», стало стремление к достижению устойчивого развития региона, поэтому организаторы фестиваля собирают неравнодушных художников, талантливых музыкантов, спикеров и экспертов вокруг экологической повестки.
Фото: Фестиваль «Стихия» Фото: Фестиваль «Стихия»
Концепцией «Стихии» этого года станет отражение опыта и истории гостей фестиваля. По задумке организаторов, нынешний выпуск расскажет, что происходило на прошлых «Стихиях», а также подсветит истории местных жителей, живущих в экологически проблемной зоне и воплощающих стойкий дух и неиссякаемый оптимизм региона.
Фото: Фестиваль «Стихия» Фото: Фестиваль «Стихия»
«Стихия — это вы, — заявляют устроители фестиваля в анонсе. — [Потому что] фестиваль как живой организм, частью которого становится каждый. Ветер, песок, солнце, музыка, искусство — нет границ между творцом, зрителем и природой. Отражаясь в миражах барханов, будто блики на воде, каждый гость “Стихии” — звено некогда беспокойного моря».
Фото: Фестиваль «Стихия» Фото: Фестиваль «Стихия»
В музыкальной программе «Стихии 2025» — электронные артисты со всего мира, авангардные композиторы и главные герои узбекского и центрально-азиатского андеграунда, которые выступят на четырех сценах фестиваля. Так, Аруши Джейн (Arushi Jain; Индия) погрузит в микс индийских раг и эмбиентных ландшафтов, а Ян Елинек (Jan Jelinek; Германия) — в атональную медитацию, Soft Blade (Россия) представит лайв из чутких песен на стыке авант-попа и британского андеграунда, а Бен Фрост (Ben Frost; Австралия / Исландия) соединит эмбиент, шум и элементы блэк-метала. Владимир Дубышкин (Vladimir Dubyshkin; Россия) отразит последние тренды в техно с характерной иронией, а Аиша Деви (Aïsha Devi; Швейцария) представит синтез пластичного бейса и психоделической электроники. Также на фестивале выступят 33EMYBW (Китай), Anymodal (Россия), Judah Warsky (Франция), Sköne (Франция), The Wire soundsystem (Великобритания), ayacanstop (Туркменистан), Duo Falak (Таджикистан), Alen Ismailov, DSL System, Electrofocus, е.v.e, Josef Tumari (Узбекистан), ianiiiron, Kadamique, LOUD373, malichavangard, Mari Breslavets, miasm, qorakitobchi, VAGAN (все — Узбекистан), MAGMAOM (Казахстан).
Фото: Фестиваль «Стихия» Фото: Фестиваль «Стихия»
Помимо музыкальной программы, на фестивале вновь пройдут форум STIHIA N+1, посвященный историям местных жителей и других спикеров о регионе и экологии, ярмарка эко-брендов, а также местных муйнакских ремесленников, мастер-классы, воркшопы, занятия йогой, игры. Гостей пустыни ждут и другие развлечения, в частности арт-инсталляции от художников, переосмысляющих историческое и культурное наследие региона Арала.
